Война в Сирии: новости за 1 ноября 2015 — видео, сводка, карта #Россия #Сирия #ИГ

           

Фронтовой бомбардировщик Су-34 (бортовой номер "22 красный") ВКС России отправляется в ночной боевой вылет с сирийского аэродрома Базель аль-Асад ("Хмеймим") близ Латакии. 23.10.2015 (с) Министерство обороны России

Сирия последние новости за сегодня 01.11.2015 г.
Война в Сирии: сейчас Россия продолжает наносить авиаудары по базам ИГ.

15:07, 1 ноября 2015 Боевики ИГ казнили 12 детей за попытку побега из лагеря в Ираке

Боевики «Исламского государства» казнили 12 детей за попытку бегства из тренировочного лагеря в иракском городе Мосул. Об этом сообщает курдский телеканал Rudaw.

«По меньшей мере 12 детей были убиты радикалами из ИГ. Дети проходили подготовку в военном лагере и были пойманы при попытке побега. Возраст убитых — от 12 до 16 лет», — рассказал представитель Демократической партии Курдистана Саид Мамузини (Saeed Mamuzini).

В феврале террористическая группировка «Исламское государство» опубликовала видео из тренировочного лагеря для детей, снятое предположительно в окрестностях города Ракка. На кадрах мальчики в военной форме строятся в колонны и выполняют команды инструктора, а затем совершают намаз.

За месяц до этого экстремисты опубликовали ролик, на котором мальчик расстреливает двух мужчин. Кроме того, в интернете появлялась запись, на которой ребенок убивает заложника, подозреваемого в работе на израильскую разведку «Моссад».

Боевики-исламисты захватили город Махин

Боевики-исламисты на фоне наступления сирийской армии сумели захватить город Махин южнее Хомса. СМИ заученно называют их игиловцами, хотя на этот раз, кстати говоря, это могут быть именно воины Аль-Багдади: в районе Каламун, где и находится Махин, помимо всех прочих, есть и отряды ИГИЛ, хоть и не в больших количествах. Большей частью это те же самые боевики «умеренной оппозиции», принесшие присягу Исламскому государству, однако там были отмечены и иракские игиловцы.

Город Махин — весьма важная точка. Еще в 13 году за него, а точнее, за крупные армейские склады шли нешуточные бои. Эти склады имеют стратегическое значение, являясь частью тылового обеспечения на случай войны с Израилем. Сейчас, естественно, от запасов на этих складах мало что осталось, но они довольно серьезно укреплены и сами по себе являются крупным опорным пунктом, расположенным в сильно пересеченной холмисто-гористой местности.

Нельзя назвать это событие чем-то очень уж значимым — судя по всему, речь может идти о небольшой локальной группе боевиков численностью под сотню-другую голов. Однако сам факт того, что исламисты имеют возможность проводить наступательные действия, говорит о том, что с резервами у сирийцев крайне плохо — не завершив операцию в Каламуне, они были вынуждены перебрасывать часть сил в другие районы, чем немедленно воспользовались местные бандиты. Тришкин кафтан, ничего не поделаешь.

Странное фото боевика ИГИЛ вызвало волну споров в среде экспертов по Ближнему Востоку

Странное фото боевика ИГИЛ вызвало волну споров в среде экспертов по Ближнему Востоку

13:26, 01.11.2015 Минобороны ФРГ: власти Сирии должны быть подключены к решению кризиса

Власти Сирии должны изначально быть подключены к решению кризиса в стране, «как бы горько ни было это признавать», заявила в воскресенье в интервью таблоиду Bild am Sonntag министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

«(Башар) Асад не может и не будет частью долгосрочного решения (сирийского кризиса — ред.), в этом все участники (урегулирования — ред.) едины. Но власти в Дамаске должны быть изначально подключены к решению кризиса, если мы хотим сделать следующий шаг на пути к миру. Как бы горько ни было это признавать», — сказала Ляйен.

«Каждый день, который мы теряем, не достигнув ясной общей цели в сирийском урегулировании, делает ИГ сильнее», — добавила министр.

В минувший четверг в Вене прошла новая встреча глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции по сирийскому урегулированию. В пятницу к «четверке» присоединились — по российской инициативе — еще несколько стран, способных внести свой вклад в нормализацию ситуации, в том числе региональные (Египет, Иордания, Иран, Ирак, Катар, Ливан, Оман, ОАЭ) и внешние (ООН, ЕС, Британия, Германия, Франция, Италия, Китай) игроки, в общей сложности почти 20 стран.

Участники двухдневных переговоров по сирийскому урегулированию договорились сохранить единую Сирию и ее государственные институты, уничтожить «Исламское государство» (ИГ) и другие террористические группы и поддержать сирийских беженцев и принимающие их страны. Судьбу Сирии при этом должны решить сами сирийцы: власти и оппозиция создадут единое правительство, примут конституцию и проведут выборы.

12:53, 01.11.2015 Террористы похитили пассажиров двух автобусов на севере Сирии

Боевики террористической группировки «Ахрар аш-Шам» похитили пассажиров двух автобусов на трассе Алеппо-Африн на севере Сирии, сообщает в воскресенье агентство Sputnik со ссылкой на сотрудника автовокзала города Африн.

