Новости Новороссии за сегодня 13.11.2015 карта, сводка #ДНР #Донецк

           

Сводка боевых действий в Новороссии за 13 ноября 2015 г.
Новости ДНР и ЛНР. Война на Украине. Сводки АТО. Новости Украины. Обстрел Донецка. Бои на Донбассе. Оборона Горловки. Атака на Дебальцево. Бои в районе Мариуполя. Комментарии Стрелкова.

13.11.15. 18:00 Стрелков: На окраине Горловки (пос. Зайцево) идет ожесточенный огневой бой

По некоторым данным, в поселковой школе минометным огнем заблокированы учащиеся. Продолжают поступать данные о сосредоточении укров в районе восточнее Артёмовска, в районе ст.Луганской и под Волновахой.

Сообщение от ополчения

С 17:25 аэропорт — было несколько плюсов. Спартак грохочет, там стрелковый бой. Шумит северное направление сильно. Север Горловки слышит стрелковое.

13.11.2015  Украина перемещает Грады к границам Новороссии - готовится блицкриг укровермахта под руководством инструкторов НАТО

13.11.2015 Украина перемещает Грады к границам Новороссии — готовится блицкриг укровермахта под руководством инструкторов НАТО

13.11.15. 16:00 Школа в пригороде Горловки подверглась обстрелу ВСУ во время занятий

Минометный обстрел территории школы номер 15 в поселке Зайцево к северу от Горловки со стороны украинских оккупантов произошел во время занятий сегодня утром, уточнила в беседе с корр. ДАН директор учебного заведения Елена Казакова.

«Это первый обстрел за длительное время, который произошел в светлое время суток — примерно в 9:20», — заявила она.

Напомним, ранее сообщалось, что обстрел произошел около половины десятого вечера 12 ноября. Казакова подчеркнула, что на момент обстрела в школе шли занятия, в здании находились 33 ученика и 29 человек персонала.

13.11.15. 01:00 Сообщение от ополченца ЛНР

Фронт Бахмутка — переодические обмены обстрелами из стрелкового вооружения и гранатометов, а также столкновения с использованием минометов, ББМ и танков. Основные столкновения в районе Сокольников и Желобка.

Станичнио-Луганский фронт — перестрелки с использованием стрелкового, изредка гранатометы. Направление Счастья — стрелковое, гранатометы в районе Желтого применялись ББМ.

За сутки 3 попытки проникновения ДРГ противника. Все 3 были рассеяны или уничтожены. Высокая активность БПЛА, один был сбит.

Противник продолжил накапливать военную технику и живую силу в первой линии (Бахмутка, Попасная) и во второй линии (Лисичанск-Северодонецк-Рубежное, Старобельск, Новоайдар).

Потери противника за сутки составляют 2 убитыми и 8 ранеными, уничтожен минометный (120 мм) расчет противника, а также Урал с провиантом.

Потери ВС ЛНР за сутки — 4 раненых, серьезные повреждения получил БМП, он отправлен на ремонт. С завтрашнего дня в Республике должен появиться бензин, цена от 47 рублей.

От ополчения Горловки

Продолжается бой с применением КПВТ, АГС и минометов на окраине, северо-запад и север. В районе Жованки вобще плотно идет.

12.11.15 Интервью с командиром бригады «Призрак» Юрием Шевченко

Шевченко занял место трагически погибшего Алексея Мозгового. Комбриг рассказал о том, как создавалась бригада и как он попал в ополчение. Также Шевченко рассказал о роли Мозгового в бригаде: «Алексей Боисович научил нас искренности, научил никого не бояться!

12.11.15. 22:48 Сообщение от ополчения Горловки

Со стороны Бахмутки ВСУ ведут обстрел наших позиций из стрелкового оружия. Очень громко зашумел север. Северным районам быть предельно осторожными. Выясняем. Плотно обложили по Зайцево, предположительно есть попадания и по жилому секторы. Подробности выясняем.

Ситуация накалилась. Продолжает шуметь Зайцево, слышит практически весь город. Стрелковое и сильные раскаты артиллериии. Работают РПГ, АГСы и крупнокалиберные стволы. Жители Зайцево уже давно в укрытии. Южное направление, район Батмановки, одиночный прилет.

