Турция новости сегодня 06.12.2015 Турция вторглась в Ирак #Сирия #Ирак #Турция

           

Новости Турции сегодня 6 декабря 2015 г.
Турция вторжение в Ирак. Турция последние новости. Багдад выразил протест в связи с размещением военных Турции в Ираке. В Ираке не исключают обращения к РФ за помощью. Турция закрывает проливы Босфор и Дарданеллы.

 

СМИ: после ЧП с Турцией в Ираке не исключают обращения к РФ за помощью

Глава комитета парламента Ирака по безопасности и обороне Хаким аль-Замили в интервью изданию Al-Araby Al-Jadeed заявил, что Багдад может обратиться к Москве за помощью после нарушения Турцией суверенитета страны.

Ранее власти Турции направили 130 военных в район близ города Мосул на севере Ирака для обучения бойцов иракских курдов (пешмерга). Иракское дипломатическое ведомство потребовало вывода турецких солдат, отметив, что их присутствие является «враждебным действием».

 

«Мы, возможно, скоро попросим Россию о прямом военном вмешательстве в Ирак в ответ на турецкое вторжение и нарушение иракского суверенитета», — отметил аль-Замили.

Хаким аль-Замили накануне пригрозил Турции военными действиями в отношении турецких военнослужащих, если те незамедлительно не покинут Ирак.

Парламентарий еще раз повторил, что Турция ввела военнослужащих на территорию его страны без уведомления иракского правительства.

 

Багдад выразил протест в связи с размещением военных Турции в Ираке

Министерство иностранных дел Ирака в субботу вызвало посла Турции и выразило ему официальный протест в связи с размещением турецких военных на иракской территории, сообщает агентство Рейтер.

По данным иракских властей, в провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов вошел танковый батальон. Иракское дипломатическое ведомство потребовало вывода турецких солдат с территории Ирака, отметив, что их присутствие является «враждебным действием».

 

6-дек-2015 15:13 Эль-Мюрид. Проливы

Турки кроме шуток обсуждают возможность закрытия проливов для российских судов. Они ссылаются на конвенцию, которая дает Турции право в случае вооруженного конфликта закрывать свои проливы для военных судов государств, с которыми возник этот конфликт. Торговых судов это не касается — но всегда можно предусмотреть право на досмотр во избежание провоза грузов военного назначения.

Пока турецкие политики не высказываются прямо на эту тему, но подготовка идет. Если Турция сочтет себя конфликтующей с Россией — возможность такого шага становится вполне реальной. При этом механизма разрешения спора нет — конвенция ссылалась на Лигу наций, как инстанцию, разрешающую подобный спор, однако после образования ООН прямой правопреемственности у ООН по международным договорам, если нет прямого указания в тексте договора, не существует.

Россия, получив весьма неприятный удар от Турции, находилась первые дни во вполне комфортном состоянии стороны, подвергшейся агрессии, и имела довольно широкий перечень возможностей ответа, после чего можно было запускать процесс мирного разрешения конфликта — во всяком случае, Турция, получив недвусмысленный ответ НАТО, что 5 статья Устава НАТО в данном случае не работает, так как инициатором конфликта стала сама Турция, начала демонстрировать готовность сдать назад.

Однако по какой-то причине Россия не стала отвечать немедленно — что вообще-то говоря, вполне напрашивалось, а несимметричный ответ помидорами, мягко говоря, оказался несолидным. Понимая эту несолидность, российское руководство принялось за эскалацию конфликта, выдвинув обвинение относительно контрабанды нефти. Обвинение тоже носило весьма странный характер — уже через сутки весьма издевательски оно начало рассыпаться, когда обнаружилось, что и нефть не та, и переход границы зафиксирован совсем другой, к ИГИЛ не имеющий никакого отношения, да и цифры выглядели неприлично завышенными и дернутыми с потолка.

Здесь, похоже, Кремль совсем закусил удила, и в послании Путина очень непропорциональное время было отведено этому, в сущности, мелкому инциденту, который можно было решать менее затратным образом.

Возникает глубокое подозрение, что в Москве либо начали терять контроль за происходящим, либо конфликт с Турцией требуется для прикрытия каких-то иных действий, на которые в Кремле очень не хотят обращать внимание. Я бы лично предположил, что и первое, и второе имеет место — неясно только, в каких пропорциях.

Хорошего в ситуации мало — у Турции, в отличие от России, есть очень четкие национальные интересы, которые она будет защищать вблизи своих границ любой ценой. Россия, внезапно возбудившись по поводу спасения президента Асада, вошла в уже институционализированный конфликт и немедленно внесла в него серьезное возмущение. Говоря откровенно, нам не рады вообще все — будь Россия изначальным участником событий — наши интересы стали бы частью пейзажа, и все противоборствующие стороны так или иначе, но за 4 года включили бы их в свои балансы. Судорожные метания, характерные для российской политики, а последние 2 года ставшие ее мейнстримом, не интересны никому. Непредсказуемый и невменяемый партнер — хуже этого нет ничего.

Конечно, Россия оскорблена провокацией Турции, и ответ — симметричный — напрашивается. В конце концов, даже через месяц-другой вполне возможно дождаться железобетонных обстоятельств, подловить турецкий самолет в километре от турецкого воздушного пространства и от души нашинковать его разными железными штуками. Но помидоры и нелепые обвинения — это сущий идиотизм в чистом виде.

Нужно как-то выруливать из этой ситуации, большая часть которой создана совершенно глупыми и эмоциональными действиями в Москве. В данном случае ни турки, ни мы в этой ситуации точно ничего не выигрываем — а все пенки снимают наши заклятые друзья за океаном. Если, конечно, в Кремле есть люди, работающие строго в интересах США и имеющие возможность писать речи для Путина, а также заставлять его их произносить — тогда вопросов нет. Тогда всё идет как надо.

Если турки дозреют до перекрытия проливов — тогда игра пойдет уже по-крупному, и самолет в этом случае можно будет забывать, как детский утренник. Просто потому, что тогда счет пойдет на десятки самолетов, кораблей и тысячи людей. С чего все началось — уже никого не будет интересовать.

Источники:

РИА Новости

Эль-Мюрид

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.