Исламское государство: направления экспансии #ИГ #ИГИЛ #США #Сирия #Ирак

           

Исламское государство - направления экспансии

Исламское государство - направления экспансии

Би-Би-Си сообщила, что «саудовское крыло» Исламского государства заявило о том, что Саудовская Аравия должна быть очищена от скверны неверия, а все враги ислама на ее территории должны быть уничтожены.

«Саудовское крыло» — это сказано несколько сильно. В ИГ нет национальных крыльев, беспрекословное подчинение нижестоящих вышестоящим — это краеугольный камень всей организационной структуры ИГ. Что означает лишь то, что подобные заявления могут быть санкционированы лишь на самом верху — из Шуры ИГ.

Еще одним фактом, который может говорить о сомнении в самостийном решении некоего «крыла», является не приведенное Би-Би-Си продолжение этого заявления: Саудовская Аравия должна быть разделена, по мнению ИГ, на пять частей, каждая из которых должна стать вилайетом Исламского государства.

Сказанное означает, что Шура всерьез рассматривает направление для экспансии после того, как будут решены текущие задачи. До их решения еще далеко, но планирование не стоит на месте — отрабатываются различные сценарии. ИГ полагает, что ему по силам выполнить стратегические политические установки — захватить Багдад и Дамаск, при этом разгром иракской армии под Рамади и приближение отрядов группировки в непосредственную близость к Багдаду делает уверенность в успехе на этом направлении вполне справедливой. Та же ситуация и в Сирии — после захвата Пальмиры и Идлиба произошли оперативные окружения ряда крупных соединений сирийской армии в Алеппо и Дейр-эз-Зоре, происходит продвижение к Дамаску, до которого остается около 70 км.

Исламское государство - направления экспансии

Исламское государство — направления экспансии

Захват двух древнейших столиц Ближнего Востока создаст серьезную предпосылку для легитимации Исламского государства в глазах всего населения региона, что для лидеров ИГ является крайне важным результатом всех ожесточенных боевых действий последнего года. Они перестали рассуждать как боевики-террористы, а рассматривают обстановку сугубо с политической точки зрения — военные победы обязательно должны завершаться политическим результатом, который не подвергается сомнению. (Не хочется бросать камень ни в чей огород, но позиция главарей ИГ резко контрастирует с позицией кремлевской клики, которая все без исключения военные победы последних лет феерически просаживает на политическом поле)

Встает вопрос о направлении экспансии после достижения результата. Здесь начинают работать объективные соображения, главное из которых — ресурсная и инфраструктурная недостаточность возникшего государства. У ИГ достаточно ресурсов, чтобы вести войну, но крайне мало, чтобы налаживать мирную жизнь. Кроме того, отсутствие выхода к морю создает дополнительные проблемы — экономическая деятельность ориентирована на контрабандные поставки, что резко снижает долю от торговли, которая достается самому ИГ — немалая ее часть достается контрабандистам и оседает на нелегальных караванных путях.

Отсюда следуют рациональные выводы — ИГ должно избрать такое направление экспансии, которое обеспечит резкое улучшение положения в этих областях. Направление на Ливан может дать выход к Средиземному морю, направление на юг Ирака — выход к Персидскому заливу. Однако разгром Саудовской Аравии позволит решить все проблемы сразу. Стоит учесть, что ситуативно в таком случае ИГ получит поддержку со стороны некоторых группировок в США, которые заинтересованы в ликвидации Саудовской Аравии, слишком активно влияющей на политику США через свое лобби.

Исламское государство - направления экспансии

Исламское государство — направления экспансии

Наконец, захват Саудовской Аравии станет точкой в претензиях на первенство ИГ в регионе — захват Двух святынь в Мекке и Медине станет подтверждением права ИГ на главное место в исламском мире, что даст ему возможность говорить от имени всех правоверных.

При этом для России хороших новостей в таком раскладе все равно нет — направление на Северный Кавказ остается в планах ИГ, как прикрытие их экспансии в любом направлении. Сейчас, имея в своих рядах уже более 25 тысяч иностранцев, Шура ИГ обеспокоена их влиянием на общую дисциплину и «размыванием» целей и задач группировки. Массовые расстрелы боевиков-иностранцев по формальным поводам нарушения дисциплины и неподчинения приказам говорят о непростой обстановке в этой области.

Экспансия вовне очерченного ранее ареала распространения ИГ позволяет решить и эту задачу — сброса излишне радикальных сторонников идеи джихада.

