Новости Новороссии сегодня 23.12.2015 карта, сводка #ДНР #Донецк #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 23 декабря 2015 г.
Новороссия последние новости видео. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины. Обстрел Донецка. Бои на Донбассе. Сводки ополчения Горловки. ДНР последние новости.

23.12.15. 10:40 Улицы вблизи донецкого аэропорта в результате обстрелов превратились в декорации для фильмов ужасов

Улица Стратонавтов Куйбышевского района Донецка, которая прилегает к донецкому аэропорту, после обстрелов ВСУ превратилась в руины и полностью опустела. Местные жители, спасаясь от украинских обстрелов, покинули свои некогда комфортабельные дома и коттеджи. Лишь немногие приезжают сюда с целью проверить брошенное имущество.

Пенсионер, бывший житель улицы Стратонавтов, который встретился корр. ДАН, на опустевшей улице в километре от аэропорта рассказал, что жить здесь после постоянных обстрелов стало невыносимо. «У нас все разрушено, нет коммуникаций. Теперь здесь только фильмы ужасов снимать можно. Вон сколько здесь декораций повсюду. Многие, как и я, приходят проверить свой дом, ностальгия», — сказал он.

В результате обстрелов ВСУ пострадали абсолютно все дома расположенные вдоль улицы — разрушена кровля и остекление, дороги в воронках от снарядов, оборваны провода электропередач. Осколки украинских боеприпасов лежат у фасадов жилых домов.

«Теперь у нас тут только бродячие собаки стали постоянными жителями. Как вспомню, раньше с соседями часто по вечерам во дворах собирались, а теперь тут ни души. Все разъехались, бежали от обстрелов. А ведь некоторые всю жизнь дома для своих семей строили, жили тут поколениями», — вспоминает пенсионер.

По его словам, у каждого покинувшего эту улицу жителя «в душе теплится надежда на возобновление мирной, довоенной жизни».

Напомним, что подразделениями ВСУ атаковали аэропорт Донецка имени С.Ф. Прокофьева 26 мая 2014 года. В результате боев погибли несколько десятков человек — ополченцев и мирных жителей, в том числе сотрудников аэропорта. Вооруженное противостояние между бойцами ополчения ДНР и украинскими силовиками за стратегически важную территорию воздушной гавани затянулись на восемь месяцев. В результате ожесточенных боев вся инфраструктура аэропорта была уничтожена. Колоссальные разрушения получили и поселки, расположенные в его окрестностях.

Отметим, что в настоящее время северная окраина Донецка, в частности территория аэропорта, подвергаются постоянным обстрелам со стороны украинских силовиков. Это происходит вопреки обязательству полностью прекратить огонь с 1 января, которое Киев наряду с другими участниками переговорного процесса взял на себя в Минске.

23.12.15. 01:35 Донецк

В районе Лозовского (вблизи Горняка- район Донецка): стрелковый бой с применением минометов, ЗУ, танка. В 01:00 в Донецке слышна канонада. Р-н Пески: идет мощный стрелковый бой. Р-ны Аэропорт, Спартак : стрелковый бой. Вольво-центр-Пески — к/к пулемёт, АГС. Наши отвечают. Красногоровка-Старомихайловка, в 01:25 стрелковый бой с применением минометов. Пески-Вольво-центр, в 01:30 укрофашисты обстреляли позиции ВСН с ЗУ.

Сообщение от местного жителя

Сразу заметно, что договорились с 23 декабря не стрелять (В Минске закончилась заседание контактной группы. По словам участников группы, «есть договорённости о полном режиме тишины, начиная с 00:00 часов в ночь с 22-го на 23 декабря 2015г.) Где-то в районе Вольво-Центра грохочет сильно. С 00:25 по 00:35 похоже было на зенитку, а с 00:40 бахает периодически. В районе Старомихайловки завязался ожесточенный стрелковый бой с применением ствольной артиллерии.

 

23.12.15. 00:16 Горловка

Бой по северному направлению от города (Жованка-Зайцево) продолжается. В районе Жованки фиксируется «зарево». С наступлением темноты каратели активизировали обстрелы позиций армии ДНР. В частности снова ВСУ открыли огонь по территории донецкого аэропорта. В районах — Травневое, Доломитное, Лозовое неспокойно этой ночью.

Сообщения от местных жителей

Славянск. Третий день подряд летают вертолеты МИ-24. Стартуют с Краматорского аэродрома и учатся летать вокруг Славянска. Укропы учатся летать.

В Гранитном осуществляется оповещение местного населения о грядущем принудительном их выселении с целью обеспечения жильем военнослужащих ВСУ. Сообщается, что в пятницу в харьковский госпиталь привезли 33 укробоевика, на выходных — ещё 40.

 

22.12.15. 23:01 ВСУ обстреливают из минометов и артиллерии пригороды Донецка и Горловки, отмечаются боестолкновения

Сегодня вечером украинские оккупанты подвергли обстрелу окраины Донецка и Горловки. Так, около 21.00 украинской стороной был открыт огонь из крупнокалиберных пулеметов и ствольной артиллерии, после чего завязалось боестолкновение. Примерно в 20.20 с украинских позиций в районе Жованки были обстреляны из минометов позиции ВС ДНР в районе Зайцево. По состоянию на 22:30 обстрел продолжается. Сообщается о боестолкновении и зареве пожара в стороне Жованки.

Сообщение от ополченца с позывным Склон

У нас на Донбассе происходят поистине титанические сдвиги в лучшую сторону, очень много дел, пока написать об этом не могу, но внимательно следите за новостями.

Горловка. В 20:30 в районе Зайцево-Жованки стрелковый бой с применением миномётов. С 21:30 бой по северному направлению от города (Жованка-Зайцево) продолжается. В районе Жованки сильные прилёты.

