Война в Сирии: новости за сегодня 13 ноября 2015 — видео, сводка, карта #Сирия #ИГ #ИГИЛ

           

FILE - In this Friday, Sept 7, 2012 file photo, free Syrian Army fighters run after attacking a Syrian Army tank during fighting in the Izaa district in Aleppo, Syria. It began in March 2011 with a few words spray-painted on a schoolyard wall: “Your turn is coming, doctor.” The doctor in question was Syrian President Bashar Assad, a trained ophthalmologist whose family has ruled the country for more than 40 years. (AP Photo/ Manu Brabo, File)

Сирия последние новости за сегодня 13.11.2015 г.
Война в Сирии: сейчас Россия продолжает наносить авиаудары по базам ИГИЛ. Бои за Алеппо. Обстрел Латакии. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа. Прорыв блокады Кувейриса.

13 ноября, 02:22 Кассад. Взяли Аль-Хадер

 

Сегодня Сирийская армия взяла важный город Аль-Хадер к югу от Алеппо. Уже появились первые фотографии из занятого города.


Военкоры двигающиеся вместе с передовыми частями радостно щелкаются на фоне табличек освобожденных сел и городов, попутно демонстрируя и затесавшийся сюда флаг Халифата (по всей видимости это один из отрядов Ан-Нусры перешдший в подчинение Халифата).


Освобождение Аль-Хадера.


Бои на подступах к Аль-Хадеру за несколько дней до отступления мятежников из города.


Аль-Хадер. Съемки с БПЛА.

Вслед за Кувейрисом последовала еще одна достаточно крупная победа сирийской армии (месяц кропотливого труда и тяжелейших боев не прошел даром — противник начинает не выдерживать напряжения битвы за Алеппо). Взяли важный город Аль-Хадер. Сам по себе он ничем не примечателен, но он является крупным транспортным узлом к юго-западу от Алеппо и установление над ним контроля со стороны сирийской армии облегчает проведение дальнейших операций связанных с выходом к трассе Дамаск-Алеппо. Причем войска развили такой темп наступления, что сразу после Аль-Хадера выкатились к Аль-Иису.


К ночи подтверждают падение Таль-Бахира и практически полную зачистку Аль-Ииса.


В целом происходящее намекает на полный развал обороны мятежников к югу от Алеппо.

К Аль-Хадеру армия подошла еще 2-3 дня назад и даже поступали сообщения, что город пал, но на деле противник еще пару дней держал оборону остановив сирийские части на окраинах города, пытаясь залатать фронт к югу от Аль-Карасси.

Но проблема мятежников состояла в том, что подбрасываемые резервы тормозили наступление сирийской армии на запад, но не успевали прикрыть огромную дыру к югу от Аль-Хадера, в результате чего встретив сопротивление, армия просто продолжила охватывать фланг противника, постоянно обходя противника за счет свободного пространства на юге.

В результате Аль-Хадер был просто охвачен с юга и юго-запада и перед угрозой окружения противник был вынужден бежать, причем судя по всему отступление превратилось в бегство, ввиду чего темпы наступления сразу возросли. Все таки Халифат в обороне более суров, а прозападные мятежники весьма жидковаты — недавно примерно в таком же стиле огребли от Халифата к северу от Алеппо, а теперь получают по полной от Асада с юга.

В целом, именно к югу от Алеппо сирийская армия добивается наиболее решительных результатов, ну а вкупе с деблокадой Кувейриса сирийцы просто порадовали отличным победным дуплетом.

Текущая конфигурация фронта такова, что в ближайшее время стоит ожидать выхода сирийской армии к важной стратегической трассе, занятия территории к западу от Аль-Ииса, кармана в Аль-Карасси и значительной территории к югу и юго-западу от города, пользуясь тем, что сформировать устойчивый фронт мятежникам не удается — резервы подходят медленно, нехватает бронетехники, а часть местных отрядов дезорганизованы и понесли серьезные потери, а пополнить их и отвести на отдых времени просто нет — в топку сражения бросают все что есть под рукой, но этого мало, чтобы просто остановить наступление сирийской армии.

Тактические успехи мятежников на севере провинции Хама никак не могут изменить положение к битве за Алеппо, армия там отбивает атаки мятежников и при необходимости отходит, удерживая фронт в ожидании подходящих резервов, в то время как катастрофа к югу от Алеппо продолжает нарастать.


Занятая сирийской армией территория в ходе сражения за Алеппо. Такими темпами не видать Сирии «демократического режима».

В целом, битва за Алеппо несмотря на все возникавшие по ходу дела трудности и имеющиеся до сих пор проблемы развивается для Асада достаточно успешно — несмотря на то, что наступление идет уже более месяца, войска сохраняют наступательный порыв, попытки Халифата перехватить инициативу были купированы, а мятежникам к югу Алеппо пока что не дают стабилизировать фронт.

