Война в Сирии: новости за 24 октября 2015 — видео, сводка, карта #Россия #Сирия #ИГ

           

Сирия последние новости за сегодня 24.10.2015 г.
Война в Сирии: сейчас Россия продолжает уничтожать базы ИГ.

24.10.2015 Карта Сирия Алеппо Хама Хомс САР ИГИЛ

24.10.2015 Карта Сирия Алеппо Хама Хомс САР ИГИЛ

24 октября, 14:45 Стереть границы Сайкса-Пико

Сирийское подразделение террористической группировки «Исламское государство» обнародовало 22 октября новый ролик с угрозами в адрес Израиля и евреев. На этот раз на традиционную роль «оратора» в черной маске был назначен уроженец Израиля — он говорит на беглом, хотя и несколько ломаном иврите, сообщает сайт Девятого канала израильского ТВ.

«Важное сообщение для всех евреев, захвативших землю мусульман: настоящая война еще не началась. Все, что было до сих пор — просто детские игры по сравнению с тем, что вас ожидает. Скоро не останется ни одного еврея в Иерусалиме и по всей стране, а потом мы двинемся дальше и избавим от этой болезни весь мир», — угрожает боевик.

«Посмотрите, что с вами случилось после нескольких наездов и ударов ножами, совершенных нашими братьями в Палестине — вы начали бояться каждого водителя, набирающего скорость, каждого человека, который что-то держит в руке. Задумайтесь, что будет с вами, когда со всего мира прибудут десятки тысяч, чтобы резать вас и отправить вас на свалку раз и навсегда».

Джихадист также упоминает о соглашении Сайкса-Пико о разделе сфер влияния держав на Ближнем Востоке после крушения Османской империи (1916 г.), которое часто фигурирует в пропагандистских материалах «Исламского государства». «Границам Сайкс-Пико, которые вас берегут, осталось недолго — так же, как мы стерли их между Сирией и Ираком, мы сотрем их между Сирией и Иорданией, и между Сирией и Палестиной, а потом и везде».

Можно не сомневаться, что если у «замечательных» бородатых людей под черными флагами объявится даже кустарное ОМП, они более чем достаточно упороты, чтобы его применить. В Ираке ОМП взять негде, так как его у Хуссейна не было, а у Асада его недавно отобрали. Главная проблема это Пакистан, обладающий ядерным оружием и где крайне нестабильная политическая обстановка. Так что эта угроза конечно маловероятна, но отнюдь не нулевая.

Куда как более актуальна угроза развязать боевые действия против Израиля (пока что Халифат напрямую с Израилем не граничит, а вот с Иорданией — очень даже). Как бы Иорданская монархия не поплатилась за спонсирование войны против Асада. Ну а глобальная цель черных знамен все та же — все государства Ближнего Востока должны быть уничтожены и на их территории должен утвердиться Великий Халифат.

Сирийские шушпанцеры

Армия Асада наступает, сотни террористов уничтожены в Сирии

Вооруженные силы Сирии активно развивают наступление против террористов в разных провинциях, в результате действий армии уничтожено большое количество боевиков; правительственным войскам удалось взять под свой контроль ряд населенных пунктов.

С 30 сентября Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористической организации «Исламское государство» в Сирии. За это время Воздушно-космические силы нанесли около 830 ударов, уничтожив несколько сотен боевиков, десятки пунктов управления, складов и других объектов террористов. Благодаря поддержке ВКС РФ сирийские военные теснят террористов на земле, сейчас правительственная армия ведет активную фазу наступления.

Успехи сирийской армии

Как сообщил в пятницу журналистам официальный представитель ВС Сирии, бригадный генерал Али Майхуб, в западной провинции Латакия «уничтожены более 300 террористов, машины с пулеметами в районе городов Сальма и Сад Бадрадун», сирийские войска «контролируют Джуб аль-Ахмар и часть города Сальма».

«В пригородах Дамаска армия установила полный контроль над районом Маджбаль в городе Хараста, нанесла артиллерийское поражение группировкам в квартале Нола в Восточной Гуте, уничтожила большое количество террористов», — сообщил Майхуб.