Вполне возможно, что сейчас через подобные заявления Шура «прощупывает» общую обстановку, пытаясь понять расклады вокруг Саудовской Аравии — какие силы будут поддерживать ее невзирая на разногласия, какие — ситуативно станут сотрудничать с самим ИГ. К примеру, Иран при всей вражде с Саудовской Аравией, вряд ли поддержит атаку ИГ на своего врага, так как конечной целью исламистов станет геноцид шиитского населения и захват нефтяных полей Гвадара — чего, конечно же, Иран просто не может допустить. Да и Катар с его гиганским газовозным флотом и месторождением Северный в таком случае станет автоматически добычей новых завоевателей. Это кардинальным образом изменит общую обстановку на рынке углеводородов, чего экспортеры просто не могут допустить при любом их отношении к политике Саудовской Аравии.

Эль Мюрид

Интерактивная карта Сирии, позиции ИГ, повстанцев, курдов

Интерактивная карта Сирии, позиции ИГ, повстанцев, курдов

Позиции ИГ, повстанцев, курдов. Смотреть интерактивную карту Сирии.

Красным и розовым цветом отмечена территория, контролируемая правительством, зелёным — повстанцами, серым — боевиками ИГИЛ, жёлтым — курдами.

Глава ЦРУ: спецслужбы США знали о растущем потенциале исламистов в Сирии и Ираке

ВАШИНГТОН, 31 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Американские спецслужбы получали данные о растущем военном потенциале группировки «Исламское государство» (ИГ) перед захватами городов в Сирии и Ираке. Об этом заявил в воскресенье в интервью телеканалу CBS директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан.

Он сообщил, что на этой неделе проверял информацию разведки о захвате сирийского города Пальмира и иракского Рамади. «Должен сказать, что мы обладали большим количеством разведданных о растущем потенциале ИГ. Мы фиксировали повышение уровня их мощи. Существует много различных факторов, выходящих на первый план во время тех или иных завоеваний боевиков, и, как уже обсуждалось, иногда появляются такие иракские подразделения, которые не имеют либо руководства, либо логистической поддержки, необходимой им для противодействия ИГ», — отметил директор ЦРУ, добавив, что «это и рассматривается как отсутствие желания воевать».

По его мнению, миссия разведки заключается в том, чтобы «политики и другие понимали развитие тех или иных событий, но в большинстве случаев эти события скоротечны и очень динамичны». «И ситуация довольно нестабильна во многих областях региона. У правительства Ирака было множество важных задач, межконфессиональная напряженность в регионе только подливала масла в огонь этих проблем», — пояснил Бреннан.

Он также убежден в том, что противостояние ИГ требует политического решения. «Я твердо уверен, что мы не решим эту проблему на полях сражений. Мы должны оказывать давление на них (на боевиков), но в то же время следует проводить эффективный процесс, который в состоянии сплотить политические силы в Ираке и Сирии и помочь им понять, как они смогут обрести мирное будущее», — сказал глава ЦРУ.

По его словам, «борьба (с ИГ) будет долгой». «Я не думаю, что все удастся решить в ближайшее время. Мы должны изгнать ИГ. Мы обратим их в бегство, я не сомневаюсь в этом, но я думаю, что, к сожалению, это будет стоить большой крови», — отметил Бреннан.

21 мая древняя Пальмира, признанная ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия и находящаяся в 240 км от Дамаска, после тяжелых боев с исламистами была оставлена сирийскими правительственными войсками. В ночь на 15 мая отряды радикалов предприняли масштабную атаку на иракский Рамади / административный центр провинции Анбар, 80% которой находится в руках экстремистов/ и за два дня установили контроль над значительной частью города.

ТАСС

Директор ЦРУ официально признал, что США сознательно бездействовали, позволяя развиваться ИГ

Американские спецслужбы получали данные о растущем военном потенциале группировки «Исламское государство» (ИГ) перед захватами городов в Сирии и Ираке. Об этом заявил в воскресенье в интервью телеканалу CBS директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан.

Комментирует Игорь Игнатьев

Это, по сути, не что иное, как прямое признание США в собственном сознательном бездействии, в целях роста и развития ИГ в регионе для свержения Асада и расчленения Ирака. В общем-то, тем, кто следит за ситуацией на Ближнем востоке и, в особенности за действиями США, это было понятно сразу, однако одно дело домыслы и совсем другое, практически официальное признание в этом.

В то время, как Вашингтон усиленно искал виноватых в захвате террористами ИГ города Рамади, делая вид, что для политики США это провал, надо признать, что если правильно понимать истинные цели Штатов, это не провал, а успех, да еще какой.

Борьба с ИГ – это то, что США официально декларируют на весь мир, однако, если судить «по делам их», то становится ясно, что это всего лишь слова, и не более. Декларируя борьбу с ИГ, США, наоборот, разрушают любые государства, способные оказать сопротивления исламистской чуме.

Сначала, свергнув Саддама Хусейна, США сделали всё, чтобы рассорить в Ираке шиитов и суннитов, а так же настроить местных курдов против Багдада. Из этого становится ясно, что мир и покой на Ближнем востоке для США не является целью.