Сирийская армия сейчас прочно владеет инициативой и весьма вероятно в ближайшие недели порадует нас и другими победами, которые в своей совокупности могут принести ей общую победу в трехстороннем сражении за Алеппо. Впрочем, стоит помнить, что враг не дремлет и в ближайшую неделю как минимум со стороны Халифата мы увидим попытки поставить достижения сирийской армии под сомнение.


Так же стоит отметить занятие сирийской армией важной авиабазы Мардж Аль-Султан в Восточной Гуте, что достаточно серьезно дезорганизует оборону мятежников в этом районе.  Уперевшись рогом в районе Думы, боевики там смогли практически остановить наступление сирийской армии, но к их несчастью треснула оборону на юге.

В целом, если брать все сирийские фронты, более менее дела у прозападных мятежников идут только на севере провинции Хама и в горах Латакии. Под Алеппо сплошная боль и печаль, Растанский котел держится, но его потихоньку сжимают.

В Дераа ничего существенного они так же изобразить не в состоянии. По сути, если бы не поддержка из-за рубежа и спешная накачка отрядов боевиков через турецкую границу, сирийцы могли бы уже нанести поражение противнику и на севере Хамы и Латакии. Но в силу иностранного участия, все развивается более медленно, лишний раз показывая, что именно иностранная поддержка мятежников так затянула эту кровопролитную войну.

И еще пара фоток.


Т-90 в районе Латакии.


Радарная система входящая в комплекс С-400 на авиабазе Хмеймим.

12 ноября, 17:15 Кассад. Линия фронта — Кувейрис

Интересный репортаж-впечатление из Кувейриса неплохо передающий ожесточение боев за деблокаду окруженной в течении 2 лет авиабазы.

Линия фронта, Сирия: репортаж с разблокированной авиабазы Кувейрис

Наши корреспонденты Роман Сапоньков и Дмитрий Жаворонков вчера побывали на авиабазе Кувейрис, неподалёку от Аллепо, которую за несколько часов до этого разблокировали правительственные войска САР.

Мы в Кувейрисе. Авиабаза выдержала два с половиной года осады, большую часть времени находясь в полном окружении. Теоретически, база была под контролем правительственных войск, но сюда более полугода не могли сесть вертолеты, потому что вся взлетка простреливалась снайперами, а вся база накрывалась миномётами. Бойцы вгрызлись в этот небольшой кусочек сирийской земли и держались. Не было надежды. База была отрезана. Минимум продуктов, никаких медикаментов. А это значит, сколько-нибудь серьёзное ранение и неминуемая смерть. Либо от потери крови, либо от инфекции.

А на фронте сплошные поражения. Сдана Пальмира, враг владеет инициативой. Казалось, помощи ждать неоткуда. Но бойцы держались. Продержаться день, потом другой. Завтра будет новый день и новый бой. Или смерть. Другого выбора у них не было. У сирийцев теперь есть свой Сталинград. Для Ассада было делом чести деблокировать базу. Не вытащить мужиков, позорно, без оружия, а именно деблокировать. И помощь пришла. Во многом благодаря вежливым самолетам с красными звёздами на крыльях. Но без мужества и упорства бойцов не было бы этой победы, ведь помощь пришла по земле.

Мы едем полями. Отсыпанная дорога, наведенные понтоны через реки. Слева и справа плодородные пашни. Неубранная засохшая кукуруза и десяток километров мёртвых деревень. Только здесь понимаешь, как тяжело дался этот спасительный рывок. Пришлось идти отгрызая у врага каждый метр. Выбивая противника из каждого дома. Размолоченный в труху бетон, коробки сгоревшей сирийской бронетехники. До базы 5 километров.

Саманная ограда, в неё уткнулся сгоревший Т-62. Мертвое дуло пушки мрачно направлено в разрушенный дом. Его подпустили близко и подожгли. Уже горящие танкисты успели разнести занятый противником дом.

До базы 2 километра. Зеленка. Красивые деревца у речки. В них стоит сгоревшая бээмпэшка. Рванул боезапас, башня отлетела на десяток метров, мощным взрывом корпус разорвало по швам, ленты гусениц завило как шнурки на солдатском берце — шли вдоль дорог, пытались обойти дом на холме. Их заметили. Армейцы торопились к своим. Ведь там, на базе, без медикаментов умирали раненые.

