Война в Сирии: новости за 4 ноября 2015 — видео, сводка, карта #Россия #Сирия #ИГ

           

Сирия последние новости за сегодня 04.11.2015 г.
Война в Сирии: сейчас Россия продолжает наносить авиаудары по базам ИГ.

12:33, 04.11.2015 Армия Сирии взяла под контроль стратегически важную трассу в Алеппо

Сирийская армия полностью контролирует автомагистраль, ведущую из Салямия (провинция Хомс) в город Алеппо, сообщил РИА Новости источник в политуправлении армии.

«Армия взяла под контроль трассу Алеппо-Асирья-Ханасер-Салямия после ожесточенных боев с боевиками ИГИЛ. Ликвидированы десятки террористов. Саперы преступили к разминированию взрывных устройств», — сказал собеседник агентства.

По данным источника, военные обещают открыть движение по трассе в четверг утром.

Правительственная дорога Салямия-Алеппо связывает Алеппо с другими провинциями страны через Хаму. Она является основным путем снабжения армии в городе Алеппо. Террористы удерживали под контролем трассу на юге провинции на протяжении 10 дней.

03.11.2015 Авиаудары России по ИГИЛ в Сирии

03.11.2015 Авиаудары России по ИГИЛ в Сирии

02:00, 04.11.2015 Специалисты США начали подготовку бойцов оппозиции в Сирии

Военные эксперты из США приступили к обучению бойцов «умеренной» оппозиции на территории самой Сирии, сообщает ливанский телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на военный источник.

В пятницу пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США отправят в Сирию около 50 спецназовцев в качестве советников для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство». Госсекретарь США Джон Керри заявил, что это решение не направлено против сирийского лидера Башара Асада.

По данным телеканала, до сих пор эксперты из США обучали сторонников «умеренной» вооруженной сирийской оппозиции на территории Турции, теперь подготовка проходит в районе города Сальма на севере приморской сирийской провинции Латакия, у границы с Турцией.
«Американские офицеры начали подготовку боевиков-туркменов (сирийские туркмены, или сирийские турки) в районе Сальма в провинции Латакия. Действия по подготовке вооруженных группировок, проходившие ранее в Турции, теперь проводятся на территории Сирии», — цитирует телеканал слова источника.

Между тем, по данным сирийских военных, на севере Латакии нет боевиков ИГ. Вооруженные отряды туркменов в союзе с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» воюют против сирийской армии.

03.11.2015 Авиаудары России по ИГИЛ в Сирии

03.11.2015 Авиаудары России по ИГИЛ в Сирии

00:49, 04.11.2015 Журналист сирийского телеканала погибла при обстреле пригорода Дамаска

Корреспондент сирийского телеканала «Нур аш-Шам» Батуль аль-Уррар погибла в результате минометного обстрела в восточном пригороде Дамаска в окрестностях города Хараста, сообщил РИА Новости директор телеканала Мухлис аль-Уаррар.

«Батуль погибла сегодня утром. В то время, когда она ехала из дома на окраине Харасты в Дамаск на работу. Она скончалась от осколочных ранений, полученных при разрыве мины, которую запустили боевики, обстреливая трассу», — сказал директор.

Батуль аль-Уррар являлась дочерью директора телеканала «Нура ш-Шам» и работала ведущей как на сирийском телеканале, так и на радио «Шам».

03.11.2015 Авиаудары России по ИГИЛ в Сирии. Карта Латакия Хмеймим Хомс Хама Ракка Алеппо

03.11.2015 Авиаудары России по ИГИЛ в Сирии. Карта Латакия Хмеймим Хомс Хама Ракка Алеппо

Сирийская оппозиция помогает российским военным уничтожать объекты ИГ

Одной из важных особенностей операции РФ в Сирии за последние дни стало то, что сирийская оппозиция пошла на сотрудничество с российскими военными: ее представители передали российской стороне координаты 24 объектов террористов, по которым во вторник ВКС нанесли удары.

Так, уже 3 ноября российская авиация выполнила 12 самолетовылетов по 24 объектам террористов с применением боеприпасов повышенного могущества и высокоточных авиабомб КАБ-500 в районе ТАДМОР, ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР, ИТРИЯ и восточнее АЛЕППО. Координаты всех этих объектов были нам переданы представителями оппозиции.

В ходе этих ударов уничтожены:

  • командный пункт террористов;
  • склад боеприпасов;
  • 10 различных укрепленных позиций;
  • 12 позиций артиллерии и зенитных средств боевиков.

