Новости Новороссии сегодня 10.12.2015 карта, сводка #ДНР #Донецк #Горловка #Новороссия #Украина

           

Новости ДНР и ЛНР сегодня 10 декабря 2015 г.
Новороссия последние новости видео. Сводка боевых действий в Новороссии. Гражданская война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины. Обстрел Донецка. Бои на Донбассе. Сводки ополчения Горловки. ДНР последние новости.

10.12.15. 16:00 Сообщение от Донецкого агентства новостей

Ночью под огнем были Горловка и Донецк. Обстрелом ВСУ уничтожен 1 жилой дом и 3 пустовавших частных дома в селе Спартак.

ВСУ минувшей ночью обстреляли село Спартак, расположенное в Ясиноватском районе ДНР возле Донецкого аэропорта, сгорел жилой дом.

«Этой ночью сгорел еще один дом по улице Дружба. Стреляли из минометов, использовали трассирующие боеприпасы. У нас сейчас регулярно горят дома после обстрелов», — рассказывают местные жители. Сообщается, что ночью ВСУ вели обстрел со своих позиций в соседнем поселке Опытное.

«До полуночи нас обстреливали так интенсивно, что пришлось спуститься в подвалы», — отметила местная жительница. Украинские военные регулярно с близкого расстояния обстреливают село Спартак в районе Донецкого аэропорта, в том числе из вооружений, отвод которых предусмотрен Минскими договоренностями.

Факт присутствия в Спартаке мирного населения ВСУ игнорируют. По словам местных жителей, даже в дневное время они уже давно не видели в селе наблюдателей ОБСЕ.

Украинские оккупанты прошедшей ночью также подвергли минометному обстрелу прифронтовую зону на севере Горловки. Об этом сегодня сообщили в министерстве обороны Донецкой Народной Республики. «Ночью украинские военные обстреляли окрестности поселка шахты 6-7», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что противник вел огонь из минометов калибра 82 мм.

 

10.12.15. 00:50 Донецк. Ситуация продолжает оставаться накаленной

Ленинский слушает мощные разрывы. Старомихайловка принимает прилеты. На северном участке фронта спорадические перестрелки в районе Аэропорта и Песок. В небе стали появляться БПЛА. ЛНР. В Луганске слышны взрывы, это в районе Станицы Луганской идет минометная дуэль.

Сообщение от жителя Горловки

Тяжелые пулемёты (КПВТ) и мелочь (утёсы), постоянно за окном, (стрелковое-не в счёт). Тяжёлое ещё к нам не прилетало.

От ополченца

Горловка, там укр. спецы заехали, снайпера. Серьёзные… Есть мнение, что с Яворивского полигона завезли. Возможно, инструктора. На мариупольском и вовсе не весело. Там как бы отщепенцы. Вот колонна машин в 40 зашла в сторону Красного села, от туда на Констаху и Донецк. Состав: 5 Хамви с л/с, 15-17 кугуаров с л/с, два Газона с минометами (новые), остальное уралы с л/с.

09.12.15. 23:55 Донецк

С направления Красногоровки укронацисты ведут обстрел Старомихайловки из минометов (+ интенсивный стрелковый бой). С направления Опытного, каратели производят обстрел донецкого аэропорта из танка. Шумит северное направление. Также гремит Калиновка. На Мирном слышно со стороны Ясиноватой. Макеевка, Текстильщик и Ленинский слышали взрывы.

Сообщение от местного жителя

Бьют сейчас мощно на севере Донецка. Там минометами и не пахнет! Красные огни летят толпой, а потом над Старомихайловкой в воздухе разрываются, и грохот конкретный был! А днем было тихо. В 15:00 шел в магазин за хлебом. Слышу наш АГС отрабатывает по посадкам, где укры прячутся. Потом от укров 2 120-мм мины прилетели, наши немного еще с АГС поработали и все стихло.

 

09.12.15. 22:30 Стрелков: Приезд Байдена на Новоазовском направлении укры «отметили» попыткой прорыва

По имеющимся данным, вчера вечером имел место тяжелый бой на указанном направлении — около 50 единиц укрской бронетехники попытались осуществить прорыв. Атака отражена, с обеих сторон серьезные потери.

По некоторым данным, у укров — свыше 30 «двухсотых», есть жертвы и у ВСН. Продолжает оставаться напряженной обстановка в районе Ясиноватой — там продолжаются ожесточенные артиллерийские перестрелки.

От ополченца Васильича

У нас весело. Жалею, что на аэропорт не попал в этот раз. Несколько вакансий было, а я опоздал, пока бегал медкомиссию проходил. С моего Утёса один человек ушёл на Жабуньки, второй на РЛС. А я остался на месте — руины охранять.

