США начали размещение нового ядерного оружия в Европе

           

США модернизируют свой ядерный арсенал в Европе, для этого начаты технические работы на шести американских военных базах в Старом Свете, сообщили в среду немецкие СМИ со ссылкой на независимых экспертов.

Во вторник тележурнал Frontal 21 на немецком общественно-правовом телеканале ZDF обнародовал бюджетную документацию Пентагона, согласно которой американцы планировали разместить в Бюхеле еще в третьем квартале 2015 года несколько дополнительных атомных бомб модификации B61-12, обозначенных в бумагах как РА-200.

Минобороны Германии отказалось комментировать эти сообщения, а представитель Пентагона в интервью агентству Sputnik заявил, что США не считают, что нарушают какие-либо договоры по ядерному оружию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в среду, что решение ФРГ разместить на своей территории атомное оружие США является шагом в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте и потребует от России принятия соответствующих контрмер для восстановления паритета.

Военные базы США

Военные базы США

Независимые эксперты обеспокоены

От 150 до 200 американских атомных бомб размещены в Европе на военных базах в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции.

Около 20 — на немецкой авиабазе в Бюхеле (федеральная земля Рейнланд-Пфальц). С 2009 года немецкое правительство периодически требует их вывода с территории страны.

Однако в настоящее время США начинают масштабную модернизацию своего ядерного арсенала в Европе, на базах начата соответствующая техническая подготовка, сообщила в среду газета Frankfurter Rundschau со ссылкой на эксперта Берлинского института трансатлантической безопасности Отфрида Нассауэра (Otfried Nassauer). Данная информация, по словам эксперта, приведена в бюджетной документации США и НАТО.

Несмотря на полную секретность программы модернизации ядерного арсенала США, информация о ней несколько раз просачивались в СМИ. В 2013 году американское Национальное управление по ядерной безопасности в своем докладе проинформировало конгресс США о намерении усовершенствовать атомные бомбы свободного падения В61 до уровня управляемого оружия высокой точности.

В 2014 году федеральное правительство ФРГ признало в ответе на парламентский запрос фракции «Зеленые», что США приняли решение без консультаций с Берлином запустить программу продления сроков эксплуатации своих бомб.

Во вторник тележурнал Frontal 21 на немецком общественно-правовом телеканале ZDF обнародовал бюджетную документацию Пентагона, согласно которой американцы планировали разместить в Бюхеле еще в третьем квартале 2015 года несколько дополнительных атомных бомб модификации B61-12, обозначенных в бумагах как РА-200.

В Европе в настоящее время размещены атомные бомбы В-61 различных модификаций. С конца 1960 годов, по данным Frankfurter Rundschau, было выпущено более трех тысяч единиц В-61, около 300 из них до сих пор находятся в активном состоянии.

Их мощность соответствует 4-10 бомбам, сброшенным на Хиросиму. Бомбы обновленной модификации имеют мощность, эквивалентную 13 «хиросимским» бомбам, заявил во вторник американский эксперт Хэнс Кристенсен на телеканале ZDF.

Как действует ядерная бомба

Как действует ядерная бомба

Эксперт по вопросам обороны Райнер Арнольд заявил в среду газете Hamburger Abendblatt, что партнеры ФРГ по НАТО выступают против вывода атомного оружия с немецкой территории «в том числе из-за событий на Украине». «Мы живем в мире, в котором все связаны друг с другом», — добавил Арнольд.

С другой позиции выступила эксперт по вопросам обороны в партии «Зеленые» Агнешка Бругер. «Невероятно, что федеральное правительство официально пропагандирует ядерное разоружение, а с другой стороны, не делает ничего, чтобы избежать размещения американского атомного оружия в Германии. 70 лет спустя после Хиросимы необходимо положить конец этому безумию», — заявила она в среду Hamburger Abendblatt.

Официальный Берлин молчит

Представитель Минобороны Германии заявил РИА Новости, что не будет комментировать сообщения в СМИ о подготовке к размещению новых американских атомных бомб на территории ФРГ. Отказ связан с необходимостью соблюдать информационную безопасность, сообщил источник, добавив, что данная информация «ограничена даже для профильных комиссий бундестага».

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала на большой пресс-конференции в сентябре донести до общественности информацию об итогах переговоров с Вашингтоном по вопросу размещения ядерного оружия на территории Германии «в надлежащий для этого момент». «Мы будем говорить об этом с США. Возможно, Минобороны ФРГ уже начало эти консультации», — добавила канцлер.

Меркель за бомбы?

Согласно коалиционному соглашению ХДС/ХСС и Свободной демократической партии (СвДП), немецкое правительство во главе с Меркель в 2009 году согласилось на вывод атомного оружия с базы в Бюхеле. Однако в ноябре 2009 года, по информации тележурнала Frontal 21 на ZDF, в Берлине в посольстве США состоялась встреча между канцлером Меркель (глава ХДС) и военным советником дипмиссии.

Телеканал процитировал телеграмму, которая была отправлена послом США в Вашингтон по итогам встречи: «Соглашение о выводе атомного оружия продиктовано ведомству канцлера главой МИД Гидо Вестервелле (глава СвДП)… Однако не имеет смысла в одностороннем порядке выводить порядка 20 единиц атомного оружия».

Таким образом, за решением о сохранении американского атомного оружия на немецкой базе в Бюхеле может стоять лично канцлер ФРГ.

На вопрос корреспондента ZDF о том, почему правительство не выполнило свои обязательства по коалиционному соглашению от 2009 года, Меркель сказала: «Моя позиция в отношении коалиционного соглашения от 2009 года заключается в том, что мы должны оценивать риски, которые возникают при исполнении некоторых пунктов. Если в Германии где-то хранится атомное оружие и больше оно не хранится нигде, мы обязаны следить за балансом (сил в мире — ред.)».

Москва угрожает контрмерами

Размещение новых ядерных вооружений в Германии нарушит стратегический баланс сил в Европе и создаст напряженность, России придется принимать ответные шаги для восстановления паритета, заявил в среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Это еще один шаг, причем, к сожалению, очень серьезный шаг в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте. Это, к сожалению, в случае реализации этих планов, а сейчас с учетом решения бундестага и так далее, можно сказать, что они уверенно идут по пути реализации», — сказал Песков.

«Конечно, это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета, потому что, безусловно, это не шаг в сторону укрепления стабильности, в сторону повышения доверия и в сторону обеспечения безопасности в Европе», — добавил он.

«Это те шаги, которые потребуются для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, а также стратегического паритета в Европе», — сказал пресс-секретарь.

Представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила ZDF, что планы США модернизировать ядерное оружие в Германии вызывают обеспокоенность у России. Она обратила внимание на то, что в 1990-е годы Россия в четыре раза сократила свой арсенал нестратегических ядерных средств, в то же время в Европе остаются развернутые тактические ядерные средства США.

Российский МИД считает необходимым в интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе «возврат нестратегического ядерного оружия на национальную территорию и установление запрета на его размещение за пределами национальной территории», заявила тогда Захарова.

РИА Новости

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.