Марш в поддержку убийц Олеся Бузины #Одесса #Украина #ПС #ДУК ПС

           

Сегодня в Одессе украинские националисты провели очередное шествие — в поддержку своих единомышленников, задержанных в Киеве по подозрению в убийстве писателя Олеся Бузины.

О том, как прошла акция, — читайте в репортаже одесской журналисткиТатьяны Геращенко, которая во время съемки подверглась нападению боевиков.

«Дэ воны тут дзюрять? — Вопросил у «однополчан» парубок в балаклаве, патриотично распахнув ширинку под ближайшим деревом на Соборной площади. Что сразу выдало в нём коренного «одэсьця». За Свято-Преображенским собором стояло около десятка автобусов с не одесскими номерами и знаками «Осторожно, дети!» (классика).

DSCF1066.JPG

DSCF1067.JPG

Слева выгружались профессиональные скачущие, справа — «самооборона», надо сказать, не хуже милиции оснащенная рациями. Таким образом  марш под названием «Свободу патриотам!» в поддержку Андрея Медведько и Дениса Полищука, подозреваемых в убийстве Олеся Бузины, был объявлен открытым.

— Отойдём лучше, а то убьют, — съёжившись, прошептала пожилая одесситка, оттаскивая в сторону зеваку-мужа. А завезенные патриоты радостно позировали «на камеры», демонстрируя футболки с «канонизированным» Сашком Белым, Микки Маусом, тризубами, Бандерой, «Iron Maiden» тощо.

DSCF1072.JPG

DSCF1081.JPG

DSCF1091.JPG

DSCF1086.JPG

DSCF1087.JPG

DSCF1090.JPG

DSCF1069.JPG

Националисты всех мастей («Свобода», «Азов», «Айдар», «Правый сектор»), собравшиеся возле памятника губернатору Новороссии князю Воронцову, вынесли в авангард колонны большой барабан, но едва замахнулись над ним колотушкой… «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» пронзило округу. Патриоты переглянулись — не напутали ли фонограмму? Однако всё оказалось проще и естественно для Города-героя: мимо патриотов просто стала кататься машина, из которой гремела означенная легендарная песня.

DSCF1076.JPG

DSCF1068.JPG

DSCF1158.JPG

Задержка произошла ещё и потому, что в ближайший (Приморский) райотдел милиции поступило сообщение о том, что возле фуникулёра на Приморском бульваре «скучает» подозрительный пакет, вероятно со взрывчаткой, и пока он не был проверен, правоохранители не давали гостям города сдвинуться с места.

DSCF1077.JPG

DSCF1093.JPG

Милиции традиционно было больше, чем марширующих. Представители органов без стеснения выражались матом, докладывая что-то «товарищу замминистра» («Их человек 300») и, не церемонясь, указывали националистам: «Стоять! Налево сейчас. Стоять! Туда не пшёл – пшёл туда!». Бережно охраняли от понаехавших людей с пони и питонами, фотографирующих со своими питомцами туристов: «Куда прёте,  — не видите, что отморозки идут?!». На что беснующаяся толпа отвечала, как водится, революционно и по-европейски: «Милиция, соси!».

DSCF1133.JPG

DSCF1118.JPG

DSCF1095.JPG

DSCF1140.JPG

Маршрут прошел от упомянутого постамента Воронцову к памятнику Тарасу Шевченко в одноименном парке. Среди лозунгов… А они были непечатные. И, учитывая состав марширующих, а это, в основном, человеческие единицы с либо только развивающимися вторичными половыми признаками, либо с признаками угасания мозга, касались исключительно генитальной темы. Тобто «сосали» у марширующих все — Новороссия, милиция, коалиция, полиция, Путин ваще…. Но особо выделялась кричалка «Хунта прыйдэ — порядок навэдэ!».

DSCF1105.JPG

DSCF1122.JPG

DSCF1106.JPG

Самим же задержанным и находящимся в киевском сизо Полищуку и Медведько было уделено минимум внимания. Об их «нэзламном» положении напоминал лишь растянутый впереди колонны баннер. Вышагивающие школьники даже не могли правильно воспроизвести их фамилий. Зато дымили дымовухи и бил барабан.

DSCF1107.JPG

Со стороны это выглядело дичью. Одесситы старшего поколения задорно сворачивали в адрес националистов дули, а модные продавщицы, вылезшие из бутиков на Дерибасовской, стояли с отвисшими под тяжестью силикона устами.

DSCF1127.JPG

Конечная точка — парк Шевченко (изначально Александровский парк, в честь Александра II). Доселе задорно «на объектив» демонстрирующие мне свои татуировки с государственной символикой и майки с бандерами и губками бобами, патриоты вдруг возбудились. А всё потому, что мне «закортыло» сфотографировать ноги чувака в жёлто-голубых черевиках.

DSCF1162.JPG

DSCF1125.JPG

Тут мне быстро припомнили, что я завсегдатай Куликова поля и вообще находилась в первой десятке «расстрельного списка» на «Миротворце», где-то там, рядышком с Бузиной. Поэтому они взяли меня в кольцо и выволокли за локти. Милиция безмолвствовала.

DSCF1073.JPG

DSCF1148.JPG

«Милиция с народом» находилась на расстоянии метра, но не сделала ничего. Между тем, двухметровые накаченные верзилы в камуфляжах безосновательно и незаконно требовали у меня документы. В ситуацию вмешался человек в чёрной форме — на кармане выбито «Милиция», на фуражке — трезубец. Ему я отдала удостоверение. Он-то и вывел меня из толпы. Однако к удостоверению патриоты потом долго присматривались — дескать, «Национальная спилка журналистов Украины», вопрошая: «А точно это украинский союз или русский?». Скандировали «Сепаратистка!».

Ещё мне посоветовали «убираться вон в Рашку из украинского города», удостоверение было сфотографировано со всех сторон, потом возглас «Ага!» и поиски меня в Интернете.

DSCF1114.JPG

DSCF1157.JPG

Коллеги-журналисты? О них мне сказать нечего — на их сумках были трезубцы, а на руках жёлто-голубые браслеты. Я отошла уже на треть километра, но патриоты притопали за мной, вновь требуя документы и кадры с фотоаппарата. Но смысл? Как будто я одна, а не вся Одесса увидела, что такое парад дебилов. Я сказала, что вызову милицию. А потом… Да просто убежала от них дворами, ведь «одэсьци» не ориентируются в Одессе.

DSCF1154.JPG

И напоследок ещё один нюанс из суматохи: когда прохожие громко намекнули собравшимся у памятника Шевченко, что хотят говорить в своем городе по-русски, националисты прыснули на них баллончиком со слезоточивым газом, да промахнулись и попали сами в себя.

Вывод: всё как всегда.

Правоохранители промолчат и в стиле твиста, отведя глаза, затопчут на асфальте окурок.

«Расстрельный список» длинный.

Будут ещё жертвы.

Будут марши в защиту подозреваемых.

Будет молчание.

А преступники будут на свободе, как выпустили на днях активистов одесских «Автомайдана» и «Правого сектора».

Слава Украине!

Татьяна Геращенко


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.