Теракт в Тунисе заказан американской компанией? #Тунис #Теракт #США #ИГ #Терроризм

           

Теракт в Тунисе совершен по заказу американской компании

Теракт в Тунисе совершен по заказу американской компании

В пятницу вечером 26 июня в Тунисе возле города Сус вооруженные люди напали на туристов, отдыхавших на пляже возле отеля «Империал». По словам источника, теракт устроил Сейфуддин Ар-Резки 1992 года рождения.

Двое подозреваемых в причастности к нападению на отели около тунисского курортного города Сус задержаны. Об этом сообщает радиостанция Mosaique FM.

Они, предположительно, помогали одному из боевиков, который открыл огонь на пляже у двух пятизвездочных гостиниц, в том числе Imperial Marhaba.

Один из исполнителей теракта уничтожен. Второй, по данным Sputnik, арестован.

По словам очевидцев, нападавшие подплыли к берегу на надувной лодке, один из них, вооруженный автоматом Калашникова и гранатами, открыл огонь по людям. Он был ликвидирован в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов.

Расследование нападения на отели поначалу двигалось предсказуемым путем: после идентификации погибшего боевика, была установлена его связь с Исламским государством. ИГ взяло на себя ответственность за нападение 26 июня, о чем немедленно сообщила BBC со ссылкой на аккаунт группировки в Twitter. Вроде бы ожидаемое развитие событий, но за кадром пока остаются некоторые детали расследования.

Дело в том, что был идентифицирован не только сам нападавший, но и использованное им оружие — копия автомата Калашников производства финской компании Valmet.

Дальше начинается самое интересное: по информации Интерпола, предоставленной по запросу тунисской стороны, это оружие принадлежало подразделению G4S в г. Палм-Бич-Гарденс во Флориде, США.

Вот на компании G4S стоит заострить свое внимание.

В США компания G4S еще известна как Wackenhut Corp, по фамилии одного из ее основателей и предыдущего многолетнего владельца Джорджа Вокенхата, который основал корпорацию в 1951 году вместе с тремя партнерами, бывшими сотрудниками ФБР. Партнерство с бывшими ФБРовцами объясняет успешность компании в получении государственных контрактов на пример на охрану и организацию работу тюрем в США, а также банков, аэропортов и т. д.

В 2003 году Д. Вокенхат продал свой бизнес и с тех пор он и его семья не имеет к корпорации никакого отношения. Но своей ориентации на получение контрактов на охрану государственных объектов на территории США компания не изменила даже после продажи, покупатели планировали «поохранять» и госучреждения в Европе.

В телеконференции в пятницу, генеральный директор компании Group 4 Falck Йохансен заявил, что компания надеется повысить капитализацию на своих государственных контрактах как в Европе, так и в США в области безопасности в аэропортах и государственных учреждениях. Покупка должна быть утверждена правительством США, но Йохансен сказал, что предварительные обсуждения с министерствами Энергетики и Обороны «были положительными».

G4S является ведущей глобальной интегрированной компанией в области безопасности, специализирующаяся на предоставлении продуктов безопасности, услуг и комплексных решений для бизнеса. В настоящее время контролируется Vanguard.

С более чем 625 000 сотрудников, этот гигант предоставления услуг в области безопасности является вторым по величине частным работодателем в мире (первая — Wal-Mart Stores, Inc. (NYSE: WMT) ).

G4S предоставляет военизированные охранные подразделения для Министерства обороны, Департамента энергетики США, в том числе и в Южной Калифорнии в Саванна Ривер, где размещены американские ядерные объекты, и для многих других объектов.

В то время как некоторая часть бизнеса сосредоточена на обеспечении безопасности для банков, тюрем и аэропортов, G4S также играет важную роль в предоставлении услуг в кризисных зонах по всему миру.

В 2008 году G4S поглотила Armorgroup, чья девятитысячная армия охранников защищала около трети всех невоенных конвоев в Ираке. ( Armorgroup также известна тем, что многие афганские полевые командиры находились у них на зарплате).

Но, не смотря на скандальную репутацию Armorgroup, получившаяся в результате объединения компания имеет присутствие в области безопасности в более чем 125 странах, в том числе в некоторых из самых опасных частей Африки и Латинской Америки, где она предлагает государственным учреждениям и частным компаниям тяжело-вооруженные силы обеспечения безопасности, разминирование территорий, военную разведку и обучение местного персонала силовых подразделений.

