Война в Сирии: новости за 2 ноября 2015 — видео, сводка, карта #Россия #Сирия #ИГ

           

Сирия последние новости за сегодня 02.11.2015 г.
Война в Сирии: сейчас Россия продолжает наносить авиаудары по базам ИГ.

16:23, 02.11.2015 Армия Сирии окружила главный оплот террористов на юге Алеппо

Сирийская армия в понедельник полностью взяла в окружение главный оплот террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» в городе Аль-Хазер на юге провинции Алеппо, сообщил РИА Новости источник в сирийской армии.

«Армия сегодня закрепилась на восточном въезде города Хазер — это главный оплот «нусры» в провинции Алеппо. Теперь они в полном окружении и находятся под нашим огнем»,- рассказал собеседник агентства.

В ходе боестолкновений в ночь на понедельник был ликвидирован один из главарей союзной «Джебхат ан-Нусра» группировки «Ахрар аш-Шам» по кличке абу-Али Наими.

По словам источника, от оставшихся в городе мирных граждан армия потребовала не приближаться к позициям террористов, так как по ним будет вестись массированный огонь.

09:18, 02.11.2015 Война в тылу врага: спецоперация сирийской армии на турецкой границе

Север сирийской провинции Латакия является одним из сложнейших участков фронта в Сирии — тысячи боевиков, закрепившись на многочисленных высотах, ведут боевые действия против сирийской армии, регулярно получая поддержку с территории Турции.

Сирийская армия и ополченцы на протяжении трех недель освобождают высоты и пытаются уничтожить главный оплот террористов в поселении Сальма, находящемся в 15 километрах от границы с Турцией.

Корреспондент РИА Новости побывал на передовых позициях правительственных войск на горной гряде Джиб Аль-Ахмар — там, где продолжаются ожесточенные бои за стратегические высоты северной Латакии.

Битва за горы

Ближе к городу Латакия первое, что бросается в глаза — это русские флаги на блокпостах сирийской армии и на мотоциклах местных жителей и солдат. Вывешивать флаги никто не заставляет — это знак благодарности и уважения за то, что Россия помогает Сирии бороться с террористами.

Ближе к линии фронта, выше в горах, где уже третью неделю идут ожесточенные бои за каждую высоту, на опасных отрезках дороги повсюду высокие насыпи, задача которых — прикрывать машины от пулеметных очередей и выстрелов снайперов. В паре километров от расположения сирийских войск колонну приходится разделить по две машины с интервалом в несколько минут, ехать надо быстро.

Здесь фронт имеет свою особенность: бои идут за высоты и поселения у подножий гор. На севере провинции Хама, к примеру, все иначе — там открытая местность. В нашем квадрате пять основных высот, у них нет названий — лишь цифры. Армия и ополченцы контролируют три высоты, четвертую не решается брать ни одна из противоборствующих сторон — в этом нет нужды. Пятая гора, расположенная ближе к турецкой границе, находится в руках боевиков. Сколько террористов находится на высоте и в поселке Акку под ней, никто из офицеров сказать точно не может, но речь идет о тысячах человек.

«Только за прошлую неделю из Турции пришло вражеское подкрепление в размере 3 тысяч боевиков. До Турции тут около 15 километров. Террористы из разных группировок постоянно перемещаются, некоторые отряды уходят на восток в провинцию Идлиб», — пояснил командир отряда ополчения «Ястребы пустыни» Абу Ахмад.

Отряд ополчения «Ястребы пустыни» был сформирован в начале кризиса четыре года назад офицером сирийской армии в отставке Мухамедом Джабером. Всего «Ястребов» в Сирии 4-5 тысяч человек — добровольцев всех конфессий из разных уголков республики. Свое название отряд получил в связи с тем, что основные силы ополченцев были сконцентрированы на севере провинции Хомс, в районе города Пальмира. После захвата города террористами «Исламского государства» часть отряда была переброшена на север провинции Латакия. Все действия ополченцев, по словам Абу Ахмада, полностью координируются с сирийской армией.

Командир «Ястребов» провел небольшую экскурсию по высоте, чтобы познакомить со своими бойцами и показать общее положение дел. Между позициями приходится быстро бежать — открытые участки простреливаются из минометов и снайперских винтовок. На самой передней точке снайпера из сирийского спецназа непрерывно высматривают в оптику боевиков.

«Засечь террористов непросто, они хорошо знают местность, у них тоннели и они осторожные. Но сегодня утром все-таки удалось отправить пятерых на тот свет», — рассказал один из ополченцев.

Командир отряда Абу Ахмад родом из Алеппо, у него трое детей, сам он — старший военнослужащий регулярной сирийской армии. До войны работал журналистом. После начала войны его город заняли боевики, и он решил уйти в ополчение. До мая Абу Ахмад воевал со своими бойцами против террористов «Исламского государства» в Пальмире.

