Новости Новороссии за сегодня 29.09.2015

           

Ополчение Новороссии. Саур-могила

Новости Новороссии за сегодня 29.09.2015
Сообщение от жителя Макеевки: В 09:55 со стороны Донецка слышу выстрелы. Тяжелые. Уже 4 мощных разрыва. Без понятия, где падает и куда лупят, но очень глухой звук и очень тяжелый, непонятно откуда.

Киев не изменил своей позиции по отводу вооружений

Позиция Украины по проблеме отвода вооружений калибра менее 100 мм не претерпела изменений по результатам консультаций сегодня подгруппы по безопасности Контактной группы. Об этом сообщили в пресс-службе главы делегации ДНР на мирных переговорах, спикера Народного Совета Дениса Пушилина.

Около полуночи возле Южного железнодорожного вокзала в Киеве произошел взрыв, в результате которого пострадала женщина. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД в Киеве. Правоохранителям потерпевшая сообщила: мимо нее проходил человек, который бросил что-то в ее сторону и тут же раздался взрыв. Женщину с телесными повреждениями доставили в больницу.

Около полуночи возле Южного железнодорожного вокзала в Киеве произошел взрыв, в результате которого пострадала женщина. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД в Киеве. Правоохранителям потерпевшая сообщила: мимо нее проходил человек, который бросил что-то в ее сторону и тут же раздался взрыв. Женщину с телесными повреждениями доставили в больницу.

29.09.15. 00:40 Горловка

В стороне Майорска ВСУ произвели обстрел позиций ополчения Новороссии.

Под Мариуполем беспилотник ОБСЕ зафиксировал тяжелую артиллерию ВСУ, которую должны были вывести.

Сообщение от ополчения Горловки

С 21.25 — в стороне Калиновки тоже шумно… Ну вот подтвердили локальный бой на Зайцево, уже какое-то время. Стрелковое и подствольники. Живущим около школы — рекомендуем не высовываться и сидеть в подвалах.

Сообщение от ополченца с позывным Ангел

Пока все заняты ООН, тёмные дела продолжаются. В Красном Луче кого-то убили. Останавливают машины, людей, проверяют документы.

00:30 Сообщение от ополченца Александра Жучковского

О ситуации в ополчении Новороссии сейчас. Касательно линии фронта и динамики боевых действий, за месяц ситуация принципиально не изменилась. Бои низкоинтенсивные, на наиболее отдаленных участках фронта, где нет европейских наблюдателей, штабистов и российских «кураторов» (в основном на Бахмутке и ближе к Мариуполю).

Там, где наблюдатели и «кураторы» есть, вооружение не применяется даже в ответ на провокации противника. Есть строгие инструкции командирам (вплоть до угроз тюремного заключения) исключить применение огня с нашей стороны. Доходило до неприятных абсурдных ситуаций — одного бойца в ЛНР, который на блокпосту стрелял из автомата в ответ на вражеские обстрелы, прокурор допрашивал: «На каком основании вы стреляли в украинских военнослужащих?» Парень был в шоке: «У нас же война». Ему отвечают, — «Какая война, у нас давно мир, видимо вам командиры не довели информацию».

На большинстве участков тяжелую технику отвели, где-то убрали орудия и менее 100 мм. Кое-где местные командиры и бойцы идут на хитрости и в обход приказов начальства проделывают с техникой некоторые манипуляции (уточнять не буду), чтобы иметь возможность обороняться в случае неожиданных прорывов противника. Что касается «военторга», тут ситуация двоякая. Есть участки, где всю технику и отпускников вывели, а кое-где наоборот усилили. То есть оставили только подстраховку на участках, где прогнозируются наибольшие осложнения в случае вражеских атак.

Здесь можно назвать одну из причин того, почему оценки ситуации от ополченцев и наблюдателей иногда сильно отличаются. На одних участках фронта вся техника отведена, «северного ветра» нет, со снабжением плохо, еще и начальство свирепствует, не разрешая даже выстрела в сторону противника («У нас мир» — это особо негативно воспринимается если тебя периодически обстреливают). Здесь есть все поводы для недовольства и негативных настроений, в том числе в адрес военного и политического руководства. На отдельных участках фронта и снабжение лучше, и «военторг» есть, и даже техника кое-где на первой линии осталась. Тут конечно бойцы более оптимистичны и не верят что их могут «слить».

Если говорить о немногих плюсах «перемирия», то это восстановление техники (почти всю уже восстановили) и постоянные учения, которые способствуют повышению воинского мастерства бойцов. Это наводит на мысли, что командование отнюдь не мыслит в рамках «слива». Немалые расходы ГСМ (которые поставляются из РФ) и сам факт учений говорят о том что ополчение, как минимум, держат в готовности отражать атаки противника.

Противник тоже без дела не сидит, наша разведка докладывает об их интенсивных учениях и маневрах, никак не связанных с «мирным урегулированием конфликта». Все тяжелое вооружение и войска, что были подведены в период сильного обострения в середине августа, — остаются на месте, производится только ротация военнослужащих, стоящих в полях. Более того, на некоторых участках (на юге ДНР) противник в последние пару недель занял «нейтралки», т.е. оказался в более выигрышном положении.

Источники:

Сводки от ополчения Новороссии


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.