Война в Сирии: новости за сегодня 19 ноября 2015 — видео, сводка, карта #Сирия #ИГ #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 19.11.2015 г.
Массированный удар самолетами Дальней авиации ВКС РФ по объектам инфраструктуры ИГИЛ в Сирии. Бои за Алеппо. Обстрел Латакии. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа. Прорыв блокады Кувейриса.

ВВС России существенно нарастили интенсивность ударов по вооруженным формированиям международных террористических группировок в Сирийской Арабской Республике

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации, ВВС России существенно нарастили интенсивность ударов по вооруженным формированиям международных террористических группировок в Сирийской Арабской Республике.

Вчера, в соответствии с Планом воздушной операции, был нанесен первый массированный авиационный удар по 206 объектам террористов.

Всего в течение суток российской авиацией выполнено 127 боевых вылетов, в том числе:

  • 5 вылетов стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95мс;
  • 24 вылета дальних бомбардировщиков Ту-22м3 и
  • 98 самолетовылетов ударной авиацией с аэродрома «Хмеймим».

Нанесены удары 34-мя крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности по 14 особо важным объектам боевиков на территории провинциях АЛЕППО, ИДЛИБ и ДЭЙР-ЭЗ-ЗОР.

Дальняя бомбардировочная авиация поразила 12 объектов, расположенных в провинциях РАККА и ДЭЙР-ЭЗ-ЗОР.

Ударная авиация с аэродрома «Хмеймим» выполняла задачи по поражению пунктов управления боевиков, заводов по производству взрывчатых веществ, складам боеприпасов, лагерям подготовки террористов, опорных пунктов и укрепленным районам.

Все запланированные к поражению объекты уничтожены.

За последние годы ИГИЛ и другие экстремистские группировки наладили на подконтрольной территории работу так называемого «нефтепровода на колесах»: сотни бензовозов доставляют тысячи тонн нефти для переработки в Ирак. Это — один из основных источников финансирования террористов. На кадрах хорошо видно, как сотни бензовозов построены для движения в колоннах.

Только за первые несколько дней российской авиацией уничтожено около 500 таких бензовозов. Это существенно снизило возможности боевиков по незаконному экспорту энергоносителей, и, соответственно, их доходы от контрабанды нефти.

Сегодня принято решение, в соответствии с которым российские боевые самолеты вылетели на так называемую «свободную охоту» за автомобильными цистернами, перевозящими нефтепродукты, принадлежащие террористам, в районах, которые контролируются ИГИЛ.

Кроме того, сегодня бомбардировщики Су-34 приступили к нанесению ударов по объектам переработки нефти.

Все удары российской авиацией наносятся по заранее разведанным целям.

Для повышения оперативности вскрытия объектов террористических организаций и точности определения их координат нами усилено ведение всех видов разведки на территории Ближневосточного региона, в том числе космической. Это позволяет обнаруживать новые цели боевиков и осуществлять их поражение в реальном масштабе времени.

Сегодня в 5 часов утра по московскому времени ВВС РФ нанесли второй массированный авиационный удар по вооруженным формированиям террористов на территории Сирии.

С 5.00 до 5.50 эскадрилья дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесла удары по 6 объектам ИГИЛ в провинциях РАККА и ДЭЙР-ЭЗ-ЗОР. Целями для поражения стали склады боеприпасов, вооружения, скопления техники и тренировочные лагеря, мастерские по производству взрывчатки.

С 9.00 до 9.10 с территории Российской Федерации стратегические ракетоносцы Ту-160 осуществили пуски 12 крылатых ракет воздушного базирования по объектам ИГИЛ в провинциях АЛЕППО и ИДЛИБ.

В результате уничтожены:

  • 3 командных пункта;
  • 2 склада вооружения и боеприпасов;
  • полевой лагерь боевиков.

В течение дня ударной авиацией с аэродрома «Хмеймим» спланировано 100 боевых вылетов по 190 объектам различных террористических группировок.

На 16 часов выполнено 59 боевых вылетов, уничтожено 149 объектов. Удары российской авиации продолжаются и сейчас в настоящее время.

Эскадрилья дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесла сегодня второй сосредоточенный удар по очередным 6 объектам боевиков. Целями в этот раз являются узел связи, склад боеприпасов, минизавод по производству взрывчатых веществ и заминированных автомобилей, а также база подготовки боевиков.

Нанесение авиационных ударов продолжается в соответствии с утвержденным планом.

Для обеспечения безопасности о времени нанесения ударов и коридорах пролета самолетов заблаговременно уведомляются представители международной коалиции.

Кроме того, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, Генеральным штабом разрабатываются предложения по совместным действиям против террористов с ВМС Франции. С прибытием авианосца «Шарль де Голь» к берегам Сирии будет организована совместная боевая работа.

