Турция новости сегодня 14.12.2015 провокация в Черном море #Турция #Россия #ВМФ

           

Новости Турции сегодня 13 декабря 2015 г.
Турция инцидент с кораблем в Черном море. Турция последние новости. Российские катера заставили турецкое судно изменить курс в Черном море. Премьер Турции: Анкара сохранит военное присутствие в Ираке.

 

Премьер Турции: Анкара сохранит военное присутствие в Ираке

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна провела усиление военного контингента в Северном Ираке с целью защиты турецких инструкторов и сохранит там свое военное присутствие.

«Мы предприняли необходимые меры против нападений на лагерь Башика. Присутствие турецких военных там сохранится. Мы провели реорганизацию и направили подкрепление для охраны лагеря. В боестолкновениях наши военные участвовать не будут, они находятся в Ираке только для обучения местных сил. Законность их присутствия там не обсуждается», — сказал Давутоглу в интервью телеканалу A Haber.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкие военные и бронетехника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, воюющих с террористами. Иракские МИД и Минобороны назвали присутствие турецких военных «враждебным действием», не согласованным с властями, и заявили о нарушении суверенитета.

В субботу Ирак направил в Совбез ООН письмо с просьбой потребовать от Турции немедленно вывести войска с территории страны и назвал их присутствие грубейшим нарушением Устава ООН и других норм международного права. Постпред США при всемирной организации Саманта Пауэр сообщила, что распространит письмо Ирака в Совбезе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу обсудил с главой иракского МИД Ибрагимом аль-Джаафари ввод турецких войск и выразил поддержку суверенитета и территориальной целостности Ирака. Его заместитель Геннадий Гатилов в воскресенье заявил, что Россия считает действия Турции на севере Ирака незаконными и это вторжение трудно оправдать какими-то аргументами.

 

12:06, 14.12.2015 Российские катера заставили турецкое судно изменить курс в Черном море

Неустановленное торговое судно под турецким флагом в нарушение международных правил препятствовало перемещению буровой установки «Черноморнефтегаза», сторожевой катер Погранслужбы ФСБ РФ и ракетный катер ЧФ принудили судно изменить курс, сообщила в понедельник пресс-служба предприятия.

Две буровые установки, принадлежащие ГУП «Черноморнефтегаз», в связи со сложной международной обстановкой были перемещены с Одесского газового месторождения в территориальные воды РФ.

Как отмечает компания, при перестановке буровых установок на пути следования каравана судов с буксируемым объектом появилось «неустановленное торговое судно под турецким флагом».

«Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы», — говорится в сообщении.

«Устранили «недоразумение» сторожевой катер Пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота, которые принудили судно под флагом Турецкой Республики изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении», — заявили в компании.

 

Буровые установки «Черноморнефтегаза» вернулись в российские воды

Две буровые установки, принадлежащие ГУП «Черноморнефтегаз», в связи со сложной международной обстановкой перемещены с Одесского газового месторождения в территориальные воды РФ, сообщила пресс-служба предприятия.

«В связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов ГУП РК «Черноморнефтегаз» — двух современных буровых установок В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 миллиардов рублей — была осуществлена их перестановка с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 километрах от берега Крыма) в территориальные воды Российской Федерации», — сказано в сообщении.

Операция проводилась в кратчайшие сроки по указанию главы Крыма Сергея Аксенова, при взаимодействии предприятия с крымскими подразделениями ФСБ России, погрануправления и кораблями Черноморского Флота РФ.

В настоящее время обе буровые установки находятся в территориальных водах Российской Федерации, их безопасность обеспечена.

 

В Греции крайне обеспокоены инцидентом в Эгейском море

Инцидент в Эгейском море между российским сторожевым кораблем «Сметливый» и турецким сейнером является крайне опасным, он свидетельствует о серьезном кризисе в отношениях двух стран, считают греческие СМИ.

Происшествие в Эгейском море, где российские моряки вынуждены были открыть предупредительный огонь, чтобы не допустить столкновения турецкого рыболовного судна со сторожевиком, стало главной новостью в выпусках новостей на радио и телевидении, вышло на первое место в интернет-изданиях.

«Горячий эпизод»

«Горячий эпизод» — так охарактеризовали ЧП большинство изданий.

«Россия и Турция снова в окопах. Москва предупредила Анкару после «битвы» в Эгейском море: ваши действия будут иметь последствия», — пишет сайт новостей newsit.gr.

