Выступление Медведева. Видео, интервью, полный текст #Медведев #Россия #Украина #Крым #МВФ #Турция #Платон

           

Интервью Медведева 9 декабря 2015 г.
Медведев выступление сегодня. Главные заявления из итогового интервью Медведева 09.12.2015. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня дал интервью ведущим телеканалам страны.

 

Главные заявления из итогового интервью Медведева

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам ответил на вопросы, касающиеся экономической ситуации в стране, отношений с Турцией, украинского госдолга и других тем.

Об антикризисных мерах

«Если говорить о моих оценках, то могу сказать, что антикризисный план сработал. Он позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года. И практически по всем направлениям, которые мы для себя наметили в качестве важнейших, этот план принес результат».

«У нас задача была такая — остановить падение производства, остановить падение экономики. Значит сейчас на базе тех данных, которыми располагает правительство, располагает Министерство экономического развития, я могу сказать, что падение экономики и падение производства приостановлено. И мы исходим из того, что следующий год мы уже будем расти».

«Мы теперь понимаем внутренние ресурсы российской экономики. Наша экономика, и это медицинский факт, доказала свою самодостаточность. Скажем прямо — не каждая страна имеет самодостаточную экономику. Некоторые страны не способны прожить без внешней помощи. Но наша страна, безусловно, способна жить и развиваться даже в таких условиях. Хотя ничего хорошего в этом нет».

«Задача Министерства финансов, в известной степени, нагнетать страхи и сгущать краски. Я напрямую это говорю. Почему? Потому что если не министерство финансов это сделает, то не сделает никто. Министерство финансов — это последний рубеж, поэтому любой министр финансов, как бы ни была его фамилия, он обязан всегда драматизировать ситуацию. И это правильно».

О рубле и нефти

«Конечно, цены на нефть не радуют. Они, может быть, самые низкие за последние 17 лет. <…> Хочу, правда, сказать, что у нас цены на нефть действительно в этом смысле сейчас находятся на самом нижнем уровне. Поэтому мне представляется, что все-таки и котировки рубля сейчас из-за этого сползли вниз. И вряд ли, если будет некоторый отскок по нефтяным ценам, значит, эти котировки останутся на текущем уровне».

«Действительно, рубль перешел к совершенно новому состоянию, он находится у нас теперь в свободном плавании. И это хорошо, потому что теперь никто не диктует, каким рублю быть. Как только диктуешь, это означает, что это «дутый курс», а если это «дутый курс», то он в любой момент может рухнуть. Поэтому у нас рубль плавает. Но что скрывать, он у нас очень сильно подвязан под нефтяные доходы и очень сильно подвязан под цену нефти».

«Для чего мы его (резервный фонд — ред.) создавали? Мы его создавали для того, чтобы в такой ситуации, как сложилась сейчас, тратить эти средства».

О расходах на оборону

«Мы действительно в какой-то период пошли на увеличение расходов на оборону, это так. Причем это было сделано практически пять лет назад. И я считаю, что мы не просчитались, а что мы сделали это абсолютно правильно, потому что к тому времени, к сожалению, состояние нашей техники военной, да и собственно состояние вооруженных сил, было существенно ниже требований. Сейчас мы подтянули эти расходы до мирового уровня».

«Применение российских Вооруженных сил (в Сирии — ред.) укладывается полностью в параметры бюджета Министерства обороны». «Они не обращались за увеличением расходов на оборону».

«Вопреки почему-то существующей вот такой позиции или даже мифу какому-то, что у нас социальные расходы падают, расходы на вооружение растут, — это не так — наши социальные расходы стабильны, и они не падают. Другое дело, что, если бы нам позволяли условия, обстоятельства, может быть, мы бы их нарастили, для этого возможности сейчас нет. Но хочу еще раз подчеркнуть: и на образование, и на здравоохранение приоритеты остаются прежними, и расходы остаются теми же, что и в этом году».

