Полтора года массовому убийству в Одессе — убийцы не найдены #Украина

           

Активистка Femen Евгения Крайзман позирует на фоне Дома профсоюзов в Одессе. Она также принимала непосредственное участие в убийстве и сожжении заживо 48 человек.

Ровно полтора года исполнилось в понедельник с момента трагедии в одесском Доме профсоюзов. 2 мая 2014 года — день, разделивший историю Одессы. Какой будет дорога от преступления до наказания?

Фото: активистка Femen Евгения Крайзман позирует на фоне Дома профсоюзов в Одессе. 

Сможет ли Одесса стать прежней? Когда и как это произойдёт? Об этом — с вынужденным покинуть Родину экс-депутатом горсовета, бизнесменом, аналитиком, телеведущим Игорем Димитриевым говорил обозреватель ПолитНавигатора Валентин Филиппов.

Валентин Филиппов: Здравствуйте, Игорь.     

Игорь Димитриев: Здравствуйте, Валентин.

Валентин Филиппов: Когда меня спрашивают про Второе Мая, я просто стараюсь уйти от ответа. Трудно об этом говорить, ну, очень трудно. Особенно, будучи одесситом. Но приходится. Мы должны об этом говорить большой аудитории.

Скажите, что может быть в головах у людей, которые практически пляшут на кладбище?

То есть, каждое второе число, каждого месяца, норовят устроить на месте массовой гибели одесситов какое-нибудь развлекательное мероприятие. Или, как минимум, драку. Мы приучены по старым нашим одесским понятиям, что похороны и кладбища – это святое. И в это никто никогда не лезет.  Какая бы вражда ни была между людьми.  

Игорь Димитриев: Давайте пока отставим морально-этическую сторону вопроса. Мы её коснёмся чуть позже. Пока же скажу, что с рациональной точки зрения эти люди вполне осознано действуют. Они таким образом пытаются себя обезопасить от потери контроля над городом. Они понимают, что живут в городе, который явно не поддерживает их действия. В подавляющем большинстве. Чему результат и выборов.

epa04189292 Young girls, supporters of a 'Single Ukraine' prepare Molotov cocktails as they clash with pro-Russian protesters in downtown of South-Ukrainian city of Odessa, Ukraine, 02 May 2014. At least one person was shot dead and more than ten people injured in the clashes. EPA/SERGEY GUMENYUK

В общем, мы-то знаем, мы в Одессе не один год провели, мы знаем, какие настроения, вот, допустим, у меня на Молдаванке.

Я вот приведу такой пример, я встречал на Донбассе не одного ополченца из Одессы, и большая часть их была с моего района. Понимаешь, Валик? С моего района. То есть, с Болгарской там, с Цветаева. И они говорят, ну, мы все знаем друг друга через какое-то лицо, через какого-то общего знакомого. И мы представляем настроения в этом городе.  Да, они могут быть каким-то образом прибиты пропагандой, чем-то ещё, но эти люди в городе чужие. Инородное тело. И единственное, что их может удержать у власти, удержать на этом кураже, это постоянное запугивание и подавление любой альтернативной точки зрения.

При этом они имеют максимальную поддержку властей, они потакают им вполне осознано в их аморальных, отвратительных акциях, неуважительных ни к живым одесситам, ни к мёртвым погибшим. И всё понятно. Мы не дождёмся от них ни покаяния, ни уважения. Не стоит даже с этой точки зрения оценивать этих персонажей.

Валентин Филиппов:   То есть, они будут воевать и с могилами тоже.  

Игорь Димитриев: Они будут это делать.

Валентин Филиппов:   Да, собственно, они это и делают. 

Игорь Димитриев: Да. Они воюют с призраками прошлого. Они воюют с живыми людьми. Это люди, как бы Вам так сказать, не вполне полноценные. Это такой серьёзный вопрос для серьёзного разговора. Ему стоило уделить бы отдельное внимание. Почему люди, достаточно развитые интеллектуально. Достаточно образованные. Вроде как сознательные. Оказались настолько наибольше подвержены пропаганде. И оказались настолько неустойчивы психически.

img

Валентин Филиппов:  Сегодня мне сказала жена: «ты знаешь, что Яшу Гоппа объявили «элитой города Одессы»»? «Культурной элитой города Одессы».

Есть такие исполнители, вроде «Ласкового мая», «чёсом»  занимаются. Есть определённая прослойка публичных людей, которые должны быть в тренде. И должны кормиться и от власти чуть-чуть. И поэтому, сейчас в тренде быть нацистом, поэтому Яша Гопп становится нацистом…. Ну, ему на гастроли ездить.    

Игорь Димитриев: Ну, послушай. Это, как бы, другой, немножко, вопрос. Это был прикол. Вот я помню, знаешь, до Второго Мая это воспринималось, как прикол.

Помнишь, была такая люстрационная комиссия. В неё вошли там клоуны, мотоциклисты, борцы, какая-то такая публика, фрики, как бы. Которые не имели никакого отношения ни к коррупции, ни к бизнесу, ну, было смешно. Помнишь, чем они занимались. Они там запрещали какую-то газету «Советское Приднестровье», митинговали под судом, как оказалось потом, в целях одного из депутатов народных. Он разбирался с другим. То есть, это люди, которые были тотально не в теме. Вообще, на них было смешно смотреть. Яша Гопп твой любимый….

Валентин Филиппов: Почему мой? Нормально, вообще?      

Игорь Димитриев: Занимался борьбой с коррупцией. Это отдельный вопрос. Вся эта в целом, как бы, революция, она была немножко смешная. Комичная. Потому, что даже в таких мелких моментах она была цирковая.

Валентин Филиппов:  Да. До Второго Мая.    

