Война в Сирии: новости за сегодня 10 ноября 2015 — видео, сводка, карта #Сирия #ИГ #ИГИЛ

           

09.11.2015 Сирийские вооруженные силы взяли под контроль две высоты (Аль-Хазеи и Ассани) в провинции Хомс

Сирия последние новости за сегодня 10.11.2015 г.
Война в Сирии: сейчас Россия продолжает наносить авиаудары по базам ИГ. Наступление армии САР. Бои за Алеппо.

18:27, 10.11.2015 Медики: большинство погибших при обстреле Латакии — студенты

Большинство погибших в результате ракетного обстрела сирийского города Латакия — студенты государственного университета Тишрин, сообщил РИА Новости источник в центральной городской больнице.

Ранее стало известно, что террористы выпустили две ракеты по центру города. Одна упала рядом с автовокзалом, другая — около университета. На данный момент известно о гибели 23 человек, 65 получили ранения.

«Большинство погибших граждан, доставленных к нам и в другие больницы, — молодые люди, студенты. По всей видимости, обстрел был в тот момент, когда студенты выходили из университета. Они (боевики) знали, куда и когда стрелять», — сказал собеседник агентства.

На данный момент нет точных данных, откуда террористы вели обстрел. Фрагменты ракет были обнаружены на месте взрыва.

03:50, 10.11.2015 В СМИ попало видео казни сирийских детей боевиками ИГ

В СМИ попали шокирующие кадры расстрела детей боевиками «Исламского государства» в Сирии.

Как сообщает британская Mirror Online, перед казнью детей связали и уложили лицами вниз, после чего экстремисты запрещенной в России террористической организации открыли по ним огонь из автоматического оружия.

Издание уточняет, что не может доказать подлинность видео, сообщая, что оно попало к журналистам от базирующихся на территории Йемена противников исламистов. Однако ранее ИГ неоднократно снимало на видео казни своих пленников, причем каждый раз извращенная фантазия террористов покоряла новые вершины — боевики сжигали несчастных заживо, топили, взрывали, давили танком, волокли за быстро едущим автомобилем, обезглавливали и перерезали горло десяткам пленных.

Впрочем, ИГ казнит не только заложников — в середине октября боевики казнили своих соратников из-за их побега с поля боя в районе города Байджи на северо-востоке Ирака.

Защитники авиабазы ВВС Сирии уничтожили 50 боевиков ИГ

Защитники авиабазы ВВС Сирии в провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны уничтожили 50 боевиков «Исламского государства», склад боеприпасов и средств связи, сообщил представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб.

Авиабаза в Дейр-эз-Зор одновременно является гражданским аэропортом.

«Защитники аэропорта «Дейр-эз-Зор» уничтожили в ожесточенных боях более 50 террористов ИГИЛ, бронеавтомобиль, три вооруженных пулеметами автомобиля, ракетно-артиллерийскую установку, склад боеприпасов и средств связи», — сказал он журналистам.

Боевики ИГ более года безрезультатно пытаются взять под контроль авиабазу. Однако оборона стратегически важного объекта продолжается.

Всего в Сирии 15 военных аэродромов и авиабаз. Пять из них сейчас контролируют боевики. Аэропорт «Дейр эз-Зор» на востоке Сирии, работает, но находится в трехлетней осаде боевиков. Вокруг базы «Квайрес» в пригороде Алеппо ведутся кровопролитные столкновения между армией и боевиками.

ВВС Сирии совершили 98 вылетов за три дня, уничтожив технику боевиков

ВВС Сирии совершили 98 вылетов за три дня, уничтожены штабы боевиков, техника, склады боеприпасов, сообщил представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб.

«В течение трех прошедших дней ВВС Сирии совершили 98 боевых вылетов, нанося удары по формированиям террористов, их командным пунктам в провинциях Хама, Хомс, Идлиб, Алеппо, Дейр-эз-Зор, Ракка, округ Дамаска. Уничтожены пять укрепленных позиций боевиков (провинция Алеппо, восточная часть провинции Хомс, северо-западная часть провинции Хама, провинция Дейр эз-Зор), три командных пункта (Карьятейн и Телль-Биса в провинции Хомс, Восточная Гута в округе Дамаск, Хан-Шейхун в провинцию Идлиб)», — сказал он.