Сообщение от ополчения Донецка

Донецк. Уточнение по информации об обстреле из РСЗО «Град» со стороны Невельского. Сразу не распознали, это не Град был, а НУРСы, установленные нам МТЛБ. Укры долбанули неуправляемыми авиационными ракетами, установленными на «мотолыгу». От того, что не Град, не легче, все равно РСЗО.

12.11.15. 19:28 Сообщение от жителя Донецка

С обеда бахают без перерыва и стрелковые бои идут — автоматы, пулеметы, АГСы, ВОГи, сплошной бой. Это не учения, такие же «учения» у нас уже вторую неделю тут проходят. Сейчас стрелковый бой очень близко от Куйбышева. Вчера такая же ситуация была, потом наши ополченцы сказали, была попытка прорыва. Скорых пока не видно.

Сообщение от жительницы Славянска

Добрый вечер, пишу со Славянского р-она, у нас нашли труп мужчины. Перед тем как нашли, видели двоих вояк с мужчиной. На нем была одежда вся оборвана, видимо, вояки его избивали.

Сообщение от ополчения

Донецк- без изменений, стрелковые бои по всем серверным окраинам. Горловка — без изменений, гремит западное направление и север, работают АГСы и ВОГи.

12.11.15. 18:00 Ситуация с наступлением вечера снова накаляется

Горловское направление грохочет. С Дзержинска минуса, падает где то за Глубокой, не на Глубокой. Также в том направлении начался стрелковый. На западе города слышны звуки автоматов, АГС и крупнокалиберных пулеметов.

Донецк. Шумит северное направление. Район аэропорта — бой с применением минометов. Пески и Спартак — громко, помимо всего прочего, там отмечается интенсивная работа снайперов. Со стороны Авдеевки доносятся пулеметные очереди.

Сообщение от местных жителей

Епифановка слышит гул и дрожь земли но пока ничего не наблюдает. Лисичанск: в сторону Бахмутки 2 бензовоза, 3 БМП, ЗИЛ тент. Сейчас родственник укра сказал, что демобилезованных мобилизуют. Айдаровца вызвали. Был мобилизован из под Старобельска. Сейчас едет обратно, был в мотострелковой бригаде, рядовой. Сегодня прошла колона 4 БТР 2 БМД и несколько Кразов на Красноармейск.

13.11.15. Заметка от военкора с позывным Бела Чао. Война без конца

Донецк снова содрогнулся. Вначале от распространенной в сетях информации о том, что на город со стороны Днепропетровска летят вражеские вертолеты и, вероятно, будут бомбить. Но ничего этого не случилось. Потом — от громких взрывов и зарниц, освещающих небо шахтерских окраин. Вернулись бессонные ночи и тревожные рассветы. Маховик войны, а, значит, новых жертв, раскрутился с удвоенной энергией.

Последние дни на так называемых линиях разграничения ВСУ и вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик сложилась взрывоопасная обстановка. Вой градов, тяжелый стон гаубиц и цокот пулеметов жители окрестных городов слышат теперь каждый день и каждую ночь. Не утихают автоматные очереди.

Говорят, война возвращается. Но она никуда не уходила. Она, как опасная и неизлечимая болезнь, только затаилась на время. Ремиссия была не долгой. Но никто другого сценария и не ожидал.

Что касается Донецкой народной республики, то горячие точки все те же – Дебальцево, Горловка, Мариуполь, донецкий аэропорт, Пески, Старомихайловка. Десятки дотла уничтоженных поселков и сел, улиц и микрорайонов снова подвергаются смертельной опасности.

Практически не прекращаются бои в районе донецкого аэропорта. Каратели, как полагают защитники города, решили использовать погодные условия выгодно для себя. Был густой туман, и они попытались пробраться ближе к Донецку. Они обстреляли «Вольво-центр» и уже приблизились к армейцам республики. Расстояние между ними на какой-то период сократилось от 200 до 150 метров. В ход были пущены БМП-1 и 2 (боевые машины пехоты), бронетранспортеры и ручные гранатометы. Цель противника была не нова – захватить «Вольво-центр» и войти в Жабуньки. Нашим ребятам пришлось дать им решительный отпор. В последующие дни враг попробовал повторить попытки. Работали минометы и другая тяжелая артиллерия, которую по минским соглашениям каратели обязаны были отвести за линию огня. Только в один из дней ими было выпущено в сторону города 30 мин. Все они разорвались в районе Спартака, и на территории, прилегающей к аэропорту. Мы вынуждены были ответить в целях самообороны.

