Война в Сирии. Новости Сирии сегодня 13.12.2015 видео, сводка, карта #Сирия #ДАИШ #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 13 декабря 2015 г.
Новости Сирии сейчас. Теракт в Хомсе. Массированные удары ВКС РФ по объектам инфраструктуры ИГИЛ-ДАИШ в Сирии. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

Сирийские войска освободили пять селений к югу от Алеппо

Бойцы сирийской армии и народные ополченцы освободили от бандформирований пять селений к югу от города Алеппо (360 км от Дамаска). Об этом сообщил информационному агентству САНА представитель вооруженных сил Сирии. По его данным, в результате проведенной операции войска вышли к автостраде север-юг и заняли вдоль нее огневые позиции.

«Банды боевиков понесли потери и отступили к своему оплоту в Эз-Зирбе, — сообщил военпред. — В занятых селениях работают саперы, они разминируют дороги и дома, чтобы туда смогли вернуться мирные жители».

Сирийские ВВС нанесли удары с воздуха по укрепрайонам группировки «Джебхат аш-Шамия» к северу от Алеппо. В ходе одного из рейдов был уничтожен ее военный командир Ахмед Хейралла. Воздушные атаки были предприняты на тыловые линии снабжения «Джебхат ан-нусры», идущие к городу Харейтан со стороны турецкой границы.

К востоку от Алеппо правительственные силы отбили контратаки банд группировки «Исламское государство» (ИГ), которые пытались вернуть под свой контроль потерянные ими неделю назад позиции к северу от Дейр-Хафир (52 км Алеппо).

Дорога к границе открыта

Как сообщил представитель ВС Сирии, в провинции Латакия армейские части вышли в субботу к дороге Кастель-Мааф, которая ведет к пограничному пункту у города Касаб. Сирийским военнослужащим удалось занять высоты Эль-Атира и Эль-Азар, а также старинную крепость Бурдж-Захия, которая является удобной огневой позицией. Позднее стало известно, что войска выбили боевиков с вершины Джебель-эль-Куз.

Тяжелые бои ведут правительственные силы к юго-востоку от Хомса, где они вновь утратили контроль на городом Мхин и стратегическими высотами в гористой местности Восточный Калямун. Оставлено также селение Хиварейн.

Как сообщила газета «Ас-Сафир», банды ИГ подошли вплотную к городу Садад, что создало угрозу их прорыва к шоссе Дамаск-Хомс. На выручку войскам сирийское командование направило авиацию. Эксперты связывают опасную контратаку ИГ в этом районе с попыткой отвлечь войска от наступательной операции к западу от древней Пальмиры и у оазиса Эль-Карьятейн.

Вооруженная группировка «Джейш аль-ислам» не прекращает минометных обстрелов Дамаска. Как сообщил представитель городской полиции, в субботу боевики выпустили 15 снарядов по центру столицы. Сообщения о пострадавших поступили с торговой улицы Сальхия. Там получили ранения пять человек, двое из них скончались в госпитале. Еще три мирных жителя ранены в квартале Таббаля.

Главарь «Ан-Нусры» разоблачил планы Анкары

На экране телестанции Orient News (вещает из Дубая) появился в субботу эмир «Джебхат ан-нусры» Абу Мухаммед аль- Джулани, который не показал своего лица, но раскрыл планы Турции по созданию «зоны безопасности» на севере Сирии. Главарь экстремистов прямо заявил, что буферная зона «не ослабит, а усилит ИГ. «Это позволит ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ) еще больше распространить свое влияние в пограничной местности», — сказал он. При этом аль-Джулани пояснил, что Анкара «стремится нанести удар, в первую очередь, по курдам и не ведет борьбы с ИГ на севере Сирии».

Главарь «Ан-Нусры» осудил «союзников по оружию» из группировки «Ахрар аш-Шам» за участие в недавней конференции оппозиции в Эр-Рияде, назвав их «изменниками», а сам форум «заговором». «Принятые там решения не будут реализованы, потому что больше всего карт находится в наших руках», — утверждал он.

 

Сотрудник больницы: число жертв теракта в Хомсе возросло до 22 человек

«По нашим данным, погибло уже 22 человека. У нас в больнице около 70 граждан с ранениями. Часть раненых отвезли в другие больницы. Мы оказываем экстренную помощь, но есть тяжело раненые, и машины с места теракта продолжают подъезжать. Больше людей стали поступать после второго взрыва», — сказал собеседник агентства.

