Война в Сирии последние новости 29.11.2015 видео, сводка, карта #Сирия #ИГ #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 29 ноября 2015 г.
Новости Сирии сейчас. Россия-Турция: инцидент с самолетом. Массированные удары ВКС РФ и крылатыми ракетами по объектам инфраструктуры ИГИЛ в Сирии. Бои за Алеппо. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа, Дейр-Эз-Зор. Ответ Путина на турецкую провокацию. Ликвидация командиров ИГИЛ.

29 ноября, 17:26 Кассад. По ситуации под Алеппо

По ситуации на сирийских фронтах — насчет контрнаступления мятежников к юго-западу от Алеппо.

Остановив наступление на севере провинции Хама, где фронт стабилизировался в районе Морека и Керназа, ССА и Ан-Нусра, получив подкрепления, смогли остановить наступление сирийской армии к трассе Дамаск-Алеппо и удержать выступ у Аль-Карасси.

Армия отошла на несколько километров и фронт здесь стабилизировался. Сейчас там идет перегруппировка войск и очевидно сирийская армия и поддерживающий ее здесь иранский контингент в ближайшую неделю постараются возобновить наступление, ориентируясь на удары к югу и юго-востоку от Аль-Хадера, чтобы обойти достаточно плотные укрепления на линии Сабха-Аль-Карасси-Аль-Иис.


Чтобы лучше было понятно, что сирийская армия захватила, а что оставила, вот карта наступления в динамике.

В районе Кувейриса, армия расширяет зону контроля вокруг авиабазы, но темпы наступления за последние дни упали, Халифат постепенно пришел в себя после военных неудач первой половины ноября. Оперативная кишка несколько расширилась, но создать полноценную угрозу тылам группировки Халифата к востоку от Алеппо пока не удается.

К северу от Алеппо прозападные мятежники воюют против Халифата и пытаются отбить потерянное в ходе разгрома Сирийской Свободной Армии Халифатом в октябре к северу от Алеппо.

На местном фронте форменная каша — обе стороны несут серьезные потери, плюс там помимо боев между Халифатом и мятежниками отрабатывает и российская авиация, которая поддерживает курдов, которые отжимают территорию у прозападных мятежников. Тут вообще непонятно чем все закончится с учетом кол-ва воюющих друг с другом сторон.

В целом, битва за Алеппо с неослабевающих ожесточением продолжается уже 2 месяца. Все стороны понимают, что победа в ней может серьезно изменить весь ход сирийской войны, поэтому в топку сражения бросаются все новые и новые силы.
Счет убитых я так полагаю идет на тысячи.

Боевики Ан-Нусры погибшие в боях за Алеппо.

Фронт в районе Кувейриса.

ФРГ может направить военных для участия в операции ВВС в Сирии

Бундесвер может направить 1,2 тысячи военнослужащих для участия германских ВВС в боевых операциях в Сирии, сообщил в интервью газете Bild am Sonntag генеральный инспектор бундесвера Фолькер Викер (Volker Wieker).

«С военной точки зрения для обеспечения функционирования самолетов и судов необходимо, предположительно, 1,2 тысячи военнослужащих», — заявил Викер.

По данным издания, правительство ФРГ стремится получить мандат на начало операции уже в этом году. «Начало операции может последовать сразу же после официального получения мандата», — отметил генеральный инспектор.

По его словам, военная миссия может быть весьма продолжительной, так как военный потенциал ФРГ позволяет это. «Продолжительность миссии определяет политика. В военном плане мы очень выносливы», — добавил он.

Издание отмечает, что таким образом миссия в Сирии может стать самой крупной текущей военной миссией бундесвера за пределами страны.

Ранее на заседании фракций коалиционных правящих партий ФРГ в Германии обсуждался вопрос о предоставлении военной помощи Франции. Берлин планирует направить в Сирию самолеты-разведчики Tornado, сообщил по его итогам представитель фракции Христианско-демократического союза (ХДС) Хеннинг Отте. Также в Сирию будут отправлены заправочные самолеты, беспилотники и военный фрегат, сообщило информационное агентство DPA со ссылкой на информированные источники в правительстве.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что речь идет не об участии в войне, а о военной миссии в Сирии с целью борьбы против террористической группировки «Исламское государство». Дебаты в парламенте об участии бундесвера в военной миссии в Сирии начнутся на следующей неделе.

