Беспорядки в Ереване: тарифный майдан. Онлайн-трансляция. Видео #Армения #Майдан #Ереван

           

Беспорядки в Ереване - тарифный майдан 2

В событиях в Ереване прослеживаются четкие аналогии с Евромайданом в Киеве и технологией «оранжевых революций», считает российский политолог Сергей Марков.

«Волнения спровоцированы повышением цен на электричество, но это предлог. Причина — попытка оппозиции захватить власть через цветную революцию. В Армении сильная оппозиция, и она давно готовилась к этому.

У демонстрантов есть много флагов ЕС, есть даже черно-красные флаги Правого Сектора. Подготовленные десятки боевиков прорывают цепи полиции. Полиция разгоняла не демонстрантов, а попытку захватить площадку для ереванского Майдана путем бессрочной сидячей забастовки. Если демонстрации пойдут мирно, что вряд ли, то власть будет себя вести мирно, и даже цены на электричество понизятся. А если будут попытки силой захватывать общественное пространство, то власть ответит силой тоже, помня судьбу Януковича.

Эта атака на Ереван ожидалась, как реакция на не подписание договора об Ассоциации с ЕС и за присоединение к Евразийскому союзу. Наверняка среди демонстрантов много боевиков из Украины, а руководят вынесенным внешним штабом те же политтехнологи, что и киевским Майданом. Пока этих фактов не видно, но они появятся почти наверняка.

Ни о каких спонтанных народных демонстрациях в Ереване речи идти не может. Все технологично, главная цель организаторов сейчас — добиться пролития крови», — утверждает Марков.

Политнавигатор

Полиция Еревана в результате вчерашних протестов задержала 237 человек

Как отметил сотрудник управления по связям с общественностью и информации МВД республики Армен Малхасян, сотрудники правоохранительных органов изъяли у участников акции протеста ножи, кастеты, дубинки и металлические прутья.

РТ

Протестующие в Ереване отказались встречаться с президентом Армении

Участники проходящего в Ереване «электрического протеста» отказались от встречи с президентом страны Сержем Саргсяном несмотря на то, что ранее добивались именно этого. Об этом сообщает портал Новости-Армения.

Как сообщалось ранее, полиция предложила пяти демонстрантам встретиться с главой государства и обсудить с ним проблему подорожания электроэнергии. Однако представители координационной группы потребовали, чтобы Саргсян в прямом эфире отменил решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию.

По данным местных СМИ, сейчас к месту проведения акции на проспекте Баграмяна в Ереване стянуты дополнительные силы полиции. Стражи порядка вооружены дубинками и алюминиевыми щитами, но пока митинг проходит достаточно мирно, и протестующие не вступают в конфликт с полицией.

Напомним, в минувший понедельник жители Еревана собрались на так называемый «электрический протест» в связи с ростом тарифа на электроэнергию — с 1 августа этого года он должен повыситься на 16,7 процентов.

Протестующие перекрыли проспект Маршала Баграмяна, однако утром 23 июня полиция разогнала демонстрантов, используя для этого водометы. Также полицейские задержали 237 участников акции «Нет грабежу», выступающих против повышения тарифов на электроэнергию. Во время разгона толпы пострадали 18 человек — 11 полицейских и семь демонстрантов.

Действия армянской полиции вызвали недовольство у американских дипломатов. Представители посольства США обвинили правоохранителей в неправомерном применении силы против демонстрантов. В ответ на это министр иностранных дел Армении заявил, что компетентные органы начали служебное расследование и устранят все недостатки в работе полиции.

Вечером во вторник митингующие вновь собрались, на этот раз на площади Свободы. Они направились к зданию Администрации президента Армении и потребовали встречи с главой государства.

МИД Армении ответил на заявление посольства США

В Ереване отреагировали на заявление дипломатов США, которые сегодня выразили обеспокоенность действиями армянской полиции во время разгона «электрического протеста» в ночь на вторник 23 июня. Американское посольство заявило, что правоохранители якобы неправомерно применяли силу против демонстрантов, а особой мишенью полиции стали журналисты.

На сайте МИД Армении опубликован ответ главы ведомства Эдварда Налбандяна на вопрос «Первой информационной службы» о реакции иностранных посольств на события в Ереване.

— Мы рассматриваем эти отклики как свидетельство заинтересованности наших партнеров, направленной на упрочение демократии в Армении, — сказал глава МИД Армении Эдвард Налбандян. — Еще раз подтверждаем нашу приверженность соблюдению демократии, фундаментальных свобод и прав человека в Армении.

Министр иностранных дел Армении подчеркнул, что компетентные органы уже проводят служебное расследование и предпринимаются все необходимые шаги по исправлению недостатков, на которые указали сами правоохранители.

— Об их результатах наши партнеры будут проинформированы, — добавил глава МИД Армении.

К слову, во вторник начальник полиции Армении Владимир Гаспарян назвал действия сотрудников правопорядка соразмерными, но принес извинения тем журналистам, у кого была разбита техника, пообещал провести расследование и компенсировать ущерб.