Донецк. С 21:00 возле Старомихайловки стрелковый бой с применением к/к пулеметов, ствольной артиллерии.

 

23 декабря, 4:35 Кассад. Будни войны

Пообщался вчера с одним знакомым вернувшимся на побывку из Новороссии. Подразделение у него стоит на фронте под Донецком.

1. В прошлом году еще был добровольцем, в этом году уже стоит на довольствии в местной армии. Основная часть личного состава местные — ветеранов кампании 2014 года практически нет, основная масса пришла осенью 2014 — весной 2015 по добровольной мобилизации и на волне эйфории после побед в Донецком аэропорту и у Дебальцево. Касательно животрепещущего вопроса — а не побегут ли при недостатке идейности, то как говорит — костяк у подразделения есть и в любом случае будут драться, хотя за всех такого сказать не может — армия все-таки в ДНР дело добровольное и некоторые идут туда просто банально заработать, пока фронт имеет позиционный характер и потери достаточно умеренные. Как поведут себя такие люди в условиях масштабной мясорубки, фиг знает.

У хунты, говорит, то же самое — есть обстрелянные части, о которых среди бойцов достаточно высокое мнение, есть различный шлакоблок, который кроме как охранять тыловые районы и держать второстепенные участки фронта ни на что не способен. В общем обычное дело — есть хорошие части, есть посредственные, есть никакие. Напрягает, что укры там у себя «чего-то мутят», БПЛА постоянно летает, периодически за передком противника слышно, как техника передвигается.

2. Обстрелы у них на участке идут не очень интенсивно — в основном стрелковка, иногда минометы и АГС, с конца октября у них 200-х не было. Артиллерия применяется очень редко. Приказ «не поддаваться на провокации» у них тоже есть, но за его выполнением особо пристально следят, когда там разные ОБСЕшники или «еще какие пиндосы» лазят, а так порой просто закрывают глаза на стрелковые междусобойчики.

Строгость приказа подменяется необязательностью выполнения. У хунты аналогично. На фронте это называют «перемириваться». Еще запрещают фотографировать позиции, выкладывать фото расположения в интернете и вообще излишне трепать о подразделении с привязкой к местности, ибо прошлогодняя ситуация с этими вопросами называется «воинствующим долбо…змом». Цензура так сказать бдит, а враг как говорится не дремлет.

3. Моральное состояние, как он сказал, удовлетворительное — более прочего бойцов напрягает неопределенность с наступлением и перспективами ДНР. Политинформации так сказать недостаточно. Насчет «минских соглашений» смеются, больше ждут «когда укроп полезет». Насчет «северных ветров» в случае чего, у них стойкая уверенность, что их не могут бросить, мол не для того весь огород городили.

Люди в большинстве своем хотят в Россию, чтобы ДНР туда взяли как и Крым, но сейчас уже больше понимают, что в ближайшее время не получится, а на Украину ходу нет, поэтому люди в целом уже смирились с тем, что там будет нечто свое независимое и непризнанное.

Касательно «Захара», то отношение такое «мужик он лично смелый, но ничего не решает». Пушилина кличут «МММщиком» ну и отношение соответственное. Стрелкова еще поминают, но уже с ясным пониманием, что на Донбасс он уже не вернется. Насчет убийства Дремова спросил — он сам свечку как говорится не держал, но лично думает, что либо кто-то из шишек в ЛНР, либо кто-то из местных причастен, в подразделении говорят, что «Пашу-вертолета» местные бандосы завалили, потому что он им какие-то бизнеса срывал.

4. С точки зрения экипировки, то обувь и форма есть, а вот с дорогостоящими обвесами вроде тепловизоров, приборов ночного видения, целеуказателей как обычно напряженно. Кормят более-менее неплохо. Есть некоторый напряг с медикаментами.

По боеприпасам все ок. Касательно противотанковой обороны, то многое зависит от того, как скоро «в случае чего» из тыловых районов сосредоточения подтянется отведенная бронетехника. Под «в случае чего» там обычно понимают попытки хунты резко двинутся вперед.

5. Касательно криминала, то его в прифронтовой полосе за последние месяцы стало значительно меньше, но по прежнему идет борьба с пьянством — люди скучают и пьют, даже несмотря на запреты. Говорил, что недавно отловили одного товарища, который под мухой стоял в охранении, докладывать наверх не стали, проучили среди своих, ибо «хрен с ним сам погибнет, так и других людей под пулю подведет». Осенью был случай, когда один персонаж из недавно прибывших пытался сбывать боеприпасы в Донецке — негодника вычислили и сдали куда следует.

6. Донецк по его словам сейчас частично мирный город — особенно восточные его районы, куда уже давно ничего не залетало и где лишь изредка можно услышать далекие «бахи». Жизнь вполне обычная, разве что дорогая — после Донецка говорит, что в Крыму очень даже нормалек. Касательно вопроса почему так, говорит «какие-то пи…ры-спекулянты» воруют и нас на наживаются». Очень даже верю. Под «нас» он подразумевает жителей Донбасса, с которыми он себя уже ассоциирует.

В целом, по его впечатлениям — война сейчас идет вялотекущая. Мира нет, полноценной войны тоже нет. Сидят-ждут, чего дальше будет.

Сам он лично не женат, поэтому сейчас раздумывает — то-ли там осесть после войны и завести семью, либо все-таки в Крым возвращаться ибо у нас подешевле и войны нет.

В общем, примерно так я себе текущую военную рутину на Донбассе и представлял и вряд ли там в ближайшие месяцы что-то принципиально поменяется, разве что хунта все-таки решит рвануть в наступление.

 

Источники:

Сводки от ополчения Новороссии

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.