Латвия: лагерь Саласпилс поставлял детскую кровь солдатам вермахта #Фашизм #Саласпилс #Латвия #Беларусь #Россия

           

Лагерь Саласпилс поставлял детскую кровь солдатам вермахта

Латвия. Лагерь Саласпилс поставлял детскую кровь солдатам вермахта

В своё время у балтийских пляжей зоны были не только курортные. Страшным образом вошел в историю лагерь Саласпилс — здесь маленьких узников содержали для отбора отличной детской крови для лечения раненых немецких окупантов. С соотвествующими последствиями для самих детей, десятки тысяч их которых погибли или получили инвалидность.

И если для нынешних латышей немецкие нацисты — не оккупанты, а советские солдаты — не освободители, то сути вопроса это не меняет: из детей цедили кровь затеявшим войну взрослым, и делалось это в Саласпилсе, который сейчас в Латвии стали называть «воспитательно-трудовым лагерем». Мания пересмотра истории — Освенцим освободили, оказывается, украинцы! — это не мания, это чума, от которой передохнут те, кто её распространяет.

«Концлагерь Саласпилс нынешняя политическая элита Латвии называет «воспитательно-трудовым лагерем!» — возмущенно восклицает в «Твиттере» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Латвия забыла - лагерь Саласпилс поставлял детскую кровь солдатам вермахта 4

Латвия забыла — лагерь Саласпилс поставлял детскую кровь солдатам вермахта

Саласпис (концлагерь «Куртенгоф») — концентрационный лагерь (нем. Polizeigefängnis und Arbeitserziehungslager Salaspils, а также Lager Kurtenhof), созданный во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии. Официальное название — Саласпилсская расширенная полицейская тюрьма и лагерь трудового воспитания. Существовал в 18 километрах от Риги рядом с городом Саласпилс с октября 1941 года до конца лета 1944 года.

Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нем малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.

Осенью 1941 г. лагерь строили привезенные в Латвию евреи из Германии. Первые узники (жители Латвии, подозреваемые в сопротивлении оккупантам) появились в лагере в мае 1942 г. В конце 1942 г. к ним добавили уклоняющихся от всеобщей трудовой повинности.

В марте 1943 г. в лагерь начали помещать крестьян из Латгалии, уклонявшихся от поставок сельхозпродукции и уплаты налогов, женщин и детей, вывезенных из сел Белоруссии, Псковской и Ленинградской областей во время карательных антипартизанских операций (так, в феврале-апреле 1943 г. во время операции «Зимнее волшебство» лишь из Освейского района Витебской области были вывезены 14 175 жителей — взрослые на работу в Германию, дети — в Саласпилс), а также дезертиров, бежавших из созданного оккупантами Латышского легиона.

Латвия забыла - лагерь Саласпилс поставлял детскую кровь солдатам вермахта 3

Латвия забыла — лагерь Саласпилс поставлял детскую кровь солдатам вермахта

3 декабря 1942 года в письме командира полиции безопасности СД в Латвии генерал-комиссару в Риге указано, что Саласпилсский лагерь, несмотря на официальное название, по отношению к заключенным и использованию их труда приравнен к немецким концентрационным лагерям.

Весной 1944 года в лагерь стали помещать представителей латышской интеллигенции, которые призывали население бойкотировать приказы немецкого командования и уклоняться от службы в Латышском легионе. Часть из них стала лагерными охранниками.В Саласпилс на уничтожение (через расстрел) направлялись заключенные из тюрем. В этом же лагере содержались литовские генералы, которые отказались создать в Литве легион Waffen-SS. Благодаря этим людям, планы по созданию литовского легиона так и не воплотились в реальность.

Весной 1943 года германские войска, отступая под ударами Красной Армии, поголовно угоняли с собою всё население оккупированных областей Советского Союза. В связи с этим усилился приток советских детей в концлагеря и тюрьмы на территории Латвии.

Латвия забыла - лагерь Саласпилс поставлял детскую кровь солдатам вермахта 5

Латвия забыла — лагерь Саласпилс поставлял детскую кровь солдатам вермахта

В Саласпилс также помещали латвийских евреев.

Всего через Саласпилсский лагерь прошли около 100 тыс. заключенных.В августе 1944 года оставшиеся в живых заключенные лагеря были вывезены в концлагерь Штуттгоф. Перед приходом советских войск почти все лагерные бараки были сожжены.

Оставшиеся бараки были использованы для создания лагеря для немецких военнопленных, содержавшихся там вплоть до октября 1946 года.

В 1967 году на месте лагеря был создан Саласпилсский мемориальный комплекс.