О пенсиях

«Да, это тоже вынужденная мера (заморозка накопительной части пенсий — ред.) происходит это не от хорошей жизни, связано это с двумя моментами. Момент номер один: нам сначала необходимо было подготовить сами пенсионные структуры, которые занимаются управлением соответствующей части накоплений, то есть вот эти самые негосударственные пенсионные фонды, чтобы они вошли, как принято говорить, в систему страхования, чтобы они были прозрачны, понятны, чтобы там жуликов было меньше, там, к сожалению, их хватало. Вторая причина — это причина сугубо финансовая: действительно сейчас нужны деньги на развитие — это приблизительно 345 миллиардов рублей, которые мы сможем использовать».

«Пока никаких решений (о повышении пенсионного возраста — ред.) не принято. Идет общественная дискуссия. Смысл ее заключается в том, когда целесообразно выходить на пенсию с точки зрения конкретного человека и интересов государства».

О медицинской помощи

«На святое никто не покушается (о бесплатной медпомощи — ред.). Кто будет покушаться — по рукам дадим и по другим частям тела». «Конечно, мы должны понимать, как эти деньги расходуются. Поэтому нормирование должно быть обязательным. Ведь бесплатная для человека помощь, она только на первый взгляд бесплатная. Естественно, она складывается из того, что называется «национальное богатство», за счет тех налогов, отчислений, которые платят все — и физические, и юридические лица. И она должна правильно расходоваться, эта часть бюджета. Поэтому мы ввели гарантии бесплатной медицинской помощи».

О налогах

«Я считаю, что 13-процентный налог, который мы ввели в 2000 году, — это то, что нам, может быть, удалось на 100 процентов. Я имею в виду нам, как власти, которая существует с 2000 года… После перехода на 13-процентный уровень, все налоги платятся — выгоднее платить, чем не платить. Зачем же нам резать курицу, которая несет нам золотые яйца?».
«Вопрос — в готовности нашего общества к прогрессивному налогообложению и готовности нашей налоговой системы».

«В настоящий момент было принято решение — оно было поддержано президентом — о том, что мы в ближайшие годы налоговую систему не трогаем вообще и подоходный налог 13% не трогаем в частности».

О госслужащих

«Расходы на государственный аппарат у нас раздуты».

«Посмотрите, у нас государственные служащие отдыхают больше, чем другие категории населения, ну давайте так, по-честному, скажем — у нас более вредная работа? Работа сложная, но считать, что здесь есть какая-то особая специфика и госслужащие должны отдыхать, например, больше, чем другие бюджетники, ну я не вижу здесь такой специфики».

«Мы решили сократить отпуска, наверное, кто-то из моих коллег-госслужащих нам за это спасибо не сказал, но вообще-то это справедливо, я считаю, что это правильно».

«Скажем прямо: наши чиновники привыкли ездить на более дорогих автомобилях, чем это делают чиновники в других странах. Не думаю, что это правильно. Если у тебя есть доходы, покупай личную машину и катайся себе в удовольствие, но государственные машины должны быть нормального, среднего класса, а не эксклюзивной линейки».

«Я считаю, что регион должен по-честному признаться своим гражданам, ну то есть региональные руководители. Если они считают, что у них выдающийся был руководитель региона — нужно выйти и по-честному сказать «мы хотим ему оставить пожизненное содержание, машину, дачу», и пусть они (граждане) на это отреагируют. Если они скажут: «да, мы считаем, он очень многое сделал», — пусть остаются. Но, если люди против, то такие льготы должны быть сокращены. Потому что эти льготы, естественно, идут за счет бюджета».

Об украинском долге и МВФ

«Что касается этих трех миллиардов. Конечно, мы с этим не смиримся. Мы пойдем в суд и будем добиваться дефолта по всем заимствованиям Украины, а куда деваться?».

«Принято говорить, что надежда умирает последней, но если вы хотите знать мое мнение, у меня есть ощущение, что не вернут, потому что жулики. Они отказались возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом».

