Новости Новороссии за сегодня 22.09.2015

           

18.09.2015 Вручение боевого знамени 100-й отдельной мотострелковой бригаде Республиканской гвардии ДНР 16

18.09.2015 Вручение боевого знамени 100-й отдельной мотострелковой бригаде Республиканской гвардии ДНР 16

Новости Новороссии за сегодня, 22 сентября 2015 года. 20:20 Горловка

По состоянию на 19:58 продолжается обстрел, работает танк. В 20:08 — провокации усиливаются, укроп идет уже пешком местами, особенно в районе Зайцево. В районе Майорска стрелковое и пулеметы.

22.09.15. 19:20 Сообщение от ополчения Горловки

С 18.38 — давно такого не было, на Зайцево высокий уровень угрозы! Работает артиллерия украинских оккупантов. Сейчас было несколько залпов со стороны ВСУ либо танк либо Д30. С 18:25 на Зайцево — плотный обстрел, идет мощный бой. На северо-западе шумно.

Сообщение от ополченца с позывным Счастливый

У нас рядом со Станицей подорвался мирный на растяжке,шел в обход укропоста по лесу. Хохлы берут деньги за проход, лучше заплатить, чем умереть. Судя по последним новостям, оживление началось. Вчера в ДАпе шумели и на Бахмутке.

22.09.15. 18:30 Сообщение от ополчения Горловки

На северо-западе шумновато, подробности выясняем. Примерно район Майорск, Зайцево. На Зайцево, похоже, было как миномет и сейчас танк лупил. Майорск — слышен ближний бой. Часов-Яр, слышно мощные бахи. Артемовск — слышно что-то тяжеловатое.

В Горловке что-то горит, чёрный дым и хлопки

В стороне Песок опять стрелковое. В стороне Старобешево что-то бахает. Об учениях вроде не сообщали. Да не только со Старобешево. За Макеевкой, редко правда. На временно оккупируемой ВСУ территории ЛНР около Попасной каратели подорвались на наших растяжках — один 200-й укроп и один 300-й.

00:20 Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается относительно спокойной. За прошедшие сутки со стороны украинских силовиков отмечено семь нарушений режима прекращения огня.

По данным Минобороны, ВСУ вели огонь из минометов по селу Спартак в Ясиноватском районе ДНР (агломерация Донецка) с позиций в городе Авдеевка. Также со стороны населенного пункта Марьинка из стрелкового оружия обстрелян поселок Трудовские в Петровском районе Донецка.

«Севернее населенного пункта Прогресс (27 км до линии соприкосновения) установлено местонахождение РСЗО 9К57 «Ураган», — сказал Басурин.

Басурин добавил, что разведка также зафиксировала перемещение подразделений Киева вглубь буферной зоны. «Отмечено продвижение подразделений 54-й ОМБР в районе населенного пункта Красногоровка», — подчеркнул замкомкорпусом.

21.09.15. В 22:00 Донецк услышал канонаду

Со стороны ствола шахты Бутовская украиснкие артиллеристы произвели минометный обстрел в сторону Спартака. Слышны пулеметные очереди и выстрелы из снайперских винтовок.

Сообщение от ополченца с позывным Архангел

Сегодня шелестит стрелковое с утра. Что там ночью в Майорске было? Миномёты вроде вернулись… В Донецке слышна канонада. «Ночные учения», наверное так нужно было написать, но нет, это снова бои.

Сообщение от ополчения Горловки

Не поймем, где-то бахает, похоже как прилеты где-то вдалеке. Короче, бахает направление южное, сторона Донецка, что там происходит, пока не можем сказать.

21.09.15. Власти Украины начинают насильственную украинизацию оккупированных районов ДНР

Школы и детские сады Донбасса будут постепенно переведены на украинский язык обучения. Об этом сообщил глава военно–гражданской администрации области Павел Жебривский. «Постепенно, не грубо, не через колено, но украинизация школ и детских садиков происходит. Есть города, например, как Дружковка, где 100% украинских школ», — сообщил Жебривский.