Конечно, иногда даже таким гигантам бывает трудно удержаться, чтобы немного не обсчитать клиентов…

В 2009 году произошел скандал, где компания была названа Южно-Флоридской версией Blackwater. Пострадавшей стороной была конгломерация городов Майами-Дейд Кантри, которой были выставлены счета за охранные услуги, которые не оказывались. Приписки по-нашему. И куда смотрела полиция Майами? Давний скандал к делу отношения не имеет, хотя характеризует компанию как не особо щепетильную по отношению даже к старым клиентам. Перевод не прилагаю, только ссылку на статью.

Но эти бухгалтерские фокусы были в прошлом, теперь дело совсем иного рода…

Неужели нападение на отель было спланировано в качестве акции агрессивного маркетинга?

Надеюсь, что полиция установит, кто из G4S, где, когда и при каких обстоятельствах передал/перепродал/выменял на нефть оружие террористам.

Меня, как рядового гражданина не устроит объяснение, что автомат, попавший к террористам ИГ кто-либо из сотрудников американской ЧВК «потерял при неустановленных обстоятельствах».

ПРАВОСУДИЯ.НЕТ

comments powered by HyperComments
Юрий Гагарин
2015-07-01 15:13:00
Террорист, расстрелявший туристов в Тунисе, был под кокаином Террорист из Суса Сейфуддин Резги, который расстрелял туристов на пляже пятизвездочного отеля, находился под действием сильнодействующих наркотиков — по предварительным данным, кокаина. Об этом стало известно после того, как медики обнародовали результаты вскрытия тела боевика. Специалисты отмечают, что совершение теракта по действием наркотиков — весьма распространенный сценарий. Зачастую вербовщики экстремистов накачивают смертников запрещенными веществами, чтобы те перестали контролировать себя, не имели возможности мыслить ясно и в последний момент отказаться от трагического сценария. Кроме того, по словам экспертов, кокаин — является «любимым» наркотическим средством в рядах запрещенной в России организации ИГИЛ: это вещество якобы заставляет их чувствовать себя на поле боя непобедимыми. Последователи других экстремистских организаций, как правило, используют другие виды более дешевых наркотиков. К слову, очевидцы бойни в Тунисе признаются, что Резги можно было заподозрить в употреблении наркотиков даже по внешнему виду террориста. Выжившие туристы рассказывают, что он улыбался и даже смеялся, наставляя автомат на людей, а в короткие промежутки между убийствами успевал снимать тела погибших на телефон. Между тем выяснилось, что жертв трагедии в курортном городе Сус могло быть гораздо больше. Прибывшие на место полицейские обнаружили на теле боевика самодельный пояс смертника. Резги просто не успел совершить самоподрыв — спецслужбы ликвидировали его первым. Детонатор был найден рядом с телом убитого боевика. Ранее стало известно, что Сейфуддин Резги проходил подготовку у боевиков ИГИЛ в Ливии. Он должен был сыграть роль «спящего смертника» — вернуться из Ливии в родной Тунис, затаиться и ожидать сигнала для атаки. LifeNews сообщал, что до того момента как он стал боевиком, Резги был обычным молодым парнем, который любил играть в футбол и танцевать брейк-данс. В доказательство того, что он не был причастен к экстремизму, друзья Резги приводят тот факт, что молодой человек никогда не носил бороды. На странице убийцы в «Фейсбуке» можно найти записи, посвященные мадридскому «Реалу» и футбольной сборной Туниса, но в последние полгода на ней регулярно появлялись посты в поддержку ИГИЛ. Напомним, террористическая атака в тунисском городе Сусе произошла в пятницу, 26 июня. Мужчина, вооруженный автоматом Калашникова, пришел на пляж и открыл огонь по отдыхающим. По последним данным, в результате атаки 41 человек погиб, еще несколько десятков получили ранения. Нападавший почти сразу был застрелен полицией. Ответственность за теракт взяла на себя организация ИГИЛ, назвавшая Резги солдатом халифата. В результате теракта погибла гражданка России Татьяна Хоменко. 54-летняя россиянка приехала в Тунис на отдых со своей 30-летней дочерью Екатериной, которая получила ранение и попала в больницу Суса. Личность Татьяны подтвердила экспертиза ДНК.

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.