Новости Новороссии сегодня 29.12.2015 карта, сводка #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 29 декабря 2015 г.
Новороссия последние новости видео. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины. Обстрел Донецка. Бои на Донбассе. Сводки ополчения Горловки. ДНР последние новости.

 

28.12.15. 23:30 Донецк

Пески-Жабуньки: возобновился стрелковый бой (гранатомет, БМП). АП — стрелковый бой с применением танкового пулемета, минометов.

Вблизи с. Ульяновка Красноармейского р-на (под ВСУ) перевернулся (возможно, мина) микроавтобус, в результате чего пострадали 9 человек.

 

Мариупольское направление

Н.п. Павлополь — в населенном пункте находится ВСУ с техникой. Вокруг посёлка всё заминировано, с услугами и работой не «напряжёнка» — её просто нет! Гуманитарная помощь была «недавно» от Международной организации «Красный Крест» в виде топливных брикетов (отопление домов). Глава посёлка С.Шапкин надеется на разминирование окрестностей посёлка, чтобы можно было проводить какие-нибудь полевые работы.

Горловка

А вот и ночь начинается, начинают бубнеть с северного направления: минометы и АГС.

 

28.12.15. Киев собирается разжечь большую войну в ближайшее время

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что инцидент с обстрелом журналистов ВГТРК в Донбассе свидетельствует о незаинтересованности Киева в прекращении военного конфликта на Юго-Востоке, передает LifeNews.

— Сегодняшний инцидент лишь подтверждает, что украинские военные не собираются следовать минским договоренностям. А глядя на политику Киева, создается впечатление, что Украина не стремится к действительному прекращению огня, — пояснил Лукашевич.

Он также отметил, что подобные события способны спровоцировать новое обострение вооруженных столкновений в зоне соприкосновения.

— Нарушения режима тишины в буферной зоне могут породить очень серьезные последствия, вплоть до возобновления конфликта, — подчеркнул полпред России при ОБСЕ.

Кроме того, он сообщил, что штаб миротворческой миссии подтвердил факт обстрела и в данный момент готовит специальный доклад, в котором будут описаны все подробности произошедшего.

Напомним, 27 декабря съемочная группа ВГТРК попала под обстрел в поселке Коминтерново в Донецкой Народной Республике. Кроме того, под огнем оказались наблюдатели и ОБСЕ, и Совместного центра контроля и координации.

Как сообщил специальный корреспондент телеканала Андрей Руденко, территория поселка находится под контролем ВСУ.

 

28.12.15. 21:00 Красный Пахарь (Донецк) слышит как грохочет сторона АП

Громко, раскатисто и страшно. Путиловка прослушала очень много бахов, похожих на разрывы. На Вольво- центре очень весело и тяжелая артиллерия и пулеметы. Все очень интенсивно и очень громко. Слышна сторона Бутовки, может, дальше, мощно бахает.

Горловка. Зайцево начинает. Стрелковой и пару бахов. Р-н Широкой Балки: стрелковый бой (к/к пулеметы).

Донецк. На Абакумова одиночный «бах», очень хорошо было слышно. С направления Песок укронацисты произвели обстрелы Октябрьского с «ПТУРов» и минометов.

Марьинка. Где-то бахнуло, но слышно было хорошо, даже находясь в доме.

Железная Балка — стрелковое, ВОГи, и 3 разрыва, так же похоже на 82 миномет.

Горловка. С направления Троицкого укронацисты ведут обстрел в направлении Батмановки и Широкой Балки, также стрелковые бои. Широкая Балка — бой, слышно хорошо, городу опасности пока нет.

 

29.12.15. Людмила Стодеревская. Новая родина отважного серба

Он был маленьким мальчиком, когда американцы бомбили его родину, Сербию. Мальчик вырос, но память о тех событиях осталась на всю жизнь. Он не смог остаться в стороне, когда узнал, что теперь и на Украину пришли американские сеятели «демократии». Это с их помощью и с благословения ЕС дети Донбасса прячутся в подвалах. Чтобы этого не происходило, ряды воинов-интернационалистов пополнились еще одним бойцом с позывным «Джафер».

