Война в Сирии. Новости Сирии сегодня 14.12.2015 видео, сводка, карта #Сирия #ДАИШ #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 14 декабря 2015 г.
Новости Сирии сейчас. Массированные удары ВКС РФ по объектам инфраструктуры ИГИЛ ДАИШ в Сирии. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

14 декабря, 17:57 Кассад. Буферная зона

Вчера как сенсацию подали заявление главы «Ан-Нусры» Джулани, что Турция планирует создать буферную зону на севере Сирии. Типа никто же про это и не знал.

Лето 2015 года. Изральский портал Debka публикует проект создания «зон безопасности» (читай создания буферных зон путем интервенции турецких и иорданских войск).


«Зона безопасности» по версии авторитетного американского аналитического центра Institute for the Study at War.

«Зона безопасности» по версии фонда «Foundation for Defense of Democracies»

А вот уже 2014-й год и реакция США на предложения создать буферную зону в Северной Сирии.

Буфферная зона не является полезным решением для ситуации в Сирии

Причем используется карта еще 2012 года, когда появились вбросы турецких СМИ на тему того, что Сирия согласна на «буферную зону».

А вот уже «Вашингтон Пост» в 2014 году публикует карту вышеназванного центра с указанием на потенциальную «зону безопасности» в районе все-того же Азаза.

В целом, заявление Джулани ничего нового в вопрос о «буферных зонах» не принесло и сенсацию тут сотворили на ровном месте — про них говорят уже несколько лет и прежде всего американцы.

Ну теперь вот и «Ан-Нусра» авторитетно подтвердила, что у Турции такие планы были и есть. Недавно что-то пошло не так и вместе «буферной зоны» в Сирии от безысходности турки вторглись в Ирак. Но планы то остались.

Для лучшего понимания того, где может быть совершена попытка создать «буферную зону», взглянем на эту карту. Желтым отмечены курды и они без боя турок на свои территории не пустят.

Черным отмечен Халифат — туда без боя так же не пройти — торговля нефтью это одно, а вот сдача территорий — совсем другое. А воевать на земле с Халифатом Турция не спешит.

Остается кусок границы, поразительно совпадающий с картами предшествующих лет в плане сохранения контроля над поставками оружия и наемников в Сирию. Недавно на этот канал начались атаки со стороны курдов (на данный момент отбиты) и Халифата, который продвинулся по направлению к ключевому городу Азаз, но потерял немного территории у границы с Турцией. Плюс здесь осуществляла бомбардировки российская авиация.

Естественно боевики «Ан Нусры», «Сирийской Свободной Армии» и прочих группировок, с трудом удерживают необходимый коридор. И не трудно предположить, что если ситуация для них здесь станет нестерпимой — скажем либо курды, либо Халифат выйдут к Азазу, то тогда под предлогом (защиты туркоманов, защиты беженцев, защиты демократии и прочего) Турция может ввести здесь свои войска до линии Azaz — Kafr Kalbin — Kafrah (если понадобится, нанося поражение отрядам курдов и Халифата — турецкая армия вполне на это способна и остановить вторжение механизированных частей турецкой армии ни курды, ни Халифат здесь не смогут).

Альтернатива у Турции небогатая — при дальнейшем осложнении ситуации в Латакии и Идлибе, а так же при потере горлышка у Азаза она просто начнет терять рычаги влияния на происходящее в Сирии. Интервенция под прикрытием трескучих фраз про «зону безопасности» — одна из опций имеющихся в распоряжении у Эрдогана.

Но он пока что вместе этого предпочел заниматься авантюрами на иракском направлении, что опять же не удивляет, так как политика Турции при Эрдогане всегда отличалась хаотичностью и непоследовательностью.

Иракцы сжигают турецкий флаг в центре Багдада.

Босфор по прежнему открыт (несмотря на инцидент с сейнером), вчера российская подводная лодка «Ростов на Дону» прошла проливы.

Касательно обещанного увеличения числа истребителей в Сирии.

Официально развертывание авиабазы в Шайрате (провинция Хомс) российскими военными отрицается, но спутниковые снимки показывают, что там ведутся работы над взлетно-посадочной полосой, а на самой базе отфиксированы ударные вертолеты Ми-24 (утверждается что российские, хотя нельзя исключать что сирийские), что скорее всего говорит о том, что база пока используется как вспомогательная.

