Турция новости сегодня 10.12.2015 Турция вторглась в Ирак #Ирак #Турция

           

Новости Турции сегодня 10 декабря 2015 г.
Турция вторжение в Ирак. Турция последние новости. Турция нанесла авиаудар по приграничной зоне Ирака. Анкара не будет выводить из Ирака свои военные подразделения.

 

Турция нанесла авиаудар по приграничной зоне Ирака

Турецкие истребители нарушили воздушное пространство Ирака и сбросили бомбы в районе аль-Имадия в провинции Дахук, сообщает агентство Fars News.

Как сообщают очевидцы, авиаудары наносились на протяжении получаса, были атакованы позиции Рабочей партии Курдистана (РПК) в районах Дейрлук и Шиладжи. Кроме того, по данным информированных источников, турецкие истребители атаковали базы РПК в горной части Иракского Курдистана в регионе Кандиль поздно вечером во вторник.

Авиаудары начались после того, как Турция разместила военный лагерь на севере Ирака в регионе Башика, расположенном недалеко от города Мосул, в настоящее время находящегося под контролем ДАИШ («Исламское государство» — группировка, запрещенная в РФ). Власти Турции назвали это плановой ротацией в рамках военных учений.

 

Иракский депутат назвал присутствие турецких войск в стране оккупацией

Между Ираком и Турцией нет договоров в сфере безопасности, следовательно, присутствие турецких войск в Ираке является оккупацией, заявил агентству Sputnik депутат от политического блока «Бадр ан-Ниябийя» Раззак Мохайбис.

По словам политика, специализированные комитеты парламента провели в среду обсуждения и связались с МИД страны.

«После анализа архивов об отношениях Ирака и Турции выяснилось, что между странами с 1946 года и по сей день нет никаких договоров в сфере безопасности. Таким образом, присутствующие в Мосуле турецкие войска являются оккупационными, нападающими, потому что они вошли в Ирак без просьбы правительства и разрешения парламента», — заявил Мохайбис.

По его словам, во времена вторжения США в Ирак был сформирован координационный комитет, состоящий из Ирака, Турции и США, однако его работа была закончена сразу после ухода американских войск из страны.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в четверг, что Москва расценивает ввод Турцией войск в Ирак как грубое нарушение международного права.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство и министерство обороны назвали присутствие турецких военных «враждебным действием», которое не было согласовано с властями. МИД Ирака также заявил, что направит официальную жалобу в СБ ООН, если Турция не ответит на его ультиматум о выводе войск, который истек во вторник вечером.

В свою очередь Турция уже объясняла отправку войск в Ирак необходимостью охранять турецких инструкторов, которые обучают бойцов народного ополчения в тренировочных лагерях в провинции Найнава. Ранее сообщалось, что президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие военнослужащие размещены на военной базе на севере Ирака по просьбе премьер-министра страны Хейдара аль-Абади с 2014 года.

 

New Yorker рассказал, зачем Турция вторглась в Ирак

Турция вторглась в Ирак не для тренировки бойцов суннитского формирования, а чтобы исправить свою неудачную политику в Сирии, пишет журналист издания The New Yorker Декстер Филкинс.

На прошлой неделе несколько сотен турецких солдат с танками и артиллерией перешли Иракскую границу и заняли позиции вблизи города Мосул, который с прошлого года удерживался ИГ (в арабском варианте ДАИШ, запрещена в России). Турки усилили батальон с помощью военных самолетов и сотрудников разведки, отмечает Филкинс.

В связи с этим автор задается вопросом, почему турки решили нарушить границу Ирака, учитывая, что это вызвало негативную реакцию не только со стороны его премьер-министра Хайдер Аль-Абади, но и США.

«Вступление Турции в Ирак – это последний из серии геополитических маневров беспокойного и импульсивного президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана», — говорится в статье.

Большая часть этих маневров связана с гражданской войной в Сирии, продолжающейся с 2011 года. Турки хотели добиться преимущества в Сирии или быть уверенными в том, что они поддерживают будущего победителя, однако в этом вопросе потерпели неудачу. Стремясь свергнуть Башара Асада, Турция поддерживала самые экстремистские повстанческие группы, включая ИГ, позволяя и даже помогая иностранным солдатам попасть в Турцию и Сирию. Филкинс полагает, что без помощи Турции ИГ никогда бы не смогло так агрессивно распространиться.

Автор статьи напоминает, что Эрдоган также поддерживал суннитское движение «Братья-мусульмане», из которого выросла партия самого президента Турции («Партия справедливости и развития»).

Филкинс отмечает, что именно Эрдоган злился на президента США Барака Обаму, когда тот в 2013 году решил не использовать силу против Башара Асада за то, что тот применил химическое оружие.

Поддержка со стороны России позволила спасти «пошатнувшееся правительство Асада», и после этого, замечает автор статьи, турки сбивают российский истребитель Су-24. Таким образом, Эрдоган, политика которого в Сирии потерпела крах, «ввязался в драку со своим гораздо более сильным соседом», пишет Филкинс.

«Путин, действуя как расчетливый бывший сотрудник разведки, кем он и является, затем продемонстрировал ряд разведывательных данных, которые показывают степень официального сотрудничества Турции с ИГ в контрабанде нефти», — отмечает автор.

Он отмечает важность города Мосул, который находится на севере Ирака, для ведения кампании против ИГ. Турки заявляют, что пересекли границу Ирака для тренировки суннитского формирования, однако никто в это не верит.

Филкинс считает, что иракское правительство не могло пригласить турок, однако ясно, что курдское региональное правительство, которое следит за автономным регионом северного Ирака, не протестовало по этому поводу. Ираские курды не могут сказать «нет» туркам, так как нефтепровод, который транспортирует их нефть к Средиземному морю идет через Турцию, и Эрдоган мог бы перекрыть его в любой момент, если бы захотел.

«Итак, наконец, зачем турки вошли в северный Ирак? Кажется довольно ясным, что Эрдоган, чья политика в Сирии провалилась, пытается вновь стать значимым. «Эрдоган хочет быть частью всего, что бы ни происходило в Мосуле, и отправка войск туда гарантирует это», — заявил мне высокопоставленный иракский чиновник», — пишет Филкинс.

Возможно, такая политика будет работать, но опасность здесь заключается в том, что ситуация может выйти из-под контроля с учетом вмешательства ряда стран в сирийский конфликт, заключил журналист.

Источники:

РИА Новости


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.