Управляемый хаос, вот что пытаются Штаты там создать, однако, ситуация уже выходит из под контроля, и хаос грозит перерасти в неуправляемый.

Захватив Рамади и Пальмиру, ИГ значительно расширило подконтрольную территорию, однако, вместо помощи, Пентагон обвиняет сегодня иракскую армию в «нежелании воевать», а западные СМИ вовсю трубят о скором захвате Дамаска.

По сути, с помощью ИГ Штаты пытаются решить собственные проблемы на Ближнем востоке, однако решая одни проблемы, они попутно создают с десяток новых, и контролировать этот процесс уже не в состоянии.

Изначально сам проект ИГИЛ можно было трактовать, как часть плана «Арабской весны» для «распада Сирии и Ирака на этнические или религиозно уникальные районы», однако сейчас, на фоне «потепления» отношений между США и Ираном и начала переговорного процесса, ситуация действительно выглядит неуправляемой, и попытки Штатов выиграть везде одновременно скорее всего обречены на провал.

Сама Стратегия ближневосточного хаоса для США становится слишком опасной во время предвыборной гонки. Обама обязан отказаться от наземной операции в Ираке, чтобы сохранить электорат для Хиллари Клинтон на предстоящих в 2016 году выборах.

Кроме того, чтобы обеспечить успех демократам, Обама обязан до 30 июня подписать соглашение по ядерной программе с Ираном, а это возможно только при сохранении сирийского режима в Дамаске.

Однако с сирийским режимом будет активно бороться ИГ, который является креатурой США. Для Штатов это означает своего рода замкнутый круг. В свою очередь Сирия и Ирак, заручившись помощью России в борьбе с ИГ, самостоятельно пошли в атаку.

Сирийская авиация нанесла 15 авиаударов по объектам ИГ в Тадморе (Пальмире). Одновременно битву за Рамади начали иракские войска. К западу от столицы им удалось вернуть контроль над городами Гарма и Аль-Багдади, при этом расположенная рядом авиабаза с американскими морскими пехотинцами бездействовала.

Из всего этого, на мой взгляд, следует, что бездействие американцев, это явный признак того, что США загнали себя в угол и не в состоянии играть на Ближнем востоке такую активную роль, какую играли еще некоторое время назад.

Игорь И, Специально для Politikus.ru

Власти Ирака признали потерю 2,3 тыс. американских бронемашин в ходе битвы за Мосул

31 мая премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что во время наступления на город Мосул на севере страны боевики группировки «Исламское государство» захватили 2,3 тыс. американских военных вездеходов Humvee, находившихся на вооружении у сил безопасности страны. Это далеко не первый случай, когда американская военная техника, поставляемая для борьбы с боевиками, оказывается у них в руках. Специалист по международному праву и политолог Франклин Лэмб заявляет, что «Исламское государство» использует вооружение для привлечения новобранцев.

Один из стратегически важных городов Ирака — Тикрит — находится в самом центре крупнейшей на сегодняшний день операции против «Исламского государства». Город уже почти год находится в руках джихадистов. Но сейчас к нему подошли около 30 тысяч иракских солдат. Почти все местные жители бежали из населенного пункта.

Недавно Ирак обнародовал данные по количеству вооружения, захваченного у него «Исламским государством». Багдад признал, что потерял более 2 тысяч вездеходов Humvee и другого оружия при штурме боевиками города Мосул в прошлом году.

Экстремисты опубликовали видео в интернете, заявив, что захватили технику, предоставленную США. И это далеко не единственный случай, когда американское оружие оказывалось в руках «Исламского государства».

В распоряжении RT оказалась видеозапись, на которой запечатлено, как иракские военные заходят в покинутый экстремистами склад, который набит американским оборудованием.

В прошлом году в Сирии США по ошибке сбросили оружие прямо в руки боевиков «Исламского государства». Помощь предназначалась курдским силам, которые вели бои с террористами за приграничный город.

Специалист по международному праву и политолог Франклин Лэмб заявляет, что «Исламское государство» использует технику и оружие для привлечения новобранцев.

«Перед поставщиками оружия встал вопрос: кому доверять? Столько людей переходит на сторону противника. От 9 до 11% оружия или важной информации оказываются в руках врага – таким образом многие откупаются от боевиков. Не думаю, что у американцев есть простое решение этой проблемы. Вряд ли в ближайшее время будут какие-либо крупные поставки оружия как раз из-за этих случаев. Каждый раз, когда появляется видеозапись, на которой запечатлены эти две тысячи Humvee, любой неудачник, у которого нет работы и средств, легко представляет себя в одной из этих машин», – сказал Лэмб в эфире RT.

рт

реклама

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.