Турция новости сегодня 05.12.2015 Турция вторглась в Ирак #Су24 #Сирия #Ирак #Турция

           

Новости Турции 5 декабря 2015. Турция вторжение в Ирак. Турция последние новости. Президент Ирака: ввод турецких войск – нарушение международного права.

CNN Turk сообщил, что 1300 турецких солдат были введены в район Башика, иракская провинция Мосул

Башика находится примерно в часе езды от Мосула. Иракское правительство заявило, что границу пересекло подразделение “численностью около полка”, усиленное танками и артиллерией. Это было сделано без просьбы или одобрения со стороны федерального правительства Ирака. Ирак потребовал, чтобы турки немедленно ретировались.

Официальным объяснением происходящего является теория о том, что турецкие офицеры будут обучать суннитские милиции, которые готовятся к войне против ISIS. По крайней мере какая-то часть турецких солдат вернулась на турецкую территорию после того, как ввод контингента был завершен. По оценкам в различных турецких источниках, в Башика осталось от 300 до 600 солдат.

Высокопоставленный курдский офицер заявил, что в Башика “прибыли турецкие инструкторы, в сопровождении турецких сил прикрытия”.

В Башика расположен крупный военный лагерь – база Хашид Ватани (Национальная Мобилизация) – милиции созданной из бывших иракских полицейских и арабских волонтеров Мосула. Милиция сформирована бывшим губернатором Мосула Атилом ан-Нуджафи, известным своими связями с турками.

Президент Ирака: ввод турецких войск – нарушение международного права

Президент Ирака Фуад Масум назвал в субботу ввод турецких войск на территорию страны нарушением международного права, сообщает телеканал «Ас-Сумария».

«Военные силы соседней Турции продвинулись вглубь нашей территории, что является нарушением международного права и затрагивает суверенитет республики Ирак», — заявил глава государства.

Фуад Масум призвал турецкие власти вывести военнослужащих с территории Ирака, предостерегая от повторения подобных инцидентов в дальнейшем. Он также потребовал от министерства иностранных дел предпринять в связи со сложившейся ситуацией все необходимые меры.

По словам президента, действия с турецкой стороны находятся за гранью того, что принято считать добрососедскими отношениями и мирным сосуществованием между двумя странами.

Минобороны Ирака: Багдад ждет объяснений ввода турецких военных

Ирак ждет объяснений Турции по поводу ввода военных на свою территорию, но вряд ли пойдет на обострение ситуации — ответные меры будут дипломатическими, заявил агентству Sputnik по телефону официальный представитель Минобороны Ирака Насир Нури.

Пресс-центр премьер-министра Ирака ранее распространил официальное заявление властей с требованием к Турции вывести с территории Ирака своих солдат. По данным властей, в провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов вошел танковый батальон. Действия Турции были расценены как вторжение.

Ранее СМИ сообщили, что турецкие власти направили 130 военных в район близ города Мосул на севере Ирака для обучения бойцов иракских курдов (пешмерга), сражающихся против группировки «Исламское государство» (в арабском варианте — ДАИШ, запрещена в РФ).

«Ирак ждет от Турции объяснений. Если даже причиной ввода военных была помощь и поддержка сил, воюющих с ДАИШ, то почему это было сделано без предварительного согласования с Ираком?» — заявил он.

Представитель Минобороны добавил, что Ирак придерживается принципов мирного сотрудничества и добрососедства, поэтому ответ будет дан по дипломатическим каналам. «Меры со стороны Ирака будут приняты по дипломатическим каналам. Не думаю, что Ирак пойдет на обострение ситуации», — сказал Нури.

Ирак: турецкие военные вторглись в провинцию Найнава на танках

Турецкие военные вошли на территорию иракской провинции Найнава на танках и бронемашинах, сообщается в полном тексте заявления пресс-центра иракского премьера Хайдера аль-Абади.

Как ранее сообщалось, пресс-центр премьер-министра Ирака распространил в субботу официальное заявление властей с требованием к Турции вывести с территории Ирака своих солдат. Как отмечалось в заявлении, действия турецких ВС не были согласованы с правительством и расценены как «вторжение».

Ранее СМИ сообщили, что турецкие власти направили 130 военных в район близ города Мосул на севере Ирака для обучения бойцов иракских курдов (пешмерга). Позже агентство Рейтер со ссылкой на источник в оборонных кругах США сообщило, что инициатива Турции не относится к действиям коалиции, возглавляемой США.