«Уничтожены десятки автотранспортных средств террористов южнее Алеппо, а также в районе газовых полей провинции Хомс. Уничтожены склады боеприпасов в населенных пунктах Кефер-Нбуда, Кефер-Зайта и Тамана (провинция Идлиб)», — добавил представитель армии САР.

Армия САР уничтожила минометы и взрывные устройства на севере Латакии

Сирийские войска уничтожили минометы и взрывные устройства на севере Латакии, на северо-востоке провинции ликвидировано несколько укреплений и большое количество террористов, сообщил представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб.

«Наши вооруженные силы совместно с отрядами народного ополчения установили контроль вокруг населенного пункта Гмам, уничтожив большое количество террористов и их вооружений. Захвачено большое количество оружия и боеприпасов боевиков на высотах в районе Джуб Заарур и Джебель аль-Фарк на севере Латакии. Также было уничтожено или захвачено три «адских пушки», пять минометов, 20 взрывных устройств из газовых баллонов, турецкое снаряжение и шприцы с наркотиками», — сказал он.

«Артиллерией сирийской арабской армии были нанесены мощные огневые удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Джебель Карура, Арафид, Акубер, аз-Завик, Дамашлия, Дейр Хана, Кабана и по склонам гор Катф аль-Гадер и Катф аль-Ганма в горной местности на северо-востоке провинции Латакия. Было уничтожено несколько укреплений и большое количество террористов», — добавил он.

Сирийские войска ведут наступление в районе Алеппо

Сирийские войска продолжают наступление в районе Алеппо, ликвидировано большое число террористов, их вооружение и техника, сообщил журналистам представитель сирийской армии бригадный генерал Али Майхуб.

«Наши вооруженные силы совместно с отрядами народного ополчения продолжали успешные операции в южной и западной частях провинции Алеппо. Установлен контроль над рядом деревень и местностей в регионе. Наиболее важные из них: Барауи, Азиза, Азиза-Самаан, Тель-Маму, уничтожено большое количество террористов, их вооружение и техника», — сказал он.

На северо-западе страны сирийская армия продолжает наступление на главный оплот «Джебхат ан-Нусра» и союзным ей бандформированиям на юге провинции Алеппо в городе Аль-Хадере. По данным агентства САНА, в понедельник в ходе спецоперации были ликвидированы три главаря группировки «Харакет Ахрар аш-Шам аль-Исламия».

Всего с начала ноября на юге Алеппо были убиты восемь главарей из террористических группировок «Джебхат ан-Нусра», «Харакет Ахрар аш-Шам аль-Исламия», «Джебха аш-Шамия» и «Харакет Нура т-Дин аз-Зинки». Так же было ликвидировано 25 боевиков из группировки «Джейш аль-Ислам».

9 ноября, 19:45 Кассад. Хорошие новости из Сирии

Вчера и сегодня сирийская армия откровенно порадовала.

Кувейрис.

1. Первое и главное. Штурмовые отряды сломили сопротивление отрядов Халифата в Шейх-Ахмаде, за который несколько дней шли кровопролитные бои и практически вплотную вышли к ключевой трассе по которой снабжалась группировка Халифата еще недавно наступавшая на Аль-Сафиру и Насирию. До авиабазы в Кувейрисе осталось 2 километра. Между деблокирующими войсками и анклавом на авиабазе остался только сам населенный пункт Кувейрис Шарки, через который и проходит искомая дорога. За него и развернутся решающие бои, которые определят — получится ли в ближайшее время восстановать сухопутное сообщение с авиабазой в Кувейрисе.

Стоит так же отметить, что армия за последние дни полностью вернула территории, которые были потеряны в ходе контрнаступления Халифата в конце октября. Подравняли фронт у Насирии и Аль-Сафиры, отбили обратно Джабул и выровняли южный фланг наступающей группировки. В целом, здесь сирийская армия смогла преодолеть возникший оперативный кризис, отбить наступательную активность противника и продолжить наступление в прежней группировке, дабиваясь при этом успеха.

Аль-Хадер.


Сражение за Аль-Хадер. 6 ноября.


Сражение за Аль-Хадер.8 ноября.

