Яценюк воевал в Чечне на стороне боевиков-сепаратистов #Украина #Чечня #Ярош #Тягнибок #Яценюк

           

Встреча Керри и Яценюка в Киеве 05.02.2015

Встреча Керри и Яценюка в Киеве 05.02.2015

Глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк в 1994–1995 годах принимал участие в первой чеченской кампании на стороне боевиков, а также получил высшую награду Джохара Дудаева.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время первой чеченской кампании (1994–1995 годы) принимал участие в боестолкновениях против федеральных сил.

Заявление, касающееся Яценюка, Бастрыкин сделал, отвечая на вопрос, к кому у следствия есть вопросы в связи с участием в вооруженных конфликтах в Чечне и на Украине.

«Следствием также установлено, что в эти же годы [1994–1995 годы] вместе с ними в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинг», руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских Вооруженных сил воевал Арсений Яценюк», — заявил в интервью «Российской газете» Бастрыкин.

По данным следствия, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях: 31 декабря 1994 года на площади Минутка в Грозном и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9 в чеченской столице.

Как утверждает Бастрыкин, Яценюк также участвовал «в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года».

«По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО [организация признана экстремистской в России, ее деятельность запрещена] в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих», — заявил Бастрыкин.

По его словам, допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, «что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности».

На Украину Яценюк, по словам Бастрыкина, вернулся в начале 1995 года через Грузию в составе группы журналистов. Как отметил глава СКР, «в последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве».

Бастрыкин не уточнил, будут ли российские правоохранители открывать уголовные дела и предъявлять Яценюку обвинения в связи с указанными событиями.

По словам Бастрыкина, СКР установил, что «большая часть лидеров правых национал-радикальных движений», участвовавших в феврале 2014 года в политических событиях на Украине, в свое время воевала в Чечне на стороне незаконных бандформирований, а также принимала участие в конфликтах в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и других горячих точках.

Среди «наиболее одиозных фигур», к которым у российского следствия есть вопросы, Бастрыкин назвал в том числе лидера УНА-УНСО Дмитрия Корчинского и его соратника Игоря Мазура, лидера запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрия Яроша (депутата Верховной рады Украины) и лидера всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока.

Согласно официальной биографии Арсения Яценюка, которая опубликована на сайте кабинета министров Украины, в период с 1992 по 1997 год он был президентом юридической фирмы «ЮРЕК ЛТД» в родных Черновцах.

В марте 2014 года СКР возбудил уголовное дело в отношении Яроша. Российская сторона обвиняет одного из лидеров украинских националистов в нападениях на российских солдат во время боевых действий в Чечне. Как полагают российские следователи, в 1994–1995 годах Ярош выступал против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов. Аналогичные обвинения уже предъявлены Тягнибоку, Корчинскому, Мазуру и другим гражданам Украины.

Начиная с 2014 года украинские и российские правоохранительные органы завели более десятка уголовных дел против высокопоставленных чиновников, бизнесменов и депутатов двух государств.

В частности, в производстве российских правоохранителей находятся дела против главы МВД Украины Арсена Авакова (он заочно арестован) и бизнесмена Игоря Коломойского. Их обвиняют по целому ряду уголовных статей, в том числе в организации убийства и применении запрещенных средств и методов ведения войны. В октябре 2014 года СКР также завел уголовные дела на тогдашнего министра обороны Украины Валерия Гелетея (сейчас этот пост занимает Степан Полторак) и нынешнего главу Генштаба Украины Виктора Муженко. Дела были открыты в связи с событиями в Донбассе.

РБК

Показания на Яценюка дали украинские националисты Клых и Карпюк

Показания на Яценюка дали украинские националисты Клых и Карпюк

Показания на Яценюка дали украинские националисты Клых и Карпюк

Как стало известно, показания на известного украинского политического деятеля Арсения Яценюка о его участии в боевых действиях в Чечне дали сразу несколько украинских националистов, находящихся сейчас в СИЗО города Пятигорска, а ранее являвшихся активными членами организации УНА — УНСО. Скоро этих деятелей, которые также подозреваются в участии и руководстве бандгруппами в Чечне, ждет суд.

Один из них — Станислав Клых, известный киевский журналист, в России его подозревают в причастности к деятельности бандформирований во время военного конфликта в Чечне в середине 90-х годов. Клых, будучи ярым националистом-радикалом, может оказаться причастен к многочисленным убийствам российских военнослужащих, а также казням, проведенным с особой жестокостью.

Вместе с Клыхом в ближайшее время перед Верховным судом Чечни на скамье подсудимых предстанет и Николай Карпюк, который также, по словам источников, участвовал в боях на стороне бандподполья. Что интересно, показания на бывшего соратника и боевого товарища дали и Клых, и Карпюк, единогласно заявив, что он принимал активное участие в боевых действиях.

— В декабре 1994 года, находясь на территории Украины, Карпюк, Музычко и другие лица приняли активное участие в организации устойчивых вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов УНА — УНСО, для их последующего участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, — сообщала ранее пресс-служба СКР. Непосредственно Клых входил в состав банды «Викинг», созданной активистами УНА — УНСО.

В зависимости от роли, инкриминированной фигурантам — Клыху и Карпюку, им предъявлены обвинения по частям 1 и 2 статьи 209 УК РФ (руководство бандой либо участие в ней; до 15 лет колонии), а также по пунктам «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и части 2 статьи 15 — пунктам «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

О наличии у следствия доказательств причастности Арсения Яценюка к военным преступлениям, совершенным в годы чеченской кампании, заявил в интервью «Российской газете» председатель СКР Александр Бастрыкин.

— По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА — УНСО в декабре 1995 года награждён высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих.

Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА — УНСО в Киеве, — заявил Бастрыкин.

ЛН

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.