Война в Сирии новости 26.12.2015 видео, карта #Сирия #ДАИШ #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 26 декабря 2015 г.
Новости Сирии сейчас. Бомбардировки ВКС РФ объектов инфраструктуры ИГИЛ ДАИШ в Сирии. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

 

СА и ополченцы уничтожили подземный город боевиков вблизи Дамаска

Сирийская армия и ополченцы уничтожили подземный город террористов, где они прятались во время бомбардировок. На глубине 25 метров у боевиков было всё необходимое для жизни. Специальный корреспондент LifeNews стал свидетелем штурма и увидел, как жили экстремисты во время правительственной осады.

Район Дарая отбивают уже не в первый раз, но когда солдаты занимали территорию, боевиков на улицах не было — ни живых, ни мертвых. И теперь становится понятно почему. В одном из домов, где якобы прятались террористы, бойцы СА обнаружили лаз под землю, который вёл в настоящий город. Как выяснилось, подобные проходы были оборудованы в каждом доме — именно там боевики и пережидали наступление. Запасы позволяли им не появляться на поверхности по несколько дней.

Подземное убежище создавали не месяц и даже не два. Его площадь — пять квадратных километров. На случай отступления в городе заложены мины, которые позволили бы взорвать всю систему.

Тоннелей так много, что город больше похож на лабиринт. Вглубь он уходит на 25 метров. Чтобы не заблудиться, боевики разработали специальную схему. Они оставляли особые отметки, каждая группа отвечала за свою часть системы. В подземном городе всё как в обычных домах — есть спальни, кухни и гостиные. По всей видимости, боевики жили здесь постоянно. Внутри у террористов была даже своя больница с запасом медикаментов. Теперь подземный город, а заодно и сообщение с террористами в южной Гуте, уничтожены, а половина жителей лабиринта попала в плен сирийской армии.

 

Пентагон отказался от сотрудничества с Москвой по борьбе с ИГ

Несмотря на готовность России делиться информацией по ИГ, Пентагон не намерен сотрудничать по Сирии, пока Москва не изменит свою позицию по Асаду, заявила агентству Sputnik в пятницу официальный представитель минобороны США Мишель Балданса.

Начальник главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил в пятницу, что Россия готова поделиться с возглавляемой США коалицией против «Исламского государства» (группировка, запрещенная в России — прим.ред.) данными об объектах боевиков в Сирии и ждет от нее того же.

«Позиция министерства обороны не изменилась. Мы не намерены сотрудничать с Россией по Сирии, пока Москва не изменит свою стратегию по поддержке Асада и вместо этого не сосредоточится на ИГ», — заявила представитель.

 

Сирийская армия подтвердила ликвидацию главаря «Джейш аль-Ислам»

Главарь террористической группировки Захран Аллюш был ликвидирован в восточном пригороде Дамаска в результате авиаударов сирийских ВВС, говорится в коммюнике командования сирийской армии.

Об уничтожении Аллюша, семи полевых командиров и более десяти боевиков ранее сообщил РИА Новости источник в командовании национального ополчения Сирии. На счету «Джейш аль-Ислам» — тысячи минометных и ракетных обстрелов сирийской столицы, в результате которых погибли сотни мирных граждан. Террористы этой группировки ведут боевые действие в основном в восточном пригороде Дамаска, в городах Джобар, Дума и Храста.

«Сирийские ВВС успешно нанесли авиаудары благодаря действиям разведки и при посредничестве уважаемых граждан, в результате которых были уничтожены террористические группы в восточном пригороде Дамаска. Вследствие был убит террорист Захран Аллюш, главарь так называемой группировки «Джейш аль-Ислам» и большого количества главарей группировок «Джейш аль-Ислам», «Файлак ар-Рахман», «Ахрар аш-Шам», которые ответственны за ракетные и минометные обстрелы и убийство мирных граждан в Дамаске и его окрестностях», — говорится в коммюнике.

Аллюш собрал представителей группировок «Ахрар аш-Шам» и «Сукур аш-Шам» (крупнейшие группировки в пригороде Дамаска) для заключение союза под началом террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» и для создания террористической коалиции, способной вести боевые действия против сирийской армии и ополчения. Военная разведка, вычислила место собрания и вела наблюдение за передвижением террористов, пока те не прибыли в поселение Отая, после чего координаты были переданы командованию военно-воздушных сил.

 

СМИ: на базе боевиков в Сирии найдено оборудование для химоружия

Вооруженные силы Сирии обнаружили в больнице, организованной террористами в провинции Латакия, оборудование для использования химического оружия, которое боевики планировали применить, возложив ответственность на власти Сирии, сообщает агентство SANA со ссылкой на полевого командира сирийской армии.

Власти также изъяли медицинское оборудование и медикаменты турецкого, саудовского и катарского происхождения.

По данным сирийского военного, найденное в больнице оборудование и медикаменты свидетельствуют о том, что террористы планировали использовать в ходе атак химическое или биологическое оружие, обвинив в его применении правительство Сирии, сообщает агентство.

