Немцова заказали украинские спецслужбы, а убили чеченские боевики #Немцов #Украина #Порошенко

           

Адам Осмаев подозревается в убийстве Немцова

Адам Осмаев подозревается в убийстве Немцова

По данным источников в правоохранительных органах, за убийством политика Бориса Немцова могут стоять украинские спецслужбы и чеченские боевики, возглавляемые Адамом Осмаевым. Согласно плану украинских спецслужб, убийство оппозиционера должно было дискредитировать руководство России, а также дестабилизировать политическую ситуацию.

Сыщики не исключают, что Немцов был убит по заказу украинских спецслужб, а организаторами преступления могли быть чеченские боевики из так называемого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего против ДНР и ЛНР. По данным газеты «Известия», которая ссылается на источник в правоохранительных органах, согласно плану украинских спецслужб, убийство оппозиционера должно было дискредитировать руководство России, а также дестабилизировать политическую ситуацию.

Впрочем, как сообщает издание, объединённая следственная бригада по делу об убийстве Бориса Немцова в равной степени отрабатывает несколько основных версий: политическую, экстремистскую, экономическую и бытовую. Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что сейчас у следственной группы уже есть ряд доказательств причастности украинских спецслужб к убийству российского политика.

По данным «Известий», следователи не исключают, что за убийством Немцова могли стоять спецслужбы других стран, в том числе и украинские. На это указывает качество подготовки и исполнения убийства. Заказ же, как полагает автор материала, могли выполнить боевики так называемого батальона имени Джохара Дудаева.

Батальон был создан в марте 2014 года уроженцем Ачхой-Мартановского района Чечни Исой Мунаевым. Во время первой чеченской кампании 1994–1996 годов он командовал одним из незаконных вооружённых формирований. В 1999 году, после начала контртеррористической операции в Чечне Мунаев объявил себя командующим Юго-Западным сектором обороны Ичкерии и участвовал в нападении на военнослужащих, а также организации терактов против мирных жителей. В 2006 году, после ранения, Мунаеву удалось сбежать из Чечни в Данию и получить там убежище. Там он стал учредителем движения «Свободный Кавказ». В 2014 году Мунаев перебрался на Украину и объявил о создании батальона имени Джохара Дудаева. 1 февраля 2015 года в ходе боев за Дебальцево он был убит. Исходя из этого, «Известия» делают вывод, что боевики могли отработать не только заказ спецслужб Украины, но также отомстить за уничтожение своего главаря Исы Мунаева.

Российские спецслужбы сейчас пытаются выяснить, сколько человек участвовало в подготовке и исполнении убийства Немцова. Не исключено, что был кто-то, кто отслеживал последствия и политический эффект преступления.

Эксперты «Известий» считают версию об убийстве Бориса Немцова иностранными спецслужбами правдоподобной. «Исполнение убийства говорит о том, что здесь был очень высокий уровень подготовки. Здесь работали не одиночки, а серьёзная спецслужба», — рассказал изданию директор Центра анализа террористических угроз Рамиль Латыпов. Целью убийства, по его словам, была дестабилизация обстановки.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также полагает, что версия об участии иностранных спецслужб более чем оправдана. «Когда рассматривается заказное убийство, в первую очередь изучается, кому оно могло быть выгодно. Отсюда предполагаем, что к этому могут быть причастны спецслужбы другого государства. Мы пока не будем говорить однозначно, какого именно. Но сделано это могло быть для того, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию», — подчеркнул Кабанов в интервью «Известиям».

Член комитета Госдумы по безопасности Илья Костунов считает убийство Бориса Немцова террористическим актом. Его цель, по словам политика, заключалась в том, чтобы оказать влияние на политическую ситуацию в стране.

РТ

Анна Дурицкая - модель из Киева. Была с Немцовым в момент убийства

Анна Дурицкая — модель из Киева. Была с Немцовым в момент убийства

Украинский след в деле Немцова

Версий причин убийства известного российского оппозиционера Бориса Немцова сегодня множество, включая бытовые. Но, пожалуй, основная версия сводится к утверждению, что убийство одного из самых жестких критиков Кремля — провокация со стороны западных спецслужб, нацеленная на дестабилизацию политической ситуации в России.

