Страны ОДКБ поддержали Башара Асада

           

Страны ОДКБ поддержалли Башара Асада

Страны ОДКБ поддержалли Башара Асада

В Таджикистане вчера завершился двухдневный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В своем выступлении перед коллегами из пяти стран региона президент РФ Владимир Путин вступил в заочную полемику с Западом.

Отвечая на претензии по поводу политики Москвы на сирийском направлении, он заверил: если бы Россия не поддерживала президента Башара Асада, поток беженцев в Европу был бы значительно больше. В качестве одной из угроз российский лидер упомянул группировку «Исламское государство» (ИГ) — в ее рядах, по словам Владимира Путина, проходят «идеологическую обработку и военную подготовку» и граждане стран ОДКБ.

«Положение дел очень серьезное»

В повестке саммита ОДКБ — первого за пределами РФ — было более десяти вопросов, касавшихся прежде всего борьбы с распространением экстремизма и терроризма в регионе, в том числе в условиях угрозы со стороны группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Именно этому, в частности, было посвящено выступление Владимира Путина на открытой части встречи лидеров государств—членов военно-политического блока (помимо России это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан).

«Положение дел очень серьезное,— обозначил масштабы угрозы президент РФ.— ИГ контролирует значительные территории Ирака и Сирии. Террористы говорят, что замахиваются уже на Мекку, на Медину. В их планах — распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию».

Президент напомнил, что в рядах ИГ проходят «идеологическую обработку и военную подготовку» боевики из многих стран мира, в том числе и членов ОДКБ — а значит, есть опасность их возвращения на родину.

В ходе заседания Владимир Путин повторил свой призыв о создании глобальной коалиции против ИГ. Он пояснил, что основу коалиции должны составлять «сирийское правительство, курдские ополчения и так называемая умеренная оппозиция», а также ключевые страны региона. В любом случае, как считают в Москве, без привлечения действующих сирийских властей инициатива обречена на провал. «Мы поддерживаем правительство Сирии в противодействии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь и призываем присоединиться к нам другие страны»,— пообещал президент РФ. «Необходимо подумать и о политических преобразованиях в этой стране,— обозначил он допустимый компромисс.— И мы знаем о готовности президента Асада привлечь к управлению государством и здоровые силы оппозиции». Кто именно относится к этой категории, он не пояснил.

Попутно российский лидер выступил против обвинений в адрес Москвы со стороны стран Запада, увязывающих позицию РФ в сирийском вопросе и рост числа беженцев из этой страны. «Люди бегут прежде всего от боевых действий, которые навязаны в значительной степени извне,— напомнил Владимир Путин.— Если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, и поток беженцев — еще больше». Напомним, с начала конфликта численность сирийцев, покинувших свое место жительства, превысила 4 млн человек.

Наконец, финальный аргумент был приведен от обратного: президент Путин упомянул страны, где Москва не «держалась» за сохранение действующего режима, — Ливию, Ирак, Йемен, Афганистан. «Не мы разрушали и разрушаем там государственные институты власти, создавая вакуум, который немедленно заполняется террористами»,— намекнул Владимир Путин. После чего резюмировал: «Поэтому никому не удастся переложить, как у нас говорят, с больной головы на здоровую».

Никаких возражений со стороны других участников заседания речь Владимира Путина не вызвала. Впрочем, по сути, обращена она была и не к ним.

Саммит не поддался дестабилизации

Говорил Владимир Путин и о ситуации в самом Таджикистане, где ситуация резко обострилась 4 сентября. Напомним, в этот день вооруженная группа во главе с замминистра обороны страны генерал-майором Абдухалимом Назарзодой совершила вооруженное нападение на отделение милиции в городке Вахдат в 20 км от Душанбе и затем, захватив со склада Минобороны оружие и боеприпасы, скрылась в Рамитском ущелье. Антитеррористическая операция в ущелье продолжается до сих пор. Из-за этого в стране даже был отключен сервис отправки SMS-сообщений.

«На проведение саммита этот инцидент никак не повлиял: говорить о беспрецедентных мерах безопасности было бы преувеличением. На подъездах к городу нет блокпостов, улицы не заполнены военными»,— заверил начальник управления центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Камол Камолов. По его словам, события в Вахдате «вызывают в Душанбе много вопросов», но уж точно не воспринимаются как «попытка госпереворота», как об этом писал ряд СМИ.

В Москве события 4 сентября восприняли как «попытку дестабилизации внутренней ситуации в Таджикистане» — об этом еще в начале сентября заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А вчера сам Владимир Путин начал свою речь именно с намека на происшедшее в Вахдате. «Мы видим, что и здесь, в Таджикистане, вы сталкивались с проблемами и попытками раскачать ситуацию,— отметил он, не уточнив, впрочем, где еще предпринимаются такие попытки: — Мы адекватно оцениваем эту угрозу, и вы можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку. Хотя мы и видим, что правоохранительные органы и вооруженные силы республики успешно справляются с возникающими проблемами».

ОДКБ прибавляют оперативности

«Ключевой на переговорах в Душанбе была именно военная составляющая, в том числе обсуждение состоявшейся в мае первой внезапной проверки готовности коллективных сил реагирования ОДКБ»,— рассказал пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов. В этой связи участники вчерашнего заседания приняли решение о формировании коллективных авиационных сил, обсудили создание центра кризисного реагирования ОДКБ на базе Министерства обороны РФ, а также достигли соглашения о возможности «перемещения воинских контингентов, их вооружений, техники из одной страны—члена ОДКБ в другую».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера посетовал, что по вопросу укрепления военного потенциала организации «в последнее время много чего говорится, но мало чего делается». Вместе с тем отметил он и достигнутые успехи: по словам белорусского лидера, уже сейчас страны ОДКБ координируют внешнюю политику организации (вчера в отдельном заседании Совета министров иностранных дел принял участие глава МИД РФ Сергей Лавров) и отрабатывают действия превентивных сил оперативного реагирования.

В Душанбе считают, что ставка на оперативное реагирование позволяет снять со срочной повестки дня вопрос возвращения на таджикско-афганскую границу российских пограничников. Ранее они участвовали в контроле границы протяженностью около 1,4 тыс. км, однако сейчас помощь Москвы ограничивается поставками технического оборудования.

По мнению Камола Камолова, таджикская граница с Афганистаном сейчас охраняется хорошо. «В ином случае здесь уже был бы второй Афганистан: желающих перебраться оттуда у нас немало»,— предупреждает собеседник. «С регулярной охраной границы Таджикистан в общем справляется, поэтому возвращения туда российских пограничников никто не ждет,— подтвердил дипломатический источник в Душанбе.— Но и в поддержке России и в целом ОДКБ здесь нуждаются: если понадобится отреагировать оперативно или в крупных масштабах, например, в случае исламистской атаки, в одиночку таджикские силовики не справятся».

Именно в таком случае на помощь Душанбе и должны прийти союзники по ОДКБ — организации, которая, как отметил вчера ее бессменный генеральный секретарь Николай Бордюжа, за 13 лет своего существования уже «прошла период становления» и теперь может позволить себе регулярную ротацию генсеков. Соответствующие изменения планируется внести в устав военно-политического блока до декабря.

Галина Дудина


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.