«Мы подтвердили, что турецкие военные, численность которых находится в пределах одного танкового батальона, вторглись на танках и бронемашинах в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки иракских вооруженных отрядов без запроса или разрешения на то иракских федеральных властей. Действия расцениваются как грубое нарушение иракского суверенитета и не согласуются с принципом добрососедских отношений Ирака и Турции», — говорится в заявлении иракских властей.

Заявление завершается призывом к Турции «уважать добрососедские отношения» и «немедленно вывести военных с территории Ирака».

Пресс-атташе иракского министерства нефти Асем Джихад ранее рассказал агентству Sputnik, что в настоящее время в провинции Найнава сосредоточена деятельность группировки «Исламское государство» (в арабском варианте — ДАИШ, запрещена в РФ) по контрабанде иракской нефти, оттуда она вывозится за границу.

СМИ: в парламенте Ирака пригрозили военным ответом на вторжение Турции

Глава комитета парламента Ирака по безопасности и обороне Хаким аль-Замили пригрозил турецким войскам, вторгнувшимся на территорию его страны, военными действиями, сообщает иракский сайт Voice of Iraq.

Ранее СМИ сообщили, что власти Турции направили 130 военных в район близ города Мосул на севере Ирака для обучения бойцов иракских курдов (пешмерга).

Однако, по словам аль-Замили, контингент турецких военнослужащих, перешедших границу Ирака, исчисляется тысячами. Кроме того, парламентарий заявил, что вместе с войсками на иракскую территорию были введены десятки танков и другой бронетехники.

Аль-Замили подчеркнул, что принятое Турцией решение по введению войск на территорию Ирака является нарушением суверенитета страны. Он также отметил, что Анкара, осмелившись на данный шаг, предварительно получила зеленый свет от пешмерги. Парламентарий пригрозил военными действиями в отношении турецких военнослужащих, если те незамедлительно не покинут иракскую территорию.

Аль-Замили также отметил, что отправил премьер-министру страны Хайдеру аль-Абади письмо, в котором рекомендовал использовать авиацию для нанесения ударов по турецким войскам, считая их оккупационными.

Тем временем премьер-министр Ирака подверг резкой критике турецкое вторжение, подчеркнув, что вооруженные силы Турции «должны немедленно уйти».

США: отправка турецких военных в Ирак не является действиями коалиции

Отправка в Ирак турецких военных не является частью усилий возглавляемой США коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство» (арабское название ДАИШ, запрещена в России), сообщает агентство Рейтер.

Ранее СМИ сообщали, что турецкие власти направили 130 военных в район близ города Мосул на севере Ирака для обучения бойцов иракских курдов («пешмерга»).

Как сообщает агентство со ссылкой на источник в оборонных кругах, «США знают о направлении сотен турецких солдат в северный Ирак, но это не относится к действиям коалиции, возглавляемой США».

По информации Рейтер, представитель службы безопасности Турции заявил ранее, что международная антитеррористическая коалиция была предупреждена о том, что турецкие военные направлены в регион.

5 декабря, 13:53 Кассад. Вторжение Турции в Ирак

Очевидно, что Турция не собирается готовить курдские отряды, с которыми она ведет войну как на своей, так и на сопредельной территории. Эрдоган в попытках вернуть ускользающую иницитиву, ищет способы проявить активность.

В северной Сирии сейчас пришлось свернуть воздушные операции (официально это обставлено так, как будто это США попросили, но прекращение нарушений сирийской границы турецкой авиацией произошло аккурат после сбития российского Су-24).

Границу с Ираком Турция нарушала и ранее, считая себя в праве наносить удары по курдам, которые были связаны с действующей на территории Турции Курдской Рабочей Партией.

За последние 3 недели курды при поддержке авиации США смогли очистить юго-восточные районы провинции Хасаке и выйти к важной трассе, по которой осуществлялась перекачка ресурсов из Ирака в Сирию.

В условиях, когда поддерживаемые американцами курды ведут достаточно успешное наступление на северные границы Халифата и расширяют плацдарм для создания потенциального государства, Турция не может смотреть безучастно, как под боком растет угроза территориальной целостности страны.

Поэтому и не удивляют несогласованные действия Турции с американцами. Для американцев основная ставка в ближайших операциях это курды, которые получат поддержку как от США, так и от ряда других стран НАТО, которые втягиваются в конфликт.


На текущий момент именно курды контролируют большую части сирийско-турецкой границы.

Эрдоган со своими амбициями и страхами насчет курдов тут выглядит скорее пятым колесом, которое конечно постараются направить в сторону России, но которому не дадут безнаказанно мешать Вашингтону проводить свои замыслы связанные с наступлением на Ракку.