Никакой военной подготовки у двадцатипятилетнего парня не было, он никогда не держал в руках ружье, но на войне учатся быстро, а еще ему повезло с командиром. За год Джафер освоил профессии сапёра, пулеметчика, гранатометчика и снайпера, потому что приехал на Донбасс в самое горячее время – пылал Дебальцевский котел. Дали один день пострелять на полигоне, и – вперед, на фронт. Первое боевое крещение получил в Кумшацком, когда сидел в дозоре и начался обстрел. Спасло то, что хорошо был укреплен бункер: снаряды рвались рядом и мимо. Через два дня ребят сменили, и Джафер вернулся на базу отогреться и отдохнуть. Дом, в котором их расположили, обстреляли, боец получил контузию. А потом Джафер и еще двое ополченцев в КАМазах, набитых снарядами, чудом ушли из-под обстрела и остались живы,

Джафер был свидетелем высочайшей боевой отваги и самопожертвования. На его глазах три мальчика 16-ти, 18-ти, а старшему на тот момент было около 25-ти лет, вызвали огонь на себя, чтобы дать возможность командиру и ополченцам уйти от верной гибели. К счастью, операция прошла успешно, и все вернулись в распоряжение армии ДНР целыми. Мальчишки получили медали за отвагу.

Примеры человеческой подлости также не прошли мимо него. Джафер не смог найти ответа на главный вопрос, который его беспокоит с первых дней присутствия на Донбассе — что заставило людей одной культуры, одного вероисповедания убивать себе подобных? Этот вопрос задал пленному ВСУшнику после освобождения Дебальцева. В ответ тот сообщил, что на стороне ДНР у него осталась жена и дети, и Джафер совсем растерялся. Он не понимает, почему пожилой гражданский человек по рации сообщает о передвижении наших войск в освобожденном Дебальцево, чем ставит под удар своих соседей, с которыми прожил бок о бок всю жизнь и даже дружил со многими.

Джафер и его сослуживцы взяли под свою опеку семью, которая погибала от голода, и делились с ней своим пайком. А поводом послужила случайность. Один из его друзей увидел, как шестилетняя девочка подняла с земли упавшую буханку хлеба из гуманитарной помощи, привезенной из Донецка в первые дни освобождения Дебальцево, и побежала домой. Оказалось, что семья девочки уже долгое время не имела никакой возможности купить продукты, ели одну картошку, которой запаслись с осени.

Не обошлось и без забавных историй. Джафер попросился в разведку. Пошли пешком и недалеко, а вернулись на танке. Отошли на полтора километра от своих позиций и увидели «картину маслом», замаскированный танк, а рядом лежит экипаж в расслабленных позах. Сначала подумали мертвые, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что ВСУшники в стельку пьяные. Проявили вежливость, все-таки Минские соглашения, будить не стали. Поменяли жовто-блакитный флаг на белый, чтобы пьяниц ненароком не угрохали, и домой.

Будущее Джафер связывает только с ДНР, он хочет стать ее гражданином, возвращаться на Родину не позволяет закон, принятый в Сербии под напором Вашингтона, и по этому закону его ждет тюремный срок. Поэтому боец несет службу, а когда закончится война, хочет завести семью и остаться в Донбассе, который станет второй родиной отважного и смелого серба.

 

 

20-летняя ополченка: «Хороший нацист – мёртвый нацист»

Надежде Кенич 20 лет, она родилась в Попасной, Луганской области. Когда на ее землю пришла украинская армия, которую здесь на Донбассе считают оккупантами, она взяла в руки оружие. Тысячи молодых людей – юношей и девушек – взяли в руки оружие. Борьба с фашизмом для них – не фраза из учебника истории, а их повседневная жизнь, полная опасности и героизма.

Алексей Албу: Надя, расскажи, как ты попала в ополчение?

