Война в Сирии: новости за 5 ноября 2015 — видео, сводка, карта #Россия #Сирия #ИГ

           

Сирия последние новости за сегодня 05.11.2015 г.
Война в Сирии: сейчас Россия продолжает наносить авиаудары по базам ИГ.

00:51, 05.11.2015 США считают преждевременной идею встречи сирийских властей и оппозиции

США считают, что идея о проведении встречи сирийских властей и оппозиции преждевременна, но будут приветствовать, если она приведет к успеху, заявил в среду официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что участники встречи в Вене договорились определить перечень террористических группировок, действующих на территории Сирии, на которые не будет распространяться прекращение огня, «которое, мы все надеемся, на каком-то этапе удастся объявить», а также список представителей оппозиции, которая будет участвовать в переговорах по политическому урегулированию с правительством Сирии. Министр подчеркнул, что Москва рассматривает эти два направления совместной работы как основные перед следующей встречей в Вене.

«Мы считаем такие встречи пока преждевременными. И даже оппозиционные группы сказали, что пока не готовы к этому. Но русские собираются делать то, что они хотят. И если это приведет к политической передаче власти — прекрасно», — отметил он.
Кирби отметил, что у США, «конечно, нет опасений» по поводу данной идеи РФ провести подобную встречу. «Если она поможет встать на конструктивный путь — все к лучшему», — сказал он.

В то же время, как сказал представитель госдепартамента, «мы можем ожидать новых двусторонних и даже небольших многосторонних дискуссий по мере продвижения к политической передаче власти».

Обама

Госдеп: США тратят на авиаудары $8 млн в день, в 2-4 раза больше РФ

Госдепартамент сообщил, что США тратят на авиаудары на Ближнем Востоке 8 миллионов долларов в день, и оценил в 2-4 миллиона долларов расходы, которые ежедневно несет Россия в Сирии.

«Речь идет о 2-4 миллионах (долларов) в день, может быть, больше», — сказала на слушаниях в конгрессе помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, оценивая российские затраты. Помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Энн Паттерсон уточнила, что США тратят на авиаудары «примерно 8 миллионов долларов ежедневно».

На вопрос конгрессмена, почему тогда США наносят в восемь раз меньше авиаударов в Сирии, чем Россия, Паттерсон ответила: «Эта цифра включает Ирак и всю нашу военно-воздушную компанию. Ну и мы не русские, у нас другие стандарты».

Пентагон: сирийская оппозиция отбила у ИГ за три дня 250 кв километров

Бойцы Сирийской арабской оппозиции за последние три дня отбили у «Исламского государства» территорию площадью более 250 квадратных километров, сообщил в среду представитель Пентагона Джефф Дэвис.

«Это территория в районе Аль-Хал на востоке Сирии недалеко от границы с Ираком», — сообщил Дэвис журналистом.
В целом он охарактеризовал действия бойцов, которым помогают США, как «значительный прогресс в борьбе с ИГ» в Сирии. Он напомнил, что ранее с американских самолетов им было сброшено около 50 тонн боеприпасов.

Армия Сирии при поддержке авиации РФ сняла блокаду с Алеппо

Сирийская армия при помощи сил авиации РФ вернула под контроль восточную магистраль, ведущую в Алеппо, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Благодаря этому военные сняли блокаду с города, который две недели оставался в окружении боевиков.

«Дорога жизни» вновь свободна

В среду, 4 ноября, сирийские военные закончили разминирование отрезка Ханасер-Исрия на трассе Хама-Саламия-Алеппо. Движение по этой трассе уже открыто, однако, как убедился корреспондент РИА Новости, сейчас по ней пропускают только армейские автомобили и технику, а также грузовики с продуктами и горючим. Как сообщили военные на блокпостах, движение гражданских автомобилей и автобусов откроется 5 ноября.

Ранее о взятии под контроль этой магистрали, игравшей роль своеобразной «дороги жизни» для жителей Алеппо, но две недели удерживаемой боевиками, сообщил РИА Новости сирийский военный источник.

Алеппо — крупнейший город Сирии, его экономическая столица. Если в Дамаске до 2011 года жили 1,9 миллиона человек, то в Алеппо — 2,4 миллиона. После начала гражданской войны из-за бегства мирного населения из Алеппо и притока беженцев в Дамаск это соотношение сильно изменилось.

Между тем именно Алеппо с начала кризиса в Сирии «благодаря» своему экономическому значению и близости к Турции стал одной из главных горячих точек конфликта.

