В Умань прибыло рекордное число хасидов #Украина #Нахман #Хасидизм

           

24.09.2014 Евреи Украины празднуют Рош Ха-Шана. 20 тысяч хасидов-паломников приехали в Умань

24.09.2014 Евреи Украины празднуют Рош Ха-Шана. 20 тысяч хасидов-паломников приехали в Умань

Евреи сегодня отмечают 5776-й Новый год. Именно столько уже на календаре Ветхого Завета. Тысячи хасидов считают за счастье встретить праздник в Украине, в городке Умань на Черкасщине. Он в эти дни становится центром мирового паломничества. И, честно говоря, с большой финансовой выгодой для себя. Жилье для верующих на десять дней стоит от 50 до 300 долларов.

В этом году, даже несмотря на войну на Донбассе, в Умань съехалось рекордное количество верующих – более 30 тысяч из 19 стран мира. Такого количества паломников здесь еще не было.

И по сути маленькие уманские улочки едва вмещают всех желающих прийти и помолиться на могиле своего духовного наставника Нахмана. Таково, напомним, завещание – приезжайте, молитесь и будет счастливым весь следующий год.

Понять, почему так много гостей в этом году, было не трудно. То, что сейчас происходит в мире, – экономическая нестабильность, теракты, военные конфликты, судьба беженцев – все это коснулось и их. Каждого в своей стране. И вот именно желание молиться за мир, за стабильность привело в Умань такое количество паломников. Военные действия в Украине – не исключение. Учитывая значение этой земли для хасидов, они беду воспринимают как свою, личную.

Что касается непосредственно коренных уманцев, то для них тоже праздник. Конечно, не без традиционных жалоб на мусор, ограничение движения по некоторым улицам.

Однако то, что город реально за эти десять дней паломничества зарабатывает по сути на год вперед, здесь не скрывают.

В богомольных кварталах традиционно расчет – в долларах. Цены на продукты выше процентов на 50-70. Есть возможность также за 100 долларов купить здесь в специально организовавшихся столовых питание на весь период паломничества.

Насчет аренды жилья – цены в эти дни поражают. На окраинах за одно койко-место просят от 50 до 100 долларов, а непосредственно неподалеку от могилы Цадика Нахмана – заявляют и все 300 долларов с человека за десять дней. И сразу эту сумму можно умножать на 10, а то и 15 – именно такое количество верующих могут поселить в одной квартире.

ТСН

Прошлогодний репортаж:

ЕВРЕИ УКРАИНЫ ПРАЗДНУЮТ РОШ ХА-ШАНА. 20 ТЫСЯЧ ХАСИДОВ-ПАЛОМНИКОВ ПРИЕХАЛИ В УМАНЬ

В Умань приехали около 26 тысяч паломников-хасидов

В Умань Черкасской области на празднование иудейского нового года Рош-га-Шана состоянию на 13 сентября прибыло более 25,6 тыс. паломников-хасидов из 19 стран мира.

Как сообщили УНИАН в Уманском горотделе милиции, на территории города, за время пребывания хасидов, правоохранители не зафиксировали чрезвычайных ситуаций или конфликтов.

Как сообщал УНИАН, в Умань по состоянию на 11 сентября пребывали более 24,5 тыс. паломников-хасидов из 19-ти стран. На празднование еврейского нового года Рош-га-Шана этой осени до Умани ожидается приезд около 27 тыс. паломников из 24 стран мира, преимущественно из Израиля и США.

Справка УНИАН. Ежегодно в Умани собираются сторонники иудейской течения хасидизма. Здесь, на еврейском кладбище, похоронен Рабби Нахман из Брацлава (1772-1810) — основатель брацлавского (бресловського) хасидизма. Могила цадика — одна из самых почитаемых святынь хасидов, место ежегодных массовых паломничеств. В этом году Рош-га-Шана будет отмечаться 14-15 сентября.

Униан


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.