Созданы рабочие координационные группы, состав и положение которых в настоящее время по ряду причин не могут быть оглашены. Организована их совместная деятельность по согласованию усилий, направленных на решение задач по борьбе с ИГИЛ.

Такое тесное сотрудничество позволит объединить усилия всех правительственных войск и других патриотических сил Сирийской Арабской Республики, ранее находившихся в оппозиции, и выступить единым фронтом против общего врага – международного терроризма.

Помимо этого, российские летчики приступили к практическому взаимодействию с военными США и Израиля по обеспечению безопасности полетов над Сирией.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ. Цели выбираются на основе разведданных России, Сирии, Ирака и Ирана. Посол Сирии в России Рияд Хаддад ранее подтвердил, что удары наносятся именно по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению.

Всего с начала операции самолеты ВКС РФ выполнили 1631 боевой вылет и нанесли удары по 2084 объектам военной инфраструктуры террористов. В ходе этих ударов в том числе уничтожено:

  • 287 различных пунктов управления;
  • 52 лагеря подготовки террористов;
  • 40 заводов и мастерских по изготовлению фугасов и ракет;
  • 155 различных складов боеприпасов и топлива.

Об этом сообщил во вторник начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

«В результате действий нашей авиации удалось дезорганизовать создававшуюся в течение достаточно длительного времени систему управления и снабжения бандформирований, нанести террористам ощутимые потери, подорвать их моральных дух и убедить их покровителей в бесперспективности дальнейшего финансирования откровенных бандитов», — отметил он.

Координаты от оппозиции

Российские военные установили контакты с руководителями сирийской оппозиции и полевыми командирами ряда формирований в Сирии, ведущими борьбу против террористов из ИГ и «Джебхат ан-Hycpa», сообщил Картаполов.
По его словам, эти «патриотически настроенные силы», несмотря на четырехлетнее противостояние с правительственными войсками, ставят идеи сохранения Сирии как единого самостоятельного государства, свободного от ИГ и других террористов всех мастей, выше своих политических амбиций.

«Мы надеемся, что этот шаг придаст новый вектор в разрешении сирийского конфликта», — подчеркнул генерал.
«Сегодня РФ выполнила 12 самолетовылетов по 24 объектам террористов с применением боеприпасов повышенного могущества и высокоточных авиабомб КАБ-500 в районе Тадмора, Дейр-эз-Зора, Итрия и восточнее Алеппо. Координаты всех этих объектов были нам переданы представителями оппозиции», — сказал Картаполов.

Контакты по безопасности полетов

Авиация РФ и США провела совместную тренировку по действиям экипажей и наземных служб в случаях опасного сближения самолетов над Сирией, рассказал Картаполов.

«Как мы уже сообщали, на прошедшей неделе между министерствами обороны РФ и CШA был подписан соответствующий меморандум. Сегодня в 11 часов утра по московскому времени состоялась совместная тренировка ВКС России и США по действиям экипажей и наземных служб в случаях опасного сближения самолетов», — сказал генерал-полковник.

Он подчеркнул, что в ходе тренировки были отработаны вопросы оповещения, организации и взаимодействия, обмена информацией между штабами оперативных групп и пунктами управления ВКС России на авиабазе «Хмеймим» и центром стратегических воздушных операций США в Катаре, а также взаимного информирования об опасной военной деятельности в воздушном пространстве Сирии.

«Экипажи самолетов ВКС России и международной коалиции в специально назначенной зоне произвели сближение на минимально безопасное расстояние в 3 морские мили, установили друг с другом связь на заранее определенной частоте и обменялись сообщениями о параметрах своего полета на русском и английском языках», — сообщил генерал.

По его словам, после возвращения самолетов на аэродромы по линии прямой связи, установленной между пунктами управления ВКС России на «Хмеймиме» и ВВС США в Катаре, состоялся разбор полетов.

Контакты по безопасности полетов над Сирией также налажены между военными России и Израиля.

«Организована совместная работа с Израилем по обеспечению безопасности полетов. Между центром управления авиацией на авиабазе «Хмеймим» и командным пунктом ВВС Израиля в круглосуточном режиме работает «прямая линия», где постоянно ведется обмен информацией о воздушной обстановке над Сирией», — сообщил Картаполов.

Он подчеркнул, что совместная работа на данном направлении будет продолжена, что «создаст условия для недопущения возможных ситуаций в воздушном пространстве Сирии при действиях авиации Российской Федерации и других государств».

Источники:

РИА Новости

Минобороны

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.