 

ДАИШ взял на себя ответственность за теракт в сирийском Хомсе

Боевики радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ, арабский вариант – ДАИШ, запрещена в РФ) взяли на себя ответственность за теракт, произошедший в субботу в сирийском городе Хомс, передает агентство Франс Пресс.

Террористы взорвали заминированный автомобиль в центре Хомса. Сотрудники городской больницы сообщили о гибели 22 мирных граждан, более 140 человек получили ранения различной степени тяжести.

 

МИД Сирии направил письмо в СБ ООН в связи с терактом в городе Хомс

МИД Сирии направил письма Генеральному секретарю ООН и в Совет Безопасности ООН в связи с терактом в городе Хомс, в которых отмечено, что молчание мирового сообщества в связи с трагедией действует в пользу террористов.

«Продолжение молчания и не осуждение подобных терактов стало источником поддержки террористов, поддерживаемых извне. Они получают от ряда государств финансирование, им помогают в подготовке, вооружении и морально. Вооружают террористов, приехавших из многих стран мира», — написано в заявлении МИД.

 

МИД РФ: группа в Эр-Рияде присвоила право говорить от всей оппозиции

Москва не согласна с попыткой, предпринятой участниками встречи в Эр-Рияде, присвоить себе право говорить от имени всей сирийской оппозиции, говорится в сообщении МИД РФ.

В Эр-Рияде в четверг прошла конференция сирийской оппозиции, по итогам которой был создан так называемый «высший совет» из 32 человек, которые позднее изберут 15 переговорщиков с властями Сирии от лица оппозиции.

Участники встречи выразили готовность вступить в переговоры с правительством Сирии, основываясь на женевском коммюнике от 30 июня 2012 года и авторитетных международных резолюциях. При этом они заявили, что будут добиваться ухода президента Сирии Башара Асада в начале переходного периода.

Как указали в МИД РФ, межсирийский диалог призван носить инклюзивный характер, предусматривая действенное участие в нем представителей патриотической сирийской оппозиции, которые смогли наработать конструктивные подходы на состоявшихся ранее встречах в Москве, Каире, Астане, а недавно — в Хасеке и Дамаске.

«Результаты встречи в Эр-Рияде рассматриваем как вклад в эту общую копилку. Теперь спецпосланник Генсекретаря ООН по Сирии Стеффан де Мистура в соответствии с поручением международной группы поддержки Сирии (МГПС) должен в ближайшее время свести воедино итоги работы всех вышеперечисленных «площадок» и предложить сбалансированный состав по-настоящему репрезентативной делегации от оппозиции для налаживания устойчивых переговоров с представителями правительства Сирии, как того требуют положения Женевского коммюнике 2012 года и документов МГПС от 30 октября и 14 ноября сего года.

Подчеркнем, что эта задача была поручена именно спецпосланнику ООН. Поэтому не можем согласиться с предпринятой собравшейся в Эр-Рияде группой попыткой присвоить себе право говорить от имени всей сирийской оппозиции», — говорится в документе.

При этом в МИД РФ констатировали, что несмотря на усилия саудовских коллег, сирийская оппозиция на встрече в Эр-Рияде была представлена далеко не полностью, что не могло не отразиться и на содержании принятого участниками итогового заявления.

«Там, в частности, не было курдских объединений — Партии демократического союза, органов местного самоуправления на севере Сирии. Организаторы не направили им приглашения, столкнувшись с противодействием Турции. В случае приглашения курдов Анкара пригрозила не пустить в Эр-Рияд базирующуюся в Стамбуле «Национальную коалицию сил сирийской революции и оппозиции», — говорится в сообщении МИД РФ.

Кроме того, указали в российском внешнеполитическом ведомстве, значительная часть оппозиционеров, в том числе стоящих на «Каирской платформе», приняла решение бойкотировать мероприятие, мотивировав это нежеланием садиться за один стол с экстремистами и террористами.

«К сожалению, основания для таких оценок есть. Среди приехавших в Эр-Рияд оказались лица, пользующиеся недоброй славой, включая представителей таких группировок, как «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам». Первая, помимо прочего, периодически осуществляла обстрелы Посольства России в Дамаске. Боевики второй — сражаются в одном строю с террористами из «Джабхат Ан-Нусры» и входят вместе с ней в объединенную террористическую структуру «Джейш аль-Фатх». Мы по-прежнему убеждены, что из политического процесса в Сирии должны быть исключены разномастные террористы», — указали в МИД РФ.

 

Источники:

РИА Новости

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.