Война в Сирии: новости за сегодня 11 ноября 2015 — видео, сводка, карта #Сирия #ИГ #ИГИЛ

           

Сирия последние новости за сегодня 11.11.2015 г.
Война в Сирии: сейчас Россия продолжает наносить авиаудары по базам ИГИЛ. Бои за Алеппо. Обстрел Латакии. Боевые действия в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Дераа.

16:33, 11.11.2015 ВКС РФ в Сирии сорвали наступление боевиков и освободили аэродром

Российская военная авиация, ведущая в Сирии борьбу против запрещенной во многих странах организации «Исламское государство», за прошедшие двое суток нанесла удары по порядка 300 объектам ИГ, разблокировала военный аэродром в провинции Алеппо, а также сорвала наступление боевиков на город Хама, заявил на авиабазе «Хмеймим» в Латакии официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«За прошедшие двое суток самолеты российской авиагруппы в Сирии выполнили 85 боевых вылетов по 277 объектам в провинциях Алеппо, Дамаск, Латакия, Хама, Хомс и Идлиб. В результате действий российской авиации сирийскими правительственными властями был деблокирован военный аэродром Квайрес (провинция Алеппо). Данный аэродром более двух лет находился в плотном окружении бандформирований террористов ИГ», — сказал Конашенков на брифинге в среду.

Отчитываясь об уничтоженных объектах, спикер военного ведомства назвал склад боеприпасов в провинции Дамаск; танки, БМП и крупный подземный склад боеприпасов группировки «Джебхат ан-Нусра» провинции Хомс, на который прислали наводку представители сирийской оппозиции; кроме того, бомбардировщики Су-24М лишили «Джебхат ан-Нусру» минометной батареи в окрестностях населенного пункта Кафер-Зайта провинции Хама.

Кроме того, Конашенков отметил, что, по данным сирийской оппозиции, подтверждаемым командованием сирийских правительственных войск, благодаря точечным ударам российской авиации в течение последних двух суток сорваны планы террористов по наступлению на город Хама с нескольких направлений.

«Эта информация подтверждается нашими беспилотными средствами. Отряды террористов, действующих в пригороде Мурек, вместо наступления пытаются возводить оборонительные сооружения и создавать минные заграждения, чтобы остановить сирийские правительственные войска», — сказал генерал.

Также российский представитель сообщил о разгроме сирийскими правительственными войсками при помощи российской авиации семи отрядов (порядка 900 человек) боевиков в районе населенных пунктов Азизия, Кафер-Хаддад и Тель-Мамо: » Утратив боеспособность, остатки бандформирований оставили эти районы боевых действий», — сообщил он.

Русские жители Латакии сдают кровь для пострадавших от взрывов ракет

Жители Латакии массово сдают кровь для жертв двух ракет, разорвавшихся днем во вторник в центре города. Среди них корреспондент РИА Новости встретил живущих в городе россиян, которые не смогли остаться в стороне от трагедии.

Два взрыва прогремели днем во вторник на трассе, соединяющей город и аэродром Хмеймим, где расположена группировка российской ударной авиации. По предварительным данным, это были две ракеты, выпущенные боевиками из природа Латакии. Одна из ракет разорвалась около университета Тишрин. Вторая упала неподалеку от средней женской школы.

По данным к этому часу, погибли 23 человека. Еще 64 получили ранения, 49 из них были госпитализированы. Среди пострадавших оказалось много студентов, которые после окончания занятий на остановке ждали автобус.

Кроме того, можно отметить, что дорога, где разорвались ракеты, соединяет Латакию с аэропортом «Хмеймим», где расположена группировка российской ударной авиации. Вскоре после взрывов очевидцы видели, как с аэродрома поднялись самолеты и вертолеты, и вылетели к предполагаемому месту, откуда были пущены ракеты. Скорей всего, они были запущены с гористой местности, расположенной примерно в 20-25 километрах от Латакии.

На месте взрыва полицией были обнаружены фрагменты разорвавшихся ракет, по форме и размерами напоминающие ракеты «Град».

«Центр города считается спокойным, его обстреливают редко», — рассказали РИА Новости местные жители. По их воспоминаниям, последние подобные случаи были год назад, тогда снаряды попали по парку в центре города. «Обычно боевики всегда выпускают две ракеты — первая пристрелочная, потом, минут через 5-10, вторая», — свидетельствуют они.

Сразу после взрывов во вторник доступ в район был перекрыт полицией и военными. Сюда приехало несколько десятков экипажей скорой помощи, которые развезли раненых по больницам города.

Вскоре в лечебницах образовались очереди из десятков желающих сдать кровь для раненых. Среди них корреспондент РИА Новости встретил и живущих в Латакии россиян.

«Я живу в Латакии уже 25 лет, приехала сюда из Сибири вместе с мужем-сирийцем. Сейчас у меня и моих детей два паспорта — российский и сирийский», — рассказала РИА Новости местная жительница, которую журналист встретил в больнице университета «Тишрин». «Конечно, раньше это был прекрасный мирный город, курорт. Сейчас я не могу оставаться в стороне от трагедии», — пояснила она свои мотивы.