Вчера (08.12) ПТУРом чуть не прибило — над головой пролетел и метрах в пяти взорвался. Херячат каждый день. Один раз мы хорошую ответку дали, нам Захар разрешил, он как раз на бункер приезжал. Так у укропов вопли в эфире стояли. Ну и всё, больше отвечать укропам опять нельзя. Друг с Дебали звонил — их всю ночь Градами крыли, а отвечать нельзя.

 

09.12.15. 22:00 На Донетчине подорвался БМП с украинскими карателями

По данным волонтеров, в результате подрыва автомобиля двое военных погибли. В районе Опытного Донецкой области на взрывчатке подорвался автомобиль с украинскими военными, есть раненые. Об этом сообщил волонтер Роман Доник.

«У нас опять потери. На Опытном подорвалась наша «бэха»: семь раненых, два неподтвержденных погибших. Пески обстреляли из гранатомета. Война продолжается», — написал Доник.

Спикер АТО Антон Миронович Українським новинам подтвердил этот факт, но отметил, что количество раненых уточняется.

Ранее сообщалось, что в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ выявили множество фактов несоблюдения так называемого перемирия в Донбассе. Также по официальным данным ООН, число погибших на Донбассе превысило 9 тысяч.

 

09.12.15. 21:00 Одесса. Сегодня Молдаванке заметили огромную колонну ВСУ

Каратели тянули множество грузовиков и тяжелых РСЗО «Ураган». Были и танки, но их не успели сфоткать. Пошли в направлении развилки Двух столбов. По всем признакам идут в сторону Преднестровья. Украина там сейчас собирает мощный механизированный кулак. После визита Байдена колонны техники в ту сторону стали направляться в круглосуточном режиме.

 

09.12.15. Ночью ВСУ пытались прорваться в Горловку, атака была отбита. В блиндажах ВСУ обнаружены флаги наемников

В ночь на 9 декабря 2015 года войска Украины попытались прорваться в город Горловка в районе поселка Зайцево. Об этом сообщил офицер Министерства обороны ДНР с позывным «Железный».

«В близи с линией разграничения сторон с украинской стороны постоянно работают снайпера, поэтому сейчас подходить ближе опасно. Сегодня ночью после трехчасового боя мы откинули их до второй линии обороны. У нас есть потери и раненые, с их стороны тоже», — сказал «Железный» в беседе с представителями ОБСЕ.

После чего офицер Министерства обороны ДНР продемонстрировал «трофеи», найденные в блиндажах ВСУ и наемников.

«Вот смотрите! Чтобы весь мир видел! Тут воюют наемники. В одном блиндаже, который мы взяли найден штатовский флаг. В другом – висел флаг Евросоюза. Вот, австралийский флаг или чей это, я еще не разобрал. Поэтому здесь уже начинается не гражданская война, а со всего мира перебрасывают сюда бандерлогов.

А вот украинский флаг украинской армии, которые недавно отмечали свой праздник 6 декабря, лежал в этом польском сапоге. Вот уровень ВСУ, здесь в польском сапоге», — заявил «Железный» представителям миссии ОБСЕ, демонстрируя найденные знамена.

Собеседники из ОБСЕ несколько раз уточняли, где были найдены эти флаги. Офицер Минобороны ДНР несколько раз пояснил, что после попытки наступления ВСУ, силами ВСН те были отброшены до второй линии обороны ВСУ.

«Бросили своих раненных, убитых и убежали. Мы сейчас отошли, чтобы дать им возможность забрать своих убитых и раненных. Эта наша, так сказать, гуманитарная помощь», — добавил «Железный», говоря о потерях в рядах ВСУ.

Также, офицер сказал, что, по его мнению, из Украины делают вторую Сирию, которая будет воевать руками наемников.

 

09.12.15. Обзор боевой ситуации от военкора Катерины Ивановой (РИА «Федеральное АН»)

Жители Донецка привыкают к жизни в подполье, а в Луганске с тоской вспоминают недавние спокойные деньки. Наблюдатели ОБСЕ хотят поселиться в Горловке, однако Киев заявляет, что население тех мест не очень-то гостеприимно…

Беда пришла, откуда ждали

Большинству жителей Донецка пришлось бросить все дела в районе пяти вечера: социальные сети распространили тревожное сообщение о наступлении ВСУ. Силовики сразу перешли к основному блюду: по окраинам города работала тяжелая артиллерия. Потом ненадолго в городе установилось грозное затишье. Недаром местные считают тишину дурным знаком: произошедшее было только репетицией того, что ждало впереди.

«Стреляет все: и артиллерия, и гранатометы, и стрелковое оружие, — передавали бойцы ВС Новороссии уже под покровом ночи. — Все районы содрогаются от взрывов и пулеметных очередей. На Ильича так грохочет, что посуда дрожит в шкафах. Многие люди, кто живет ближе к Пескам и донецкому аэропорту, спускаются в подвалы: эту ночь снова проведут в укрытиях».

