Турция новости сегодня 08.12.2015 Турция вторглась в Ирак #Ирак #Турция

           

Новости Турции сегодня 8 декабря 2015 г.
Турция вторжение в Ирак. Турция последние новости. Анкара не будет выводить из Ирака свои военные подразделения. США против развертывания войск Турции в Башике около иракского Мосула. В Ираке не исключают обращения к РФ за помощью. Ирак присоединился к обвинениям в адрес Турции в контрабанде нефти ИГИЛ.

Кассад. В Багдаде не все спокойно

Отечественные либералы уже было завели шарманку на тему того, что российская пропаганда все наврала про торговлю Турции с Халифатом, но тут пришла беда откуда не ждали, с такими же обвинениями выступил Ирак, на территорию которого вторглась турецкая армия.

Ирак присоединился к обвинениям в адрес Турции в контрабанде нефти ИГИЛ

Большую часть нефти «Исламское государство» сбывает через территорию Турции. С таким обвинением выступил глава правительства Ирака Хайдер аль-Абади на фоне обострения отношений с Анкарой.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что большая часть нефти, сбываемая боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в России), вывозится контрабандным путем через территорию Турции.С таким обвинением иракский премьер выступил на встрече с главой МИД ФРГ Франком Вальтером Штайнмайером, сообщает Al-Arabiya. Как отмечается в официальном заявлении пресс-службы иракского премьера, Аль-Абади подчеркнул «важность прекращения контрабанды нефти террористическими группировками, большая часть объемов которой проходит через территорию Турции».

Стоит отметить, что нынешний премьер Ирака вернулся в страну из лондонской эмиграции на штыках оккупантов и в руководстве Ирака тусуется аж с 2003 года, ныне представляя находящихся у власти шиитов.

Турки в ответ продолжают прикидываться шлангом и делать вид, что нахождение своих войск на территории другого государства это нормально.

Анкара не будет выводить из Ирака свои военные подразделения

Об этом в понедельник, 7 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление неназванного представителя турецкого правительства, сделанного западным журналистам в Стамбуле. «Ожидается, что они останутся там»,— цитируют СМИ слова чиновника.

В свою очередь, вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш на брифинге в Анкаре заявил об уважении Турции к территориальной целостности Ирака. Он объяснил военное присутствие своей страны на территории соседа тем, что эта мера «направлена против ИГ, что совпадает с интересами Ирака». Слова турецкого чиновника приводит РИА Новости.

4 декабря стало известно, что батальон турецких солдат размещен на севере Ирака вблизи захваченного «Исламским государством» (ИГ) города Мосул. Войска снабжены бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для боев с ИГ.

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких войск.

Вице-премьер забыл уточнить, что по мнению правительства Ирака нахождение турецких войск на его территории не совпадает с интересами Ирака. Но впрочем с учетом действий США и Ко в соседней Сирии, такой подход к национальному суверенитету уже стандартен. Международное право естественно и рядом не валялось, но кого оно сейчас волнует? Захотели — ввели войска, захотели — начали бомбить, захотели — режим сменили. ООН? Не, не слышал.

Так как на Ирак всем наплевать (лишь США продемонстрировали легкую озабоченность истерикой сателлита), РФ решила эту тему качнуть через имеющийся инструментарий СБ ООН. Что-то серьезное там вряд ли примут (в случае чего США просто воспользуются правом вето и заблокируют любую резолюцию слишком жесткую в отношении Эрдогана), но лишний раз в ООН Турцию пропесочат, тем более что вторжение в Ирак выглядит вопиющей наглостью даже для Эрдогана и не случайно США официально от этой авантюры открестились, мол это все турецкая самодеятельность.

Специальный представитель президента США в коалиции антиисламистских сил Бретт Мак-Герк выступил против развертывания войск Турции в Башике около иракского Мосула

«США не поддерживают военные развертывания в Ираке [без] согласия иракского правительства. Это включает в себя развертывание военного персонала США, а также военнослужащих из любой другой страны», сказал Бретт Мак-Герк журналистам. «Последние 24 часа мы активно поощряем турецкие и иракские власти обсуждать текущую ситуацию по соответствующим каналам. Недавний телефонный разговор между турецкими и иракскими министрами обороны был позитивным и конструктивным шагом вперед».

Сообщается, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также провел переговоры со своим иракским коллегой, Хейдаром аль-Абади.

«Мы воодушевлены сообщениями о том, что турецкие военные силы отошли от иракской границы в продолжение дипломатических обязательств», сказал Мак-Герк.

В четверг Турция усилила бригадой своих военных войска суннитских ополченцев «Hashd Watani», расположенных возле города Башика. Это вызвало бурные протесты со стороны шиитского правительства в Багдаде.

В общем, Эрдоган чудит так, что даже американцы вынуждены за ним прибирать. По хорошему, курдов и без турецких инструкторов есть кому готовить — этим занимаются военные США и стран НАТО.

Желание турок иметь влияние в иракском Курдистане на фоне угрозы создания независимого курдского государства вполне понятно, но такие топорные выходки (когда под предлогом защиты инструкторов на территорию соседнего государства загоняют танковый батальон), которые даже с США и Ираком не потрудились согласовать, производят весьма занятное впечатление от турецкой политики, которая некоторое время занималась подготовкой создания буферной зоны в Сирии, а после обострения конфликта с РФ все поменялось и войска вошли не в Сирию, а в Ирак.

Выглядит так: «В Сирию не получается? Черт. Давайте хоть в Ирак».

 

Совбез ООН проведет заседание в связи с вводом войск Турции в Ирак

Совет Безопасности ООН во вторник проведет заседание в связи с вводом турецких военных сил на территорию Ирака, сообщил РИА Новости источник в ООН.