Еще двоих россиян корреспондент РИА Новости встретил в областном банке крови. «Мы живем в Алеппо, но два года назад, после того, как боевики ради выкупа похитили моего мужа, мы бежали оттуда в Латакию, здесь гораздо спокойнее. Но считаем своим долгом после каждого такого теракта приходить в госпитали сдавать кровь, чтобы помочь раненым. Среди них вполне могут оказаться наши знакомые», — пояснили мама с дочерью, пришедшие в банк крови.

Работающие здесь врачи заверили корреспондента РИА Новости, что дефицита крови лечебные учреждения Латакии не испытывают.

10.11.2015 Обстрел Латакии террористами. Фото последствий 18+

Сирийская армия прорвала двухлетнюю осаду авиабазы Кувейрис

Сирийские правительственные войска прорвали длившуюся более двух лет блокаду военного аэродрома Кувейрис на севере Алеппо, сообщил РИА Новости военный источник.

«Армия смогла прорваться к защитникам Кувейрис, сняв блокаду, которая продолжалась более двух лет. Это удалось сделать после освобождения поселения Шейх Ахмад (в двух километрах от авиабазы — ред.). Прорыв осуществлен со стороны авиаинститута», — рассказал собеседник агентства.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

10-ноя-2015 08:14 pm Эль-Мюрид. Квейрес

Пожалуй, первая серьезная победа сирийской армии за весь период текущего наступления. Деблокирована авиабаза Квейрес юго-восточнее Алеппо. Авиабаза расположена на шоссе, соединяющем Ракку и Алеппо. Она и без того серьезно затрудняла снабжение и переброску сил ИГИЛ в Алеппо, теперь это направление перехвачено, и боевикам придется решать задачи снабжения каким-то иным маршрутом.

Победа сугубо в военном отношении носит тактический характер, но медийное значение, без сомнения, гораздо выше — после годичного отступления по всем фронтам даже такой успех имеет очень серьезное моральное значение.

10 ноября, 19:26 Кассад. Блокада Кувейриса прорвана

Подтверждается информация о том, что блокада авиабазы в Кувейрисе прорвана. Деблокирующая группа смогла установить прямой контакт с гарнизоном Кувейриса, который более 2 лет был отрезан от основных сил.

Операция заняла по времени около месяца, за это время войскам Асада таки удалось сломить сопротивление войск Халифата. Сирийская армия оказалась все таки крепче поклонников черных знамен.

1. Были отбиты атаки на коммуникации наступающей группировки у Ханассера.

2. Отражено мощное наступление войск Халифата на флангах наступающих сирийских войск, когда был временно потерян Джабул, а пехота Халифата выкатилась на окраины Аль-Сафира и Насирии.

3. После недели ожесточенных боев был занят Шейх Ахмад, после чего войскам потребовалось всего 2 дня, чтобы дойти до трассы через Кувейрис Шарки и установить связь с гарнизоном Кувейриса.

4. В итоге, образовалась длинная кишка, которая является и силой и слабостью одновременно, полностью меняя весь расклад к востоку от Алеппо.

С одной стороны — если войска Асада остановятся и зафиксируют текущую конфигурацию фронта, то вполне естественно с обеих сторон эта кишка будет подвергаться атакам Халифата с целью вновь отрезать Кувейрис и наступающую группировку от основных сил сирийской армии.

Удерживать такой растянутый фронт при потере инициативы будет тяжело. Поэтому пока инициатива за Асадом, здесь надо продолжать наступление, используя тот факт, что войска Халифата, блокировавшие Кувейрис, оказались частично отрезаны от основных линий снабжения — особенно критична для Халифата потеря контроля над дорогой, пролегающей у Кувейрис Шарки.

Если брать осеннее наступление в целом, деблокада Кувейриса — наиболее значимый успех сирийской армии за последний месяц и этот успех имеет оперативный характер. Это может серьезно повлиять на ход битвы за Алеппо, позволяя Асаду установить более прочный контроль над ситуацией вокруг Алеппо.

Халифат в ближайшие дни наверняка постарается контратаковать у Кувейриса, чтобы исправить положение на этом участке, иначе оперативные проблемы к востоку от Алеппо для него начнут нарастать.

Источники:

РИА Новости

Эль-Мюрид

Кассад


2 Комментарии

  1. литовец:

    Долгожданная лично мной новость лично для меня- это значимая победа. И дай Бог, удержать и развить ее. И срал я на скептиков детским поносом. Крушить, хотя бы как курочка по зернышку, гидру рожденную жирными задницами нефтедолоровых саудитов и безмозглых сашников.

  2. baevka15:

    По «вражьему голосу» передали о намерениях США сопровождать свои транспортники,
    возящие оружие для сирийских боевиков из Турции, истребителями F15. Вроде как опасаются наших истребителей. Предлагаю: контролировать воздушное пространство, после сброса грузовых парашютов — уничтожать их на земле вместе c получателями. Транспортники США нарушают воздушное пространство Сирии, оружие поставляют противникам законной власти, сбивать их на хрен! У них ведь нет пригласительного билета

Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.