По словам командира, его отряд стал воевать «на 200% эффективнее» после того, как они увидели российские самолеты в небе и результаты авиаударов на земле. Для освобождения северной части провинции Латакия осталось взять пятую высоту и горы Тель-Гадер и Тель-Фри, откуда террористы удерживают поселение Сальма.

После осмотра гор в моменты затишья между перестрелками стало очевидно: кто выше, тот и диктует свои правила боя. На сегодняшний день перед сирийской армией стоит задача освободить Сальму и взять под контроль границу с Турцией, поскольку таким образом перекроются пути снабжения террористов и ликвидация боевиков, успевших просочиться в Сирию, станет вопросом времени.

Ночной штурм

Командир «Ястребов» отметил, что подавляющее большинство боевиков — иностранцы, приехавшие на «Джихад» в Сирию из Саудовской Аравии, Ливии, Туниса, Франции, стран Средней Азии и прочих уголков Земли, но наиболее «кровожадные» боевики прибыли с Северного Кавказа. По его словам, за несколько дней до визита журналистов отряд из 20 боевиков-чеченцев предпринял попытку штурма третьей высоты.

«За три дня до вашего приезда муссалахины (боевики) пытались взять нашу высоту штурмом. Нападать отваживаются в основном только чеченцы, и в этот раз они были. Я не первый раз с ними сталкиваюсь в бою», — сообщил он.
По словам ополченца, «они переговариваются на арабском с характерным тяжелым акцентом и по рации мы слышим, как они на русском между собой говорят».

В момент атаки на ночном дежурстве были сирийские солдаты и Абу Ахмад со своими подопечными. По его словам, террористы не ожидали сильного сопротивления, и двое боевиков, одетых в новую камуфляжную форму, дошли почти до центра высоты: имея при себе лишь пистолеты, они передвигались быстрым шагом. Находившиеся на посту солдаты сначала подумали, что это ополченцы из передовых групп вернулись с задания, но первые вражеские выстрелы развеяли все сомнения. Два самых самоуверенных наемника были убиты на месте: по всей видимости, это были командиры отряда, так как тела сразу вытащили из-под огня их подельники.

«Бой продолжался всю ночь. Разведка заметила большой отряд, шедший в нашем направлении с едой, палатками и всем необходимым для развертывания лагеря. Они явно шли с уверенностью здесь закрепиться. Но к утру почти вся группа кавказских террористов была разбита. У меня ранения получили 18 человек, двое моих героев пали в бою», — вспоминает командир.

Сложность вверенной Абу Ахмаду третьей высоты заключается в ее расположении: до врага всего 500 метров, и она фактически находится в тылу террористов относительно основной линии фронта в поселении Сальма.

В Сальме большая часть боевиков воюет под флагом террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». Основные силы сирийской армии закрепились в двух километрах от города. Две недели назад военные разрешили корреспонденту РИА Новости осмотреть передовую позицию на горе Дурин, где проходила спецоперация армии и ополчения, в результате которой удалось освободить две деревни и западную окраину Сальмы. Сам город штурмом взять не удалось.

Горы над поселением находятся в руках террористов, и оттуда без труда простреливается каждая улочка и дом. Перед Сальмой глубокое ущелье, которое ограничивает возможности штурмовых отрядов в передвижении. По всей видимости, пока не закончится «игра в короля горы», сирийский флаг в центре города водружен не будет. Однако офицеры уверены, что это произойдет в ближайшие дни.

На передовой у ополченцев

Получив представление о происходящем в Джиб аль-Ахмар от Абу Ахмеда, мы сели с его бойцами отдохнуть, укрывшись от моросящего дождя под навесом недалеко от работающего снайпера. Необходимо было переждать какое-то время, пока не будет выполнена задача сирийских спецназовцев. Уже в сумерках начал работать пулемет, корректируя работу снайперов. В ответ с пятой горы террористы давали короткие автоматные очереди, каждый раз меняя свои огневые позиции.

Под навесом у солдат стояла маленькая газовая горелка, кальян и стаканчики с мате — очень популярным в Сирии травяным напитком. Один из бойцов показал, как правильно пить их «чай» и пользоваться кальяном, скрывая свет тлеющих угольков от оптики врага. Такая обстановка даже на передовой успокаивает. Создается впечатление, что ты на пикнике с друзьями, а война никак не связана с тобой и ты в полной безопасности.

Но никто не искушает судьбу. Солдаты ни на секунду не расслабляются. Отдых с мате короток — по два человека одновременно, не больше. Остальные непрерывно высматривают в бинокли врага и обстреливают огневые позиции — так на той стороне никто не чувствует себя в безопасности.

