Россия Турция последние новости 28 ноября 2015 #Су24

           

Турция сбила российский самолет в Сирии. Российский Су-24 сбит на границе Сирии и Турции — новости 28.11.2015, карта, фото, видео. Как ответит Россия. Сирия сбит российский самолет карта. Расследование, реакция России, последствия для Турции и НАТО. Ракетные удары по террористам. Бомбардировки туркоманов. Новости онлайн.

Экс-президент Ливана: инцидент с российским Су-24 был спланирован

Действия Анкары в инциденте со сбитым самолетом Су-24 были спланированы и обусловлены связями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с экстремистскими группировками в регионе, сообщил бывший президент Ливана Эмиль Лахуд в интервью телеканалу RT.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддерживает фундаменталистов-экстремистов уже в течение пяти лет, а когда возникло ИГ, он поддержал и эту группировку, разрешив ей продавать нефть в Турцию с доставкой через приграничный горный массив, заявил Лахуд, подчеркнув, что эта информация известна по всему миру.

По словам экс-президента Ливана, не является секретом и тот факт, что Эрдоган настаивает на создании между Турцией и Сирией буферной зоны, которую он хотел бы использовать как плацдарм, откуда экстремисты могли бы атаковать легитимное сирийское правительство.

Эмиль Лахуд подчеркнул, что инцидент, произошедший с российским самолетом, был спланирован заранее. «Российские бомбардировщики наносили авиаудары по транспорту с нефтью, который шел через горный массив на границе Турции и Сирии, и данные действия нарушали планы Эрдогана. Тогда он подумал, что может что-то предпринять, и совершил этот безумный поступок», — сказал он.

В АТАКЕ ТУРЦИИ НА СУ-24 УЧАСТВОВАЛИ США И САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Песков: у России есть информация о нефтяных интересах сына Эрдогана

Москва располагает определенной информацией о заинтересованности сына президента Турции Реджепа Эрдогана в нефтяном бизнесе, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Я исхожу из заявлений нашего президента. Действительно, определенная информация есть, я несколько не знаю насколько она детализирована, но определенная заинтересованность есть», — сказал он в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву, отвечая на соответствующий вопрос.

Песков напомнил, что должность министра энергетики в новом правительстве Турции занимает зять Эрдогана.

Ранее глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что сын президента Турции Тайипа Эрдогана может быть причастен к незаконной торговле нефтью с запрещенной на территории РФ группировкой «Исламское государство». Муаллем также отметил, что Турция сбила самолет Су-24 ВКС РФ в Сирии из-за интересов нефтяной компании сына Эрдогана.

Сын Эрдогана Билал в обнимку с лидерами ИГИЛ

Сын Эрдогана Билал в обнимку с лидерами ИГИЛ

Главком ВКС РФ привел доказательства вины Турции в инциденте с Су-24

Приведенные в пятницу главнокомандующим Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ генерал-полковником Виктором Бондаревым данные свидетельствуют о том, что сбитый турецким истребителем F-16 российский бомбардировщик Су-24 не пересекал воздушное пространство Турции; более того, по данным Бондарева, это турецкий самолет углубился на территорию Сирии, а наведение на цель осуществлялось с земли.

Во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

F-16 наводили с земли

«Способ выхода самолета F-16С в зону разрешенных пусков, не по кривой погони, свидетельствует о наведении истребителя с наземного пункта управления», — заявил Бондарев журналистам.

Как отметил главком, действия турецкого самолета после пуска ракет над территорией Сирии — форсированный разворот с потерей высоты и уход под нижнюю границу зоны обнаружения средств ПВО — также говорит о вероломности и плановости действий экипажа.

«Необходимо отметить, что прекращение маневрирования самолета истребителя в зоне дежурства и начало быстрого выхода в упрежденную точку пуска произошло за одну минуту 40 секунд до максимального приближения самолета Су-24М к сирийско-турецкой границе», — добавил главком.

Турция сама была нарушителем

Бондарев подчеркнул, что в то время как российский Су-24М границу Турции не нарушал, турецкий F-16 находился в воздушном пространстве Сирии.

«В соответствии с материалами объективного контроля средств ПВО, турецкий самолет находился в воздушном пространстве Сирии 40 секунд и углубился на ее территорию на 2 километра, а российский бомбардировщик государственную границу Турции не нарушал», — сказал Бондарев.

При анализе видеозаписи индикатора воздушной обстановки, поступившей с командного пункта ВВС и ПВО Сирии, «была обнаружена отметка воздушной цели, осуществлявшей полет на скорости 810 км/ч со стороны Турции в направлении госграницы с курсом 190 градусов».

