Новости Новороссии 12.04.2015 г. #Широкино #Донецк #Новороссия #Украина

           

Моторола. Ополчение Новороссии

Моторола. Ополчение Новороссии

12 апреля, 14:51 Кассад. Коротко о важном

1. Бои в районе Донецка (прежде всего в районе аэропорта, Песок и Опытного и т.д.) по прежнему носят характер систематических обстрелов из стрелкового оружия, минометов, артиллерии и танков, периодически дополняющихся проведением разведки боем, которые проводят подразделения ВСУ. К существенным изменениям линии фронта они не приводят, стороны в преддверии военной эскалации вскрывают систему огня друг друга и пытаются определить расположение основных резервов и направления предполагаемых ударов.

Бои по факту идут каждый день и в них довольно регулярно гибнут люди — «перемирие» существует только в телевизоре. Но это пока еще не эскалация. Это скорее уровень конца декабря — начала января 2014-2015 годов. По дислокации резервов противника существенных изменений нет, основная угроза по прежнему исходит от сил противника концентрирующихся в под Еленовкой и Докучаевском и в районе Бахмутской трассы. Наши тоже не сидят сложа руки, уже определены участки (и соответственно оперативные цели), где наши будут наступать, если хунта полезет в ближайшее время. В ряде моментов эти цели весьма амбициозные. В общем, на фоне очевидного дипломатического тупика, продолжаем ожидать известных событий.

2. Касательно централизации у хунты, то к 10 апреля хунта практически полностью подчинила единому военному командованию карательные батальоны, поэтому теперь не будет даже формального повода говорить о том, что каратели якобы сами по себе обстреливают позиции ВСН, а ВСУ якобы соблюдает «перемирие». Как оказалось, устранения Коломойского было вполне достаточным, чтобы все эти якобы самостоятельные фашистские отряды, быстро все поняли и встали в стойло. Смешно теперь даже вспоминать о том, что кто-то надеялся на бунт карательных батальонов и новый «майдан». На днях будет несколько эксклюзивов про карательные и территориальные батальоны, в частности продолжение истории про похождения Руслана Онищенко, который ныне уже является командиром карательного батальона «Торнадо».

3. Касательно централизации у ДНР, то к 10 апреля уже более 90% вооруженных формирований так или иначе подчинились силовым структурам ДНР. Знающие люди говорят, что процесс окончательной централизации затянется где-то до начала-середины мая. МВД и МГБ продолжают выемку оружия у формирований не входящих в силовые структуры ДНР (правда на фоне накопленного в регионе оружия это капля в море — там рано или поздно будет все равно вынуждены обращаться к практике выкупа оружия у населения, но будет это скорее всего уже после того, как война закончится) и прополку тыловой полосы от местных и заезжих ОПГ.

Позиции чеченцев после зачисток в Донецке, Харцызске, Зугрэсе и ряде других населенных пунктов резко ослабли. С другой стороны, свято место, пусто не бывает — местная организованная преступность продолжает попытки подмять по себя угольный бизнес, пытаясь воспользоваться еще и тем, что в нижний и средний кадровый состав органов правопорядка ДНР просачивается довольно много «бывших», в том числе и тех, кто весной и летом, открыто выступал против «сепаратизма» и даже выезжал на Украину, а позже вернулся на Донбасса и типа «раскаялся». Разумеется, среди подобных возвращенцев (которых иногда берут на работу в силу катастрофической нехватки квалифицированных кадров) есть и потенциальная агентура СБУ, что добавляет для МГБ дополнительной головной боли.

В целом, несмотря на бравурные реляции по наведению порядка, на деле там еще бардака хватает как в плане реальной (а не бумажной централизации), так и в плане зачистки тыловой полосы от криминального элемента. Да и вопросы очищения власти стоят тоже довольно остро.

4. Позиции Ахметова за последнее время в ДНР ослабли, так внешнеполитическая ситуация ведет к эскалации, которая очень больно ударит по его бизнес-империи и его актуальность для ДНР заметно снизилась, хотя немало связанных с Ахметовым людей до сих пор встроены в систему власти ДНР.

Дефолт «Метинвеста» отражает продолжающееся ослабление некогда всесильного олигарха. Как показывает пример Березовского или Ходорковского, неправильный политический выбор может подкосить даже очень богатого человека. При продолжающемся строительстве государства в ДНР, роль Ахметова неуклонно будет снижаться, потому что формирующуяся новая элита уже в среднесрочной перспективе перестанет нуждаться в Ахметове и его деньгах.

Медийная активность Ходаковского отражает утрату им части аппаратных позиций, после того как Захарченко выдернул из под него часть функций под других людей, завязанных на самого Захарченко. Самого Ходаковского терпят в силу его связей с Ахметовым и его крышей в Москве. Само собой, при возобновлении активных боевых действий, разрушение предприятий Ахметова в Мариуполе приведет к схлопыванию влияния олигарха на процессы на территории Донбасса.