ВС Сирии заявили об обстреле армии из минометов с территории Турции

Сирийская армия была обстреляна из минометов с горы Джебель аль-Акра, расположенной на турецкой территории, сообщил журналистам официальный представитель Вооруженных сил Сирии, бригадный генерал Али Майхуб.

«Прошедшей ночью со стороны горы Джебель аль-Акра, находящейся на турецкой территории, велся интенсивный минометный огонь по подразделениям правительственных войск Сирии», — заявил Майхуб на брифинге.

«Главнокомандующий Сирийской арабской армией предупреждает об опасности подобного поведения», — добавил представитель ВС Сирии.

Турция увеличила поставки оружия боевикам

Турция увеличила поставки вооружения боевикам, сражающимся против правительственных войск в Сирии, передает Рейтер со ссылкой на заявление командования сирийской армии.

«У нас есть информация о том, что правительство Турции в последнее время усилило поддержку террористов и увеличило поставки оружия, боеприпасов и оборудования», — говорится в заявлении.

Отмечается, что оружие поставляется под видом турецких «гуманитарных конвоев» в обмен на дешевую нефть и предметы древности.

ВС Сирии также заявили, что сирийская армия была обстреляна из минометов с горы Джебель аль-Акра, расположенной на турецкой территории.

Yurasumy. В дело вступил фактор «Х»

Прошедшая неделя во многом стала ключевой в войне. Глупость провокации, которую совершила Турция, с каждым днем все очевиднее. Главное препятствие быстрого окончания войны очень может быть в ближайшее время будет убрано, что сделает поражение ИГИЛ и части «оппозиции» гораздо более быстрым.

Сбитый российский самолет стал центральным событием прошедшей недели, который во многом изменил обстановку.

Во-первых, Турция стала изгоем и ей теперь намного сложнее оказывать помощь своим питомцам в Сирии.

Во-вторых, ВКС РФ резко усилили удары именно в секторе турецкой границы, уничтожив первый конвой с оружием непосредственно в месте перегрузки его потребителям. Последующие заявления российского командования убеждают, что впредь так и будет. А это через пару недель заставит «оппозиционеров» экономить ресурсы, что сразу же скажется на фронте.

«В результате многократного нанесения российской авиацией ударов по боевикам сирийские правительственные войска взяли под полный контроль горные районы на севере провинции Латакия, тем самым полностью перекрыв трансграничную поставку вооружения, боеприпасов и другого материального имущества террористам в этой провинции».
(официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков)

Кстати генерал отметил, что и в других районах границы поставки оружия (централизовано) практически прекратились.

В-третьих, сразу же после атаки ВВС Турции … вышли из войны. Патрулирование границ и удары по курдам прекратились. Вставшие на боевое дежурство комплексы С-400 стали тем фактором, который фактически вывел ВВС Анкары из войны. А полная поддержка действий России со стороны Европы и США (что согласуется и с их интересами) сделал невозможным объявление «бесполетной зоны» в любой части Сирии. Если такая цель ставилась перед провокацией, то это не сработало.

Вообще, сбитый российский самолет решил для российского руководства массу деликатных проблем. Теперь не надо особо церемониться с ударами. Последовавшие за провокацией удары ВКС РФ (и других родов войск) показали, что до этого фактически была лишь АТО в Сирии, а не война. Война это как раз то, что обрушилось на головы «туркоманов» Сирии в ночь на 25-е ноября и дальше. После такой демонстрации мощи, наряду с постепенным прекращением снабжения, желание воевать у «умеренной оппозиции» должно закончиться намного быстрее.

Восток уважает силу и понимает ее демонстрацию.