Для проведения реформ по украинизации, департамент образования военно–гражданской администрации возглавит чиновник из Львова. В рамках программы по украинизации, по его словам, также предусмотрен обмен кадрами между школами Донбасса и школами других регионов Украины: к примеру, учащимся школ Донецкой области будут читать преподаватели из Львова, тогда как преподаватели Донбасса, наоборот, будут работать в школах Западной и Центральной Украины. По мысли украиснких властей, все эти меры помогут за короткое время вытравить из жителей Донбасса русский язык и русскую самоидентификацию.

Сводки от ополчения Новороссии

21.09.15. Кассад. Коротко о важном

1. По ситуации на фронте: большинство источников ее сейчас характеризует как «вялотекущую возню». Количество обстрелов заметно снизилось, но о полном прекращении огня говорить не приходится.

С обеих сторон есть установка пока «придержать коней», впрочем с обеих сторон эта установка нарушается с попутными жалобами «противник ведет огонь, почему нам нельзя». С нашей стороны большая часть тяжелой техники расположена во второй линии, хунта продолжает маневрировать резервами и подкачивать мариупольское направление.

Окончания войны не ожидают, говорят, что все надолго, поэтому набор в армию как продолжался, так и будет продолжаться. На ближайшую перспективу он так и будет добровольным. О призыве думают лишь в долгосрочной перспективе, когда государство будет доформировано. Пока на фронте относительное затишье, военных гоняют на учения. С точки зрения управления ситуация улучшилась.

Касательно настроений, то в целом это смесь уверенности, что на Украину уже точно не вернутся и недостаточное понимание того, по какому пути пойдут республики в своем развитии. Так сказать сетуют на недостаток «полит.информации».

Касательно военных перспектив, то в случае, если «укры попрут», то есть твердая уверенность, что разобьют. Касательно наступлений, настроения менее оптимистичные, частенько поминают дебальцевские проблемы, когда новые бригады показали себя не очень хорошо. В этом плане наступательные возможности Корпуса на данный момент весьма туманны.

100-ю бригаду РГ формируют для того, чтобы сохранить под Захарченко силовой ресурс, который из под него выдернули путем перевода большей части личного состава РГ в Корпус.

Относительно военторга, то там все по прежнему, работает в стандартном режиме. Кое-что из его работы периодически просачивается в соцсети по причинам недоработок военной цензуры (которая в текущей ситуации несколько расслабилась) и уже традиционных косяков отдельных военнослужающих в соц.сетях.

2. Касательно криминала, то имеется определенный парадокс. В период расцвета негосударственных поставок на Донбасс, который ныне сменился более централизованными поставками контролируемыми государством, ситуация с контрабандой оружия не была столь острой как сейчас.

На Донбассе с обеих сторон линии фронта вращаются десятки тысяч незарегистрированных стволов, которые в лучшем случае находятся в «частных оружейках», а в худшем по криминальным каналам вывозится на территорию Украины (вплоть до гранат, пулеметов и гранатоментов) или же через Ростовскую область в Россию (и одно дело, если бы оно просто уходило по линии криминала, существуют опасения, что оружие будет утекать на Кавказ подогревая там и без того непростую ситуацию).

Причем недавно озвученный рост преступлений связанных с оружием в Ростовской области возник уже после того, как контроль на границе ужесточили и часть контрабандных потоков и коммерческой торговли под видом гуманитарки прикрыли.

Касательно контрабанды через линию фронта, то она процветает с обеих сторон, на чем паразитируют различные «решалы», личный состав блокпостов, чиновники завязанные на товарные потоки через линию фронта, криминальные группировки крышующие серые и черные схемы поставок угля и других товаров.

По факту, экономическая блокада Донбасса породила огромный черный рынок по обе стороны линии фронта, на котором наживается немало людей, поэтому несмотря на борьбу с криминалом и организованной преступностью, ситуация тут по прежнему весьма запущенная.