Дождавшись темноты, под шум пулемета командир дает указание возвращаться к машинам, тихо шепчет пароль и любимое у сирийцев напутствие — «Аллах Маакум» (с вами Бог — араб.). Пароль нужен, чтобы ночью быть признанным солдатами, которые охраняют тыл: вокруг находятся ущелья и небольшие горы, так что маленькая группа террористов может появиться в любой момент и в любом месте.

Но в этот вечер все спокойно — сирийские военные, слыша русскую речь и видя фотоаппараты вместо автоматов, улыбаются и встречают со словами «шукран Русья» (спасибо, Россия), не спрашивая пароля, поскольку было очевидно, что русские журналисты пришли и уходят с миром.

Возвращалась наша автоколонна с выключенными фарами в полной темноте. На переднем сиденье расположился боец с автоматом, окна были открыты, несмотря на холод. Едем быстро, почти не пользуясь тормозами — нельзя допустить, чтобы террористы увидели стоп-сигналы. Контур серпантина освещала лишь яркая луна. Преодолев самый опасный участок дороги, жизнь в нашем коллективе вернулась в нормальное русло. Заработала мобильная связь, сирийские и турецкие операторы сотовой связи наперегонки присылали сообщения с приветствиями и тарифами на услуги связи в роуминге. Но все же наш путь лежал обратно к морю, в безмятежную Латакию.

Чем дальше мы ехали от границы, тем спокойней становилось в душе. В какой-то момент офицер, сидя рядом со мной, стал вслушиваться в композиции группы «Ария», отбивая при этом ритм мелодии на своем автомате. Возможно, совсем скоро можно будет ездить так безмятежно по всей Сирии, но пока это лишь надежды.

02.11.2015 Боевые действия у сирийского города Хомс

06:06, 02.11.2015 «Аль-Каида» призвала террористов объединиться против России и Запада

Главарь запрещенной в России международной террористической организации «Аль-Каида» Айман аз-Завахири призвал мусульман объединиться, чтобы противостоять «угрозе» со стороны России и Запада в Сирии и Ираке.

В своем обращении, выложенном в интернет, аз-Завахири заявляет: «Американцы, русские, иранцы, алавиты и Хезболла координируют свою войну против нас — так неужели мы не можем прекратить борьбу между собой и направить свою деятельность против них?», — передает агентство Рейтер.

Неизвестно, когда было записано это послание, но упоминание России значит, что оно было сделано после 30 сентября, когда ВКС РФ начали операцию по уничтожению террористов в Сирии по просьбе президента арабской республики Башара Асада.

В сентябре «Аль-Каида» заявляла, что не признает халифат также запрещенного на территории России «Исламского государства» и его лидера Абу Бакра аль-Багдади, и предлагала боевикам ИГ присоединиться к ней в борьбе против стран западной коалиции в Ираке и Сирии.

ИГ после бомбардировок своих объектов российскими самолетами в Сирии объявило России «священный джихад». Эксперты отмечают, что сотрудничество «Аль-Каиды» и ИГ может осложнить ситуацию на и так полыхающем Ближнем Востоке.

02.11.2015, 02:43 «Летающий танк»: в операции ВКС России в Сирии принимает участие легендарный Ми-24

Ми-24 не спроста прозвали «летающим танком». Задача этого вертолёта — подобраться к противнику как можно ближе. Бока и нижняя часть его фюзеляжа защищены двойными бронированными пластинами.

Его вооружение включает в себя сдвоенные авиационные пушки. Кроме того, он оснащён четырьмя блоками по 20 неуправляемых ракет. Если требуется более точное оружие, по бокам у него также располагаются управляемые противотанковые ракеты.

У Ми-24 есть и специальный отсек, рассчитанный на 8 человек. После каждого вылета вертолёты проходят обслуживание и перезаряжаются.

Пока съёмочная группа RT готовила материал, российская авиация получила новое задание, и спустя считанные минуты вертолёты были уже в воздухе.

Ми-24 всегда взлетают парами. Таким образом они могут прикрывать друг друга во время операций. Основная задача вертолётов — охранять базу и её окрестности, своеобразную предпоследнюю линию обороны. Здесь, в Сирии, Ми-24 летают всего в 5 м над землёй, развивая при этом скорость 300 км/ч.

Чем меньше высота полёта, тем сложнее поразить вертолёт с помощью тяжёлого вооружения и переносных зенитно-ракетных комплексов. Но если дела пойдут плохо, напарник всегда придёт на помощь.

Западные аналитики шокированы возможностями армии России

Мощь российских ВКС в военной операции в Сирии против террористов “Исламского государства”(ИГ) повергла западных аналитиков в шок, пишет австралийский 9 news.

По мере того как Россия наращивает авиаудары по позициям боевиков, становится все более очевидной настоящая сила, которой обладают военные подразделения РФ, пишет автор статьи.