Под столицей ДНР разгорелись мощные бои. Беда пришла, откуда ждали: в очередной раз основной удар был нанесен из Песок, периодически подключалась Марьинка. «Из Авдеевки каратели начали обстреливать наши позиции в Спартаке, ответить пока не разрешают. Чувствую, эта ночка будет жаркой. Гражданским быть предельно осторожными!» — скомандовал ополченец с позывным «Зубр».

Спартак и Красный Партизан накрыл многочасовой обстрел артиллерии, Старомихайловку душили украинские АГС, минометы и БМП. Танковые залпы слушал Октябрьский. В Жабичево подключились украинские гаубицы. Бои растянулись по северному направлению, охватывая район «Вольво-Центра», Трудовские, Майорск, Опытное, территорию донецкого аэропорта. «Наши устраивают ответный осенне-зимний покос укропа», — творчески подходит к описанию происходящего один из бойцов ВСН.

«В Зайцево — ад, потери уточняются», — сигнализируют ополченцы Горловки. Этот поселок вторую ночь противостоит мощному натиску «отведенки» ВСУ. Желтый уровень угрозы: танк, АГС, гранатометы. Участие стрелкового оружия в нападениях отдельно выделять, можно сказать, уже бесполезно: оно подключается к каждому залпу «главных калибров».

Крупнокалиберный пулемет «Утес» спорил с «Глубокой», мины из Новгородского встречала Широкая Балка. В Шумах свирепствовал гранатомет. «Никитовка — средний уровень угрозы, слышны сильные бои», — дополняют список боестолкновений защитники Донбасса. Даже музыка в наушниках не могла заглушить звуки работы зенитной установки, добавляют красок и мирные жители.

На южном направлении, около Озеряновки, в боях участвовали БМП и МТ-12 «Рапира». С их помощью украинская пехота надеялась совершить успешный прорыв. Расчет оказался неудачным: в половину первого ночи силовики устремились уже в обратную сторону — на исходные позиции. «Задали им жару», — вспоминали ополченцы.

Однако и без потерь со стороны донецких солдат в этот раз не обошлось: Минобороны ДНР подтвердило ранение как минимум одного защитника республики. Потери со стороны ВСУ никто не считал: это остается на совести Киева.
Крестовый поход против снайперов

В Луганской народной республике этой ночью прокатились стрелковые дуэли. Направление на Счастье украинские силовики «осчастливили» гранатометами и зенитной установкой. В Бахмутке встречали бронетехнику, стрелковое и гранатометы и минометы 82-го и 120-го калибров. «На Бахмутке, похоже, весело», — еще ночью пришел комментарий от ополченец с позывным «Ангел». Чуть более скромный арсенал был задействован в районе Попасной.

«В ответ ополчение уничтожило некоторые активные огневые точки», — рассказывают, как разобрались с поставленным вопросом, военнослужащие ВС Новороссии. Однако тут потери у сторон посерьезней. «Вооруженные силы ЛНР — девять раненых. Вооруженные силы Украины — четыре убитых (два снайпера), уничтожена зенитная установка и один миномет 82-го калибра». «Боевой дух бойцов возрос, вернулась часть добровольцев, ушедших в сентября на время, пока нет активных действий», — добавили они.

«За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции ни один украинский военнослужащий не погиб», — как будто под копирку объявляют в Киеве. С такими темпами можно уже даже предположить, какими будут итоги предстоящей ночи.

Меняются только спикеры: в этот раз за весь Генштаб ВСУ оправдывался представитель администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник. Он смело заявил о 59 обстрелах со стороны ополченцев. «Вчера обстановка в зоне АТО резко обострилась», — обрисовал он. Причем, со слов Мотузяника, ВС Новороссии пустили в ход минометы, 120-мм артиллерию, танки и установки «Град». Создается впечатление, что руководство ВСУ не различает, где боевые позиции «своих», а где — «чужих».

Тут Киеву на помощь могут прийти наблюдатели в Донбассе: они не всегда видят, но различают. «ОБСЕ подтвердила наращивание сил ВСУ на линии фронта под Мариуполем», — заявил заместитель главы миссии Александр Хуг. Он рассказал, как наблюдатели посетили Павлополь — населенный пункт, который пару дней назад перешел под контроль Киева из буферной зоны. «Мы видели увеличение числа украинских вооруженных сил в поселке», — констатировал Хуг и обещал следующую ночь провести в Горловке. Правда, как показывает практика, не все слова ОБСЕ.

Заглавное фото: Коллектив Первого военного госпиталя ДНР

Источники:

Сводки от ополчения Новороссии

Кассад


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.