«Россия созвала заседание СБ ООН в связи с вводом Турцией сил на территорию Ирака», — сообщил собеседник агентства.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство и министерство обороны назвали присутствие турецких военных «враждебным действием», которое не было согласовано с властями.

В воскресенье премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что власти страны сохраняют за собой право прибегнуть к любым возможным мерам, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если турецкие войска не покинут территорию страны в течение 48 часов. В понедельник он заявил, что у Турции осталось 24 часа до вынесения вопроса на рассмотрение СБ ООН.

 

Политолог: действия Турции в Ираке можно рассматривать как оккупацию

Турецкие военные незаконно пересекли границу Ирака и вошли на территорию провинции Найнава на севере страны с танками и артиллерийскими установками. Согласия на подобные операции Анкара от официального Багдада не получала. Власти Ирака расценили это как «акт агрессии», грубейшее нарушение суверенитета страны и пригрозили Анкаре военным ответом.

Ранее в Турции официально подтвердили наличие в Северном Ираке одного батальона военных и нескольких десятков единиц техники. Официально цель их миссии в Ираке – тренировка курдских ополченцев для борьбы с группировкой ДАИШ.

По мнению эксперта ассоциации военных политологов, доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олега Глазунова, действия Анкары можно рассматривать как оккупацию.

«Я бы рассматривал это как оккупацию. Идет новый передел мира, и, безусловно, (президент Турции Реджеп Тайип) Эрдоган старается превратить Турцию в новую Османскую империю. А в глазах турецкой политической элиты эта часть Ирака является частью Турции, которая была оторвана от Стамбула в двадцатые годы прошлого века, когда рушилась Османская империя после Первой мировой войны. Турция заинтересована в аннексии северных территорий Ирака и Сирии. Но Эрдоган вряд ли стал влезать на эту территорию, не спросив разрешения у США», – сказал Олег Глазунов в эфире радио Sputnik.

По его словам, тысячи военнослужащих вполне достаточно для того, чтобы удерживать эти территории.
«Учитывая, что курды, находящиеся там, являются союзниками Турции – они всегда выступали против иракских войск – этого количества будет достаточно, чтобы контролировать эти территории. Иракская армия после стольких лет практически потеряла боеспособность. Она неспособна сдерживать любой конфликт, который может возникнуть», – считает военный политолог.

По его мнению, вряд ли Турция будет участвовать в наземной операции в этом районе.

«Скорее всего, эти войска введены для укрепления боевого духа. В основном, турки будут использовать курдов, которые воюют там уже практически 50 лет», – считает Олег Глазунов.

У иракского правительства есть юридическое право ответить на вторжение, но, по мнению военного политолога, оно вряд ли им воспользуется.

«Чем они будут отвечать? Ведь они и с ДАИШ воюют с поддержкой Ирана. Только это им помогает сдерживать наступление террористов. Боюсь, что здесь могут столкнуться силы Турции и Ирана. Может возникнуть скрытый конфликт между турецкой армией и иранской», – предположил Олег Глазунов.

 

Мнение: ввод турецких войск в Ирак – согласованная с США провокация

Ирак сохраняет за собой право прибегнуть к любым возможным мерам, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если турецкие войска не покинут территорию страны в течение 48 часов, заявил накануне премьер Ирака Хайдер Аль-Абади.

Как говорится в заявлении Аль-Абади, «если войска не будут выведены в течение 48 часов, Ирак может… обратиться в СБ ООН». Аль-Абади добавил, что размещение турецких сил произошло без согласия правительства Ирака и представляет собой нарушение суверенитета страны.

По данным иракских властей, в пятницу, 4 декабря, турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство потребовало вывода турецких военных с территории Ирака, отметив, что их присутствие является «враждебным действием». Глава комитета по безопасности и обороне в парламенте Ирака Хаким аз-Замли заявил, что турецкие военные могут быть атакованы, если не покинут страну без каких-либо условий.

Председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), генерал-майор запаса Владимир Богатырев считает действия турецкой стороны провокацией.

«Мы вступили в совершенно новую фазу ведения борьбы против ДАИШ и попыток реализации всеми странами своих интересов – стран НАТО, прежде всего США, их ближайшего помощника и пособника в этом районе – Турции, главный интерес которой – это ликвидация режима (главы Сирии Башара) Асада. Поэтому это, конечно, турецкая провокация. И, несомненно, это согласованные действия с США», – сказал Владимир Богатырев в эфире радио Sputnik.

По его мнению, Турция в данном случае несамостоятельна и будет действовать так, как скажет Вашингтон.
«Турция будет выполнять все то, что ей будет сказано из Белого дома. Мое мнение – они сделают все, что можно, чтобы не развивать конфликт, с одной стороны, не углублять его. Но в то же время, чтобы не показать, что они зависят от мнения Багдада. То есть попытаются остаться на месте. Скорее всего, этот конфликт попытаются свести на «нет», и потихоньку замолчать. Какую-то часть техники отведут, какую-то группу военнослужащих постараются оставить на месте», – считает военный эксперт.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на американских военных сообщило, что переброска турецких военных в Ирак была согласована с возглавляемой США международной коалицией по борьбе с ДАИШ (запрещенная в РФ террористическая группировка, известная также как «Исламское государство»), однако не является частью действий коалиции.

Владимир Богатырев считает, что США идут в русле своей стандартной политики.

«Ну а когда американцы поступали по-другому? Столкнуть людей лбами, устроить бойню, сидя у себя за океаном и имея всего две сухопутные границы – Канаду и Мексику, где один Чак Норрис способен справиться со всеми проблемами Америки», – заключил военный эксперт.

Источники:

Кассад

РИА Новости


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.