Война в Сирии. Новости Сирии сегодня 06.12.2015 видео, сводка, карта #Сирия #ДАИШ #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 6 декабря 2015 г.
Новости Сирии сейчас. Бомбардировки нефтяной инфраструктуры ДАИШ. ИГИЛ поставляет нефть семье Эрдогана в Турцию. Россия-Турция: инцидент с самолетом. Массированные удары ВКС РФ по объектам инфраструктуры ИГИЛ в Сирии. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

13:06, 06.12.2015 Асад: действия России в Сирии — пример легальной борьбы с терроризмом

Такое мнение Асад выразил в интервью английской газете The Sunday Times, отвечая на вопрос о правомерности участия британских военных в коалиции стран против группировки «Исламское государство» (в арабском варианте — ДАИШ, в России запрещена) на территории Сирии.

«Несомненно, мы суверенная страна. Обратите внимание на русских, когда они решили сформировать коалицию против терроризма. Первое, что они сделали, — начали обсуждение с правительством Сирии, прежде чем с кем-либо еще. Они (власти РФ) начали дискуссии по этой же проблеме с другими правительствами. Затем они прибыли (в Сирию). И это является легальным способом ведения боевых действий против терроризма по всему миру», — заявил президент Асад.

 

Асад сравнил результаты действий коалиции и России в Сирии

«С момента начала коалицией операции прошел год или около того, и каков был результат? ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и другие придерживающиеся тех же убеждений группировки «распухали», свободно «распухали». А какое стало положение после того, как русские вступили в прямую схватку с терроризмом? ИГ и «Джебхат ан-Нусра» начали «съеживаться», — цитирует слова Башара Асада сирийское национальное агентство САНА.

Асад подчеркнул, что Россия вступила в борьбу с терроризмом в Сирии, когда в Москве поняли, что, несмотря на начавшуюся операцию западной коалиции, ИГ, Джебхат ан-Нусра и другие террористические группировки лишь разрастаются и захватывают новые сирийские и иракские территории.

«Русские отчетливо увидели, что это представляет угрозу Сирии, Ираку и региону в целом, также как и России и остальному миру», — отметил Асад, приведя в качестве примера недавние террористические акты во Франции.

В этой связи Башар Асад задал журналистам вопросы: «Сколько экстремистских ячеек существует в настоящее время в Европе? Сколько экстремистов вы экспортируете из Европы в Сирию?». «Вот где скрывается опасность», — пояснил Асад, отметив, что Россия смогла четко ее разглядеть.

Президент также заявил, что Великобритания и Франция, начав воздушные операции в Сирии без согласия руководства страны, действуют незаконно.

«Это (участие в операции против ИГ (ДАИШ – организация, запрещенная в России) в Сирии – ред.) является законным только в том случае, когда происходит в условиях сотрудничества с законным правительством Сирии», — подчеркнул Асад, добавив, что у Великобритании и Франции нет желания бороться с терроризмом.

По словам президента Сирии, Париж и Лондон были среди тех, кто поддерживал террористов в его стране с момента возникновения конфликта.

Российская реактивная артиллерия в долине Габ

 

Боевики обстреляли христианский квартал Дамаска, ранено 4 человека

Боевики обстреляли из минометов христианский квартал Баб-Тума в исторической части Дамаска, есть пострадавшие.

Как передает в субботу корреспондент РИА Новости, три снаряда упали рядом с площадью Баб-Тума, в том числе один снаряд разорвался рядом с мечетью Шейх-Реслян.

По предварительным данным, осколочные ранения получили четыре мирных жителя. Так, две женщины получили ранения, когда находились рядом со стоянкой микроавтобусов.

Представитель сирийских вооруженных сил на КПП Баб-Тума сказал РИА Новости, что автомобили «скорой помощи» уже выехали к месту обстрела. Пострадавшим оказана первая помощь.

 

 

Эль-Мюрид. Блокирование

Госекретарь Керри выступил с заявлением по действиям России и Ирана. Говоря о «политическом процессе», под которым американцы понимают только уход Асада и создание «коалиционного» — читай прозападного правительства, он сказал:

«…Если Россия и Иран встанут блоком и позволят Асаду попросту обречь процесс на неудачу, мы будем знать, кто представляет собой проблему. В таком случае у нас будет меньше вариантов для действий и нам придется пойти на какие-то жесткие меры…»

Контекст выступления, правда, вынуждал его делать более жесткое, чем обычно, заявление — это был американо-израильский форум. Как дипломат, он был обязан говорить относительно приятные для аудитории речи, а израильтяне к Ирану относятся весьма параноидально. Тем не менее в общем Керри все равно обозначал свое видение в рамках текущей американской политики.

США четко видят свою цель в регионе — его фрагментация и существенное ослабление. На данном этапе речь идет о Сирии и Ираке, однако в рамках решения этой задачи под вопросом уже начинает находиться целостность Турции (вопрос с независимым Курдистаном для турок является абсолютно неприемлемым), затем, судя по всему, интерес США начнет смещаться южнее в сторону Саудовской Аравии, которая прямо сейчас в своих и американских интересах фрагментирует Йемен, при этом имея перспективу в ходе идущей войны утратить свои собственные провинции Асир, Наджран и Джизан, где йеменские хуситы и войска экс-президента Салеха уже вовсю оперируют.

Смещение Асада — этап в достижении конечной цели США в регионе. Важный этап, и Штаты, безусловно, не дадут так просто реализовать любые планы, в которых Асад остается у власти. Если на этот счет есть иллюзии — с ними нужно как можно быстрее прощаться.

Россия и Иран, каждый со своей «колокольни», заинтересованы в Асаде и совершенно не горят желанием менять его — во всяком случае не получив за это ничего. Штаты, кстати, как раз ничего и предлагают — четыре года войны обнулили любые предложение торгового характера, и США вполне резонно полагают, что уход Асада — это вопрос времени. Поэтому ничего за это платить не хотят.

Однако они не хотят и ждать больше возможного срока — отсюда и предупреждение России и Ирану, чтобы они не затягивали с процессом. Нужно отметить, что у Штатов есть инструменты, которыми они могут давить и на Россию, и на Иран.

Иран, конечно же, не горит желанием вновь выходить на конфронтацию, только-только завершив историю с ядерной программой. Ему нужна как минимум передышка. Россия уже продемонстрировала, что санкции рвут ее в клочья, что неудивительно для страны, которая вообще никак не занималась своей экономикой последние 25 лет, а лишь набивала карманы нуворишей. Последнее выступление Путина 3 декабря показало, что никаких экономических реформ не предвидится — поэтому США без малейших опасений могут продолжать на нас давить в этом вопросе.

Пока позиции США в Сирии довольно сильны — они стоят над схваткой, а потому могут ее регулировать, периодически поддавливая участников соревнований. Это касается вообще всех — не только России и Ирана.

Источники:

РИА Новости

Эль-Мюрид

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.