Жесткими мерами удалось подавить открытый беспредел, резко придавив практику отжима автомобилей и имущества граждан. Но это скорее вершина айсберга. По аналогии с 90-ми есть ненулевая вероятность, что лица с криминальным прошлым попробуют уже на ближайших выборах пролезть во власть или продвинуть туда своих представителей.

3. Касательно экономической поддержки. Республики как и ранее будут получать экономическую подпитку из России, в том числе и финансовую. Большая часть потоков идет через Ростов. В этом плане надо понимать, что Донбасс будет довольно долго находится на частичном содержании у России.

Находясь де-факто в рублевой зоне, ДНР и ЛНР могут в определенной степени рассчитывать на восстановление некоторых производств и определенные вложения РФ в восстановление местной экономики. Так что экономически Донбасс не бросят, но надо понимать, что это скорее вложения в первичное восстановление, нежели полное устранение последствий войны в тыловых районах ДНР и ЛНР, где за линией фронта пытаются выстраивать мирную жизнь при наличие понимания, что враг туда уже не дойдет.

Насколько я понимаю, поставлена задача наладить жизнь в стиле «более-менее», не допустив повторения прошлогодней гуманитарной катастрофы и стабилизировав ситуацию с финансами. Молочных рек и кисельных берегов, если кто-то на них рассчитывал, можно не ожидать.

4. Касательно выборов, то как утверждают знающие люди, основными критериями выдвижения будут политическая лояльность руководству республики и отсутствие явных криминальных моментов в биографии и текущей деятельности.

Работы по печати бюллетеней и прочей предвыборной макулатуры должны начаться в начале октября. Кстати, выборы в ЛНР пройдут не одновременно с ДНР, а в другой день — 1 ноября. Это объясняется тем, что у республик в некоторых моментах разные кураторы, отсюда и расхождения. На текущий момент действует решение, что выборы пройдут по местным законам, хотя встречается и опасение, как бы в последний момент ничего не переиграли и не пошли на уступки хунте.

С учетом публичных воплей Порошенко, что «выборы похоронят минские соглашения», некоторые рассчитывают, что так оно и будет. Как ожидают, до 65-70% победителей выборов будут представлять правящую в ДНР в партию. В Луганске ожидают до 57-62%. Но тут еще даже предвыборная агитация не началась, так что это скорее предварительные наметки, тем более методики подобных опросов источники не уточняют.

5. Плюс вот тут жительница Донецка сообщает о некоторых грядущих изменениях:

Друг пришел в новой форме с нашивкой Новороссии. Спросила,правда ли, что запрещают эти шевроны? Сказал, что сегодня сказали, что лучше снять. Но не в категоричной форме. Потому что у нас другая страна. И потому, что шеврон яркий. Зеленый вариант шеврона с флагом Новороссии видела на многих и сегодня.

Еще в полиции сказали, что с октября начнут выдавать российские паспорта. В первую очередь тем, у кого вместо паспорта сейчас справка ДНР. Бланки уже ждут. Информация проверенная. Не смотря на мой природный скептицизм и пессимизм, несмотря на то, что многое происходящее мне не нравится, надежда приобретает реальные очертания.

Мы движемся в Украину на словах, что пугающе-неприятно. А на деле — все больше сращиваемся с Россией. И с ее плюсами, и с минусами. Например, свобода митинговать, которая была в Украине, в России отсутствует. Так что и неприятные инциденты с мягким разгоном двух митингов — тоже признаки движения в Россию :) Ну, а что вы хотели — наша Родина не идеальна, далеко не идеальна. Но она — Родина. И мы идем трудным, корявым, болезненным путем в свой дом — Россию.

В общем, касательно паспортов, слухи продолжают бродить, но ясность в этом вопросе думаю проявится не ранее выборов в ДНР.

Касательно шевронов, то на фронте конечно предпочтительнее зеленый вариант (летом 2014 года помнится какой-то предприниматель передавал через наши гуманитарные каналы несколько тысяч красных шевронов). Собственно, если есть проблема с нахождением и приобретением зеленых шевронов Новороссии, то тут могли бы помочь гуманитарщики (при наличие производителя таких шевронов).

Кассад

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.