За последний день Халифат потерял селение Берагит (на севере фронта наступления).


По сути местным мятежникам приходится воевать тут на три фронта.

Проблемы Турции осложняются тем, что под угрозой находится одна из ключевых трасс, по которой снабжаются различные антиасадовские группировки к северу от Алеппо. На данный момент бои кипят и к востоку и к западу от нее.

Если наступление курдов удалось более-менее остановить и даже отбросить их на ряде участков, то вот Халифат продолжает попытки продвинуться к трассе в направлении Азаза, встречая сильное сопротивление со стороны различных антиасадовских группировок.

В горах Латакии темпы продвижения сирийской армии достаточно умеренные. Сальма до сих пор не окружена (несмотря на бравурные реляции), но к северу от Гмама и юго-западу от Сирмании сирийские войска при поддержке российской авиации продолжают попытки проломить обороны мятежников в горных районах с целью выхода в центральные районы провинции Идлиб.

В районе Кувейриса Халифат смог остановить попытки наступления сирийской армии на запад, но на востоке и юго-востоке от авиабазы, сирийские части продолжают расширять зону контроля в направлении к Дейр Хаферу.

Оперативная кишка под Кувейрисом за последнюю неделю превратилась в выступ и для полного комфорта сирийцам тут осталось обезопасить горловину выступа к югу от Шейх-Ахмада.

К югу от Алеппо после наступления сирийской армии и контрнаступления мятежников, фронт стабилизировался — к западу у Аль-Ииса и к югу от Аль-Хадера. Выступ у Аль-Карасси по прежнему держится. В ближайшие дни здесь ожидают возобновления наступления сирийской армии после проведенной перегруппировки и получения подкреплений для контингентов Ирана и Хэзбаллы.

5-дек-2015 15:12 Эль-Мюрид. Подоплека вторжения

История с вводом турецких военных рядом с Мосулом выглядит любопытной в том смысле, что основные негодующие по этому поводу — власти в Багдаде. Ни мировое сообщество, ни курды особых претензий пока не высказывают. Возможно, конечно, что у всех от возмущения сперло в зобу, и все пытаются выдохнуть — а уж потом грозно что-то скажут, но скорее всего, с реакцией так и будет: никак.

Смысл действий Турции, если отложить в сторону пропагандистскую сторону вопроса, выглядит очень даже логичным.

Дела у ИГИЛ в Ираке идут не очень. Первоначальный победный «дранг» летом 2014 года иссяк — что объяснимо: невозможно поддерживать темп наступления бесконечно. Кроме того, ИГИЛ в каком-то смысле повторил все проблемы и ошибки ополчения Донбасса на первом этапе. Стрелков с 50 людьми, пришедшими из Крыма, сумел за две недели захватить вторую крупнейшую донбасскую агломерацию — Краматорскую. В обстановке царящего распада и развала его экспансия была ограничена лишь ресурсными возможностями, будь под его началом 500 человек или тысяча, ополчение могло бы еще через две недели входить в Харьков, а то и далее — не существовало ни одной причины, по которой такой сценарий на тот момент не мог быть реализован.

У ИГИЛ летом 14 возникла та же ситуация — 800 человек, взявших Мосул — это были все наличные силы группировки на севере Ирака. Около полутора тысяч боевиков были рассеяны по всему Анбару, и на тот момент это было всё. При таких вводных ИГИЛ умудрился на плечах панически бежавшей иракской армии практически войти в предместья Багдада, захватить все города вдоль русла Тигра до столицы, взять под контроль треть самой крупной по территории провинции страны — Анбар. Неудивительно, что к июлю-августу 14 ИГИЛ выдохся и перешел к следующей фазе — накачиванию себя ресурсами — в первую очередь людскими. Точно так же, как логика вынудила Стрелкова останавливать свое продвижение вперед и начинать создавать ополчение из местных кадров.

Однако эта фаза имеет и оборотную сторону: противники, получив передышку, немедленно начинают приводить себя в порядок и пытаются соревноваться на другом поле — строительстве организационных структур. И Ирак, и Киев немедленно принялись за сборку вооруженных формирований, способных парировать возникшую угрозу. В таком соревновании даже самое хлипкое государство, даже полноценный failed state будет опережать иррегулярные формирования, и обстановка очень быстро выровнялась, а затем перешла в стадию вязкой позиционной войны.

Отличие ИГИЛ от «народных республик» Донбасса — в том, что им управляют какие-никакие, но националисты, имеющие опыт и идею. Поэтому на этой стадии ИГИЛ немедленно начал создавать государство, когда в Донецке и Луганске, наоборот — старательно уничтожали даже само его понятие.