«Пассажиры двух автобусов были похищены боевиками «Ахрар аш-Шам» северней от Алеппо. Граждане возвращались в Африн из квартала аль-Шейх Максуд», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, три женщины из числа пассажиров и водитель одного из автобусов добрались до автовокзала в Африн. Однако точное количество пассажиров они назвать не смогли. Также пока не известна цель похищения. Боевики напали на автобусы в 15 километрах от пункта назначения.

12:36, 01.11.2015 Ополчение: боевики ИГ захватили поселок в сирийской провинции Хомс

«Террористы перед тем, как войти в город, взорвали две заминированные машины на блокпосту сирийской армии. По нашим данным, двое солдат погибли, есть раненые. После… поселок оказался полностью захвачен», — сказал собеседник.

Агентство Sputnik со ссылкой на очевидцев сообщает, что после захвата Махин христианское население соседнего городка Садад покинуло свои дома и бежало в город Зейдель, опасаясь нападения террористов.

12:27, 01.11.2015 Сирийская армия за 2 суток освободила 8 деревень в Алеппо

«Армия освободила сегодня две деревни — Щалящил и Тель-Дадин на юго-востоке провинции Алеппо», — цитирует агентство слова источника.

В субботу, по словам собеседника агентства, были освобождены шесть поселений. Спецоперация проходила при поддержке артиллерии, которая перед ее началом уничтожила огневые позиции террористов.

Более 50 боевиков ИГ уничтожены в ходе операции с ВВС Турции в Сирии

Более 50 боевиков террористической организации «Исламское государство» убиты и более 30 ранены на севере Сирии в ходе ударов авиагруппы коалиции с участием шести истребителей F-16 ВВС Турции и наземной операции сил умеренной сирийской оппозиции, сообщает в воскресенье агентство Anadolu со ссылкой на военные источники.

Турецкие истребители, которые стартовали с авиабазы «Инджирлик» на юге Турции, нанесли авиаудары по позициям в ИГ в Сирии в 5 километрах от турецкой границы в районе населенных пунктов Хареджеле и Дельха. Уничтожено восемь целей террористической организации.

Турецкие власти возлагают на «Исламское государство» ответственность за самый кровавый теракт в истории страны, который произошел в Анкаре 10 октября. В результате взрывов, устроенных двумя террористами-смертниками, погибли 102 участника мирного митинга.

Более 50 боевиков ИГ уничтожены в ходе операции с ВВС Турции в Сирии

Более 50 боевиков ИГ уничтожены в ходе операции с ВВС Турции в Сирии

Эль-Мюрид. Сирия. Обстановка на 1 ноября 2015 года

В Сирии обстановка остается прежней. Наступление сирийской армии продолжается, однако на всех направлениях остается очень локальным. Южнее Алеппо все еще есть надежда деблокировать гарнизон авиабазы Куэйрес и еще в одном месте перерехватить дорогу Алеппо-Ракка, что неприятно отразится на положении групп ИГИЛ. В общем-то, не имея возможности вести полномасштабные городские бои, все стороны конфликта вполне логично компенсируют это борьбой за коммуникации.

01.11.2015 Карта боев Сирия Алеппо Куэйрес

01.11.2015 Карта боев Сирия Алеппо Куэйрес

Продвижение незначительное — в сутки не более нескольких сот метров, причем боевики «подрезают» наступающих ударами во фланг, вынуждая их отвлекать всё большие силы от направления главного удара. Сообщается об очередных 5 деревнях, освобожденных САА — но пока это все больше пропаганда, чем рапорты о реальных успехах.

У боевиков, правда, не сильно лучше — им, конечно, удалось остановить наступление сирийцев, но не столько за счет своих умелых действий, сколько за счет крайне слабого наступательного потенциала правительственных сил.

01.11.2015 Карта боев Сирия Хомс

01.11.2015 Карта боев Сирия Хомс

У ИГИЛ вообще основные события происходят не в Сирии, а в Ираке — сейчас продолжается весьма отчаянная борьба за Байджи — важный пункт, так как он позволяет контролировать крупный промышленный нефтеперерабатывающий комплекс и стратегический нефтепровод.

Как и во всех войнах Арабской весны (что в Ливии, что в Йемене, что в Сирии, что в Ираке) бои в промышленных районах идут крайне щадяще для окружающей инфраструктуры, зато в жилом секторе все стороны «отрываются» по полной. Каждая из сторон рассчитывает сохранить промпотенциал для себя. Весьма существенное отличие от войны на Донбассе, где киевские наци разносят всё вокруг себя, как на чужой и враждебной планете, да собственно, и ополчение иногда пытается побороться в этой спортивной дисциплине за призовое место.

Российское военное ведомство последние дни все меньше рассказывает об успехах, зато все больше уделяет время развенчанию информационных вбросов западных партнеров. Логика вполне прозрачна — сотни разбомбленных командных пунктов и складов и почти тысяча лагерей подготовки и полевых укреплений как-то не сильно мешают боевикам отбиваться (и вполне успешно) от сирийской наземной операции.

Источники:

Эль-Мюрид

Минобороны

РИА Новости

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.