В провинции Хама был нанесен успешный удар по автоколонне ИГ. «Наши вооруженные силы продолжают свое продвижение при поддержке ВВС, успешно поражающих цели в различных районах ведения операции. В провинции Хама нанесены удары по колонне ИГ у поселка Умм Хадидж (город Саламия). Уничтожены 23 автомобиля и 45 террористов», — сказал генерал.

По словам Майхуба, «успехи армии и большие потери боевиков провоцируют уход террористов в сторону границы с Турцией». В провинциях Алеппо и Хомс войска Сирии установили контроль над рядом поселков.

«В восточной части провинции Алеппо установлен контроль над посёлками Аль-Джабурия, Бакиджа, Ан-Насурия, Тель-Сайбейн. Южнее города Алеппо части армии и отряды народной обороны продвинулись и заняли девять деревень, в частности, Баляс, Забахад, Уадыхия и ее окрестности, окрестности деревни Абтын», — сказал он, добавив, что террористам нанесены большие потери.
Кроме того, по его словам, установлен контроль над пятью деревнями в провинции Хомс.

Поиск умеренной оппозиции

Борьба с ИГ осложняется тем, что в Сирии отсутствует центральная сила, с которой можно было бы сотрудничать, при этом Россия готова контактировать со всеми, кто не является террористами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу.
«К сожалению, нет одной центральной силы (в Сирии), с которой можно было бы сотрудничать… Все сложности проистекают именно отсюда», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что «со всеми силами, которые не являются террористами, естественно, Россия готова вести контакты в интересах борьбы с терроризмом и экстремизмом и в интересах урегулирования ситуации в Сирии». При этом пресс-секретарь отметил, что страны Европы и США не могут помочь России в определении умеренной оппозиции в Сирии, с которой можно было бы сотрудничать в борьбе с ИГ.

«К сожалению, помочь нам с этой идентификацией пока ни американские, ни европейские, ни иные нам не могут, они не в состоянии указать на какие-то так называемые умеренные силы, которые могли бы этим заниматься. В этом плане пока, к сожалению, каких-то ощутимых результатов нет. Здесь все-таки, конечно, нужно исходить из того, что главное — это борьба с терроризмом, экстремизмом в Сирии. В данном случае нельзя быть террористом умеренным или неумеренным. Терроризм — это зло, с которым нужно бороться и который нужно уничтожать, что, собственно, и происходит», — сказал Песков.

Асад во вторник вечером посетил Москву, где провел переговоры с главой российского государства. В четверг президент РФ Владимир Путин, выступая на итоговой сессии XII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что Асад согласился с возможной поддержкой Москвой сирийской оппозиции, желающей бороться с террористами ИГ.

Информация от Картера

Песков также рассказал, что Путин ознакомился с информацией о расположении войск ИГ в Сирии, которая была предоставлена бывшим президентом США Джимми Картером.

«Да, Владимир Владимирович ознакомился с этой информацией, и, действительно, информация направлялась, но, скажем так, это не военная информация. Уже по линии моих коллег из МИДа подчеркивалось, что, конечно, такая информация может передаваться только по закрытым военным каналам. Здесь речь идет все-таки о неких данных, которые были доведены до сведения российских коллег по открытым каналам», — сообщил пресс-секретарь президента журналистам в пятницу.

Переговоры в Вене

В пятницу в Вене прошла встреча глав МИД РФ, Саудовской Аравии, Турции и госсекретаря США по сирийской проблематике. Она продолжалась два часа. В переговорах принимали участие глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр и глава МИД Турции Феридун Синирлиоглу.

В австрийской столице ранее состоялась встреча российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Иордании. В Москве надеются, что переговоры в Вене станут шагом к созданию широкой коалиции по Сирии.

Как заявил Лавров, усилия по политическому процессу в Сирии должны быть активизированы. «Это предполагает начало масштабных переговоров между представителями правительства Сирии и всем спектром сирийской оппозиции, как внутренней, так и внешней — при активной поддержке внешних игроков», — сказал он журналистам в Вене.

«Одновременно с политическим процессом мы убеждены в необходимости нарастить усилия в борьбе с ИГИЛ и прочими террористическими организациями. В качестве вклада в решение этой задачи по договоренности между его Величеством королем и президентом РФ Владимиром Путиным военные двух стран договорились координировать свои действия», — добавил российский министр.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

22.10.2015 02:42 Иранское участие в боевых действия в районе Алеппо

В районе сирийского города Алеппо, сирийская армия совместно с ополченцами, шиитскими добровольцами, отдельными отрядами ливанской «Хезболлы» и КСИР Ирана ведут два наступления при поддержке ВКС России.