«Турция и Россия переживают наихудший кризис в отношениях после окончания холодной войны. Все началось 24 ноября, когда российский военный самолет был сбит истребителем ВВС Турции. С тех пор Россия объявила санкции против Турции, которые в основном нацелены на сферы туризма, энергетики, строительства и сельского хозяйства», — пишет издание.

«Напряжение в Эгейском море: российский огонь по турецкому судну», — озаглавила статью кипрская газета «Филелефтерос» и подробно изложила информацию российского Минобороны об инциденте.

Телеканал Skai напоминает, что это уже второй инцидент между Россией и Турцией после того, как турки сбили российский самолет.

«Российский военный корабль «Сметливый», который открыл предупредительный огонь против турецкого рыболовного судна, участвует в войне против «Исламского государства», — отмечает CNNGreece. «Исламское государство», или ДАИШ, — запрещенная в России и многих других странах мира террористическая организация.

Телеканал «Альфа» также связывает происшествие с операцией российских военных против джихадистов в Сирии.

«Последовало очень острое предупреждение со стороны российских военных в адрес военного атташе Турции. Анкару предупредили о серьезных последствиях в случае действий против российских военных, которые участвуют в операции против международного терроризма в Сирии», — отмечает обозреватель.

Телеканал напоминает об обвинениях в адрес президента Турции Тайипа Эрдогана в причастности к контрабанде нефти террористами и о нарушении территориальной целостности и суверенитета Ирака со стороны Турции. Дело будет рассматриваться в СБ ООН, а тысячи иракцев митингуют против вторжения турецких военных, отмечает «Альфа».

Обозреватель считает, что с началом военной операции против ДАИШ и усилением российской военно-морской группировки в Средиземном море Турция оказалась фактически блокированной. Армения, Сирия, Ирак — эти страны недовольны политикой Анкары в отношении их. С размещением комплексов С-400 установлен контроль над воздушным пространством и турецкая военная авиация не может вести операции в Сирии.

«По сути, сегодняшний сильный ответ турецкому рыболовному судну говорит Турции: «там, где я нахожусь, ты должен прятаться», — полагает обозреватель.

Он сообщил также, что после того как Греция 15 лет назад получила системы С-300 с Кипра, Турция обращалась к Москве с просьбой продать ей системы С-300 или С-400, чтобы установить их на побережье. «Сейчас С-300 с Крита окружают Турцию. Анкара хотела установить свои системы и окружить Грецию. Русские не передали им С-300», — сказал обозреватель.

По его мнению, крайне важно, чтобы Россия помогала Греции поддерживать в боевом состоянии комплексы С-300 на Крите.

Телеканал надеется, что последуют дипломатические шаги по деэскалации напряженности.

«Образ действий Турции»

Греческие военные очень обеспокоены происшествием и не считают его простым инцидентом, заявил РИА Новости политический обозреватель одной из крупнейших газет Греции, сославшись на обсуждение с военными.

«Турецкое рыболовное судно шло на таран, не отвечая на сигнальные ракеты, на требования изменить курс. Только предупредительный огонь со стороны российских военных заставил их изменить курс. «Сметливый» был в международных водах, в 13,5 мили от Лемноса, он находился недалеко от входа в Проливы», — заметил обозреватель.

По его словам, некоторые греческие СМИ сообщают, что был открыт артиллерийский огонь, однако в таком случае сейнер просто бы затонул.

Он сказал, что корабль стоял на якоре в том районе, поскольку он прикрыт с воздуха российскими комплексами ПВО С-400. «Турки знают, что там установлен щит ПВО, и действовали таким путем», — заметил обозреватель.

«Это очень серьезное происшествие. По оценке, будут и другие подобные ЧП. Турция пытается создать военный конфликт и вовлечь НАТО. Турки хотят столкновений и постараются сделать это в следующий раз», — сказал он.

«Мы боимся новых подобных провокаций Турции с целью вовлечь НАТО. Это образ действий Турции. Мы в Греции каждый день видим подобные действия в воздухе и на море. Это очень серьезно. Российские военные вели себя очень выдержанно. Но провокации могут повториться», — считает собеседник агентства.

 

Источники:

РИА Новости

comments powered by HyperComments
Татьяна Иванова
2015-12-18 13:49:00
Модератор рекламных объявлений. Осуществлять проверку рекламных объявлений в соответствии с правилами размещения. Требования: Готовность работать с большими объемами информации. Оплата еженедельная из расчета 290 рублей в час. http://pl-dat.com/news/vacancy.php

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.