Как заявил агентству один из медиков, больница могла быть центральным пунктом по оказанию помощи раненным террористам. Больница была оснащена для проведения различных операций. Власти обнаружили запасы медикаментов для обезболивания и быстрого предотвращения кровотечения, в том числе современные препараты, некоторые из которых используются американской армией. Кроме того, в больнице был найден запас масок и фильтров.

 

Боевики ИГ начали сдавать оружие в южном пригороде Дамаска

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ — организация, запрещенная в РФ), «Джебхат ан-Нусра» и «Лива аль-Гураба» начали сдавать тяжелое оружие сирийской армии в районе палестинского лагеря «Ярмук» в южном пригороде Дамаска, сообщил РИА Новости военный источник.

По его словам, 24 декабря прибыли 18 автобусов, инженерные войска и представители ООН. «Задача военных инженеров принять от боевиков ИГ и «Нусры» тяжелое вооружение. Боевики, сдавшие свое оружие, вместе с семьями будут вывезены в сторону Бир-аль-Касаб в восточный пригород Дамаска», — рассказал собеседник агентства.

Он также отметил, что Аль-Хаджр аль-Асуад полностью перейдет под контроль армии в том случае, если вывод боевиков пройдет успешно. Более 3,5 тысяч человек – боевики, а также члены их семей на данный момент согласились покинуть южный пригород Дамаска.

24 декабря стало известно, что в следующую субботу запланировано начало процесса по переселению из лагеря палестинских беженцев Ярмук, районов аль-Хаджр аль-Асуад, Кадам и аль-Асали 5 тысяч боевиков и их семей семьями.

Как сообщают источники, по договоренности, достигнутой между правительством Сирии и боевиками при посредничестве неназванной третьей стороны, боевики должны отправиться в город Эр-Ракка, часть из них планирует переселиться на северо-запад Сирии, в город Мари. При себе переселенцы смогут иметь только личное оружие. Тяжелое вооружение и вооружения средней тяжести должны быть уничтожены.
В настоящий момент в лагере «Ярмук», созданном в 1957 году для размещения палестинских беженцев, проживают около 18 тысяч человек. Боевики ИГ напали на лагерь в начале апреля и захватили большую часть палестинского лагеря.

 

Захран Аллюш

Пришло сообщение о гибели Захрана Аллюша — главаря группировки «Армия Ислама» (Джейш аль-Ислам»). Аллюша «убивали» неоднократно, последний раз о его гибели сообщали в начале октября, однако сегодня это подтверждают сами боевики, опубликовав подтверждение о его гибели.

Аллюш был ликвидирован на встрече с руководителями нескольких крупных группировок, входящих в «Армию Ислама» — «Сукур аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» по вопросу об объединении с «Джебхат ан-Нусрой». Встреча проводилась в пригороде Дамаска.

Ликвидация Аллюша зафиксирована на видео, что означает: ее проводили, понимая, кого именно ищут и ликвидируют. Аллюша «вела» военная разведка Сирии, она же и координировала работу сирийских ВВС.

Ликвидация Захрана Аллюша (а также примерно десяти высокопоставленных командиров группировки «Армия Ислама», включая и брата Захрана Аллюша) — мероприятие не военное, а скорее, политическое.

Аллюш — последовательный противник Асада, жесткий салафит, однако он, будучи сирийцем, вел ожесточенную борьбу с иностранными боевиками и группировками — в том числе и Исламским государством. На этой же почве Аллюш сошелся с сирийским отделением ИГИЛ — Джебхат ан-Нусрой, которая отказалась быть марионеткой в руках иракских баасистов и практически сразу после своего создания отошла от ИГИЛ, а затем вступила со своими основателями в непримиримую войну.

Аллюш был в определенном смысле удобен Асаду, который использовал противостояние «Армии Ислама» с ИГИЛ и иностранцами, хлынувшими из Турции, Ливана и Иордании. У Асада была масса возможностей ликвидировать Аллюша и ранее, однако его столь непростая позиция в существующих раскладах делала эту ликвидацию не слишком эффективным решением.

Однако сейчас ситуация кардинально меняется: Асада прямо вынуждают на переговоры с оппозицией, выдвигая сроки и условия. Уже с января он обязан приступить к консультациям по подготовке к созданию переходного правительства, в котором ему, Асаду, места уже не будет — либо он в лучшем случае, будет сугубо временной фигурой.

Аллюш в этом правительстве неизбежно занимал пост руководителя одной из силовых структур. Будучи командиром наиболее мощной и многочисленной группировки прозападной оппозиции, такое решение было бы вполне логичным.

Его ликвидация позволяет Асаду маневрировать, отказываясь от передачи силового блока в руки боевиков. Уничтожение Аллюша уже воспринято на Западе, как отказ Асада от переговоров с созданной в Эр-Рияде коалицией.

ПС. Сообщается о том, что вместо Захрана Аллюша руководить «Джейш аль-Ислам» будет крупный командир этой группировки Абу Хамам.

Источники:

РИА Новости

Минобороны

Эль-Мюрид


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.