Не считая нужным обсуждать бытовые версии, замечу, что и основная версия тоже выглядит не слишком убедительной. Во всяком случае, в той её части, которая касается заказчика данного преступления.

Поиск бенефициара

«Запад» — понятие растяжимое. И если говорить о западных спецслужбах, которые, как утверждают сегодня многие российские политики, и являются основным заказчиком убийства Бориса Немцова, то в нынешних условиях обострения борьбы ключевых мировых игроков за сферы влияния различные западные спецслужбы очевидно тоже включились в жесткую борьбу за контроль над рынками специфических услуг. В этом смысле кошка давно пробежала не только между некогда партнерскими американскими и британскими спецслужбами, но и внутри самих силовых структур CША.

И поскольку борьба за власть в Вашингтоне (между как бы республиканцами и как бы демократами) приобретает все более жесткий характер, можно предположить, что для достижения своих целей вовлеченные в эту борьбу спецслужбы готовы на все, включая организацию самых изощренных операций против ведущих мировых политиков, к числу которых относится, в частности, Владимир Путин.

Вместе с тем, на примере недавнего теракта во Франции мы видим, насколько запутана сегодня игра на политическое переформатирование Европы, когда в потенциальных заказчиках преступления одновременно значатся и радикальные исламисты, и различные западные спецслужбы, и какие-то внутрифранцузские игроки, заинтересованные то ли в смене Олланда на Ле Пэн или Саркози, то ли, напротив, в укреплении падающего рейтинга Олланда.
Слишком много сил — как внутри России, так и за рубежом — могли быть заинтересованы сегодня в убийстве лидера российской оппозиции. Слишком много нитей с самых разных сторон тянутся сегодня к преступлению, совершенному рядом с Кремлем и направленному, в первую очередь, против Кремля.

И все же, во всей этой совокупности потенциальных заказчиков громкого убийства названное преступление — как показывает опыт — может быть раскрыто только в том случае, если будет определен (вычислен) главный его бенефициар.

Контекст преступления

Чтобы вычислить бенефициаров рассматриваемого преступления, нужно обратить внимание на его общеполитический контекст. А контекст таков, что 28 февраля завершился отвод ополчением ДНР и ЛНР тяжелых вооружений от линии соприкосновения с ВСУ. И, соответственно, настал черед отвода этих вооружений Киевом. Однако же начало отвода вооружений армией Украины воспринимается киевским режимом как признание поражения в войне против Донбасса. Публичное же признание поражения чревато потерей власти.

Вопрос: что должна делать киевская власть, оказавшаяся перед выбором — признать поражение или устроить очередную провокацию? Скорее всего, она выберет второе и сделает всё, чтобы получить «основание» для срыва минских соглашений.

В статье «Тайные страхи киевского режима» автор этих строк заметил, что после поражения под Дебальцево украинская хунта стала еще опаснее. И это объясняется тем, что Киев после поражения в районе Дебальцево перешел к принципиально новой тактике удержания власти.

Во-первых, уже через сутки после минских договоренностей СНБО Украины принял решение «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе», предписывающее начало системного террора в отношении журналистов и инакомыслящих по всей стране. А еще через неделю в Харькове был устроен «теракт» с практически мгновенным задержанием заранее назначенных, как считают многие жители Харькова, подозреваемых. (При том, что в случае с расстрелом участников майдана в течение года режимом не был найден ни один человек).

Ну а во-вторых, киевский режим перешел к переносу террористических действий на территорию противника, которым руководство Украины считает, прежде всего, Россию.

Первым шагом в этом направлении стало абсолютно сюрреалистичное (с точки зрения здравого смысла) обвинение главой СБУ Наливайченко, а затем и самим Порошенко представителей России в организации расстрела участников майдана в феврале прошлого года. Следующим шагом спецмероприятий на территории противника вполне могло стать убийство Бориса Немцова.

Мы помним трюк, который был устроен в 1917 году находящейся в состоянии войны с Россией Германией: операция с отправкой в Санкт-Петербург вагона с революционерами оказалась весьма эффективной. Устроенный в России госпереворот лишил нашу страну возможности продолжать войну с Германией.

Сегодня «революционеров» в России хватает. Не хватает реальной массовой поддержки. Значит нужно разозлить народную массу, выгнать её на улицу, добиться столкновений с властью и — как кульминации всего — человеческих жертв.