«Если два правительства договариваются, это, очевидно, суверенный заем, никогда за всю историю МВФ, за всю историю международных экономических отношений это не ставилось под сомнение. Удивительно то, что международные финансовые организации начали говорить, что ну это как бы вроде и не совсем суверенный заем. Это чушь собачья. Очевидно, что это совершенно наглая, циничная ложь. Это суверенный заем.

«Международный валютный фонд, несмотря на то что должен представлять интересы как государств-кредиторов, так и государств-заемщиков, впервые за всю свою историю сделал все, чтобы способствовать экономическому развитию государства-заемщика (Украина) лишь по политическим причинам. Таким образом МВФ подрывает к себе доверие. Все это связано с тем, что международная финансовая система устроена несправедливо. Бреттон-Вудские соглашения больше не работают — квоты не перераспределяются. Если мы в ближайшее время эту систему не реформируем, то к ней будет подорвано доверие».

«Это серьезным образом подрывает доверие к тем решениям, которые принимает МВФ. Я думаю, что сейчас в МВФ устремятся потоки обращений от различных государств-заемщиков с просьбой предоставить им такие же условия, как Украине. Как МВФ в этом случае будет им отказывать?».

Об «энергетической блокаде» Крыма

«Что бы там ни говорили украинские правители, то, что произошло со Светом, иначе как геноцидом не назвать. Это совершенно хамская, абсолютно такая «отмороженная», как говорят в народе, позиция, когда социальные учреждения, людей, которых, кстати, украинские власти почитали за своих, говоря: «Да там наши люди и вообще Крым должен вернуться», — так вот они их отрезали от энергоснабжения». «Ну как это назвать? Свинством просто, по-иному никак не называть».

«Мы, естественно, к этому готовились, скажем прямо, и заранее готовили и дизель, и резервные системы энергоснабжения. Поэтому там коллапса не случилось, и даже в самый напряженный период электропитание учреждениям здравоохранения, социального обслуживания было обеспечено», — сказал Медведев в среду в интервью федеральным российским каналам.

Об отношениях с Турцией

«Введение контрсанкций в той или иной степени повлияло на ситуацию с ценами, может быть, не фатально, потому что, мы уже как-то подзабыли, но у нас продовольственная инфляция в начале 2008-го была 13%, и в начале 2015 года она приблизительно такая же. То есть мы такой период уже проходили».

«Если где-то цены растут, то это уже только в результате ценового сговора, и вот здесь по рукам должны бить власти и правоохранительные структуры. Мы будем за этим следить, в том числе антимонопольная служба специально на это заострена».

«Применительно к Турции, ну мы с вами тоже понимаем, что произошло, это, кстати, не санкции в прямом смысле этого слова. Это, по сути, защитная реакция нашего государства. Ведь после того как был уничтожен наш самолет, как себя в ХХ веке обычно вели государства в подобной ситуации? Начиналась война. Потому что это прямое нападение на иностранное государство», — сказал Медведев в интервью российским телеканалам».

«Естественно, в нынешней жизни, в нынешнем состоянии, ситуации война — это худшее, что может быть. Именно поэтому было принято решение не отвечать симметрично на то, что сделали турки, а они, конечно, нарушили все нормы международного права, совершили, по сути, акт агрессии в отношении нашей страны, дали, как принято говорить на международном правовом языке casus belli, то есть основание для начала военных действий. Российское руководство, президент страны, на это не пошли».

Об ассоциации Украины и ЕС

«Шансов, что мы договоримся (РФ, Украина и ЕС — ред), на мой взгляд, почти никаких, но мы упорно, до самого конца декабря будем пытаться договориться, чтобы пройти этот путь до конца и чтобы продемонстрировать, что, если мы о чем-то договариваемся, мы все делаем».