Сейчас большинство магистралей, связывающих Алеппо с остальной территорией, подконтрольной сирийскому правительству (столица страны Дамаск, города Латакия, Хама и другие), находятся под властью группировок боевиков.

Около двух недель назад «Исламское государство» захватило единственную «дорогу жизни», ведущую в Алеппо. Это восточный выезд из города, идущий через подконтрольные армии районы Хамдани, Рамуси и Шейх-Саид.

Пользоваться этим выездом приходится даже жителям, желающим попасть на запад страны, в Латакию, или на юг — в Хаму, Хомс и Дамаск, так как прямые трассы находятся под контролем боевиков. Поэтому если до войны дорога из Алеппо в Латакию занимала три часа, то теперь, в объезд, она занимает около семи часов. Однако после атаки боевиков и этот извилистый путь оказался закрыт.

Жители готовят на кострах и из старых запасов

В результате в Алеппо, где еще остается около миллиона жителей, прекратилось поступление бензина, газа и продуктов. По отзывам местных жителей, в немногочисленных магазинах, которые все еще работают, цены на все продукты примерно в 5-10 раз выше, чем на «большой земле». Электричества в городе нет, местные жители пользуются для освещения и зарядки телефонов дизельными генераторами, однако и мазут для них также достать очень сложно.

«Мы доедали старые запасы — гречку, макароны, рис. В двух километрах от нас работает магазин, где продают продукты по повышенным ценам, но даже туда мы не ходим, потому что это очень опасно — можно попасть под обстрел», — рассказала РИА Новости по телефону местная жительница Ольга, россиянка по происхождению и гражданству. В ее доме в районе Джамилия нет воды и света, готовить пищу приходится на костре во дворе.

Все последние дни сирийская армия вела бои за возврат контроля над трассой, ведущей из города на восток, в частности за отрезок между городами Исрия и Ханасер. По сообщениям сирийских военных, сложность боев заключалась в том, что боевики постоянно получали подкрепление с востока, со стороны «столицы» ИГ города Ракка. 1 ноября боевики попытались атаковать город Сфира, расположенный на этой трассе, однако при поддержке российской авиации атака была отбита. По сообщениям сирийских военных источников, 2 ноября армии после уличных боев удалось очистить от боевиков поселок Шейх Ахмад, расположенный восточнее Сфиры.

Неожиданная помощь от оппозиции

После ударов российской авиации по позициям и штабам боевиков в этом районе сирийским военным удалось вернуть контроль над трассой, проходящей через города Ханасер, Исрия и Саламийя. Интересно, что координаты некоторых из объектов боевиков российская авиация получила от сирийской оппозиции, также ведущей борьбу против ИГ и «Джебхат ан-Нусры», сообщил журналистам во вторник начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

По его словам, эти «патриотически настроенные силы», несмотря на четырехлетнее противостояние с правительственными войсками, ставят идеи сохранения Сирии как единого самостоятельного государства, свободного от ИГ и других террористов всех мастей, выше своих политических амбиций.

Однако при отступлении боевики ИГ заминировали отрезок Ханасер-Исрия. Освобождение трассы от мин заняло еще несколько дней. Наконец, движение открыто.

Между тем в самом Алеппо, по словам местных жителей, правительственная армия контролирует около половины территории города — это восточные районы Мидан, Сулеймания, Джамилия, Азизия, Халеб-Джалиди и другие. Западная половина города — районы Суккери, Збдия, Амири и другие — находится под властью многочисленных группировок. Здесь есть и умеренная Сирийская свободная армия, образованная из беглых сирийских солдат и офицеров (в основном суннитов), которая сейчас ведет переговоры с Дамаском и Москвой о перемирии и совместной борьбе против боевиков-исламистов. И радикалы из «Джебхат ан-Нусры» и ИГ, а также десятки малоизвестных в России банд с громкими названиями вроде «Львы Сирии», «Воины ислама» и так далее.

Также боевики контролируют многочисленные деревни в окрестностях Алеппо, в том числе стоящие на западных выездах из города. Однако полная блокада после двух недель оказалась прорвана.

04.11.2015 Алеппо, Сирия

04.11.2015 Алеппо, Сирия

Операция российских ВКС в Сирии полностью соответствует международному праву, сообщил заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов

Операция Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии абсолютно легитимна, она ограничена сроком наступательных действий сирийских вооруженных сил против террористов, заявил сегодня заместитель Министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов в ходе Совещания министров обороны стран-членов АСЕАН и диалоговых партнеров («СМОА-плюс») в Малайзии.

«Операция Воздушно-космических сил России с привлечением кораблей Каспийской флотилии полностью соответствует международному праву и абсолютно легитимна. Она осуществляется на основании официального обращения президента Сирии Башара Асада», — сообщил заместитель главы военного ведомства.

