Новости Украины сегодня 24 ноября 2015

           

Украина последние новости за сегодня 24.11.2015
Новости Украины. Сегодня продолжилась энергетическая блокада Крыма. За выключением света Крыму стоял официальный Киев. С 1 января Украина не получает зону свободной торговли с ЕС.

24.11.2015, 04:03 США приступили ко второму этапу программы по подготовке и оснащению украинских военных

В понедельник, 23 ноября, пресс-секретарь Пентагона капитан Джефф Дэвис заявил, что Соединенные Штаты приступили к реализации второго этапа программы «Бесстрашный страж» (Fearless Guardian) по подготовке и оснащению украинских военных.

По словам Дэвиса, США потратили на эти цели 265 млн долл. Данные усилия предпринимаются в рамках одобренных в 2014 году Конгрессом США мер по поддержке Украины в деле обеспечения безопасности ее границ и территориальной целостности.

Военные инструкторы США будут участвовать в подготовке до пяти батальонов в составе Вооруженных сил Украины и одного батальона в составе сил по проведению специальных операций.

Ранее УНИАН сообщал, что на базе воинской части специального назначения американские инструкторы начали подготовку группы украинских специалистов, которые после завершения обучения будут готовить отечественных спецназовцев. Программа подготовки, которую реализуют 50 американских инструкторов, включает теоретическую и практическую составляющие. Курс по системе «коммандос» США продлится полгода.

Украина под угрозой — вакцин от бешенства не хватает

За выключением света Крыму стоял официальный Киев

Порошенко де-факто одобрил и продуктовую и энергетическую блокаду Крыма. Об этом в эфире 5 канала заявил нардеп от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко.

По его словам, это понятно всем, но на официальном уровне в этом решении никто не признается.

«Все прекрасно понимают, что власть де-факто поддержала продуктовую блокаду. И не только продуктовую. Сделана, якобы, гражданская блокада, которая полностью поддержана украинской властью. Просто де-юре об этом никто не говорит. И, возможно, этого и не нужно на сегодняшний день», — заявил Денисенко.

Также Денисенко указал и на внутриполитическую составляющую блокады Крыма.

Блокируя Крым, меджлисовцы выбивают себе преференции и хотят добиться от Петра Порошенко права на создание крымско-татарской национально-территориальной автономии в Херсонской области.

По его словам, подрыв линий электропередач и «возврат Крыма» никак не связаны.

«Когда мы говорим о начале энергетической блокады, о том, что это стратегия Меджлиса по деоккупации Крыма, на самом деле, я думаю, что это слишком далеко идущая идея. С моей точки зрения, тут более банальная история. Очевидно, в ближайшее время снова возникнет идея создания национальной автономии на территории Генического района. Очевидно, многие будут говорить о том, что это может привести к увеличению контрабанды на этих территориях, и многие начнут говорить, что вся эта история связана с перераспределением контрабандных маршрутов и ресурсов. Не хочу никого обвинять, но когда мы говорим о подрывах четырех ЛЭП, мы должны понимать, что это имеет очень мало общего с началом деоккупации Крыма», — заявил Денисенко.

Через месяц без света рискуют остаться Харьковская, Сумская и другие области Украины

Зимой Украина станет такой же зависимой от российской электроэнергии, как Крым от украинской. Об этом в эфире 5 канала заявил нардеп от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко.

По его словам, ряд областей Украины будут отключены, если Россия не будет осуществлять поставки с приходом морозов.

«Ровно через месяц, когда начнутся морозы и увеличится нагрузки на наши электросети, Харьковская, Сумская и часть других областей останутся без света. Мы точно также зависим от российской электроэнергии точно так же, как Крым зависит от нас», — заявил Денисенко.

Теракт в Херсонской области — дело рук меджлиса, а не «диверсантов»

Опоры на границе с Крымом подорвали не диверсанты, а представителей так называемой блокады полуострова. Об этом в эфире 5 канала заявил и.о. директора «НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

По его словам, в таких случаях власть не может быть безразличной, а, тем более, одобрять такие действия.

«Наши объекты пострадали в результате этих акций. Это наши четыре линии электропередач, которые являются собственностью государства. Уничтожение на территории Украины государственной собственности даже после того, как это было конфисковано, украдено, с моей точки зрения не может восприниматься представителями власти. Позиция меджлиса никоим образом не оправдывает уничтожение уже в третий раз государственной собственности. Это не диверсионные атаки партизан на чужой территории», — заявил Ковальчук.

Меджлис накликал большую беду на Украину. Всё только начинается

У России есть масса рычагов влияния на Украину в вопросах энергообеспечения. Об этом в эфире 5 канала заявил бывший российский журналист Иван Яковина, в последние годы работающий на Украине.

«Последствия этих взрывов могут обернуться в ближайшем будущем, и это будет еще большая проблема, чем обесточивание Крыма. Есть же еще атомные станции, которые вырабатывают более половины всего электричества. Если Россия прекращает поставки ядерного топлива, это может быть вообще катастрофа. Ситуация очень сложная, и у России есть куча рычагов давления на Украину в этом вопросе», — заявил Яковина.

С 1 января Украина не получает зону свободной торговли с ЕС

Чтобы украинским товарам попасть на рынки ЕС, нужно будет закрыть сначала польские предприятия.

Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, отметивший, что многие утверждают о том, что с 1 января в полном объеме заработает зона свободной торговли между Украиной и ЕС.

«Это только начало десятилетнего периода создания зоны свободной торговли, — подчеркнул экономист. — Полноценно зона свободной торговли заработает с января 2026 года. Но в этот период действительно будут происходить некоторые изменения».

Эксперт указал, что пошлины на европейские и украинские товары будут снижаться поэтапно в течение 10 лет, но напомнил, что на ряд товаров даже по истечению этого периода останутся квоты.

Также он утверждает, что даже в случае полного соответствия украинской продукции европейским нормам попасть на рынок ЕС будет крайне непросто.

«Там такой перегруз польских товаров, что придется закрывать польские предприятия, чтобы нам хоть как-то залезть, — иронизирует Охрименко. — Да, рынок там громадный, но и конкуренция жесткая. И там же не пустой рынок, который ждет прихода Украины. Германия даже ограничивает поставки польских товаров, хотя это запрещено всеми правилами».

Источники:

Униан

РИА Новости

Политнавигатор


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.