Игорь Димитриев: Второе Мая, Валик, это уже другой, совершенно, вопрос. Это вопрос морального выбора людей. Я даже с трудом…. Я понимаю, что перед ними и выбор не стоял. Они не являются полноценными людьми, в том смысле, что не до конца отдают себе отчёт в том, что происходило. И принимали решения за них совсем другие люди. Те, которые вводили их в состояние вот этого транса, да, вот, истерического.

epa04189239 Supporters of Single Ukraine gear up before clashing with geared-up pro-Russian protesters in downtown Odessa, Ukraine, 02 May 2014. At least one person was shot dead and more than ten people injured in the clashes. EPA/SERGEY GUMENYUK

Но каждый человек, если он человек, он является субъектом права, не сидит в «дурке» или в тюрьме, он несёт ответственность за свои действия. Ответственность за действия, это принципиальный момент. Принципиальный момент в построении человеческого общества. Каждый должен нести ответственность за содеянное. Каждый из нас. Мы с тобой будем нести ответственность за содеянное. И должны это делать. На этом держится здоровое общество. И те люди, которые непосредственно участвовали в массовом убийстве, они должны быть наказаны, и они будут наказаны. Без этого, будет Украина, не будет Украины, будет Россия, не будет, будет наш город Одесса в составе….

Валентин Филиппов:  Аргентины?    

Игорь Димитриев: Да, что угодно, но люди, которые переступили грань человеческой морали, которые совершили действие жуткое, перевернувшие ситуацию в стране… с этого момента началась гражданская война. Я не сомневаюсь ни секунды. Эти люди должны понести максимально адекватное наказание.

Каждый из нас, совершивший тот или иной поступок, должен нести соответствующее наказание.

Ukrainian government supporters with a Ukrainian flag, prepare for a clash with pro-Russians in the Black Sea port of Odessa, Ukraine, Friday, May 2, 2014. A clash broke out late Friday between pro-Russians and government supporters in Odessa, on the Black Sea coast some 550 kilometers (330 miles) from the turmoil in the east. Odessa had remained largely untroubled by unrest since the February toppling of pro-Russia President Viktor Yanukovych, which ignited tensions in the east. (AP Photo / Sergei Poliakov)

Валентин Филиппов:  Ну, а, вообще, правильно, что эти люди понесут такое суровое наказание на общественных началах?    

Игорь Димитриев: Как тебе сказать…. Так как правоохранительной системы, по факту, независимой или адекватной нет, то они понесут, может, в какой-то иной форме. Как ты говоришь «общественной». Вопрос в чём, что люди, попробовавшие человеческой крови, которые вкусили её и не понесли за это наказание, они опасны. И условие дальнейшего существования, здорового существования этого общества, — наказание или изоляция этих людей. Людей, которые прошли через массовое убийство, прошли через такое людоедство, они должны быть отстранены от общества. Это опасно, это вовлекает в преступление всё большее количество людей. Самая большая опасность, не то, что совершено, самая большая опасность, это безнаказанность.

Помнишь, какая вакханалия творилась в интернете, после этих событий.

Валентин Филиппов: Я помню, помню.      

Игорь Димитриев: Вот именно то, что творилось потом, зацепило меня больше всего. Я не видел ни капли покаяния, я не видел ни капли…. Даже от людей, к которым я относился достаточно хорошо.

Pro-Ukrainian football fans clash with pro-Russian activists who allegedly attacked them prior to a Ukrainian Premier League football match Chornomorets Odessa vs Metalist Kharkiv in Odessa on May 2, 2014. More than 30 people died in a "criminal" blaze in Ukraine's southern city of Odessa on Friday after a day of violent clashes between pro-Russian and pro-Ukrainian militants, according to officials. Some local media reported that pro-Russian militants were believed to have been in the building at the time, and that petrol bombs were lobbed between the building and a group of pro-Kiev militants. AFP PHOTO/ STR

Знаешь, у меня была масса возможностей вернуться в страну. Как-то там с совестью договориться, и найти возможность тихо, спокойно, без шума, без пыли жить. Но это принципиальный момент, у каждого человека есть такие позиции принципиальные. Они должны быть. Через которые он переступить не может. И через необходимость делить город с людьми, которые исчадия Ада, которые не вполне полноценные люди, в которых вселилась потусторонняя отвратительная чёрная сущность, я не хочу.

Валентин Филиппов: Хорошо, Игорь. А как это может произойти? Я всё взвешиваю. Сейчас эти «минские соглашения» подписали….

Игорь Димитриев: Вокруг нас в Мире разворачиваются такие масштабные события, такая турбулентность….

Валентин Филиппов: Ой, а я так переживаю именно за Одессу. Мне вот говорят – Валя, остановись, там Сирия, вот сейчас Сирия, …. А я говорю – А Одесса?     

Игорь Димитриев: К сожалению, Валик, Одесса давно не является субъектом ни международной, ни украинской политики. В Одессе нет власти, полноценной

Валентин Филиппов:  Состоятельной….    

Игорь Димитриев: В Одессе нет денег.

Валентин Филиппов:  Да и не будет.    

Игорь Димитриев: В Одессе нет потоков логистического значения. Который был. И воспринимать этот город, как какого-то игрока, как отдельный субъект международного права, не стоит.

Вопрос в том, что Одесса…. Ей не дали возможности. Второго Мая, в том числе, но и за пару десятилетий до того лишили её этой субъектности. Она не является фигурой на шахматной доске. И являться будет всегда призом победившей стороне. В любом случае, она будет заложником каких-то внешнеполитических столкновений. А они будут. И, уже когда они будут происходить, никто не заметит происходящего в каком-то приморском городе, где-то в какой-то полузабытой стране.

Валентин Филиппов: Ну, что ж. Спасибо.   Счастливо. 

Политнавигатор


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.