Новости Новороссии 08.09.2015 #Донецк #Горловка #Новороссия #Украина

           

8 сентября 2015 г. Донбасс празднует День Освобождения от немецко-фашистских захватчиков

8 сентября 2015 г. Донбасс празднует День Освобождения от немецко-фашистских захватчиков

08.09.15. 16:00 Басурин: за сутки со стороны украинских силовиков отмечено 7 нарушений режима прекращения огня

Обстрелы по-прежнему ведутся из минометов калибром 82 и 120 мм. Под огонь силовиков накануне попал населенный пункт Саханка. Стреляли из Широкино (из этого села ранее ополчение в одностороннем порядке вывело все подразделения) с применением минометов калибром 120 мм. Также ВСУ обстреляли Жабичево, поселок Октябрьский и район Донецкого аэропорта.

Разведкой ДНР установлено местонахождение южнее населенного пункта Донское (24 км до линии разграничения) в районе водохранилища до 12 единиц САУ, прибытие в Артемовск (20 км до линии разграничения) противотанкого взвода пушек МТ-12 „Рапира” — 3 единицы, перемещение из Новотроицкого (6 км до линии разграничения) через Валерьяновку в направлении Мариуполя (24 км до линии разграничения) до 15 единиц САУ.

Басурин добавил, что прибытие колонны военной техники в составе танков, самоходных артустановок и БМП было замечено в Марьинке. Кроме того, на территории совхоза «Транспортник» в населенном пункте Привольное (25 км от линии соприкосновения сторон) обнаружены до 16 САУ.

08.09.15. День Освобождения Донбасса

Сообщение от военкора Дениса Григорюка: 8 сентября Донбасс празднует День Освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Каждый год устраиваются праздничные мероприятия. Но этот год особенный. Год назад были подписан первые минские соглашения и не было возможности отпраздновать этот день по достоинству. Сегодня же всё было иначе.

Большое количество людей на подобных мероприятиях уже не впервой. На 9 мая, на 11 мая, день Шахтера и другие памятные даты празднует Донецк дружно, все вместе. Поэтому я не был удивлен огромной численности желающих отпраздновать День Освобождение Донбасса в парке Ленинского комсомола у памятника Освободителям Донбасса.

08.09.15. 15:00 Сообщение от Центра оперативного взаимодействия

Мариупольское направление. С направления н.п. Павлополь ночью было произведено несколько залпов из ствольной артиллерии в сторону н.п. Сартаны (оба населенных пункта находятся под ВСУ). Сведений о разрушениях и пострадавших нет (уточняются).

Луганское направление. Станица Луганская. Вчера (07.09.2015) в результате боестолкновения в районе с. Болотенное с ДРГ противника у ВСУ (128-я бригада): 2 — «200»; 2 — «300». Еще один «200»-й укропатриот, помимо этих, привезен в Станицу, обстоятельства его гибели выясняются.

У украинских волонтеров уже «созрела» чудесная история о героической гибели этого «воина», которого якобы брали в плен и вели в расположение, но он не захотел сдаваться и героически кинулся на «растяжку». Но, как мы знаем, истории конечно героические, но в реальности — всё намного проще. Не заметил одну из «растяжек», которые побратимы понаставили…

08.09.15. 14:00 Сообщение от кабинета министров ДНР

Ровно 72 года назад советские войска освободили город Сталино (Донецк) от нацистских оккупантов. Именно в этот день донбасский народ получил долгожданный мир и свободу от немецких захватчиков, которые в течение трех лет с жестокостью и беспощадностью сеяли смерть, боль и разрушения на нашей земле.

Сегодня, 72 года спустя, фашистские агрессоры снова пытаются захватить наш славный край, бесчеловечно убивая ни в чем не повинных женщин, детей, стариков.

Мы верим, что герои Донбасса прогонят врага с родной земли так же отважно и мужественно, как прогнали врага наши деды и прадеды в 1943-1945 годах, как воевали и добивались Победы.

В этот знаменательный день от всей души желаем вам здоровья, добра, радости и счастья. Пусть удача и благоденствие будут верными спутниками всех жителей непокоренного Донбасса!

08.09.2015 Татьяна Каралёва. Солдаты слова

Историческая справка

Разгром немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 создал благоприятные условия для освобождения Донбасса, который немецко-фашистское командование стремилось удержать любой ценой. В Донбассе оборонялись 1-я танковая и 6-я армии группы армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Э. Манштейна (всего свыше 20 дивизий).

Передний край глубокоэшелонированной обороны противника проходил по рр. Северский Донец и Миус. 13 и 16 августа в наступление перешли войска правого крыла и центра Юго-Западного фронта (генерал армии Р. Я. Малиновский).

Форсировав Северский Донец и овладев Изюмом, они привлекли к себе сильные резервы противника и этим облегчили войскам Южного фронта (генерал армии Ф. И. Толбухин) прорыв обороны врага на р. Миус.

Войска Южного фронта перешли в наступление 18 августа, в ходе 6-дневных ожесточённых боёв прорвали оборону противника севернее Куйбышево и овладели важным опорным пунктом Донецко-Амвросиевкой. В прорыв были введены механизированные и кавалерийские соединения, которые развернули наступление в южном направлении, охватывая таганрогскую группировку противника.

Развивая наступление, войска Южного фронта 30 августа освободили Таганрог, 1—2 сентября войска Юго-Западного и Южного фронтов перешли к преследованию отходящего противника и к 8 сентября продвинулись на 75 км.

8 сентября было освобождено Сталино (ныне Донецк). При содействии десантов Азовской военной флотилии были освобождены Мариуполь и Осипенко. К 22 сентября советские войска вышли на рубеж Новомосковск, восточнее Запорожья, р. Молочная.

В результате советские войска при содействии партизан разгромили крупную группировку противника, освободили Донбасс и создали благоприятные условия для последующих операций по освобождению Северной Таврии, Правобережной Украины и Крыма.

Источники:

Сводки от ополчения Новороссии


Добавить комментарий

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.