Новости Украины сегодня 25 ноября 2015 #Киев #Газпром #Уголь #Крым #Блокада

           

Украина последние новости за сегодня 25.11.2015
Новости Украины. Сегодня продолжилась энергетическая блокада Крыма. Газпром: поставки газа на Украину прекращаются до получения предоплаты. Запасов угля у Киева хватит на месяц.

10:27, 25.11.2015 Газпром: поставки газа на Украину прекращаются до получения предоплаты

Поставки российского газа на Украину прекращаются до поступления от «Нафтогаза» новых платежей, сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Сегодня по состоянию на 10 часов утра «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от «Нафтогаза Украины» нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», — сообщил журналистам глава «Газпрома».

Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены, добавил он.

«Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой», — подчеркнул Миллер.

Российские десантники резко ускорили работу украинской бригады по восстановлению ЛЭП

Появление российских десантников на границе с Херсонской областью ускорило ремонтные работы украинских специалистов по починке ЛЭП, подорванных накануне участниками блокады Крыма.

Об этом сообщил экс-вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

«Укрэнерго» очень оперативно ремонтирует ЛЭП — уже сегодня Крым получит мощность в 240 МВт. С учетом собственной генерации, на полуострове будет около 500-550 МВт при минимальной потребности в 750-800 МВт. Свет в домах крымчан будет практически постоянно, за исключением 2-х часовых отключений в вечернее и утреннее время. Российские вежливые электрики из ВДВ пока будут находиться на севере Крыма, чтобы, в случае необходимости, помочь в ремонте выведенных из строя ЛЭП», — написал он в своем блоге.

Напомним, накануне Совбез Украины заявил о переброске в Джанкой российской наступательной группировки.

«Россия срочно усиливает свою наступательную группировку в Северном Крыму. Так, 24 ноября 2015 года пять российских военно-транспортных самолетов Ил-76 осуществили переброску двух батальонно-тактических групп десантников из состава 98 воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск ВС РФ (г. Иваново) с аэродрома Иваново на аэродром Джанкой.

Кроме того, в районе населенного пункта Калиновка (3 км на северо-запад от г. Джанкой) начато развертывание 97-го десантно-штурмового полка 7-й горно-штурмовой дивизии (г. Новороссийск)», — говорилось в сообщении.

Парламент Крыма: режим Порошенко, прибегнув к актам террора как инструменту государственной политики, противопоставил себя всему цивилизованному миру

Парламент Крыма считает ответственными за энергоблокаду Крыма украинские власти, которые используют любые методы для дестабилизации обстановки на полуострове.

«Официальный Киев перекладывает ответственность за это преступление на боевиков, якобы не контролируемых ими. На деле же режим Порошенко просто использует националистический сброд всех мастей в своих политических интересах, пытаясь любой ценой дестабилизировать ситуацию в Крыму, нарушить межнациональный мир и согласие на полуострове», — говорится в обращении депутатов, принятом на сессии крымского парламента в среду.

Парламентарии считают, что режим Порошенко, прибегнув к актам террора как инструменту государственной политики, противопоставил себя всему цивилизованному миру.

Украина рискует встретить зиму в кромешной тьме

Украина, лишив Крым электроэнергии, рискует сама встретить зиму в кромешной тьме. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

По его словам, Украина зависит от поставок антрацита из ЛДНР и России, и никакая альтернатива ее не спасет, если республики откажутся поставлять ей топливо.

«Нам необходимо ежемесячно получать до одного миллиона тонн антрацита для нормального прохождения отопительного сезона. Альтернативного источника в виде угля из ЮАР, даже если предположить, что нам удалось бы законтрактовать необходимый объем за рубежом, стоит вопрос цены и, в первую очередь, доставки.

Перевалить в портах в месяц можно не более 400 тысяч тонн. Но тут нужно понимать, порты не стоят пустыми, для этого нужно будет остановить весь экспорт, чтобы разгрузить мощности. Может получиться неприятная ситуация – оставив без света Крым, Украина рискует остаться без света сама», — заявил Землянский.

После прекращения поставок угля из России, запасов угля у Киева хватит на месяц — «Коммерсантъ»

Со вчерашнего дня Россия прекратила отгружать уголь для Украины. Об этом сообщает российское издание «Коммерсант» со ссылкой на источники в угольных компаниях.

«И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня», — сообщил источник в одной угольной компании, слова которого подтвердил ряд других операторов. По словам источника, близкого к Минэнерго Украины, запасов угля в 2 млн тонн хватит примерно на месяц, а основные поставки осуществляются из «неконтролируемых территорий». Министерство ищет варианты закупок из-за рубежа.

По словам главы фонда энергетического развития РФ Сергея Пикина, угрозы по ограничению экспорта угля из России могут быть сняты в случае восстановления ЛЭП в Крыму усилиями Украины», — говорится в публикации.

Ранее власти России пригрозили ответить Украине на обесточивание Крыма.Напомним, как вчера сообщал «ПолитНавигатор», власти ДНР сообщили о начале угольной блокады Украины в ответ на зашедшие в тупик переговоры Киева и Донецка.

Власти полуострова обещают, что сегодня, 25 ноября, 40% населения Крыма будет с электроэнергией.

Источники:

Униан

РИА Новости

Политнавигатор

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.