Все, что произошло дальше, было ожидаемо. Глава МИД РФ Сергей Лавров перед встречей глав государств Владимира Путина и Франсуа Олланда, озвучил главнейшую и первейшую цель своей дипломатии в регионе.

«Убеждены, что, перекрыв эту границу, мы во многом решим задачи искоренения терроризма на сирийской территории… Он (президент Франции Франсуа Олланд) предложил принять конкретные меры для того, чтобы перекрыть границу между Турцией и Сирией».

Заявления президентов тоже интересны и в принципе хорошо с этим согласуются:

«Это — самая главная реалия сегодняшнего мира, то есть широкая коалиция, в которой будет участвовать и Франция. Я сказал господину Путину, что Франция готова и желает работать рука об руку с Россией для достижения общей цели — борьбы с террористическими группировками и с «Исламским государством» в первую очередь. Что касается наших дальнейших действий. Нужно бить по ИГИЛ, по центрам подготовки, по тем центрам, где тренируют эту террористическую армию. Но главное — бить по источникам ее финансирования, потому что (это) дает ей жизнь, в первую очередь по нефти. Мы будем бить и по этим конвоям грузовиков, и по тем нефтеперерабатывающим заводам, где обрабатывают нефть, которая, безусловно, служит основным источником финансового дохода для ИГИЛ».
(Президент Франции Франсуа Олланд).

«Именно с этих территорий, а не с каких-либо других. И мы видим с воздуха, куда идут эти машины. Они днем и ночью идут в Турцию. Допускаем, что высшее политическое руководство Турции об этом (о поставках нефти от террористов) ничего не знает. Трудно в это верится, но теоретически это возможно. Это абсолютно не означает, что турецкие власти не должны пресекать нелегальную поставку нефти. На этот счет есть специальная резолюция Совбеза ООН, запрещающая напрямую покупать нефть у террористов.
(Президент РФ Владимир Путин).

Потом он добавил:

«По поводу того, уходить президенту Турции или не уходить в отставку, — это абсолютно не наше дело. Это дело турецкого народа. Мы никогда в это не вмешивались и вмешиваться не собираемся. Очень жаль, что вместо того, чтобы разбираться серьезно, глубоко, работать над тем, чтобы этого никогда не случилось больше, мы слышим такие вот невнятные объяснения и заявления о том, что даже извиняться не за что».

Очевидно, что Россия не будет давить на Турцию более, чем это требуют ее интересы в регионе. Уход Эрдогана не стоит на повестке дня и для России это лучшее решение. Ни в коем случае нельзя дать эмоциям утопить разум. Тогда очень легко победу превратить в поражение. Очевидно, что США очень хочет более серьезного вмешательства России в войну. Более того, они хотят выиграть войну руками русских. Для этого им крайне желательно либо прямое столкновение двух стран, либо жесткая и долгая конфронтация, на которой США снимет свой гешефт.

Итак, что мы имеем по итогу. Сбитый российский самолет сыграл на руку антиигиловской коалиции. Способствовал сближению позиций Европы и России, прекратил (или значительно уменьшил) поставки оружия террористам, перекрыл источники финансирования боевиков, фактически поставил действия Турции под их полный контроль.

Между тем, ситуация на фронте для террористов продолжает ухудшаться. Силы Асада постепенно развивают наступление восточнее Алеппо. Очевидно, что и здесь на сегодня стоит задача перекрытия поставок оружия на юг, на основную территорию ИГИЛ.

Захватив городок Аль-Махдум и уничтожив возможность для боевиков перебрасывать грузы по плотине Тишринской ГЭС, можно полностью перерезать снабжение частей ИГИЛ со стороны Турции.

С другой стороны, на северо-западе Сирии, заблокировав поставки грузов через несколько горных дорог, также можно добиться быстрого перелома. По словам российского руководства операцией именно эта задача и поставлена ВКС РФ в Сирии, а ВВС Турции теперь этому помешать не могут.

Из главного все. Да было много операций, освобожденных территорий, но за их описанием не будет видно тенденций, а потому я их по традиции опускаю.

Источники:

РИА Новости

yurasumy

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.