Новости Крыма сегодня 11.12.2015 видео #Блокада #Украина #Энергомост #Крым

           

Крым последние новости 11 декабря 2015 г.
Запуск энергомоста в Крым. Крым взял энергомост под усиленную охрану. Энергоблокада Крыма прорвана. Крымскотатарские экстремисты готовят новые теракты в Крыму.

16:47, 11.12.2015 Подачу света в Симферополь ограничат из-за технических работ

В данный момент Крым готовит электросети для запуска второй нитки энергомоста из Кубани, в связи с этим с полуночи до 8 утра 12 декабря в Симферополь электроэнергия будет подаваться в ограниченном режиме.

«Крымэнерго» ограничит подачу электроэнергии в Симферополь в ночь на субботу из-за технических работ на электросетях, сообщили власти республики на своем сайте в пятницу.

Как говорится в сообщении, с полуночи до 8 утра «на территории муниципального образования городской округ Симферополь электроэнергия будет подаваться в ограниченном режиме».

Второго декабря в Крым начали подавать 230 мегаватт через энергомост из Краснодарского края, до 20 декабря ожидается еще 230 мегаватт, что позволит существенно снизить дефицит электроэнергии. Вторая очередь позволит увеличить переток мощности до 800-840 мегаватт — завершение ее строительства планируется до лета 2016 года.

Сейчас Крым готовит электросети для запуска второй нитки энергомоста из Кубани, ведутся работы по увеличению пропускной способности линий.

13:26 Кассад. Энергозрада 11.12.2015

Продолжаем отслеживать развитие энергозрады.

1. У нас на районе уже пошел 4-й день со светом без отключений, тем не менее в некоторых районах города люди еще сидят без света, который либо отключают по графику, либо вследствии аварий. Так же вчера пошли троллейбусы  — пока что 8 маршрутов + власти пообещали, что пока режим ЧС у нас сохранится, то цены на проезд в автобусах сохранят на уровне 10 рублей, вместо обычных 12. Так же анонсировано ускорение работ по строительству Севастопольской ТЭС.

2. В Крым привезли первую МГТЭС из Владивостока мощностью в 22,5 мегаватта. Как я понял, она пойдет на Крым, а Севастополю вторая достанется. Как сообщают, в Крыму уже работают 13 таких станций и общая выработка с них почти 300 мегаватт. Стоит отметить, что в Керчи, сидевшей несколько дней без света вообще в начале проблем с электричеством, вчера включили освещение.

Из текущей проблематики по Крыму сейчас самая громкая проблема это срач вокруг того, кто виноват в том, что в сафари-парке «Тайган» уморили тигрят той самой Тигрюли, с которой в свое время пиарилась Тимошенко.

Владелец кивает на чиновников, которые мол отобрали у него генератор и звери замерзли, чиновники кивают на владельца, мол звери на замерзли, а отравились.

Весьма мутная история, по итогам которой по хорошему должны быть сделаны оргвыводы с привлечением как минимум к административной ответственности либо владельца зоопарка, который не обеспечил надлежащие условия для животных, либо же чиновников, ответственных за изъятие генератора, если это действительно послужило причиной гибели зверей. Пока что владелец грозит закрыть «Тайган» и зоопарк «Сказка», из Симферополя заявляют, что на шантаж не поддадутся. Данная история очевидно будет развиваться.


Спасибо Владивостоку за помощь.

3. Вторую ветку энергомоста пока тестируют. По уже запущенной первой ветке на вчера переток составлял 285 мегаватт. Попутно идут работы на линии Керчь-Феодосия по замене провода, а так же анонсированы работы на линии Феодосия-Симферополь и подстанции «Кафа».

Также сообщается, что усилены меры безопасности в районе энергомоста, на случай попыток осуществить теракт с целью подрыва инфраструктуры энергомоста.

У Джемилева уже истерика. Как так, отказаться от украинской электроэнергии. Вот же дурачок — сам же этот процесс ускорил.

«Ночной бобер» Ленур Ислямов потребовал от Верховной Рады законодательно запретить поставки электроэнергии в Крым, иначе «ночные бобры» возьмутся за дело. Но депутаты продолжили заниматься своими делами.

FAQ по энергозраде от Константинова.

Что побудило Киев возобновить переток, кто стоит за энергоблокадой, какова сумма ущерба и почему крымчане не побежали с распростертыми объятьями к Украине, в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал Председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов.

— Что заставило Украину возобновить подачу электроэнергии в Крым?

— Их решение продиктовано обстоятельствами — прекращение поставок угля, в том числе из Донбасса, аварийность собственной энергосистемы, визит в Киев вице-президента США Джозефа Байдена.

Для нас эта электроэнергия мало что решает. Если честно, от нее одни проблемы. К украинской электроэнергии мы серьезно не относимся. У нас нет уверенности в надежности поставок. Киев не в состоянии гарантировать, что кто-то снова не подорвет опоры электропередачи.

— О каких проблемах идет речь?