Касательно реальных попыток создать «буферную зону», то туркам конечно надо поторапливаться — вчера сирийская армия при поддержке авиации РФ в Латакии  установила контроль над трассой Кесаб-Латакия и фактически перекрыла несколько каналов поставок оружия и наемников.

Плюс пара карт на тему происходящего под Алеппо.

Общая ситуация в битве за Алеппо на 12 декабря. Заштрихованы территории, где идут бои.

Южный фронт к 14 декабря. Армия поджимает мятежников у Аль-Карасси и снова поддавливает на юге.

У Аль-Карасси армия уже достаточно близка к тому, чтобы замкнуть котел. Если дожмут боевиков, то  вближайшую неделю здесь возможны радостные новости.

Бомбежки российской авиации в декабре. Большая часть по прежнему приходится на прозападных мятежников, которых сейчас усиленно «мотивируют» отказаться от требования немедленного ухода Асада.

 

14 декабря, 11:53 Генштаб РФ: отряды «Сирийской свободной армии» наступают в четырех провинциях Сирии

«Только для их поддержки российской авиацией ежедневно наносится 30-40 авиационных ударов», — заявил глава ведомства Валерий Герасимов.

Отряды «Сирийской свободной армии» (ССА) численностью свыше 5 тысяч человек ведут в настоящее время наступательные действия в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка, сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

«Число таких формирований ССА постоянно растет. Только для их поддержки российской авиацией ежедневно наносится 30-40 авиационных ударов. Также им оказывается помощь вооружением, боеприпасами и материальными средствами», — сказал Герасимов на встрече с представителями зарубежного военно-дипломатического корпуса.

Он отметил, что находящаяся в Сирии по приглашению законного правительства САР российская группировка в ходе операции наносит ракетно-бомбовые удары исключительно по пунктам управления, местам скопления боевиков, складам с запасами боеприпасов и лагерям подготовки боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». Таким образом российская авиация создает условия для для успешного наступления сирийских вооруженных сил, пояснил начальник российского Генштаба.

«Также РФ способствует объединению усилий правительственных войск и формирований сирийской оппозиции по разгрому террористов», — подчеркнул Герасимов.

Чтобы лишить террористов источника финансирования, уничтожаются находящиеся под контролем «Исламского государства» нефтеперерабатывающие заводы, станции перекачки нефти, а также автотранспорт, перевозящий нефтепродукты в местах скопления и на маршрутах движения к турецкой границе, напомнил начальник Генштаба ВС РФ.

 

Сирийская армия вернула контроль над авиабазой близ Дамаска

Сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения взяла под контроль военный аэродром Мардж-аль-Султан, расположенный в восточном пригороде Дамаска, сообщил в понедельник РИА Новости источник из народного ополчения.

«Аэродром Мардж-аль-Султан освобожден. Террористы «Джебхат ан-Нусры» и «Джейш аль-Ислам» отступили в сторону Хуш аль-Салихия. Ликвидированы десятки боевиков», — рассказал собеседник агентства.

По словам источника, армии и ополченцам удалось создать безопасную зону вокруг аэропорта. Инженерные войска приступили к разминированию территории.

Авиабаза Мардж-аль-Султан находится рядом с городом-спутником Дума, в 18 километрах от сирийской столицы. Военный аэродром являлся одним из главных оплотов террористов «Джейш аль-Ислам».

 

Ассирийские силы самообороны Соторо в городе Камышли

Бойцы «Соторо» патрулируют улицы и помогают жителям в городе Камышли провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии, находящемся под контролем ассирийских сил самообороны «Соторо».

Боевики ДАИШ в феврале внезапно напали на ассирийские деревни, расположенные вдоль реки Хабур в провинции Эль-Хасаке на северо-востоке Сирии. Террористы похитили, по разным данным, от 200 до 300 мирных жителей, десятки христиан были убиты. Более 30 деревень были полностью опустошены, около 5 тысяч человек были вынуждены бежать в соседние города Эль-Хасаке и Камышли.

Источники:

РИА Новости


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.