2. В районе Аль-Карасси и Аль-Хадера боевикам практически удалось стабилизировать фронт и армия уже несколько дней не может здесь добиться решающего успеха, но к сегодняшнему дню военные нащупали слабое место к югу от Аль-Хадера — фронт противника снова треснул и армия обходит Аль-Хадер с югу, освободив сразу несколько населенных пунктов и большое кол-во территории.


Если сравните с картами выше, то нетрудно увидеть существенный прогресс к югу от Аль-Хадера. Причем помимо угрозы выхода войск Асада к Аль-Хадеру с запада, есть возможность нанести удар по Аль-Эйсу расположенному в тылу группировки боевиков удерживающей фронт у Аль-Хадера.


У Аль-Карасси армия отбила контратаки прозападных мятежников, которым почти удалось выровнять фронт в конце октября. Не атакуя Аль-Карасси в лоб, армия наносит удары на флангах, дабы создать предпосылки для образования мини-котла, который пока что представляет из себя оперативный карман у Аль-Карасси, в котором сосредоточено до 600-700 боевиков.
В целом, к югу от Алеппо армия Асада уже достигла достаточно крупных успехов и на данный момент продолжает успешно развивать наступление, а противник никак не может стабилизировать фронт. Пока залатают в одном месте, в другом он трещит и рвется. Задача расширения зоны контроля к югу от Алеппо в целом решаема и мы зримо наблюдаем это по меняющейся карте фронта. Стоит отметить, что хорошо в последних боях себя показали отряды Хэзбаллы, которые воюют не хуже регулярной армии.

Гмам.

3. Ну и на севере провинции Латакия после долгого и нудного прогрызания обороны боевиков в горной местности армия смогла взять городок Гмам.

Сам по себе Гмам особой ценности не представляет — просто еще один населенный пункт. Ключевое значение имела высота, с которой велся обстрел северных районов Латакии и которая служила потенциальным плацдармом для операций боевиков в Латакии в период отступления сирийской армии на этом направлении. Сейчас армия отбила важную высоту, обезопасила саму Латакию и подготовила плацдарм для дальнейшего продвижения на севере провинции. На фоне практически остановившегося наступления у Сальмы и крайне медленного продвижения к северо-западу от Аль-Бахсы, достигнутый у Гмама успех в любом случае не лишний.  До границы с Турцией конечно далековато еще.

Стоит отметить, что значительную роль в взятии Гмама сыграли наши летчики и артиллеристы, поддерживающие наступление сирийской армии.

4. Но так уж благостно, как на вышеуказанных направлениях, далеко не везде. На севере Хамы прозападные мятежники продолжают наступление, уже практически полностью ликвидировав угрозу образования Эль-Латаминского котла. Основные удары наносятся из района захваченного Морека. Также армия потеряла кусок территории к северу от Керназа. Здесь наступление войск Асада очевидно полностью выдохлось и противник, пользуясь измотанностью войск, пытается отбить часть территории потерянной в октябре. В остальных районах в целом без существенных изменений. Это касается как Растанского котла и боев под Махином, так и наступления курдов на Аль-Хаул.

Так же стоит отметить, что войскам Асада не хватает авиаподдержки — основные удары сейчас наносятся на севере Латакии и в районе Растанского котла, тогда как ситуация требует усиления непосредственной авиаподдержки войск Асада на севере провинции Хама, а так же в районе Алеппо. В целом, интенсивность конфликта продолжает требовать увеличения авиационной группировки ВСК РФ для интенсификации поддержки наступления сирийской армии. Текущих сил на все многочисленные фронты просто не хватает и приходится выбирать, где прилагать усилия, чтобы сирийцы могли добивать успехов.

Армия Асада, пользуясь поддержкой РФ и Ирана,  по прежнему сохраняет инициативу на целом ряде направлений и, несмотря на остановку наступления в северных районах Хамы, продолжает добиваться достаточно позитивных результатов. Что главное — удалось купировать попытки Халифата перехватить инициативу под Алеппо — дорога, на которой висит Алеппская группировка сирийской армии, была удержана, контрнаступление Халифата к востоку от города отбито, а прогрызание обороны Халифата под Кувейрисом продолжается.

PS2. И одна совсем нехорошая новость из Сирии.

Боевики Халифата устроили массовую публичную казнь расстреляв 200 детей .

Что тут скажешь, уроды.

Источники:

РИА Новости

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.