«После сближения турецкого истребителя с самолетом Су-24М на расстояние, равное дальности пуска ракеты (5-7 километра) — что свидетельствует о нахождении самолета F-16 над территорией Сирийской Арабской Республики — истребитель выполнил резкий маневр вправо со снижением и пропал с экрана индикатора воздушной обстановки», — подчеркнул главнокомандующий ВКС РФ.

Пуск ракеты с F-16 подтвердил экипаж второго самолета Су-24. После боевого применения по указанной цели и разворота влево на курс 130 градусов «он наблюдал слева от себя факел и шлейф белого дыма, о чем доложил в эфир руководителю полетами», резюмировал Бондарев.

Турция сбила российский самолет Су-24

Турция сбила российский самолет Су-24

На Су-24М устроили засаду

По данным главнокомандующего, F-16 устроили в небе засаду для Су-24М, так как им бы не хватило времени на подлёт с близлежащего аэродрома.

«Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16С в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут в течение 1 часа 15 минут на высоте 2,4 тысячи метров, что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции», — сказал Бондарев журналистам.

Он добавил, что Су-24М находился в зоне обнаружения РЛС ВВС Турции в течение 34 минут. Взлет с аэродрома «Хмеймим» был произведен в 09:42 мск. Через 10 минут Су-24М вошел и «34 минуты находился в зоне обнаружения радиолокационных средств ВВС Турции», отметил Бондарев.

Сирийские спецназовцы получили награды от России за спасение капитана Мурахтина

Самолет сбили сразу после удара по боевикам

Российский бомбардировщик Су-24М, по данным Бондарева, был сбит сразу после атаки на боевиков в Сирии, когда он находился не менее чем в 5,5 километра от турецкой границы.

«В процессе нанесения удара по цели, расположенной на удалении 5,5 километра к югу от госграницы Турции, в 10:24 мск экипаж подполковника Пешкова выполнил бомбометание, после которого был сбит ракетой «воздух-воздух» самолетом F-16 турецких ВВС, взлетевшим с аэродрома 8-й авиабазы «Диярбакыр», расположенного на территории Турции», — сказал главком.

Средства контроля российской авиабазы в Сирии и соседний самолет не зафиксировали ни одного предупреждения со стороны турецкого истребителя F-16.

«Средствами объективного контроля аэродрома «Хмеймим» и самолета ведущего не зафиксировано ни одного запроса экипажем турецкого самолета в адрес наших летчиков на оговоренной ранее частоте», — заявил Бондарев.

Террористы, причастные к убийству летчика сбитого Турцией над территорией Сирии российского Су-24

Террористы, причастные к убийству летчика сбитого Турцией над территорией Сирии российского Су-24

Штурмана искали группы «неизвестного происхождения»

По его словам, поисково-спасательная операция по эвакуации выжившего штурмана Су-24 была проведена четко и слаженно.

«Хочу выразить благодарность всем ее участникам за четкие, слаженные действия, выдержку и хладнокровие, проявленные в сложнейшей обстановке, ночью, в окружении боевиков, приведшие к благополучному возвращению летчика на свой аэродром», — сказал Бондарев.

Как только капитан Константин Мурахтин оказался в безопасности, по району, где его усиленно искали боевики и еще несколько других «хорошо оснащенных и экипированных» групп, «были нанесены более чем массированные, сокрушительные удары нашими бомбардировщиками», — подчеркнул Бондарев.

В четверг официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в районе спасения Мурахтина действовали «террористы и другие таинственные группы».

Видеооператор знал об атаке заранее

Как рассказал в пятницу Бондарев, видеооператор знал время и место нападения на Су-24 и снимал его с места, подконтрольного террористам с Северного Кавказа и бывших советских республик.

«Ракурс съемки позволяет определить ее возможное место. Оно находится на территории, контролируемой радикальными террористическими группировками выходцев с Северного Кавказа и бывших республик СССР. Оператор знал время и место, с которого было бы возможно сделать эксклюзивные кадры», — сказал Бондарев журналистам.

По его словам, удивительна и готовность турецких СМИ к освещению инцидента. Удар ракеты «воздух-воздух» осуществлен пилотом самолета F-16 ВВС Турции в 10 часов 24 минуты, и уже через 1,5 часа видеоролик с падением самолета был размещен на YouТube турецкой частной телекомпанией.

