Турция новости сегодня 25.12.2015 #Россия #Курдистан #Турция

           

Новости Турции сегодня 25 декабря 2015 г.
Турция последние новости. Россия поддержала борьбу народа курдов за независимость.

Кассад. Болевая точка

Аналитики Stratfor рассуждают на тему курдского фактора в российско-турецких отношениях.

С тех пор как Турция сбила российский самолет близ своих границ ровно месяц назад, Москва старается наказать Анкару как экономически, так и политически. Кремлю вообще нельзя отказать в знании геополитических слабостей его оппонентов, и в случае с Турцией он, похоже, нащупал такое чувствительное место. Как пишет в своем «Геополитическом дневнике» частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, «болевой точкой» Турции стали курды.

В среду, 23 декабря министр иностранных дел Сергей Лавров провел переговоры с лидером прокурдской оппозиции Турции Селахаттином Демирташем, лидером Партии демократии народов.

Кроме того, ранее, в октябре, российский МИД обсуждал возможность открытия в Москве официального представительства Сирийского Курдистана, а в середине декабря Москва настаивала на том, что сирийская курдская партия Демократический союз должна участвовать в переговорах по урегулированию в Сирии наряду с другими оппозиционными группами. Откуда такое внимание к курдам? Россия знает, что, поддерживая их, она ослабляет Анкару, подчеркивает Stratfor.

По мнению аналитиков, участие Демократического союза в переговорах может в конечном итоге привести к созданию курдской автономии на севере Сирии. Такая автономия станет отличным бастионом для подготовки акций Рабочей партии Курдистана – повстанческой организации, борющейся за политические права курдов в Tурции, считают эксперты. Подобное развитие событий очень плохо для Турции, и Москва знает это.

У России давние отношения с Рабочей партией Курдистана и другими курдскими группами, напоминает Stratfor: в 1970-х годах РПК начиналась как марксистско-ленинская организация, что идеологически сближало ее с Советским Союзом, в 90-х она имела представительство в России, а лидер партии Абдулла Оджалан после изгнания из Сирии дважды приезжал в Россию в попытках найти убежище.

Вмешательство России в отношения Турции и курдов происходит в важный момент: в июле перемирие между Анкарой и РПК было нарушено, и с тех пор конфронтация между двумя сторонами нарастает. На прошлой неделе турецкая армия развернула одну из крупнейших своих операций против Рабочей партии Курдистана, а президент Реджеп Эрдоган пообещал «истребить» курдских военных.

При этом следует помнить, что, несмотря на жесткость официальной Анкары в отношении РПК, часть турецкого парламента стремится понизить градус напряженности с помощью диалога, а не военных операций, – к этому призывают представители как правящей, так и оппозиционных партий.

Сейчас Анкаре придется иметь в виду сразу несколько возможных осложнений, пишет Stratfor. Укрепление поддержки прокурдских политических сил в Турции способно поднять вопрос о курдской автономии, а она, в свою очередь, может поддержать Рабочую партию Курдистана в ее атаках на территории Турции.

Желание Анкары усилить свою роль на Ближнем Востоке, с одной стороны, не учитывает внутренние проблемы из области политики и безопасности, а с другой – сталкивается с аналогичным желанием Москвы. Сгладить же отношения с Россией у Турции пока не получается, и на отказ извиняться Москва отвечает санкциями. А теперь – нажатием еще на одну болевую точку Анкары: отношения с курдами.

Карта в большом разрешении

Ниже фотографии из зоны боевых действий между турецкой армией и курдскими партизанами, а так же протестов в различных городах Турции.


Жертвы турецкой полиции.

 

Ну и вот представьте, если ко всем этим делам подключится Россия, начав оказывать реальную поддержку курдам в их борьбе за независимость (что кстати может привести к ситуативным совместным действиям с США, которые проект Курдистана лелеют еще со времен администрации Буша-младшего).

Цена за Су-24 для Турции может в конечном итоге оказаться просто непомерной, если даже сейчас юго-восточные районы страны удается удерживать в подчинении лишь применяя армию.

Стоит отметить, что дела у Анкары сейчас идут откровенно не очень. На фоне продолжающегося конфликта с РФ, крайне неблагоприятно развивается иракская авантюра.

1. Несмотря на все заверения, что войска больше вводиться не будут и вообще они там находятся законно, официальный Багдад в это не верит и требует немедленно вывести войска с территории Ирака, иначе он оставляет за собой возможность принять различные меры против агрессора.

2. США уже ранее обозначили свою позицию, когда Обама недвусмысленно дал понять, что Эрдоган должен убрать войска из Ирака.

3. Ну и в нагрузку Эрдогану прилетело решение Лиги Арабских Государств, которая так же потребовала от Турции вывести войска.

В итоге, значимой международной поддержки своей иракской авантюры Эрдоган получить не смог и последствия этого ему еще не раз аукнутся. Но впрочем на фоне реальной угрозы создания Курдистана и утраты Турцией своей территориальной целостности, это конечно не самая большая проблема Эрдогана.

Рано или поздно часть сирийских и иракских курдов начнет более деятельно помогать своим турецким братьям, а это уже не просто население, а люди, которые несколько лет провели с оружием в руках, сражаясь против армии Халифата.

Источник:

Кассад

comments powered by HyperComments
владимир
2015-12-27 01:53:00
Ближневосточный отдел МИД СССР-РФ был, есть и будет лучшим, ещё с времён Дмитриева, и во все времена..Хорошо, что вспомнили о былых связях с Мустафой Барзани и делах не публичных наших героев. УДАЧИ

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.