О стоимости военной операции в Сирии

           

07.10.2015 Четыре российских корабля провели 26 пусков ракет по ИГ в Сирии 3

Наталкиваюсь в разных вариантах на один и тот же вопрос: о стоимости военной операции в Сирии. Модификация вопроса прозвучала сегодня после пуска ракет — не слишком ли дорогое удовольствие пулять такими недешевыми игрушками по целям неясной стоимости.

Парадоксальный ответ на оба вопроса звучит так: стоимость операции, если она краткосрочная, очень и очень невелика. Стоимость боеприпасов, которые расходуются, для бюджета вообще нулевая. Дело в том, что оружие — даже очень дорогое — стоит денег только тогда, когда его изготавливают.

Когда его применяют — оно уже оплачено бюджетом, а потому затрачиваются только средства на доставку его от склада до конкретного моджахеда со всеми промежуточными остановками. Говоря проще — то оружие, которое уже на складе, не стоит ничего.

А вот его хранение стоит — и очень недешево. Причем чем более технологично оружие — тем дороже его хранение и регламентное обслуживание. А также последующая утилизация небоевым образом.

То же самое касается и бомб, которыми сыпят с неба на головы друзьям наших западных друзей. Их наковал еще Советский Союз в неисчислимых количествах, достаточных для того, чтобы взрыхлить всю Западную Европу. Поэтому опять же — будучи изготовленными, они уже оплачены, а потому в текущей реальности совершенно бесплатны.

Расходуя все эти боеприпасы, российская армия опорожняет склады и загружает новой работой промышленность — так что в определенном смысле короткая, но интенсивная война способна слегка оздоровить экономику и дать ей определенный толчок. Правда, чтобы эффект был максимальным, страна должна обладать финансовым суверенитетом: то есть, иметь возможность «печатать» собственные деньги, не привязанные жестко к доллару.

Пока стоимость операции в Сирии вряд ли выходит за пределы обычных учений, которые проводятся в нашей армии теперь на регулярной основе. Личный состав, задействованный в операции, пока невелик, численность техники очень и очень ограничена, поэтому расходы на зарплату, содержание личного состава, топливо, запчасти и расходные для техники вполне щадящи.

Вот если речь зайдет об изменении формата российского участия — а тем более, наземных действий (легальных или в очередной раз прикрытых какими-нибудь модификациями «вежливых людей», «отпускников» или просто «ихтамнетов») — вот тогда расходы, действительно, резко возрастут.

Стоимость боеприпасов, оружия, задействованной техники и в этом случае будет равна практически нулю (по указанной выше причине), а вот содержание контингента, неизбежное лечение раненых, затраты на оплату, боевые, премиальные, «гробовые» и прочее — вот эта часть расходов начинает расти, и весьма ощутимо. Опять же, боевые действия — это топливо, ремонт, обслуживание техники. И эту составляющую приходится оплачивать «по факту». Чем дольше и интенсивнее боевые действия — тем сильнее влияют эти составляющие сметы расходов на общую их цифру.

Наши бойцы, конечно, не американские джи-ай. И без колы проживут, и лопухом, если надо, подотрутся, и не потребуют эвакуации на боевом звездолете после укуса местного комара-мутанта. Но тем не менее, небесплатны. Легальные это бойцы или «комсомольцы-добровольцы» — разница на самом деле, невелика.

Пока все оценки, с которыми пришлось столкнуться — при сохранении текущего формата участия и заявленной продолжительности операции все текущие расходы будут порядка сотни миллионов долларов. Ежедневные расходы со всеми «сирийскими экспрессами» и прочей доставкой на дом — порядка 1-2 миллионов долларов.

Недешево, конечно, но война — вообще дело такое. Американцы, кстати, на примерно сопоставимую по интенсивности войну с ИГИЛ при всей ее показушности уже потратили за год около 3 млрд долларов — то есть, около 10 млн ежедневно.

Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.