«Оперативное появление в месте приземления пилота банд боевиков и публикация видеоролика с данным происшествием в интернете через 1,5 часа свидетельствуют о заблаговременном информировании террористов о готовящейся провокации для ее видеодокументирования и размещения отснятых материалов в социальных сетях интернета», — добавил главком.

Спасение капитана Мурахтина, штурмана сбитого Турцией российского Су-24

Спасение капитана Мурахтина, штурмана сбитого Турцией российского Су-24

Грубое нарушение международных законов

Характеризуя в целом действия военного руководства Турции, Бондарев отметил, что оно «грубо нарушило все международные законы о порядке действий по охране государственной границы в воздушном пространстве».

Он также обратил внимание, что от турецкой стороны после трагедии не последовало ни извинений, ни предложений помощи в поиске и эвакуации экипажа. При этом, согласно договоренностям с США, американским военным была заблаговременно передана информация с указанием районов применения пары бомбардировщиков Су-24.
«Поэтому заявления различных официальных лиц Турции о том, что они не знали принадлежности нашего самолета, вызывают недоумение», — подчеркнул Бондарев.

Российского пилота в Сирии спас отряд под командованием иранского генерала Касема Сулеймани. ... Того самого, генерал-майора и командующего спецподразделения «Эль-Кудс», Корпуса стражей исламской революции в Иране. Это его люди переломили ситуацию в Сирии еще до ввода российских войск в Сирию, это его люди вместе с "Хезболлой" остановили наступление на Дамаск и район Латакии.

Российского пилота в Сирии спас отряд под командованием иранского генерала Касема Сулеймани.

Того самого, генерал-майора и командующего спецподразделения «Эль-Кудс», Корпуса стражей исламской революции в Иране. Это его люди переломили ситуацию в Сирии еще до ввода российских войск в Сирию, это его люди вместе с «Хезболлой» остановили наступление на Дамаск и район Латакии.

Родным погибших помогут

Бондарев сообщил, что Минобороны РФ окажет всю необходимую помощь родным и близким героически погибших в Сирии российских военнослужащих.

«Хочу выразить свои глубокие соболезнования родным и близким подполковника Олега Пешкова и рядового Александра Позынича, который погиб, спасая наш экипаж. Мы не бросим семьи наших товарищей и будем оказывать им всю необходимую помощь», — сказал главком.

Генерал Сулеймани командует эвакуационно-поисковой группой по спасению летчика ВКС РФ.  ... В военно-спасательной операции по спасению пилота принимали участие сирийский и российский спецназ, а также бойцы Хезболлы. После более 12 часов поисков, пилот сбитого бомбардировщика был доставлен на российскую военно-воздушную базу «Хмеймим» в Сирии.

Генерал Сулеймани командует эвакуационно-поисковой группой по спасению летчика ВКС РФ. Состав группы: Хезбола 6 чел., САА 18 чел.

В военно-спасательной операции по спасению пилота принимали участие сирийский и российский спецназ, а также бойцы Хезболлы. После более 12 часов поисков, пилот сбитого бомбардировщика был доставлен на российскую военно-воздушную базу «Хмеймим» в Сирии.

Неслучайное совпадение

Глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание на то, что инцидент произошел после того, как ВКС РФ начали бомбить в Сирии караваны террористов с украденной нефтью.

«Конечно, это вряд ли является простым совпадением, что после этого наши турецкие соседи начали вести себя весьма и весьма нервно, мягко говоря», — отметил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом.

«То, как они бережно охраняют информацию о своих подпольных сделках, говорит хотя бы арест двух турецких журналистов за то, что они сделали репортаж о незаконных поставках оружия с турецкой территории игиловцам», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» в Сирии. За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии уничтожили несколько сотен боевиков и более 3 тысяч объектов террористов.

Крейсер «Москва», оснащённый системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, займёт район в прибрежной части Латакии.

Крейсер «Москва», оснащённый системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, займёт район в прибрежной части Латакии.

Каких российских вооружений должна бояться Турция

Обозреватели журнала The National Interest составили список российских вооружений и военных ресурсов, которые может использовать Россия в условиях «ограниченной вовлеченности» в ситуацию в Сирии и Восточном Средиземноморье.

Как отмечается в статье, издание не включило в список российские баллистические ракеты.

Первое место в списке российских военных ресурсов, которых должна опасаться Турция, занимает российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 (по кодификации НАТО Fullback, «Защитник»), которым Россия заменяет сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М и фронтовые бомбардировщики Су-24.