Один удар наносится к юго-востоку от Алеппо армейской группой под командованием одного из самых известных командиров сирийской армии — полковника Сухейла аль-Хасана с целью деблокирования авибазы Кверс\Кверес (я встречал сразу несколько вариантов ее написания, как на русском, так и на английском — Kwers\Kweres\Kuweyres\Kuwayres и т.д.), где с конца 2012 года держат оборону персонал и курсанты академии ВВС Сирии.

Второй удар наносится к югу и юго-западу от Алеппо и он по всей видимости является частью общей наступательной операции правительственных сил на северо-западе Сирии. Значительную часть правительственных сил, ведущих наступление к юго-западу от Алеппо составляют отряды шиитов из Ирака и из числа афганских шиитов (хазарейцев), а также бойцы «Хезболлы» и КСИР.

Вероятно в том районе сейчас находится не менее нескольких сотен военных КСИР Ирана, которые похоже осуществляет как общее руководство, так и непосредственное командование отрядами иракских и афганских добровольцев, возможно также наличие небольших ударных иранских отрядов.

Это неизбежно привело к росту потерь, сейчас почти каждый день появляются сообщения о гибели иранцев в Сирии. Руководитель депаратмента по связям с общественностью КСИР генерал Рамезан Шариф в пятницу 23 октября подтвердил увеличении количества военных советников в Сирии и сообщил, что число погибших там военнослужащих КСИР Ирана за последние два дня составило 8 человек и что погибшие в основном из подразделения Ансар.

Если я ничего не путаю, Ансар входит в состав сил «Кодс» КСИР и отвечает за операции в Афганистане и Пакистане и подготовку проиранских сил среди афганских беженцев. В Иране число только официально зарегистрированных беженцев составляет около 1 миллиона, а реальное их значительно больше. Из числа афганских беженцев-шиитов, КСИР активно набирает добровольцев для отправки в Сирию и можно предположить, что эти отряды комплектуются иранскими офицерами из подразделения Ансар.

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, в пятницу 23 октября посетил семью погибшего в Сирии своего бывшего телохранителя Абдуллы Багери Нияреки. Погибший был убит в бою с боевиками в районе Алеппо в четверг.

Применение ТОС-1А в Сирии

Пара сирийских ТОС-1А «Солнцепек» в действии. Бомбардировка позиций боевиков в горах северо-восточной Латакии. Фото из фейсбука Сил национальной обороны в Латакии.

Российская авиабаза Хмеймим в Сирии

Журнал «Jane’s Defence Weekly» опубликовал космический снимок используемой группировкой российской авиации сирийской авиабазы «Хмеймим» (аэропорт Базель аль-Асад) близ Латакии, сделанный спутником серии SPOT компании Airbus Defence and Space (непосредственно получен французским Национальным центром космических исследований — Centre National d’Etudes Spatiales — CNES) и датированный 18 октября 2015 года.

18.10.2015 космический снимок используемой группировкой российской авиации сирийской авиабазы Хмеймим

18.10.2015 космический снимок используемой группировкой российской авиации сирийской авиабазы Хмеймим

Согласно снимку, группировка российской авиации на авиабазе «Хмеймим» на указанную дату насчитывала 32 боевых самолета (12 Су-24М, 12 Су-25, четыре Су-30СМ и четыре Су-34), а также вертолеты Ми-8 и Ми-24. На аэродроме также находились самолет комплексной разведки Ил-20М, пассажирский самолет Ту-154 и два военно-транспортных самолета Ил-76.

На авиабазе развернуты радиотехнические средства, включая РЛС и комплекс РЭБ «Красуха-4», а для прикрытия аэродрома — зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». Судя по снимку, на аэродроме осуществляются работы по строительству и оборудованию частично защищенных стоянок для самолетов (одна из них, для четырех истребителей Су-30СМ, была уже закончена), а к востоку от взлетно-посадочных полос ведется строительство, предположительно, склада боеприпасов.

Источники:

Кассад

РИА Новости

Минобороны

imp-navigator

bmpd


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.