Надежда Кенич: В ополчение я пришла в апреле прошлого года, когда киевские власти бросили спецназ Альфа на наши города и поселки. Я стала активно помогать людям, поднявшихся на защиту Донбасса. Сама взяла в руки оружие 23 мая 2014 года уже в Северодонецке. Тогда мне было 18 лет. Я попала в полк к Павлу Леонидовичу Дрёмову.

12463614_1502496110054310_1987685489_n

Алексей Албу: А что побудило тебя пойти воевать? Ведь многие твои сверстники и сверстницы уехали из зоны боевых действий?

Надежда Кенич: Так получилось, что Попасная осталась под укропами и всех активных участников Антимайдана объявили в розыск, в том числе и меня. С самого начала мне начали поступать угрозы со стороны украинских националистов, что мою семью убьют, что мою сестру пустят на тушенку… Вы знаете, все видели, что происходит в Славянске, Краматорске, и нам не хотелось, чтобы то же самое было в Попасной. У меня сестра маленькая, мне не хотелось, чтобы она в подвале сидела. Мне хотелось, чтобы она спокойно жила в своем городе, спокойно могла гулять, в лес сходить, не бояться всех этих разрывов, свиста пуль… Чтобы наши дети никогда не увидели то, что происходило в Славянске, Краматорске и других горячих на тот момент точках.  Естественно, я не могла с этим мириться и взяла в руки оружие. Я просто не могла по-другому. Все мои знакомые говорят, что не удивлены тому, что я здесь, потому что я все время пытаюсь заступиться за других людей, что у меня очень обостренное чувство справедливости. Наверное это так.(улыбается).

12436696_1502496130054308_1551829255_o

Меня очень возмущает, что многие мужчины повыезжали отсюда в Крым и другие регионы России. Я понимаю, когда уезжают женщины или подростки. Хотя многие подростки здесь с нами, помогают чем могут, например технику ремонтируют. А многие, кто мог взять в руки оружие, к сожалению, бросили нас.

 Алексей Албу: Чем ты занимаешься в ополчении? Что входит в твои задачи?

Надежда Кенич: Сейчас нахожусь в гаубичном артиллерийском дивизионе. Так как меня два месяца учили на связиста, я ребятам налаживаю связь, занимаюсь корректировкой огня. До этого полгода в разведке была.

12438815_1502496126720975_879913267_o

Алексей Албу: Какой был самый страшный момент во время твоей службы?

Надежда Кенич: Город Первомайск, начало августа прошлого года. Уже были бои в городе, они заходили в город, прорывались на технике, а на девятиэтажках сидели их снайпера. Мы приехали, разложились, распределились кто куда: кто в лес, кто на зачистку, кто на какие улицы идёт… И по нам начал работать снайпер. Мне как раз тогда подарили «сферу» (каска такая), но я её отдала в тот момент, потому что большая была. И когда по нам начали стрелять, я упала под дерево, попыталась укрыться. Голову спрятала за ветку. И в тот момент просвистела пуля, попала в ветку, за которую я пыталась прятаться, и кусок ветки поцарапал мне нос. Вот этот момент у меня внутри всё просто перевернулось. Я поняла, что родилась в рубашке. Ни «грады», ни «васильки», которые разрывались довольно близко от меня – ничего не сравнится с этим моментом. На всю жизнь запомнится.

Алексей Албу: Приходилось ли тебе брать пленных?

Надежда Кенич: Мне приходилось участвовать в их задержании. Самостоятельно я никого не брала. Мы задерживали различные диверсионные группы, корректировщиков огня… Как правило, информацию о них давали местные жители. Мы наблюдали за ними, и если информация подтверждалась – мы задерживали. Захватывали их конспиративные квартиры, подвалы, где они прятались. Потом, правда, они начинают ныть, что случайно здесь оказались, что это недоразумение.

Алексей Албу: Во время задержания и допросов вы применяли пытки? Как относились к военнопленным?