— Энергетическая система Крыма выстраивалась при советской власти — с севера на восток, от Армянска до Керчи. Теперь мы развернули ее вспять. Переток после запуска энергомоста из Кубани идет в обратном направлении. Синхронизировать две системы и развивать их одновременно не просто. Конечно, можно применить новые технические схемы и адаптировать оборудование, но зачем, если нет гарантий, что Украина снова в любой для нее выгодный момент не обесточит полуостров. Поэтому стоит задача снижать украинские поставки и добиться энергетической независимости.

— Были ли выгодны поставки электроэнергии в Крым Украине?

— Крым был надежным плательщиком для их энергетической системы. У нас всегда есть деньги на оплату. Теперь они лишились колоссальной суммы, которая исчислялась сотнями миллионов долларов в год. Это серьезные деньги.

— На что рассчитывал Киев, организуя блэкаут Крыма?

— Их расчет был на то, чтобы положить всю энергетическую систему, чтобы крымский народ поднял власть на вилы и побежал с распростертыми руками к Украине. Задуманное не получилось.

— Режим чрезвычайной ситуации после начала перетока из Украины останется?

— До полного замещения всей энергии, которую мы раньше получали из Украины, режим чрезвычайной ситуации сохранится. Мы хотим, чтобы к вопросу энергетики Крыма было повышенное внимание. Не исключено, что режим в разных формах будет продлен до ввода второй очереди энергомоста, когда у нас будет возможность покрыть всю потребность в электроэнергии не только жилого фонда, но и предприятий.

— Почему в вопросе энергоблокады Крыма меджлис и «Правый сектор» пошли на попятную?

— Это управляемые Порошенко люди. Я знаю, как устроена украинская политика, которая рассчитана на лохов. Нам говорят, что меджлис и «Правый сектор» действуют самостоятельно, а на самом деле — под указку Администрации Президента. Нам говорят, что за подрывом ЛЭП стоят неконтролируемые группировки, при этом забывая добавить, что сценарий их действий пошагово написан властью.

— Есть ли вероятность возобновления оставшихся трех линий электропередачи?

— Взаимоотношения с Украиной из политики и энергетики перешли в плоскость морали. Крымчане, которые отработали всю жизнь на Украину, отчисляли ей налоги, сегодня спрашивают: «За что они с нами так, ведь мы на них добросовестно работали?» Ладно, если украинские власти Аксенова или Константинова каким-то образом ненавидят, это большая политика, но люди простые за что должны страдать?
Крымчане говорят: «Не берите ничего у них, мы не хотим». Сейчас сказать людям, что у них в розетках украинская электроэнергия, так они сами откажутся от нее. Это действительно так.

Нам не надо, чтобы они восстанавливали электроопоры, мы не хотим повторения той ночи, когда полуостров был полностью обесточен, поставив под угрозу жизни многих крымчан. Мы не хотим больше рисковать, имея дело с ненадежным и подлым партнером, который в любую минуту может нанести удар в спину, исподтишка. После того, что они сделали, уровень доверия к ним — ноль.

— Когда крымчанам ждать запуска второй нитки первой очереди энергомоста?

— Вторая нитка энергомоста проходит тестовый режим. К выходным у нас будет своя дополнительная энергия. На следующей неделе проблема с электричеством на бытовом уровне исчезнет.

— Когда возобновят работу крымские заводы и стройки, остановленные после блэкаута?

— Заводы и сельхозпредприятия уже начали работать, многие полным ходом. К примеру, проезжаем мимо «Фиолента»  — окна горят, трудовой процесс кипит. Предприятия приспосабливаются под графики подачи электроэнергии, используя в том числе резервные источники питания. Строительные работы возобновлены в Керчи, Феодосии, Армянске, Красноперекопске. Эти регионы испытывают наименьшие проблемы с энергодефицитом.

— Какие сферы экономики понесли катастрофический урон?

— Катастрофического урона не понес никто, разрушительных действий нет. Нужно быть аккуратным в терминах, потому как слова «ущерб» и «катастрофа» несут разную смысловую нагрузку. Катастрофа подразумевает невосполнимые потери, а мы потери, нанесенные республике, обязательно восстановим, возможность такая есть.

— Привыкли ли крымчане экономить электроэнергию?

— Людей уже приучили экономить. Сейчас становятся актуальными старые советские плакаты «Уходя, гасите свет!». Я думаю, что 5 % мы сэкономим от общей мощности только благодаря рациональному отношению к электричеству со стороны населения.

— Есть ли необходимость использовать в дальнейшем дизель-генераторы?

— Дизель-генераторы нам нужны на случай аварий в энергосетях. Мы введем стандарт, чтобы крупные предприятия имели резервные источники питания. Лучше себя обезопасить.

— Сколько понадобится времени, чтобы подсчитать убытки, причиненные действиями украинской стороны, в результате обесточивания полуострова?

— Есть укрупненная оценка убытков, когда ты берешь валовой региональный продукт и делишь на год, на месяцы, на недели. Энергоблокада продолжается третью неделю. По моим оценкам, ущерб уже составил приблизительно 4 миллиарда рублей.

