Война в Сирии. Новости Сирии сегодня 04.12.2015 видео, сводка, карта #Сирия #ДАИШ #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 04 декабря 2015 г.
Новости Сирии сейчас. Бомбардировки нефтяной инфраструктуры ДАИШ. ИГИЛ поставляет нефть семье Эрдогана в Турцию. Россия-Турция: инцидент с самолетом. Массированные удары ВКС РФ по объектам инфраструктуры ИГИЛ в Сирии. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор.

МИД КНР: действия РФ в Сирии соответствуют нормам международного права

Китай поддерживает антитеррористические усилия России, так как они осуществляются по просьбе правительства Сирии и соответствуют нормам международного права, заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД КНР Ху Чуньин.

«Мы всегда поддерживаем усилия стран по защите своей национальной безопасности и стабильности. Что касается российской антитеррористической кампании в Сирии, мы обратили внимание на то, что она проводится по просьбе правительства Сирии. Мы поддерживаем действия, основанные на нормах международного права и получившие одобрение соответствующего государства», — заявила она.

Полет турецких F-16, сбивших российский Су-24, проходил под контролем командного пункта ВВС США

Успешные авиаудары России по позициям террористов в Сирии стали причиной, по которой произошел инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, пишет бывший руководитель исследовательской группы по вопросам, связанным с Россией, в штабе ВВС США, старший научный сотрудник стратегического исследовательского центра RAND Мэрфи Донован в статье для American Thinker.

«Тот полет турецких F-16, скорее всего, проходил под контролем командного пункта ВВС США — воздушного или наземного — с выдачей подтверждающих команд. И утверждение о том, что турки или американцы на авиабазе «Инджирлик» не могут опознать находящийся в воздухе Су-24, не менее абсурдно. Этот инцидент был в худшем случае спланирован или в лучшем случае — действия пилотов координировались в воздухе», — пишет он.

Вполне возможно, что Министерство обороны США не может отличить на земле умеренных мусульман от исламских террористов, но опознать самолет, должно быть, не так уж и сложно — даже для «профессионалов» ВВС, иронизирует обозреватель.

По его мнению, уничтожение самолета силами НАТО может быть «предупредительным выстрелом» для России, нанесшей удары по нефтевозам «Исламского государства» (в арабском варианте ДАИШ, запрещена на территории России), или вспышкой злобы и уязвленного самолюбия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента США Барака Обамы.

«Однако если уж на то пошло, русские находятся в Сирии по приглашению властей, а американцы и турки — нет», — подчеркивает автор статьи.

По словам Донована, авиаудары российской авиации позволили разоблачить «все самое худшее, что есть в Месопотамии», что тщательно скрывалось и на что закрывают глаза в Вашингтоне.

Обозреватель обращает внимание, что возглавляемая Соединенными Штатами воздушная кампания не ставила своей целью бомбить объекты ДАИШ, связанные с нефтяными махинациями или идущие в северном направлении нефтевозы до тех пор, пока в Сирию не прибыла российская авиация.

Автор отмечает, что Южная Турция фактически является надежным местом для подготовки террористов-суннитов, складирования оружия, укрытия для боевиков и хранения контрабандной нефти.

При этом Турция опасается, что победа над ДАИШ в Сирии и Ираке под руководством курдов обеспечит Курдистану легитимность. В этом интересы Турции и «Исламского государства» в регионе сходятся.

Турция отказалась закрывать границу с Сирией

Анкара отклонила предложение Вашингтона перекрыть за счет отправки дополнительного воинского контингента участок границы с Сирией, который используется для переправки боевиков в Сирию и контрабанды сирийской нефти террористами ИГ, сообщает в четверг газета Hurriyet.

Анкара отклонила предложение по двум причинам: поскольку оно нереально, а также потому, что «другая сторона» может «занять враждебную позицию», начав наращивание сил на границе, сказали изданию турецкие официальные лица.

Предложение о развертывании крупных воинских контингентов на 98-километровом участке границы с Сирией обсуждалось в Анкаре на встрече турецких и американских официальных лиц. Турецкие представители сказали американским коллегам, что для реализации этой идеи потребуется развернуть на этом участке порядка 30 тыс. военных и поставить наблюдательные вышки с солдатами через каждые три километра, передает Hurriyet.

С целью достижения 100%-ного результата необходимо создавать интегрированную систему пограничного контроля, огромные затраты на которую Турции тяжело потянуть, добавили собеседники газеты. На встрече турецкие представители напомнили, что граница между Турцией и Сирией — это также и граница между НАТО и Сирией, призвав США взять на себя часть расходов на создание такой системы погранконтроля.

Комментарий Кассада: А ведь еще вчера Керри рассказывал о том, что Турция и США договорились о закрытии границы.

«Остается закрыть 98-километровый участок границы, у нас есть полное согласие без необходимости обсуждать последствия о том, как действовать для закрытия этого участка границы. Президент Турции Тайип Эрдоган намерен сделать это. Мы будем вместе работать над этим, собираемся провести необходимые консультации между нашими военными, чтобы это сделать».

Такой вот непостоянный Эрдоган. Вчера закрываю, сегодня не закрываю.