В качестве примера он приводит запуск крылатых ракет с кораблей в Каспийском море, которые преодолели расстояние в 1500 километров и уничтожили позиции боевиков в Сирии. Автор также приводит слова специалиста по вопросам национальной безопасности, аналитика Института Брукингса, офицера США Гаррета Кэмбелла, который отмечает, что до этого момента подобный запуск казался «невозможным».

В статье отмечается, что, по оценкам западных изданий, российские корабли должны были быть «покрыты ржавчиной», однако в последний месяц способности флота РФ заставили западных аналитиков «серьезно задуматься».

Впечатлили автора статьи и другие российские разработки. В частности, впечатление произвело видео работы тяжелой огнеметной системы залпового огня «Солнцепек».

Наркотик каптагон как топливо для войны в Сирии

Британское издание The Guardian опубликовало статью Джона Хенли Captagon: the amphetamine fuelling Syria’s civil war, которая посвящена широкому употреблению стимуляторов участниками войны в Сирии. Перевод подготовлен Федеральным агентством новостей.

Пока Сирия все глубже погружается в пучину гражданской войны, начинают всплывать доказательства того, что этот жестокий и кровавый конфликт, унесший жизни более 100 тысяч человек и лишивший крова еще около 2 миллионов, на данный момент подпитывается за счет экспорта и потребления быстро растущих объемов запрещенных препаратов.

Независимые исследования агентства Reuters и журнала Time помогли выяснить, что продажа производимого в Сирии каптагона – амфетамина, широко распространенного на Ближнем Востоке, но неизвестного за его пределами – принесла прибыль в миллионы долларов. И эта прибыль почти гарантированно пошла на покупку оружия, в то время как солдаты обеих сторон также обратились к данному стимулятору, просто чтобы найти в себе силы для продолжения борьбы.

КАПТАГОН: АРАБСКАЯ ВЕСНА И ИУДЕЙСКИЙ ПУТЧ В КИЕВЕ СОВЕРШЕНЫ НА АМФЕТАМИНАХ

Если верить данным Управления ООН по наркотикам и преступности, Сирия уже много лет является перевалочным пунктом для наркотиков, поступающих из Европы, Турции и Ливана и направляющихся в богатые страны Персидского залива. Однако крах законности и порядка, коллапс инфраструктуры и быстрое разрастание вооруженных формирований превратили Сирию в ключевого производителя.

Ни одно из расследований не обнаружило исчерпывающих доказательств того, что воюющие стороны напрямую используют прибыль от продажи наркотиков для покупки оружия, однако эксперты в один голос твердят, что это возможно. Бывший чиновник американского Минфина Мэттью Левитт, отметил, что для движения «Хезболла», так яро защищающего режим Башара Асада, использование прибыли от наркоторговли в качестве источника финансирования является нормой.

Боевики ИГИЛ наладили промышленное производство каптагона

Боевики ИГИЛ наладили промышленное производство каптагона

Полковник Хасан Шамсуддин, глава ливанского ведомства по борьбе с наркотиками, изъявшего более 12 миллионов таблеток каптагона в прошлом году, подозревает, что активы от продажи наркотика как минимум частично используются для финансирования повстанцев, выступающих против Асада.

В ЛИВАНСКОМ АЭРОПОРТУ ЗАДЕРЖАН САУДОВСКИЙ ПРИНЦ С ДВУМЯ ТОННАМИ НАРКОТИКА КАПТАГОН

Каптагон – торговое название синтетического стимулятора фенитиллина, который производился начиная с 1960 года и использовался для лечения гирперактивности, нарколепсии и депрессии, но был запрещен в 80-х, так как вызывал зависимость. Он обрел широкую популярность на Ближнем Востоке, одна только Саудовская Аравия потребляет около 55 миллионов таблеток в год, что составляет 10% от оборота препарата.

Наркотик дешев и прост в производстве, его легко можно достать, причем иногда законным путем, по цене около 20 долларов за таблетку. Ливанский психиатр Рамзи Хаддад говорит, что каптагон обладает «типичными эффектами стимулятора», вызывая «разновидность эйфории. У вас речевое возбуждение, вы энергичны, вам не хочется спать и есть».

Именно такой эффект и объясняет пристрастие к нему бойцов обеих сторон – за исключением разве что группировок, близких к «Аль-Каиде», которые в этом смысле придерживаются жестких норм исламского законодательства. Каптагон часто используется во время ночных миссий или особенно изнурительных сражений. Врачи и психиатры утверждают, что популярность наркотика возрастает также среди отчаявшихся гражданских сирийцев.

Источники:

РТ

РИА Новости

ФАН

comments powered by HyperComments
Менеджер Гск
2015-11-02 12:48:00
в клетку этого принца http://spbdveri.ru/ навсегда

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.