Беженцы в Европе: консул Франции продавала лодки мигрантам #Евросоюз

           

Мигранты. Европа погружается в хаос

Мигранты. Европа погружается в хаос

МИД Франции временно отстранил от исполнения обязанностей почетного консула в турецком Бодруме Франсуазу Ольсе, которая оказалась в центре крупного скандала. Как сказано в указе французского министра иностранных дел Лорана Фабиуса, данная мера была предпринята в связи с незаконной торговлей консула с нелегалами.

Как сообщает телеканал France 2, дипломат призналась, что ее магазин, специализирующийся на оборудовании для морского отдыха? продавал мигрантам надувные лодки и спасательные жилеты. И даже более того – она сама принимала участие в переправке нелегалов в Грецию и уличила в том же самом правительство Турции.

В свое оправдание Ольсе заявила, что если бы не она, то эти же услуги мигрантам оказали бы другие предприниматели, коих в Бодруме имеется достаточно много. Кроме этого, она подтвердила, что знала, что поступает скверно, но тем не менее продолжала продавать лодки беженцам, рвущимся в Европу.

Напомним, что именно на набережную Бодрума вынесло бездыханное тело трехлетнего Айлана Курди, которое опубликовали все ведущие мировые СМИ, и которое стало толчком к публичному обсуждению проблемы беженцев.

Это пляж турецкого города Бодрум, на который недавно вынесло тело трёхлетнего сирийского мальчика Айлана…

Корреспондент французского канала “Франс 2” побывал в этом курортном городе, чтобы узнать при каких обстоятельствах беженцы отправляются отсюда в море, чтобы достичь берегов Европы.

Он обнаружил здесь процветающую торговлю надувными лодками.

Владелец одного из крупнейших магазинов, торгующих этим товаром, оказалась почётным консулом Франции в Бодруме. В интервью данном при скрытой камере она признала, что поощряет незаконную и опасную для жизни миграцию.

Репортёр: Вы осознаёте, что некоторые люди, купившие у вас лодки, отправляются на верную смерть?

Франсуаз Олджай, почётный консул Франции: Конечно, конечно! И мы обращаемся к властям, чтобы они помешали им выходить в море.

Репортёр: Но вы могли бы перестать продавать им лодки.

Франсуаз Олджай: Да, но если мы перестанем продавать, соседние магазины будут продолжать продавать. Это ничего не изменит.

Репортёр: Но если бы вы перестали продавать, может быть другие последовали вашему примеру.

Франсуаз Олджай: Не думаю.

Репортёр: Вы же почётный консул Франции здесь?

Франсуаз Олджай: Да.

Репортёр: Вы отдаёте себе отчёт в том, что почётный консул Франции поощряет незаконную миграцию?

Франсуаз Олджай: Да. Мэрия тоже её поощряет. И начальник порта поощряет и супрефект…

Репортёр: То есть?

Франсуаз Олджай: Они их пропускают, не мешают им уплывать. Я бы не хотела репортажа об этом, потому что мы всё-таки виноваты. Мы виноваты, конечно, что не говори. Но, уверяю вас, если не мы, найдутся другие.

Репортаж вызвал быструю реакцию со стороны дипломатического ведомства Франции. Министр иностранных дел Лоран Фабиус распорядился отстранить от должности почётного консула в Бодруме. Если факты, изложенные в репортаже, будут подтверждены МИДом, она лишится своего почетного титула.

Франсуаза Ольсе рассказала журналистам на скрытую камеру, как работал ее «рыболовный» магазин под государственным флагом Франции, и обвинила в потворстве беженцам турецкие власти.

В пятницу 11 сентября на канале France 2 вышел репортаж о том, как почетный консул Франции в турецком городе Бодруме Франсуаза Ольсе торгует резиновыми лодками и другими принадлежностями, с помощью которых беженцы переправляются из Турции в Грецию. С помощью скрытой камеры, журналисты сняли небольшое интервью с госпожой почетным консулом.

В тот же день МИД Франции объявил, что временно прекращает полномочия почетного консула и проводит проверку, пишет Le Figaro. Если факты подтвердятся, Ольсе будет отозвана и отстранена от дипломатической службы.

На магазине, принадлежавшем Ольсе не только развевался французский флаг, но и была вывешена табличка, на которой было указано, что заведение принадлежит почетному консулу, что дополнительно привлекало потенциальных беженцев. В интервью Ольсе рассказала, что не только продавала надувные лодки и спасательные жилеты, но и принимала участие в переправке людей на территорию ЕС.


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.