12.04.15. Украинские силовики предприняли попытку танкового прорыва к Донецкому аэропорту

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. «Попытка танкового прорыва была сегодня ночью в районе поселка Жобуньки, расположенного в окрестностях аэропорта», — сказал замкомкорпусом.

Ранее стало известно, что поселок Жобуньки ночью подвергся атаке украинской пехоты, которая была успешно отражена ополчением. Басурин отметил, что зафиксированы также многочисленные случаи обстрелов территории ДНР из орудий украинских танков.

«За сутки из украинских танков было произведено более 98 выстрелов. Больше всего обстреливались населенные пункты Спартак и Широкино», — сказал представитель Минобороны. «Хочу отметить, что провокации уже производятся регулярными силами ВСУ, — подчеркнул Басурин. — Этот вывод мы сделали из заявления украинской стороны, которая утверждает, что заменила „добровольческие” батальоны на регулярные силы украинской армии».

Ранее сегодня в Минобороны констатировали рост интенсивности нападений со стороны украинских силовиков на линии соприкосновения, включая обстрелы и попытки прорывов.

12.04.15. Срочное сообщение от Ивана Приходько

Украинские оккупанты снова обстреливают больницы. Снаряд украинских силовиков 12 апреля попал в хирургическое отделение городской клинической больницы номер 21 города Донецка, расположенной по адресу: проспект Кремлевский, 12а. При обстреле ВСУ городской клинической больницы номер 21 города Донецка никто не погиб. Около получаса назад на территорию больницы номер 21 прилетело четыре мины калибром 82 мм. Три из них разорвались на территории больницы. Одна попала в крышу, но не разорвалась, погибших нет. Обстрел велся со стороны Песок.

Широкино: возобновились бои

После трехдневного периода относительного затишья в районе села Широкино (близ Мариуполя) в субботу вечером возобновились боевые действия, сообщается в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. На восточной окраине контролируемого украинскими военными н.п. Бердянское (в 2 км на запад от Широкино) наблюдатели ОБСЕ услышали танковые выстрелы, которые, по оценке СММ, шли с территории, контролируемой правительством Украины в 500 м от их позиции, и огонь велся в сторону Широкино

12.04.15. 11:22. Нацисты обстреливают Донецк

Украинские каратели в данный момент ведут прицельный артиллерийский огонь по окрестностям храма Трех святителей в микрорайоне Азотный Куйбышевского района Донецка, где сейчас проходит праздничная служба и прочие мероприятия, посвященные празднованию праздника Пасхи. В окрестностях храма слышны залпы тяжелой артиллерии, снаряды разрываются в жилых кварталах Азотного. Интенсивный обстрел всю ночь и утро ведется с позиций украинских силовиков. По сообщениям местных жителей, за терриконом шахты «Октябрьской» было видно 3 больших очага дыма. В районе аэропорта Донецка и Горловки слышно звуки обстрелов.

12.04.15. Сообщение от жителя Донецка

Укры всю ночь долбили, артналет был продолжительностью два часа, потом пол часа перерыв и снова два часа и так было до 5 утра. Как стало рассветать, так слышно было пулеметы. Утром все возобновилось, причем аэропорт накрывают со всего, что только у укров есть. А по Куйбышевскому р-ну периодически раз 5-15 минут прилетает снаряд от гаубицы. В Куйбышевском районе Донецка в поселке Грабари произошёл сильный пожар. Утром в 8 часов поехал в церковь, погода солнечная, людей в церкви очень много. Колокольный звон звучит и разрывы снарядов. Но людей всего равно много очень…

Сообщение от МО ДНР

Сегодня в 7:30 утра по местному времени произошло прямое попадание 120 мм минометного снаряда в жилой дом, расположенный в микрорайоне Азотный Донецка. Снаряд попал в частный жилой дом. Мина была выпущена с позиций украинских силовиков. На месте происшествия работают специалисты.

12.04.15. Украинские силовики 49 раз за сутки обстреляли территорию ДНР

Обстреляны населенные пункты Спартак, Широконо, Веселое, Жабичево, Горловка (шахта 6-7), а также аэропорт Донецка и район Вольво-центра. Огонь велся из артиллериийских и танковых орудий, минометов, зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия.

Прямое боестолкновение между украинскими силовиками и ополчением Донецкой Народной Республики произошло в ночь на 12 апреля в районе Донецкого аэропорта. Сегодня в святую ночь две роты пехоты украинских силовиков совершили атаку на поселок Жабуньки, расположенный в окрестностях донецкого аэропорта. Произошло прямое боестолкновение, атака была отбита. Среди наших военнослужащих пострадавших нет.

Праздник светлого Христова Воскресения в Донецке проходит под звуки канонады. По сообщениям жителей, утром раздавались выстрелы со стороны северного направления. Несмотря на звучащую в городе канонаду жители Донецка идут сегодня в храмы. В городской администрации отметили, что в течение ночи в Азотном произошло отключение четырех трансформаторных подстанций, сейчас там гремят взрывы.

Источники:

Русская весна

Сводки от ополчения Новороссии

Кассад

реклама

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.