Су-34 оснащен новейшей системой управления огнем, радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой и системой подавления радиоэлектронных средств. По сравнению с турецким F-16 (многофункциональным легким истребителем Fighting Falcon, «Файтинг Фалкон») Су-34 может переносить больше снарядов и топлива, что обеспечивает ему большую дальность полета. Кроме того, российский истребитель-бомбардировщик лучше приспособлен к самозащите и обладает высокой маневренностью. Все эти характеристики «делают Су-34 крепким орешком для турецкого F-16».

Однако Су-34 становится «еще более смертоносным противником», если принять во внимание то, что он вооружен управляемыми ракетами средней дальности Р-27 (по классификации НАТО АА-10 Alamo) и РВВ-АЕ (по классификации НАТО AA-12 Adder) класса «воздух-воздух». Особенное беспокойство должна вызывать РВВ-АЕ, дальность полета которой составляет 100 километров – в сравнении с турецкими ракетами средней дальности (производства США) AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух» с дальностью полета всего около 50 километров, пишет издание.

Фронтовой бомбардировщик Су-34

Фронтовой бомбардировщик Су-34

На втором месте находится новейший комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха-4». Возможности широкополосной многофункциональной станции позволяют бороться с наземными радиолокационными станциями (РЛС), бортовыми радиолокационными комплексами (особенно с системами дальнего радиообнаружения и наведения) и низкоорбитальными спутниками. Дальность действия «Красухи-4» может достигать 300 километров, что превосходит дальность турецкой системы радиоэлектронного подавления наземного базирования KORAL. «Красуха-4» может «ослепить» радары турецких самолетов и сделать невозможным для турецких военно-воздушных сил получение информации с воздуха об обстановке в регионе.

Третье место заняли ракетные крейсера проекта 1164 (по классификации НАТО Slava class) – «крайне эффективная платформа для ведения надводных боевых действий и противовоздушной обороны». Крейсера проекта 1164 являются «плавучими крепостями» – они оснащены противокорабельными ракетами П-500 «Базальт», зенитными ракетными системами C-300ПМУ-2 «Фаворит» большой дальности, ракетными комплексами малой дальности «Оса» с ракетами класса «поверхность-воздух», трехкоординатными РЛС обнаружения, РЛС слежения и загоризонтными РЛС.

После происшествия с Су-24 ракетный крейсер «Москва» занял позиционный район у побережья Латакии, что является «серьезной угрозой для дальнейшего проведения Турцией воздушных операций в Восточном Средиземноморье». По мнению авторов NI, Турция может противопоставить российскому крейсеру подводные лодки класса Gür.

На четвертом месте расположились российские войска специального назначения, которые могут выполнять широкий спектр военных миссий, в частности вести разведку и «подрывную деятельность», как считает издание. По мнению обозревателей NI, российские элитные бойцы могут представлять собой самую реальную опасность для Турции в данный момент на фоне борьбы Анкары с повстанческой организацией «Рабочая партия Курдистана» (РПК).

Пятое место занимают возможности России в ведении кибер- и психологических войн, которые, как считает NI, РФ продемонстрировала в августовской войне 2008 года, а также в ходе украинского конфликта.

Как пишет издание, следует надеяться, что Россия и Турция смогут снизить напряженность в отношениях, поскольку конфликт, пусть и ограниченный, будет крайне болезненным для обеих сторон. Однако если Москва и Анкара не смогут прийти к урегулированию конфликта, то упомянутые военные ресурсы обеспечат России ряд уникальных преимуществ.

Турция не сможет блокировать проливы Босфор и Дарданеллы для российских кораблей и судов.

Турция не сможет блокировать проливы Босфор и Дарданеллы для российских кораблей и судов.

Турция не сможет закрыть Черноморские проливы для кораблей РФ

Конвенция Монтре 1936 года устанавливает суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы, а также ограничивает нахождение в Черном море военных кораблей судов нечерноморских государств. Согласно конвенции, Турция имеет право закрывать проливы для прохода зарубежных военных кораблей только в случае объявленной войны.

«Турция не сможет закрыть Черноморские проливы для российских кораблей и судов, направляющихся в Сирию — это будет нарушением международного права и конвенции Монтре в частности, а ведь ее подписало большинство государств мира на тот период времени», — сказал Кравченко.

Он также напомнил, что даже в период Второй мировой войны Турция, несмотря на давление со стороны Германии, соблюдала нейтралитет и не закрывала Босфор и Дарданеллы, поэтому и сейчас нет оснований полагать, что проливы будут перекрыты.

Источники:

РИА Новости

РТ

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.