Но здесь не учтен детальный ущерб. К примеру, у предприятия был заказ, но из-за проблем с электричеством выполнить его не удалось. Как результат: потеря клиента, убытки, потеря поставщиков. Плюс, как оценить вред, нанесенный здоровью крымчан? Подсчет убытков — это коллективная работа, которая еще предстоит. Крымчане, как ленинградцы во времена войны, выдержали блокаду XXI века.

— Чем еще Крым уязвим от Украины?

— Мы перестали быть уязвимыми и зависимыми от Украины. Мы уже отвыкли от их продуктов, не завозим их стройматериалы, научились жить без их днепровской воды, добиваемся энергонезависимости.

— Крым не опасается морской блокады, в частности Керченской паромной переправы, которую готовят украинские радикалы?

— На чем они туда приплывут, на надувных матрасах? Другой вопрос, что в современном мире — теракты в Париже тому пример — проблемам безопасности нужно уделять серьезное внимание.

— Не обидно, что Запад молча проглотил блокаду Крыма?

— Не нужно придавать этому значения. Нас их позиция не удивила. Нам знакома психология европейцев. Надо идти своим путем, не оглядываясь на мнение Запада. Гораздо неприятней, что простые украинцы промолчали, когда полуостров погрузился во тьму.

— Продолжают ли в Крыму искать убежище украинские политики, неугодные киевскому режиму?

— В последнее время эти процессы затихли. Боевые действия в Донбассе остановились, люди возвращаются в родные дома. Если говорить об украинских политиках, то мы, честно говоря, не сильно их ждем у себя.

— Почему вы считаете, что с крымских татар должно быть снято клеймо «депортированные»?

— Этот термин эксплуатируют лидеры меджлиса крымских татар последние два десятка лет, наживая себе политические дивиденды. Они выжимают все что можно, спекулируя на трагедии целого народа. Крымские татары должны интегрироваться в крымское сообщество наравне со всеми, как полноправный и самодостаточный народ, без клейма «депортированные». Надо от этого термина уходить давным-давно.

— Сворачивают ли в Крыму деятельность турецкие компании?

— Большого бизнеса у турков здесь не было, за исключением нескольких магазинов и строительной компании. Их уход не повлияет на нашу экономику, так как масштабных проектов ими не велось.

— Не испугались ли туристы ехать в Крым на новогодние праздники?

— Ситуация приобрела обратный эффект. Идут заказы, звонки, пансионаты просят дать генераторы. Россияне солидарны. Сам присутствовал при разговоре, говорят: «Ну, все, Путин свет дал, собираемся к вам».

— Напряженность в мире и экономические проблемы не помешают строительству Керченского моста?

— Это колоссальный проект. Его реализацию ничто и никто не сможет поставить под сомнение. Возведение моста изменит облик полуострова и позволит нам принимать до десяти миллионов туристов в год.

— А разве крымская инфраструктура выдержит такой наплыв отдыхающих?

— Инфраструктура уже принимала десять миллионов туристов в советское время, я живой тому свидетель. Все бизнес-проекты в сфере отдыха просчитываются с учетом Керченского моста и роста потока туристов. Инфраструктура уже готовится, начиная со строительства дорог и заканчивая реконструкцией пансионатов и здравниц.

Ну и в конце оценка текущей ситуации от Алексея Чалого.

«Я не помню примеров, чтобы санкции США отменялись менее чем через 30 лет,— заметил сегодня на форуме регионального штаба ОНФ спикер заксобрания Алексей Чалый.

— Не надо рассчитывать, что нефть будет стоить $200 за баррель, Америка вдруг признает Крым, а Украина включит свет». Поэтому, считает он, нужно спокойно развивать экономику и конкурентоспособность в текущих условиях.

Это касается и энергоснабжения Севастополя. Полностью стабильное энергоснабжение полуостров, по словам спикера, получит лишь через пару лет, когда здесь заработает собственная генерация.

«Думаю, что самое страшное с точки зрения энергетики уже позади, — говорит Чалый. — Вторая нитка первой очереди энергомоста, скорее всего, будет реализована 20 декабря, а вторая очередь энергомоста — в мае, как и было обещано. К лету проблемы почти испарятся, и даже если летом поставки с Украины прекратятся, мы ничего не заметим, потому что пик энергопотребления в Крыму — это зимние вечера. Но уже со следующего декабря при пиковых нагрузках могут возобновиться веерные отключения».

PS. В целом, после некоторой нервозности первых дней после отключения Крыма от энергосистемы Украины, власти сейчас достаточно оптимистично смотрят на ближайшие перспективы. Но вполне понятно, что сохраняется еще целый ворох технических проблем разного уровня, а так же различных проблем порожденных резким разрывом с украинской энергосистемой, которые предстоит устранять в ближайший год.

PS2. Плюс видео с воздуха строительстве Керченского моста. Несмотря на проблемы со светом в Крыму, работы по его строительству идут в рабочем порядке.

 

Источники:

РИА Новости

Кассад


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.