Анатолий Антонов также отметил, что ВКС России применяются исключительно по объектам террористических формирований в Сирии и не наносят ударов по целям, связанным с отрядами так называемой «умеренной» оппозиции.

«Российские военные уже добились реальных результатов: уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники», — добавил замминистра обороны России.

Заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов отметил необходимость объединения усилий всех стран в борьбе с международным терроризмом

Сегодня в ходе Совещания министров обороны стран-членов АСЕАН и партнеров по диалогу («СМОА-плюс») заместитель Министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов отметил необходимость объединения усилий всех стран по противодействию международному терроризму.

В ходе выступления Анатолий Антонов сообщил, что на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности является террористическая группировка «Исламское государство».

«За три года ее боевикам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии, они пытаются распространить влияние в Северной Африке, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тыс. квадратных километров» — сказал заместитель главы военного ведомства.

Данные о численности экстремистской организации также варьируются — от 50 до 200 тыс. боевиков. Кроме того, на стороне «Исламского государства» воюют 25 — 30 тыс. иностранцев, в том числе из России и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Группировка пытается закрепиться в Пакистане, на территории которого фиксируются попытки эмиссаров ИГ вести вербовочную работу и налаживать связи с другими незаконными вооруженными формированиями.

«Отмечается также рост влияния «Исламского государства» в Афганистане, обосновавшегося уже в 25 из 34 провинций республики. Мы обеспокоены сосредоточением боевиков в северных областях, вблизи границ с Таджикистаном и Туркменистаном», — сказал Анатолий Антонов.

По его мнению, на сложность положения дел в Афганистане указывает и решение Президента США Барака Обамы о приостановке вывода из республики американского военного контингента.

В этой связи Анатолий Антонов подтвердил, что Россия продолжит оказывать посильную помощь афганскому правительству в двустороннем формате, а также с подключением партнеров по ШОС и ОДКБ в интересах укрепления безопасности и восстановления экономики страны».

Заместитель главы военного ведомства также напомнил, что 7—8 октября в Москве Минобороны России провело международную конференцию по Афганистану под эгидой Шанхайской организации сотрудничества, в которой приняли участие представители стран-участниц данной Организации, наблюдателей и партнеров по диалогу, а также граничащих с Афганистаном государств.

В ходе выступления на третьем Совещании министров обороны стран-членов АСЕАН Анатолий Антонов также сообщил, что Россия призывает партнеров подключиться к деятельности информационного центра в Багдаде по координации действий в борьбе с террористами, а в дальнейшем — к созданию широкой антитеррористической коалиции, которая могла бы сплотить все заинтересованные государства на основе международного права и руководствуясь принципами устава ООН.

«Мы предпринимаем усилия по налаживанию практического взаимодействия с основными региональными и международными партнерами. В качестве первого шага призываем все заинтересованные стороны подключиться к деятельности информационного центра по координации действий в борьбе с террористами, действующего в Багдаде», — отметил заместитель Министра обороны России.

В плане координации совместных действий уже удалось добиться определенного прогресса, констатировал Анатолий Антонов: установлен круглосуточный канал прямой связи с Турцией. Продолжаются консультации с Израилем, Египтом, государствами Персидского залива.

«Мы также договорились с Иорданией о создании в Аммане рабочего механизма по согласованию действий в небе над Сирией. С американскими партнерами подписали меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении полетов военной авиации в ходе операции», — проинформировал замглавы военного ведомства, подчеркнув, что тем не менее Москва предлагает партнерам более широкое сотрудничество.

По словам Анатолия Антонова, Российская Федерация уделяет особое внимание выстраиванию в АТР системы межгосударственных отношений, способной обеспечить надежную безопасность и устойчивое развитие всех без исключения стран.

Замминистра обороны России пояснил, что такая система должна отвечать современным реалиям, основываться на верховенстве международного права, принципах равной и неделимой безопасности, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой.

«Вразрез с этими усилиями идут попытки некоторых государств навязать свои подходы, в частности, путем укрепления закрытых военных альянсов, не считаясь с интересами других государств. По нашему мнению, это может в будущем привести к серьезной конфронтации, в которую рискуют быть втянутыми практически все страны региона», — подчеркнул замглавы военного ведомства.

Антонов выразил уверенность, что совместные усилия всех стран АТР должны быть направлены на укрепление доверия и взаимопонимания в регионе, расширение конструктивного взаимодействия, а не соперничества.

Источники:

РИА Новости

Минобороны

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.