«Если этого не будет, мы введем новый торговый режим с Украиной и мы введем специальные санкции в отношении украинских продовольственных товаров, как это, собственно, мы и обещали сделать в ответ на их санкции. Мы этого не сделали, опять же, для того… чтобы не усугублять проблемы Украины, но мы вынуждены будем на это пойти, если они не договорятся с нами по зоне свободной торговли».

О запрете на полеты

«Судя по тому, какие масштабы приобрел терроризм в этом году, повторение таких терактов на воздушных линиях, к сожалению, очень возможно. Имею в виду конкретные направления, прежде всего направления на Ближний Восток».

«Это две несоизмеримые ценности — жизнь и возможность отдохнуть». «Ничего хорошего в том, что закрыты курорты Египта и Турции нет. Это не козни со стороны правительства, не злая воля властей, а вопрос безопасности наших граждан. Потому что, выбирая между вопросами безопасности и вопросами отдыха, власти РФ просто обязаны сделать выбор в пользу безопасности».

Об авиаперевозках

«Нужно развивать конкуренцию в этой сфере, потому что у нас страна слишком большая. Если бы у нас страна была маленькая, то можно было бы даже без таких мер поддержки обойтись, но у нас перевозки из Владивостока до Москвы стоят огромные деньги, просто расстояние большое и мы его не можем сделать короче, керосин все равно стоит своих денег. Поэтому нужно развивать альтернативные маршруты, нужно развивать эконом-класс перевозок, нужно развивать льготирование различных маршрутов, то, что собственно, мы и делали последние годы. Мы эту работу обязательно продолжим».

О докладе ФБК

«Обвинение может предъявить в нашей стране только правоохранительная система, только в установленном законом порядке. А в отношении всякого рода публикаций, вы сами знаете, как они возникают и каким образом. И далеко не всегда это результат объективного расследования. Это результат объективной деятельности каких-то лиц, это очень часто носит заказной характер <…> Более того, это всегда часть политической борьбы».

«Власти по любому эпизоду, по любому делу обязаны просто проанализировать совокупность фактов. Я не буду ничему давать оценку именно потому, что считаю недопустимым с уровня председателя правительства или с какого-то другого высокого уровня давать оценку тем или иным правоохранительным обстоятельствам, тем или иным обстоятельствам дела того или иного».

«Если сейчас никто ни о чем не говорит, это не значит, что реакции (властей) нет. Реакция не должна быть моментальной, власти по любому эпизоду, по любому делу, я имею в виду правоохранительные структуры, обязаны просто проанализировать совокупность фактов».

«Можно и это (вопрос об указании в декларациях о доходах чиновников их совершеннолетних детей — ред.) обсудить, но я не уверен, что это соответствует, по большому счету, современным подходам, потому что ситуации могут быть разные: могут быть ситуации, когда люди общаются, а могут быть ситуации… люди могут вообще не общаться, ну просто так жизнь устроена, и что же теперь, после этого необходимо вытряхивать все, что делали совершеннолетние дети государственных служащих, даже если они вообще никак не общаются или живут в других странах? Это просто технологически очень сложная задача, но можно рассматривать и этот вопрос».

О системе «Платон»

«Действительно эти решения все равно нужно было верифицировать и с экономической и с технологической точки зрения. Поэтому там были ошибки, но не фатальные — они все исправлены. Именно поэтому 700 тысяч человек уже в ней зарегистрированы Действительно, штрафы, может быть, были несколько завышены, и поэтому, по предложению правительства, Госдума и Совет Федерации их докорректировали».

О контактах с другими государствами

«Еще со времен Петра Алексеевича то «окно», которое было в Европу «прорублено», оно не закрывается. Но это не значит, что мы должны всякий мусор оттуда тащить. Мы должны, естественно, исходить из собственных интересов, национальных интересов, исходя из собственной прагматической позиции. Но изоляция, отказ от общения с иностранными государствами нам точно не грозит».

О следующем годе

«Все будет хорошо. Что касается трудностей: ну какая-то часть трудностей останется, но нет никаких сомнений — мы их преодолеем».

РИА Новости


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.