Война в Сирии: новости за 30 октября 2015 — видео, сводка, карта #Россия #Сирия #ИГ

           

25.10.2015 Боец Сирийской Арабской Армии у города Катана

Сирия последние новости за сегодня 30.10.2015 г.
Война в Сирии: сейчас Россия продолжает наносить авиаудары по базам ИГ.

Большой десантный корабль ВМФ России "Цезарь Куников" проекта 775 проходит пролив Босфор, направляясь в Сирию. 27.10.2015 (с) Alper Boler / twitter.com

Большой десантный корабль ВМФ России «Цезарь Куников» проекта 775 проходит пролив Босфор, направляясь в Сирию. 27.10.2015 (с) Alper Boler / twitter.com

Политолог оценил ежедневный оборот продаваемой ИГ нефти в $2,5 млн

Объем нефти, продаваемой на черном рынке «Исламским государством», в стоимостном выражении может доходить до 2,5 миллиона долларов ежедневно, заявил РИА Новости турецкий политолог, директор Центра стратегических исследований Kafkassam (Анкара) Хасан Октай.

«За короткое время ИГ захватило огромные территории Сирии и Ирака, в том числе с запасами нефти. Эту нефть террористы продают на черном рынке по низким ценам, нанося ущерб экономике нефтедобывающих стран. Нефть завозится на территорию Турции бензовозами, оборот можно оценить в объеме до 2,5 миллиона долларов ежедневно, причем происхождение этой нефти далеко не всегда возможно установить», — сказал Октай.

«Однако эта торговля будет скоро закончена в связи с проводимой ВКС РФ операцией против ИГ», — отметил он.
Другим источником доходов ИГ эксперт назвал продажу на черном рынке музейных ценностей, похищенных террористами.

ИГ зарабатывает на торговле нефтью до $700 млн в год

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), вероятно, зарабатывает на торговле нефтью до 700 миллионов долларов в год и правительствам различных стран пока не удалось снизить доходы группировки, считает канадский юрист, специалист по борьбе с финансированием террористических организаций Кристин Дюхэм (Christine Duhaime).

По ее словам, названные США цифры доходов ИГ от нефти в полмиллиарда долларов в год, вероятно, занижены.

«Большинство согласно, что ИГ зарабатывает на продаже нефти очень большие суммы — по меньшей мере от 40 миллионов до 50 миллионов долларов в месяц, в год — 500 миллионов долларов. Эти оценки основаны на том, что удалось установить представителям разведки из своих источников, так что можно спокойно предположить, что цифра намного выше, так как все террористические организации мастерски скрывают финансирование терроризма», — сказала Дюхэм РИА Новости.

«В действительности сумма, вероятно, ближе к 700 миллионам долларов в год», — добавила она. «Очевидно, что мы пока что никак не уменьшили финансирование терроризма в отношении ИГ», — уточнила юрист. «Для того чтобы сократить финансирование терроризма с участием ИГ, делается недостаточно, в том числе относительно продаж нефти», — добавила она.

По словам Дюхэм, необходимо вести «финансовую войну» против ИГ. «Самая эффективная стратегия победы над ИГ — отключить их от нашей финансовой системы, лишить их доступа к банкам в один день. Мы должны думать об этом как о финансовой войне», — считает она.

Эксперт считает, что, лишившись доступа к банкам, ИГ «моментально потеряет свои возможности». «Для того чтобы прекратить продажи нефти ИГ, правительства должны работать над тем, чтобы ИГ и сотни компаний, которыми оно владеет и которые контролирует, нигде не смогли пользоваться банковскими услугами», — сказала юрист.

По данным Минфина США, ИГ получило до 1 миллиарда долларов от захвата банков и продолжает зарабатывать от 40 миллионов долларов в месяц на продаже нефти.

Источник: отряд «спецназа» ИГ сдался в плен сирийской армии

Целый отряд «спецназа» ИГ сдался в плен правительственной армии в сирийской провинции Кунейтра в районе Голанских высот, сообщил РИА Новости источник в военной разведке Сирии.

«В ходе успешно проведенной спецоперации в провинции Кунейтра в плен правительственной армии сдался целый отряд «спецназа» ИГИЛ. В ходе ожесточённых боев около поселка Хан Арнаби более 50 террористов были окружены и после гибели своего командира Муджахида ибн Зара сложили оружие», — сказал собеседник агентства.

По его словам, «большая часть сдавшихся боевиков прошла интенсивный курс подготовки в тренировочных лагерях США на территории провинции Дэйр-эз-Зор на востоке Сирии, где обучались тонкостям диверсионной работы, минно-взрывного дела, а также овладевали навыками ориентирования на местности, передачи координат разведанного объекта по радио».

На счету отряда громкие теракты в городе Эль-Хасаке на северо-востоке страны и подрыв правительственных зданий в Дамаске, добавил источник.

«Среди сдавшихся в плен также оказались боевики, прошедшие подготовку в лагере в районе города Ад-Дар аль-Кабира на западе Сирии. Один из них признался, что его группа прошла спецкурсы по изучению системы охраны стратегических объектов сирийской армии и должна была провести громкие диверсии в позиционных районах частей и подразделений сирийской армии, оснащенных оперативно-тактическими комплексами «СКАД», — сообщил он.

Источники:

РИА Новости

Кассад

bmpd

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.