УСТРОЙСТВО ЛАГЕРЯ

Суточный рацион состоял из 150—300 граммов хлеба, смешанного наполовину с опилками, и чашки супа из овощных отходов. Отработка трудовой повинности длилась до 14 и более часов. Среди заключенных была очень высока смертность.

Латвия забыла - лагерь Саласпилс поставлял детскую кровь солдатам вермахта 2

Латвия забыла — лагерь Саласпилс поставлял детскую кровь солдатам вермахта

СПОСОБЫ УБИЙСТВА УЗНИКОВ ЛАГЕРЯ:

Данными экспертизы и свидетельскими показаниями констатируются факты[4] следующих способов истребления людей:

  • Нанесение смертельных травм тупыми твёрдыми предметами[10];
  • Голод, который в короткий срок вызывал истощение и приводил к смерти. Наряду с этим, немало жизней унеслиинфекционные заболевания;
  • Отравление больных детей и взрослых мышьяком[4][11][12][1];
  • Впрыскивание различных веществ (в основном — детям)[4][11][13];
  • Проведение операции без обезболивания (в том числе по ампутации конечностей)[4][1];
  • Частое выкачивание крови вплоть до наступления смерти (только детей)[14][15][16];
  • Применение огнестрельного оружия и массовые расстрелы[4];
  • Пытки[4];
  • Смерть от рваных ран, нанесённых собаками охраны, которая натравливала их на узников[4][1];
  • Тяжёлый изнуряющий бесполезный труд (перенос земли с места на место), сопровождаемый избиениями[4];
  • Тяжёлый физический труд, дополнительно сопровождаемый взятием крови (каждый раз до состояния обморока)[4];
  • Казнь через повешение;[4]
  • Смерть в душегубках — специальных газовых камерах, установленных в автомашинах («Газвагенах»)[4][17];
  • Закапывание заживо в землю (показания узников, что подтверждается заключением судебно-медицинских экспертов от 12 декабря 1944 года)[1];
  • Убийство путём раздробления голов прикладами — способ, прямо предписанный инструкцией по лагерю[4] для убийства детей «в целях экономии боеприпасов».

Са́ласпилс (концлагерь «Куртенгоф») — концентрационный лагерь (нем. Polizeigefängnis und Arbeitserziehungslager Salaspils, а также Lager Kurtenhof), созданный во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии. Официальное название — Саласпилсская расширенная полицейская тюрьма и лагерь трудового воспитания.[1] Существовал в 18 километрах от Риги рядом с городом Саласпилс с октября 1941 года до конца лета 1944 года.

Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нем малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.[2]

Из Акта об истреблении детей в Саласпилсском концлагере от 5 мая 1945 г:

« Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 кв. м и при раскопках только пятой части этой территории, комиссия обнаружила 632 детских трупа предположительно в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями…В 150 метрах от этого захоронения по направлению к железной дороге комиссия обнаружила, что на площади в 25х27 м грунт пропитан маслянистым веществом и перемешан с пеплом, содержащим остатки несгоревших человеческих костей детей 5—9 лет — зубы, суставные головки бёдерных и плечевых костей, рёбер и др[4]. »

В лагере мученической смертью погибли около 3 тысяч детей до 5 лет в период с 18 мая 1942 года по 19 мая 1943 года[4], тела были частью сожжены, а частью захоронены на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса. Большинство из них подвергались выкачиванию крови[21].

По свидетельским показаниям, в лагере погибло более 100 000 человек[4].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Саласпилсский_концлагерь

Солдаты латышской дивизии СС

Солдаты латышской дивизии СС

За февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию ещё 13 тысяч.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Латышский_добровольческий_легион_СС

Латышские зондеркоманды не просто убивали десятки тысяч беларусов. Шла охота на беларуских и русских детей — из них извлекали кровь в латышских лагерях смерти. Свидетельства выживших:

«23 апреля 1944 года пришлось мне быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили латышские эсэсовцы. В день моего прибытия туда их должна была сменить немецкая часть, но мне все-таки удалось поговорить на латышском языке с несколькими эсэсовцами, фамилии коих не знаю. Я спросил у одного их них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни трупов непогребенные, а также убитые лошади. Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: “Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских”».

Эти строки из доклада офицера Русской освободительной армии поручика В.Балтиньша являются, пожалуй, наиболее известным свидетельством о преступлениях Латышского легиона СС.

http://imhoclub.lv/ru/material/sb_osoboe_obraschenie

Теперь мы знаем, кто убивал жителей Морочково и других белорусских деревень вдоль реки Свольня. Об этом — наш документальный фильм:

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.