На деле, Эрдоган конечно не может перекрыть границу, иначе начнутся серьезные проблемы с удержанием фронта в Латакии и в приграничных районах, которым угрожают курды и Халифат.

Американцы вполне спокойно смотрят на поставки оружия и наемников в Сирию через Турцию, но сейчас, когда они сколачивают коалицию для амбициозного плана, связанного с наступлением на Ракку, любые публичные связи с Халифатом серьезно компрометируют все начинание.

И Эрдоган тут главный стрелочник, потому ему уже даже на Западе постоянно намекают, чтобы он так не светился и перекрыл «неофициальный нефтяной бизнес».

Но по ряду причин он этого сделать не может — тут сплелись как интересы тех, кто сидит на нефтяном бизнесе, так и сирийские амбиции самого Эрдогана, так как при перекрытой границе влиять на происходящее в северной Сирии ему будет проблематично.

Это примерно как ситуация с границей ЛДНР и РФ, которую все «сдают», но никак сдать не могут. Поэтому крайне сомнительно, что Эрдоган сдаст границу даже при настойчивых просьбах из Вашингтона.

Прошедшая встреча на уровне глава МИДа ничего принципиального нового в отношения РФ и Турции не принесла.

«Мы встречались с министром Чавушоглу по его настоятельной просьбе. Мы не услышали чего бы то ни было нового. Министр Турции подтвердил те подходы, которые публично озвучены президентом Турецкой республики. Мы подтвердили наши оценки, которые с самого первого дня после того, как наш бомбардировщик был преступно сбит вопреки всем нормам в такого рода случаях, были озвучены», — заявил Сергей Лавров во время пресс-подхода.

На этом фоне продолжились бои за коридор к границе Турции к северу от Алеппо.

Мятежники перешли в наступление на курдов и начали их оттеснять, но одновременно с этим треснул фронт против Халифата.

Стоит отметить, что в сети появились неподтвержденные вбросы на тему того, что РФ якобы передала курдам 5 тонн стрелкового оружия. Официального подтверждения подобной информации естественно нет.

В целом, более вероятно, что вопрос о сирийской границе к северу от Алеппо будет решаться сугубо военными методами, где схлестнутся интересы Турции, Сирии, России, курдов и Халифата.

Турецкие военные захватили часть земли Сирии для провоза нефти ДАИШ

26 ноября подразделения турецкой армии вторглись на территорию Сирии и заняли холм Таль-Зияб высотой 50 метров. Пехотинцы переходили границу в сопровождении бульдозеров. Заняв высоту, они тут же принялись возводить укрепрайоны, а уже через день на место приехали три танка, два БМП и несколько бронированных внедорожников. Очевидно, этим шагом Турция хочет не только разделить территорию, где проживают курды, пополам, но и прикрывать поставку цистерн с сирийской нефтью, которую вывозят из Ракки боевики ДАИШ*.

Сирийцы уверены, что турецкие военные расположились на высоте, чтобы противостоять любой силе, которая попытается атаковать автоколонны террористов.

— Это вызов суверенитету Сирии с точки зрения международного права, и мы советуем сирийскому правительству протестовать против этого в международных судах на официальном уровне, — комментирует ситуацию один из местных жителей. — В прошлом поддержка террористов велась подпольно, однако сейчас это официальное действие турецкой армии, которое требует официального протеста в ООН.

Граждане Сирии также призывают всё население отстаивать родную землю, как бы трудно это ни было.

— Правительство Эрдогана высокомерно, у него есть богатая история преступлений и нападений, — говорит другой сириец. — Мы призываем сирийское общество отстаивать не только каждый метр, но и каждый сантиметр Сирийской Арабской Республики. И это наше послание и обещание Эрдогану: мы не сдадим ни одного сантиметра!

После обнародования фотографий колонн с нефтью, движущихся в сторону сирийско-турецкой границы, граждане Сирии окончательно потеряли доверие к соседям.

— Есть чёткая связь между террористической преступной организацией ДАИШ и Эрдоганом. Также присутствуют чёткие доказательства контрабанды нефти путём проведения преступных операций на территории Сирии с участием Турции, которая спонсирует и поддерживает этих боевиков, — отмечает ещё один из опрошенных. — Россия уверена в своих заявлениях. Если бы у неё не было доказательств, она бы не объявила об этом. Опыт показывает, что Россия предоставляет правдивую информацию и стремится наладить сотрудничество между государствами, представляя из себя реальную силу.

Не верят сирийцы и обещаниям турецкого лидера покинуть свой пост в случае, если информация о контрабанде нефти подтвердится. Они убеждены, что инцидент со сбитым российским самолётом только в очередной раз доказывает это.

— Что касается заявления Эрдогана об уходе со своего поста, то ему нельзя верить, — отмечают они. — После вмешательства России, которая поменяла соотношение сил в регионе, что не соответствует интересам Эрдогана в Сирии, он стал похож на раздражённую собаку. После этого был сбит российский самолёт. Это прямое доказательство того, что Россия угрожает их материальным интересам и мешает получению ресурсов, а именно это и является целью Турции, а вовсе не права человека.

Источники:

РИА Новости

Кассад


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.