В эти неспокойные ноябрьские дни каратели выпустили артиллерийский снаряд фактически по центру Донецка. Это случилось в 6.50 утра 10 ноября. Снаряд попал в дом в Куйбышевском районе, которая расположена недалеко от парка имени Щербакова и Первого городского пруда. Никто не пострадал. После наблюдатели ОБСЕ все же признают, что он был пущен с северо-запада, где стоят украинские военные.

Второй факт, который признали наблюдатели, это обстрел градом Старомихайловки также с территории, где расположены украинские части. Как рассказали после сами жители, наблюдатели не хотели фиксировать факт, но старомихайловцы буквально настояли на этом.

Была попытка со стороны украинских карателей проникнуть в Дебальцево. Но она отбита. Бои имели место в районе Широкино под Мариуполем.

Однако же самыми напряженными в эти дни были военные действия к западу от Горловки. Украинские войска, используя тяжелое вооружение, двинулись сразу к нескольким населенным пунктам – Широкая балка, Озеряновка, Михайловка, Зайцево. Шли бои в селе Верхнеторецком Ясиноватского района. Если посмотреть по карте, то станет понятно, что каратели ставили целью захватить главную дорогу, ведущую в Донецк, и взять город полукольцо. Это вряд ли у них получится. И причин здесь несколько. Армия ДНР, несмотря на длительный простой, все же полна решимости отодвинуть врага дальше на запад. И возможность такая есть. Но приказа от командования пока не поступало, поскольку мы выполняем минские соглашения. Сами каратели прорываются на территорию все же не силами армии, а вооруженными группами. У самих же армейцев боевой дух очень слаб, и воевать они не хотят.

Какой смысл во всей этой кровавой игре? Военные аналитики считают, что возможно, эти, на первый взгляд, разрозненные группы проводят разведку боем, чтобы прощупать противника и получить таким образом информацию о его силе и возможности. Но это может быть и отвлекающий маневр, поскольку есть информация, что по всем направлениям, вопреки минским договоренностям, сосредоточены уже крупные силы противника. Это боевая техника, тяжелая артиллерия вплоть до тактических ракет. При таком раскладе можно предположить, что задача группировок – вымотать силы защитников республики.

Вот лишь одно сообщение, которое поступило от солдата с позывным Васильевич:

«Со стороны Новгородска на Горловку ВСУ второй день стягивают войска.

За вчерашний день им удалось перебросить 16 БМП, 8 грузовиков с боекомплектами, три джипа, два ГАЗ-66. В данное время со стороны Розовки в том же направлении летит квадрокоптер, шли самоходки. В Новгородск зашло в последней ротации 1500 чел. В Верхнеторецком 20 БМП, пушки, миномёты, все есть, ничего не отводят. Под Донецком всю ночь обстрелы из минометов. С 6 утра слышны выстрелы снова».

И это, заметим, только техника, которая зафиксирована в одном месте.

Есть еще одна версия. Обстреливают населенные пункты республики не солдаты ВСУ (хотя они тоже присутствуют), а наемники карательных батальонов, таких как «Правый сектор», «Азов» и другие известные беспредельщики, прославившиеся зверством и грабежами. Ни украинская власть, ни командование ВСУ на них повлиять не может. Они вооружены, у них есть обмундирование и они готовы воевать. Хотя бы из идейных соображений или же в надежде заполучить обещанные властью земельные участки на востоке.

Самого же Петра Порошенко и компанию такое положение вещей вполне устраивает. В принципе можно почти безнаказанно обстреливать мирные населенные пункты, доказывая ОБСЕ, что украинская армия тут не причем. Но в то, что все эти карательные батальоны пошли в наступление только лишь по своей инициативе, верится слабо. Отмашку из Киева (как минимум), а то и из Вашингтона они получили. А значит, защитникам Донбасса нужно быть готовыми к любому развитию событий.

Источники:

Сводки от ополчения Новороссии

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.