Лайфньюс

Беспорядки в Ереване - тарифный майдан

Беспорядки в Ереване — тарифный майдан

Комментарий Эль Мюрида

Ереван 2.0

В Ереване опять митинг. Не сказать, что большой — несколько тысяч человек. Не слишком широкие улицы создают впечатление значительного количества людей, но по тому, что сообщают, общая численность пока не более 5-7 тысяч человек. Может, даже меньше.

Беспорядки в Ереване - тарифный майдан 2

Беспорядки в Ереване — тарифный майдан 2

Оппозиция рада предоставившейся возможности и продолжает скакать. Как и в Киеве, появились печеньки. В свете национальных особенностей, это что-то типа чебуреков:

Беспорядки в Ереване - тарифный майдан 3

Беспорядки в Ереване — тарифный майдан 3

Несмотря на справедливость возмущения, то, что прямо сейчас пытаются реализовать сценарий перевода социальных требований в политические, может закончиться невесело. Лучшего способа подфартить Азербайджану и спровоцировать его на окончательное решение карабахской проблемы, чем попытка госпереворота в Ереване, не придумаешь.

Армянская оппозиция, судя по всему, имеет примерно столько же мозгов, как и украинская во время Майдана — видит не далее завтрашнего дня. Одухотворенные лица молодежи смутно напоминают такие же славные молодые лица в Киеве полтора года назад. Но хотя бы не требуют кружевные трусики. Видимо, в Ереване с ними проблем нет:

Беспорядки в Ереване - тарифный майдан 4

Беспорядки в Ереване — тарифный майдан 4

Проблема в том, что протестующие идут по грани, за которой они могут столкнуться уже с дефицитом не электроэнергии, а гробов:

Похороны карателей проамериканской хунты

Похороны карателей проамериканской хунты

Пока об этом никто не задумывается, но американское посольство в Ереване уже выразило свою обеспокоенность применением силы против митингующих, подливая масло в огонь.

Нам хлеба не надо, нам зрелищ давай

Некие участники акции протеста в Ереване отказались от встречи с президентом Саргсяном. Здесь есть сразу вопрос — что это за участники, как и кем была сформирована депутация. Какие полномочия она имела и от кого.

Второй вопрос — если люди вышли с социальными требованиями, то логично высказать их исполнительной власти — просто с разумной точки зрения. Если власть решит проблему — то по крайней мере, повод собираться и протестовать на данном этапе исчерпан.

Но общаться никто ни с кем не намерен, по какой причине возникает предположение, что тарифы стали лишь формальным поводом, который практически сразу перестает интересовать вышедших. Тарифы — ничто, протест — всё.

Понятно, что украинские соцсети, уставшие от обыденности бытия, к которой, безусловно, относится непрекращающийся геноцид на Донбассе, взорвались советами братьям по разуму. Братья пока не слишком раскачались, поэтому им сбрасывают рецепты коктейлей Молотова, благо специалистов по сжиганию людей на Украине хоть отбавляй — ваххабиты ИГИЛ тихо курят в сторонке. Чем все может закончиться, никого не интересует. Народ требует зрелищ.

https://twitter.com/DemotivatorRUS/status/613430352556785665/

Цветная революция или социальный протест?

События, которые происходят в Армении, уже вовсю называют майданом по аналогии с киевским государственным переворотом. На самом деле пока говорить об этом, конечно, рано.

Майдан — одна из форм цветной революции, то есть, попытки захвата и удержания власти насильственным путем через отработанную технологию молодежного протеста.

Говорить о том, является происходящее цветной революцией или нет, можно при наступлении достаточно четко проявляющихся условий — необходимого и достаточного.

Необходимым условием цветной революции является существование политической нестабильности в стране и кризиса действующей власти. (Необходимое условие, как известно, это то, без которого явление невозможно.) Судя по происходящему в Армении, оно реально существует.

Достаточное условие для запуска цветной революции – это наличие сетевого и организованного «под проект» молодежного протестного движения. На Украине таким движением стал специально созданный под Майдан «Правый сектор». В других странах, в которых происходили цветные революции, также создавались подобные движения, которые после революции либо исчезали, либо быстро проходили трансформацию.

(Достаточное условие — это то, при наступлении которого явление возможно.)

Вот как раз с этим существует определенная неясность. Прошло несколько суток с начала протестов, и пока такого ударного отряда не видно. Будь он организован — он обязан будет проявиться и заявить о себе, как о лидере и движущей силе протеста. В противном случае протест останется неорганизованным, бесструктурным и неизбежно сойдет на нет в случае, если власть способна хоть на какие-то осмысленные действия. Если нет — тогда, конечно, протест будет нарастать, но назвать его именно цветной революцией будет невозможно, так как не будет выполняться основная цель ее проведения.

Поэтому не стоит спешить давать определения происходящему. На данный момент речь идет именно о социальном протесте, а появление политических лозунгов легко объясняется попытками оппозиции получить дивиденды с происходящего — но это вполне естественный ход событий. Было бы нелепо, если оппозиция проспит такую возможность.

Появление специально организованного движения станет переломным моментом, но пока его нет — говорить о проектности происходящего не приходится.

ПС. Внешний антураж, естественно, никак не может дать ответ на вопрос, что происходит. Все эти печеньки, палатки и баррикады из урн — все это интересно, но не более того. Есть нестабильность и есть организованный ударный отряд — есть повод говорить о ереванском майдане. Нет — значит, и майдана нет.

Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.