Видимо, поэтому судьба донбасских республик уже понятна, а вот с ИГ все еще далеко не ясно.

Тем не менее, в Ираке ИГИЛ, безусловно, укусило больше, чем могло себе позволить. При всей политической и организационной нищете багдадского правительства его подперли извне иранцы, а курды на севере, в сущности, вообще ничем не отличаются от ИГИЛ в плане идеологии построения своего собственного государства, но в отличие от ИГ, они прошли уже довольно значительный путь в этом направлении, а потому имеют колоссальное преимущество. Да и в ресурсном плане у курдов и у Багдада есть значительные отличия от ИГИЛ — если Шура ИГ может рассчитывать в лучшем случае на 4-миллиардный бюджет, то курды только нефти отгружают более полумиллиона баррелей в сутки (по вполне себе мировым ценам), и рассчитывают довести в этом году экспорт нефти до миллиона баррелей, благо все возможности есть, есть проблемы согласования — в первую очередь с самим Багдадом. Кроме того, у курдов уже отстроены государственные структуры управления, работает машина мобилизации, которая создала худо-бедно, 400-тысячные вооруженные силы Курдистана.

В Багдаде тоже ситуация медленно, но выправляется, хотя камнем на шее у шиитского правительства висит армия, созданная по американским лекалам, а потому ничего более сложного, чем расстрел безоружных или борьбы с немногочисленными бандформированиями, не способна. Это хроническая черта всех армий, которые строят американцы в своих колониях — в Ираке, Афганистане, Украине.

В общем, можно сказать, что в Ираке наступило относительное равновесие — однако последние месяцы оно стало сдвигаться не в пользу ИГ. Практически полностью для него потеряна провинция Салах-эд-Дин, возникла тревожная обстановка на коммуникациях вблизи Синджара, есть проблемы с динамикой притока добровольцев извне — как следствие, позиции ИГИЛ в Ираке постепенно ухудшаются. В первую очередь — на севере. Если с Багдадом и Ираном ИГИЛ воюет относительно вничью, а в некоторых случаях (как в том же Рамади) от всей души снова и снова разносит в пыль целые дивизии наспех сколоченные иранскими советниками, то с курдами ситуация гораздо хуже — кроме того, курдам без дураков помогают американцы, крайне заинтересованные в их усилении до состояния, когда они решатся на постановку вопроса об отделении от Ирака уже в юридическом смысле. Развал региона — цель США, и они к ней идут прямой дорогой. Кстати, в этом смысле они спокойно относятся к упражнениям Путина в Сирии: действия Кремля объективно способствуют развалу Сирии и его политическому оформлению, так что за что американцам негодовать на Путина?

Такие расклады совершенно не устраивают турок — незалежный Курдистан в их планы не входит абсолютно. В этом плане турки остаются главными ситуативными союзниками ИГИЛ в регионе (если не брать Катар — но у него совершенно иные мотивы).

Задача Турции — не дать разбить ИГИЛ и не дать усилиться курдам. Параллельная задача — строительство буферной территории в Сирии, как еще одного редута в борьбе с курдами — уже сирийскими. Здесь как раз наши с Турией интересы и столкнулись — мы в данном случае пытаемся ликвидировать турецкий проект Новотурции, аналогичный российскому проекту Новороссии. Только Новороссию мы уже разменяли на обещания по Крыму (хотя тут есть масса вопросов), турки пока не готовы на размены — их требования слишком велики, чтобы кто-то смог предложить им что-то стоящее.

Ввод турецких военных под Мосул, судя по всему, создает буфер между курдами, багдадскими войсками и ИГИЛ. Как раз на этом направлении у ИГИЛ сейчас все очень сложно, и теперь наступать на его позиции курдам, а главное — иракской армии — придется через турецких военных. А это чревато тем, что Турция сочтет такие действия военным нападением на нее.

Можно сказать, что турки дают возможность ИГИЛ провести перегруппировку своих сил под прикрытием такого буфера и подготовиться к наступлению Багдада. Поэтому багдадское правительство в бешенстве и грозит атаковать турецких военных с воздуха. Пока это только угрозы — и все это прекрасно понимают. Туркам нужно время — не более того. Время, чтобы ИГИЛ сумел организоваться, подтянуть силы, создать рубежи. Потом турки уйдут. Это не их война, но она их очень беспокоит.

 

Источники:

РИА Новости

Кассад

Эль-Мюрид


1 Комментарий

  1. SergeiUSSR:

    Толково, но субъективно. Не учитываются события последней декады.

Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.