Надежда Кенич: При задержании применяли силу только в случае сопротивления. А при допросах всегда начинают разговаривать лояльно. Хочешь пить – пожалуйста. В туалет – без вопросов. Сигарету – возьми. Кормили тем же, что сами ели. Но во время допроса, если мы имеем неопровержимые доказательства, а человек уходит в жесткий отказ, то приходится говорить другим тоном. Но, естественно, никто им иголки под ногти не засовывает, на дыбе не подвешивает и уши не отрезает (смеётся).

Алексей Албу: О каком-то конкретном случае расскажешь?

Надежда Кенич: Помню случай, когда задерживали корректировщика. Долго наблюдали за ним. У нас были неопровержимые факты, что он причастен к обстрелам мирных кварталов. Так во время допроса он начал рассказывать, что случайно сюда попал, заблудился в Северодонецке, что к войне не причастен. Хотя при нём мы нашли топографические карты и паспорт с Херсонской пропиской. То есть видно, что он пытается сделать из нас дураков.  В паспорте, мы нашли фотографию его семьи при обыске, показали ему, спросили: «Неужели ты не хочешь их ещё раз увидеть? Мы тебя закроем в подвале и не известно, когда ты их сможешь увидеть. Что тебе это государство даёт? Давай как-то сотрудничать». Видимо, это на него сильно подействовало, и он сознался во всём. Сказал, что в дороге военное руководство его предупредило, что в случае чего они уничтожат его семью. Поэтому он согласился выполнять их приказы.

12449763_1502496123387642_97360511_o

Алексей Албу: Ты видела украинских неонацистов?

Надежда Кенич: Да, несколько раз через прицел. (улыбается) Могу рассказать о первом. Мы наблюдали за одной группой, они фотографировались с оружием и флагом, на котором был фашистский крест. Мне так обидно стало в тот момент за своего прадеда, которого убили фашисты, что я быстро отправила его в Вальхаллу. Многие говорят, что будут мучить угрызения совести, или что он может присниться и даже побить во сне, но у меня ничего такого не было. Ни грамма не жалею. Хороший нацист – мёртвый нацист.

Алексей Албу: А что бы ты хотела сказать украинским властям?

Надежда Кенич: (censored). Пусть перестанут думать о себе. Есть народ. Хватит набивать свои карманы деньгами от войны. Знаете, как говорят, на чужом несчастье счастья не построишь. Мы же все понимаем, что война это большие деньги. Что на наших жизнях зарабатывают миллионы.

Алексей Албу:  Что бы ты хотела сказать укропам, стоящим по другу сторону фронта?

Надежда Кенич: Если призывникам,  то мы все понимаем, что они не сами пришли, что их послали. Но все равно я считаю, что у каждого из них есть выбор: оставаться рабом или хорошо подумать над происходящим. Если они не согласны с правящим режимом в Украине, то могут стать плечом к плечу рядом с нами. Кстати, многие из них разбираются в ситуации и переходят на нашу сторону. Не скажу, что массово, но такие случаи есть.

Алексей Албу:  А за что ты воюешь?

Надежда Кенич:  За семью свою, за дом родной, за город, за свободу, за новую страну.

Алексей Албу: Что бы ты хотела видеть после победы?

Надежда Кенич: Чтобы всё было как раньше.

Алексей Албу: Как раньше – это как при Януковиче? Или как при СССР, или как при царской России?

Надежда Кенич: Я хотела бы, чтобы был мир, был порядок, была работа, была возможность реализовать себя. Чтобы у всех молодых людей была возможность поступить в ВУЗ и получить образование, чтобы все пенсионеры получали нормальные пенсии, а не копейки.

Алексей Албу:  А как должна выглядеть новая страна?

Надежда Кенич: Я хочу видеть страну, где у всех будут равные права, где все люди будут иметь возможность создать семью, обеспечивать её и жить нормально. Страну, где старики не будут лазить по помойкам, а молодежь спиваться. Я бы хотела, чтобы власть в стране была у народа, у честных и порядочных людей, а не у олигархов, спекулянтов и барыг. И я уверенна, что так и будет.

12436216_1502496396720948_1201395344_o

Источники:

Сводки от ополчения Новороссии

Политнавигатор

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.