Поняв, что спасительный натиск армейцев не остановить, боевики три дня назад пошли на последний мощный штурм. Крыли артиллерией, перли напролом. Я был в штабе, где вместе с бойцами все время сидело старшее начальство. Вход в штаб в оспинах пуль. Рядом курсантская столовая, её использовали под госпиталь. На полу слой спекшейся крови, тяжёлый запах смерти и плоти. Стоит каталка со следами свежей крови, разрезанные солдатские штаны, шгуты, использованные шприцы. Перед входом колонна скорых. Внутри раненые, подлежащие транспортировке. Прямо на асфальте на носилках лежит молодой парень. Глаза закатились, лицо землянистого цвета. Над ним колдуют врачи. Доктор держит язык, обнадеживающе поглаживая бойца по голове.

Первыми после штурмовых групп, по ещё простреливаемой дороге, пошли медики. Они проскочили мимо взятого села с боевиками. Именно этот самоотверженный бросок спас жизнь этому солдату, которому прямо здесь, на асфальте, переливают кровь, колют обезболивающие. Скорее всего он будет жить. Как и ещё трое его товарищей, которых зацепило за пол часа до нашего приезда. За годы осады 80 человек умерло от ран, не получив своевременной врачебной помощи. Получи они ранение всего лишь вчера и были бы обречены.

Вместе со скорыми приехали генералы. Я стою рядом, нога свисает над свежей миномётной воронкой. Аккуратная дырка в асфальте глубиной сантиметров двадцать, а от неё расходятся брызги осколков. В детстве мы так рисовали солнце. В центре круг и расходящиеся лучики. В голове начинает звучать песня: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я». Я вспоминаю, как по дороге сюда мне показывали высохший канал. Его засыпали боевики на подконтрольной территории, чтобы лишить жителей Алеппо воды под испепеляющем солнцем Сирии. «Пусть всегда будет солнце». Здесь нет ИГИЛ, здесь умеренная оппозиция. Минометное солнышко на асфальте, кровавое мессиво бойца на асфальте и умеренная оппозиция как автор всего этого. Полный сюр.

Я бросаю генералов и иду на взлетку. По дороге меня выхватывают бойцы. Российская пресса. Бойцы не говорят по-русски. Они смеются, поднимают руки к небу, там проносятся российские самолёты. Короткий свист в небе, тишина и земля покачивается от разрыва авиационной бомбы. Нельзя терять темп. Идёт наступление. Бойцы смеются, на смеси арабо-русско-английского кричат: «Спасибо Россия! Спасибо Путин!» Сегодня у них пусть неокончательная, но победа.

Я стремлюсь на взлетку, чтобы сделать подводку к видео.

Иду мимо наших, советских, Миг-23, Миг-21, Ка-25, Миг-17.

Они изрешечены осколками. Вижу взлетку.

Меня останавливают бойцы, просят сфотографироваться с ними на память. Один говорит по-английски.

Молодой солдат вызывается сопроводить меня к взлетке. Говорит, там опасно. Оказывается, взлетка это передовая и простреливается из всего — от минометов до снайперов. За время осады здесь возвели крепостные стены, с башнями. Забираемся на одну. Вдруг мой проводник напрягаеися и замолкает. Просит присесть. Слышу заунывный свист мины. Считаю: «Раз-два». Разрыв. Метрах в 150-200. Над головой тяжело свистя проходят осколки. Вчера нас также накрыли в Пальмире. Уже не смешно.

Шутки закончились — мы на передовой. Мы стоим на крепостной «башне». На ней стоит противотанковое орудие. Мой проводник показывает разрушенные здания в километре. Там боевики. Говорит, пару месяцев назад они у этих зданий подбили вражеский танк. Мой собеседник опять напрягается и умолкает. Наш разговор прерывает второй разрыв мины. Я смотрю на солдата. Ему 20 лет, но предо мной стоит воин. Это победа. Я видел сегодня бойцов. У людей появилась надежда, мужики приосанились, расправили плечи. Подходили старшие офицеры, учившиеся в СССР и России, и просили передать, что обязательно победят. Это реально сирийский Сталинград.

http://jpgazeta.ru/liniya-fronta-siriya-reportazh-s-razblokirovannoy-aviabazyi-kuveyris/ — цинк

И еще немного фотографий из Кувейриса.


Погибшие в боях за Кувейрис солдаты Халифата.


БМП захваченный у Халифата.


Полковник сирийской армии Сухейл Аль-Хассан, именно его люди шли на острие наступления и смогли деблокировать Кувейрис.

Источники:

РИА Новости

Кассад


2 Комментарии

  1. לב און ליין:

    судя по отчетам как и прежде с ИГИЛом бодаются только для вида. Основная драчка с прозападными повстанцами. Так что все разговоры что влезли в Сирию чтобы разгромить ИГИЛ — для отвода глаз …

Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.