ВВС России продолжают наносить массированные авиационные удары по террористам ИГИЛ по плану воздушной операции, информирование о результатах которой будет максимально полным и оперативным.

18 ноября, 20:37 Кассад. Военная обстановка в Сирии к 18 ноября 2015 года

Битва за Алеппо.

К югу от Алеппо наступление войск Асада несколько замедлилось. После взятия Аль-Хадера и Аль-Ииса, там развернулось сражение с подходящими резервами боевиков, которые в том числе перебрасываются из Хамы. Бои идут за контроль над трассой Дамаск-Алеппо, к одному из участков которой войска подошли вплотную после падения Аль-Хадера и обрушения фронта к юго-западу от Алеппо.

Основная проблема у боевиков все та же — они могут тормозить продвижение сирийской армии на запад, но не в силах заделать огромную дыру к югу от Аль-Хадера, ввиду чего войска Асада могут продолжить обходной маневр, обтекая линию фронта боевиков с юга.

К северу от Аль-Хадера, армия продолжает наступательные операции к югу и северу от Аль-Карасси постоянно намекая на возможность создания здесь небольшого котла. Боевики вцепились в Аль-Карасси, поскольку он сковывает достаточно большое кол-во войск Асада и тормозит наступление к трассе Дамаск-Алеппо.

С учетом большой ширины фронта и преимущества в механизации, сирийская армия пытается не долбить по створкам кармана у Аль-Карасси, а обходить его с севера и юга, где плотность обороны обещает больше успехов.
Стоит отметить, что карты рисовавшие 2-3 дня назад контроль над трассой несколько опережали события, бои там протекают более сложно, нежели это представлялось сразу после поражения мятежников у Аль-Хадера.

К северо-востоку от Алеппо армия продолжает расширять кишку протянувшуюся к Кувейрису. Растратив в боях за Аль-Сафиру, Джабул и Насирию наличные резервы, Халифату сейчас крайне трудно перерезать эту кишку и побороться за инициативу. Сирийская армия продолжает наступление и уже значительно расширила оперативную кишку, которая оказывает серьезное давление на группировку Халифата к востоку от Алеппо. Потеряв главную трассу снабжения, Халифат вынуждев всерьез рассматривать угрозу своим тылам в случае развития успеха наступающей от Кувейриса группировки сирийской армии. Попутно войска Асада теснят Халифат и на западе от Кувейриса. После поражения у Шейх-Ахмада сопротивление Халифата несколько ослабло, чем армия не замедлила воспользоваться.

Латакия и Хама

В горах Латакии фронт в целом стабилизировался. Наступление сирийской армии идет вялотекущими темпами. Взять Сальму и Сирманию не удалось, поэтому активность пытаются проявить в горах к юго-западу от Сирмании (здесь войска медленно. но верно прогрызают оборону) и к северу от Гмама. Достигнутые успехи пока что носят локальный характер, так как горная местность и поставки оружие и наемников через границу Турции серьезно осложняют наступательные действия сирийской армии.


Сама по себе задача форсировать горный массив набитый боевиками и достаточно хорошо укрепленный весьма нетривиальна.

На севере провинции Хама контрнаступление мятежников в целом остановилось — отбив у армии часть территории к северу от Керназа и югу от захваченного Морека, наступление мятежников начало выдыхаться плюс часть сил пришлось снимать отсюда и перебрасывать под Алеппо, где надо заделывать огромную дыру в линию фронта + к сирийской армии подходят подкрепления и фронт демонстрирует черты позиционности.

Хомс

К северу от Хомса, армия продолжает окучивать Растанский котел. Разрезать его так и не удалось, как впрочем и разблокировать дорогу Хомс-Хама. Успехи у военных тут достаточно скромные, особенно на фоне победных реляций из под Алеппо, где населенные пункты отбитые у противника считают десятками.

К югу от Хомса армия продолжает попытки вернуть утраченное в ходе наступления Халифата в конце октября. Тогда был потерян важный город Махин опираясь на который Халифат пытался оказать давление на стратегическую трассу проходящую к западу от города. В первых числах ноября армия стабилизировала там фронт и потеснила войска Халифата. Последние 2-3 дня армия продвигается к Махину и бои сейчас идут на подступах к городу.

Армия здесь решает локальные задачи, так как целей наступления любой ценой в направлении на Пальмиру сейчас не стоит. Основные задачи — безопасность трассы к западу от Махину и отбитие самого Махина. При усилении авиаподдержки и подводе резервов Махин вполне реально отбить в течение недели.

Сам город находится к 18 ноября в полуокружении, но Халифат пока что сохраняет контроль над коммуникациями ведущими в Махин. Если им возникнет реальная угроза, весьма вероятно, что боевики не будут цепляться за город и просто отойдут на восток. Стоит отметить, что на этом направлении работают наши артиллеристы — наши САУ оказывают поддержку наступающим войскам Асада.

