Спецслужбы США и Великобритании пытались взломать антивирус Касперского #АНБ #США #Шпионаж #Касперский #ЦПС

           

АНБ США пыталось взломать антивирус Касперского

АНБ США пыталось взломать антивирус Касперского

Агентство национальной безопасности США и британский Центр правительственной связи пытались взломать программное обеспечение, разработанное российской компанией «Лаборатория Касперского». Это стало известно из материалов бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Для получения личной информации пользователей применялась специальная технология обратной разработки ПО.

Хорошо известно, что британские и американские спецслужбы занимаются широкомасштабной слежкой. Однако согласно сверхсекретному документу от 2008 года, который только недавно был обнародован, методы Центра правительственной связи Великобритании становятся всё менее этичными.

Как выяснилось, центр занимается взломом антивирусного программного обеспечения. Британская разведка сосредоточила свои кибератаки на компании «Лаборатория Касперского», центральный офис которой находится в Москве.

Её продукцией пользуются сотни миллионов людей по всему миру. В опубликованных секретных документах говорится, что ведущие антивирусные программы «Лаборатории Касперского» затрудняют Центру правительственной связи получение доступа к компьютерным сетям.

Ведомство вынуждено было их взломать, чтобы и дальше заниматься глобальной слежкой незаметно. Судя по всему, такого рода взломы являются фирменной технологией центра — они позволяют свободно осуществлять компьютерную слежку по всему миру.

По информации, опубликованной в интернет-издании The Interсept, подобной деятельностью занимается и разведка США. Её объектами стали более 20 компаний, специализирующихся на антивирусных программах.

У «Лаборатории Касперского» есть представительство в Великобритании. Прежде чем начать действовать, Центр правительственной связи должен был сделать запрос в британское Министерство внутренних дел на получение соответствующего ордера.

Представители центра оставили инцидент без комментариев, добавив, однако, что ведомство действовало законно и адекватно, в рамках Европейской конвенции по правам человека.

В то же время выдвигаются предположения, что Центр правительственной связи Великобритании и Агентство национальной безопасности США могли использовать антивирусы для того, чтобы тайно устанавливать свои шпионские программы на персональные компьютеры.

РТ

В июне «Лаборатория Касперского» сообщила о хакерской атаке на свою компьютерную сеть

Киберпреступники, отметили в организации, хотели получить информацию о технологиях и исследованиях компании.

ВАШИНГТОН, 23 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Американское агентство национальной безопасности США (АНБ) и британский Центр правительственной связи (ЦПС) изучали слабые места и пытались по сути взломать программное обеспечение (ПО) специализирующейся на кибербезопасности российской компании «Лаборатория Касперского». Об этом сообщил в понедельник американский новостной сайт The Intercept со ссылкой на документы бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

«Британская спецслужба преследовала цель препятствовать работе программного обеспечения «Касперского» с помощью технологии так называемой обратной разработки ПО (ОРПО). АНБ также изучало ПО «Лаборатории Касперского» на предмет его уязвимости, чтобы получить конфиденциальную информацию клиентов», — пишет The Intercept.

По его данным, АНБ, используя различные методы взлома, планировало перехватить конфиденциальную информацию, которую программное обеспечение «Лаборатории Касперского» посылало на сервер компании. Как отмечает издание, агентству удалось получить доступ к определенной информации пользователей, которая передавалась через корпоративную сеть, письмам, отправляемым в компанию, а также спискам новых вредоносных программ.

«Продукты по обеспечению безопасности, такие как российская антивирусная программа «Касперского», продолжают представлять собой проблему для ЦПС, и ОРПО необходима для того, чтобы иметь возможность использовать такое ПО и предотвратить обнаружение нашей деятельности», — цитирует The Intercept доклад ЦПС. — Исследование Касперского и других подобных продуктов продолжается». Параллельно с попыткой взломать ПО, спецслужбы пытались найти юридическое обоснование своей деятельности, чтобы не попасть под закон о нарушении авторских прав.

Обратное проектирование ПО по своей сути является взломом программы для выявления принципов ее работы. The Intercept подчеркивает, что взлом антивирусного ПО дает больше возможностей для слежки как за обычными пользователями, так и за компаниями, благодаря тому, что операционные системы компьютерных систем «предоставляют антивирусам больше привилегий, чем другим программам».

По данным СМИ, в список целей спецслужб входили и другие разработчики антивирусного ПО. Так, АНБ изучало продукты российской компании DrWeb, румынской BitDefender, немецкой Avira, словацкой ESET и чешских AVG и Avast.

«Вызывает крайнюю обеспокоенность, что правительственные организации выбрали своей мишенью именно нас, вместо того, чтобы сосредоточиться на настоящих нарушителях, а также работали на подрыв безопасности ПО, которое предназначено, чтобы держать нас всех в безопасности», — приводит издание комментарий «Лаборатории Касперского».

В июне «Лаборатория Касперского» сообщила о хакерской атаке на свою компьютерную сеть. Киберпреступники, отметили в организации, хотели получить информацию о технологиях и исследованиях компании.

ИТАР-ТАСС

comments powered by HyperComments
Vasilij
2015-07-24 13:48:00
Такая суета будет продолжаться пока существует нынешняя система построения и программного обеспечения компьютеров. В этом деле, Россия, всегда будет "плестись в хвосте"! Надо создавать свою систему обработки информации, главное, на иных принципах функционирования, чем сейчас! И, без "красного провода", позволяющего посторонним "прослушивать связь".

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.