Провокация с малазийским «Боингом» была призвана развернуть против России и Путина Европу, провокация с убийством Немцова направлена, полагаю, на то, чтобы мобилизовать антипутинскую оппозицию в самой России. И поэтому, возможно, именно в Киеве следует искать заказчика и планировщика названного преступления.

Адам Осмаев подозревается в убийстве Немцова

Адам Осмаев подозревается в убийстве Немцова

Техническое исполнение преступления

В любом преступлении, а тем более в резонансном, немаловажное значение имеет техническая возможность его совершить. В этом смысле Борис Немцов был идеальной мишенью. И если допустить, что планировщики его убийства находятся в Киеве — под прикрытием Наливайченко, Парубия и их западных «консультантов», замотивированных исправить свои многочисленные провалы последних месяцев какой-то новой и громкой провокацией, то подготовка преступления против лидера российской оппозиции не могла составить особого труда.

Не составило труда организовать прослушку телефонных разговоров Немцова и его киевской подруги.
Не составило труда организовать наблюдение за ним на любой территории, тем более что СБУ располагает колоссальной агентурной сетью в России.

Не составило труда установить график перемещений будущей жертвы.

Все остальное — дело техники. Тем более что техника у тандема украинских и западных спецслужб, сложившегося еще в 90-е годы прошлого века, давно отработана. Достаточно вспомнить организацию убийства журналиста Георгия Гонгадзе, после чего начались масштабные спецоперации против Леонида Кучмы, закончившиеся, как известно, первым Майданом и избранием президентом Украины Виктора Ющенко.

Здесь можно вспомнить одну из версий громкого исчезновения кандидата в президенты России Ивана Рыбкина в феврале 2004 года — оно, среди прочего, трактовалось как попытка проведения спецоперации против намеченного на роль «жертвы путинского режима». Как утверждали впоследствии многие СМИ, причастны Борис Березовский и украинско-британские спецслужбы.

Мы помним масштабные провокации, которые готовятся тщательно, с размахом и всякий раз по одному и тому же сценарию: стрельба «неизвестных» снайперов по толпе в Вильнюсе в 1991 году, затем — аналогично — в Москве в 1993-ем, затем изощренное убийство Гонгадзе в Киеве в 2000-ом, и снова «неизвестные» снайперы на майдане в 2014-ом.

Но в случае с организацией убийства Немцова глобальная подготовка вроде как не просматривается. Здесь нанесен простой, но быстрый и эффективный удар.

Кажущаяся простота преступления объясняется тем, что Немцов, с моей токи зрения, давно оказался в верхней строке списка кандидатов на заклание. С одной стороны, он — самая популярная и статусная фигура в российской оппозиции. С другой, он был всегда на виду, свободно перемещался между Россией и Украиной («такой человек и без охраны»!) и фактически своей беспечностью как бы подсказывая недругам России схему действий.
По сути, Немцов стал подарком планировщикам спецоперации против России и Путина. Оставалось только дождаться часа «Х». И такой час настал, когда совпали по времени два глобальных события — необходимость отвода Киевом тяжелых вооружений от Донбасса (чему Киев и его британо-американские хозяева всячески сопротивляются) и проведение марша оппозиции 1 марта в Москве.

Планировщикам оставалось только спустить курок.

Так что трагедия преступления на Замоскворецком мосту состоит не только в факте убийства яркого и любимого многими россиянами человека, но и в том, что Бориса Немцова могли уничтожить те, кого он считал своими единомышленниками.

РИА Новости

реклама

comments powered by HyperComments
Юрий Гагарин
2015-03-07 20:12:00
Следствие сообщило о первых задержания по делу об убийстве Бориса Немцова и считает, что задержанные в субботу Анзор Губашев и Заур Дадаев причастны к исполнению и организации убийства известного политика. Немцов, в прошлом занимавший ряд высоких постов в правительстве РФ, а затем перешедший в оппозицию, был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Следствие рассматривает несколько версий преступления, включая заказное убийство. РИА Новости http://ria.ru/incidents/20150307/1051436838.html
Юрий Гагарин
2015-03-03 22:19:00
Внезапно...

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.