Так же войска продвигаются и в направлении к Пальмире, ведя бои за высоту у Ат-Тарра захватив которую можно в перспективе развивать наступление на Пальмиру.

Наступление курдов

Достаточно успешно развивается поддерживаемое американцами наступление курдов на северо-востоке Сирии. После захвата Синжара на территории Ирака, курдские отряды достаточно существенно продвинулись к востоку от центра провинции Хасаке и продолжают неспешно теснить войска Халифата. Равнинная местность и низкая плотность войск на этом направлении в целом благоприятствуют наступлению, наступающие получают помощь оружием от США и имеют умеренную поддержку с воздуха (основная часть авиаударов как и ранее приходится на территорию Ирака). В динамике это выглядит так.

Прочее.

Дераа, Дейр-эз-Зор, Кунтейра — без существенных изменений. В пригородах Дамаска армия продолжает медленно, но неуклонно чистить Джобар и Восточную Гуту.
Стоит так же отметить интенсификацию авиаударов РФ, США и Франции на территории Сирии и Ирака, причем увеличивается количество ударом именно по территории Халифата, что для хозяев Ракки очевидно является плохим знаком, особенно в плане наращивания ударов по нефтянке Халифата. Шутки заканчиваются и несмотря на грызню между США и РФ, различные стороны сирийской войны все увереннее сходятся в мысли, что несмотря на все разногласия Халифат необходимо уничтожить.

В целом, коалиция во главе с РФ сохраняет в Сирии общую инициативу и развивает наступление там, где противник не выдержал месячного давления. Халифат после месяца успешных действий за последние пару недель потерпел несколько чувствительных поражений, которые к востоку от Алеппо имели оперативные последствия. Прозападные мятежники более менее удерживают фронт на севере провинций Латакия и Хама, а так же фронт против Халифата к северу от Алеппо, но к югу от города по прежнему проблемы, которые им еще предстоит решить, если это вообще возможно.

США активизируют свой роль в сирийской войне и поддерживаемое ими наступление курдов в Хасаке должно застолбить за Вашингтоном определенные позиции в Сирии для будущих переговоров. Прямой угрозы Ракке на данный момент нет, но и цели стоят перед курдами гораздо более прозаичные. Плюс стоит помнить, что у США имеется и совместный с Турцией проект наступления в северных районах Сирии с целью отбросить Халифат от турецкой границы. Главная проблема — как это согласуется с целями и интересами курдов, которые тут строят свою автономию.

18-ноя-2015 17:13 Эль-Мюрид. Сомнительная стратегия

Минобороны распространяет ролики применения стратегической авиации по объектам ИГИЛ. Любопытно, что в самом же ролике дается графическое описание характеристик применяемых типов самолетов:

В них вполне внятно пишется, что ракетоносец Ту-95МС предназначен «…для ударных задач по поражению наиболее важных целей … с применением ядерного оружия…» Вполне мощный аргумент, однако вопрос: а какие именно цели ИГИЛ являются столь важными, что по ним вынуждены применять столь серьезный инструмент, в ролике не освещается. Не показаны те мегасооружения, которые потребовали удара по ним крылатыми ракетами.

В ролике с применением сверхзвуковых Ту-22М3 тоже видна лишь рабочая фаза применения: из заоблачной высоты высыпается целый рой бомб и точечно летит куда-то сквозь облака. Видимо, проводится терраформирование — на месте горной цепи внизу должны вырасти плодородные поля.

В качестве учений такого рода упражнения выглядят неплохо, в конце концов учения — важный элемент боеготовности. Однако какова практическая цель этих упражнений в данном конкретном конфликте, совершенно неясно. Характерно и то, что российские власти никак не комментируют, как в начале ноября, появляющуюся информацию о попавших под удары мирных жителях. Понятно, что для стратегических ударов побочный эффект неизбежен, и врать смысла попросту нет, однако неясен вообще смысл такого мероприятия.

Если нужно покарать террористов — то нужно бить не по Сирии, а по реальным заказчикам — тому же Катару, к примеру. В этом случае применение стратегической авиации будет оправдано — у Катара есть цели, достойные для таких инструментов. Да и политический смысл появляется: демонстрация нашей готовности покарать любого, кто рискнет заказать убийство наших людей. Исполнители — они по всему Ближнему Востоку. Их бить с Ту-22М3 — это как за вирусами с тапком гоняться, а вот заказчики — совсем другое дело. Они сидят кучно и очень даже известно где.

Источники:

РИА Новости

Минобороны

Кассад

Эль-Мюрид

comments powered by HyperComments
вапп
2015-11-19 23:45:00
Нельзя сразу все рассказать ;) какая разница куда отправились гроздья ;)

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.