Заказчик выдвинул условия — убить у Красной площади #Немцов #Навальный #Каспаров

           

Немцов, Макаревич, Прохорова на русофобском проамерикансокм митинге в Москве

Немцов, Макаревич, Прохорова на русофобском проамерикансокм митинге в Москве

Обстоятельства громкого происшествия специально для «КП» прокомментировал ветеран МВД России Александр Олегин. 

Оперативники говорят, что расправу над политиком 27 февраля в 23.30 снимали одновременно четыре видео камеры. Кадры с них следователи получили через несколько минут после убийства. Под подозрение попали сразу несколько светлых машин с грязными, нечитаемыми номерами. Потому план «Перехват», который действовал почти сутки, результатов не принес.

— Убийство было хорошо подготовлено, — рассказывает «Комсомолке» ветеран Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России Александр Олегин. Одна машина с водителем находилась под Большим Москворецким мостом, у лестницы, по которой можно спуститься под него, к Кремлевской набережной. В ней сидел водитель и убийца. Другая, с водителем и напарником, была припаркована у начале моста на парковке у Васильевского спуска. Из нее вели наблюдение за Красной площадью.

Известно, что в 22.00 55-летний Борис Немцов встретился в ГУМе с 23-летней киевской топ-моделью Анной Дурицкой. Они поужинали в «Боско-кафе», а после отправились через Красную площадь и Большой Москворецкой мост, в сторону Малой Ордынки, где находится квартира политика.

913539

— За ними следили?

— В слежке необходимости не было: маршрут у влюбленной пары был традиционным, а встречи регулярными. По звонку с телефона от напарника (номера оказались заведены на документы мигрантов) убийца вышел из машины на Кремлевской набережной, и поднялся на мост. Он стоял на лестнице, поджидая, когда Немцов со своей спутницей пройдет мимо. Еще одна машина, со вторым убийцей, следовала за Борисом и Анной по мосту. По предварительной версии в ней находился водитель, и напарник убийцы, который мог также стрелять в окно (сейчас это выясняют следователи — Авт.). Шансов на спасение у оппозиционера не было. Когда Немцов попытался убежать (на записи видно, что его спутнице это сделать удалось- Авт.), он был сражен четырьмя пулями в спину. Ранения оказались смертельными: две — пробили легкое и сердце, третья повредила поясницу и желудок. Убийца стрелял 6 раз, и одним из выстрелов добил жертву в голову. После расправы он бросился на дорогу, где сел в автомобиль к подельникам, после чего машина скрылась.

913540

— Насколько убийцы серьезно готовились к покушению?

— Думаю, не больше недели. Не исключено, что Анна Дурицкая сильно упростила убийцам Немцова задачу. Достаточно было найти в ее окружении информатора, который мог рассказать о ее планах. Она приезжала в Москву только для того, чтобы встречаться с политиком.

— Хотите сказать, что и она соучастница?

— Скорее всего девушку использовали втемную, в крайнем случае это могли сделать под угрозой расправы над ее близкими родственниками.

Странные гильзы

— Что лично вас удивило в этом убийстве?

— Обратил внимание на фразу в заявлении официального представителя СК России Владимира Маркина, в котором он рассказал, что на месте были найдены 6 гильз от пистолета «ПМ», а «магазин был сформирован из гильз разного производителя». На каждой гильзе есть номер завода изготовителя и год выпуска. Простите за иронию: не убийца, а прямо какой-то коллекционер, который копил патроны разных серий десятилетиями. Брать на заказное убийство патроны полученные по разным каналам — не серьезно. Патроны к пистолету Макарова не дефицитные, и есть на вооружении у силовиков всех ведомств, откуда они пропадают партиями и пачками. Кроме того, сегодня, любые патроны можно приобрести в российском интернете. Там свободно продаются гильзы с целым капсюлем, отдельно пули и учебные боеприпасы с порохом. Из такого набора при помощи нехитрого инструмента на кухне можно собрать патроны к любому виду оружия.

913541

— Как вы тогда объясните происхождение этих гильз?

— Могли стрелять из револьвера, а гильзы от пистолета подбросить на место убийства, чтобы пустить предварительное следствие по ложному пути. Пока будут выяснять где эту партию выпустили, куда поставили, кто их использовал, украл, продал, уйдет масса времени (но это все равно делать будут — Авт.). Но если выяснится, что найденные гильзы — отстрелил душегуб, то это полностью ломает все попытки обвинить в убийстве российские спецслужбы. При необходимости, там могли использовать патроны вообще без какой-либо маркировки.

Стрелял профессионал

— Появились заявления о том, что убийца действовал непрофессионально….

— Вот говорят, что профессионал не стал бы стрелять у Кремля. Не соглашусь — дом, где живет Немцов тоже хорошо охраняется. Но убийцы действительно могли выбрать другую лестницу на Москворецком мосту, которая дальше от стен Кремля, на другой стороне реки, или убить его с подготовленной позиции из винтовки. Но то, как было выполнено это убийство, говорит о том, что заказчик выдвинул жесткие условия: сделать это как можно ближе к Красной площади, погромче, и чтобы крови было больше. Потому убийца расстрелял в жертву целую обойму.

— Насколько серьезная подготовка была у стрелка?

— Вел огонь из пистолета при искусственном освещении, фактически в темноте, но не ранил Анну Дурицкую, которая была с Немцовым на одной линии огня. Лично мне такой стрелок встречался только однажды, когда в 90-х городах мы брали банду в Екатеринбурге. Убийца изрешетил из автомата «Калашникова» криминального авторитета, который выходил из арки дома вместе с группой охранников. Несмотря на то, что он стрелял из окна машины с солидного расстояния, ни один охранник не пострадал. Обратите внимание на то, что ни оружие (в отличие от книжных убийц реальные профессионалы оружие, да и вообще никаких следов на месте не оставляют -Авт.), ни машины с помощью которых было совершено преступления до сих пор не найдены. Это говорит о том, что преступники подготовили маршруты отхода, и позаботились о том, чтобы скрыть улики, чтобы следователи не могли взять ДНК.

— Почему он не убил свидетельницу?

— А что она сможет вспомнить? На мосту были и другие очевидцы, на это просто не было времени. У них было ровно пять минут, что скрыться с места преступления.

— Сколько такое убийство может стоить?

— Заказчику подобное преступление может стоить и пять миллионов долларов, но исполнителям по цепочке посредников все равно достанется не больше 200 тысяч. Но это довольно большие деньги для убийства человека, и часто ходит по городу пешком один, и без охраны. Под преступление угнали машины, приобрели оружие (это около 10 тысяч долларов), еще столько же на мелкие расходы. Помните, как в анекдоте: заказчик просит исполнителя за 200 тысяч долларов взорвать тещу, а тот интересуется только номером дома, который ему за такую сумму проще взорвать целиком….

Только арест мог спасти ему жизнь.

913543

— Как вы считаете, кто может быть заказчиком этого преступления?

— Версий у следствия множество: сакральная жертва, месть за аборт, конфликты внутри оппозиции, борьба за недвижимость между прямыми наследниками, коммерческий спор, исламские радикалы которые ему мстили за поддержку журналистов «Шарли Эбдо», позиция по Украине, попытка западных спецслужб поднять волну оппозиции накануне запланированного марша «Весна», проверяют на лояльность депутату даже «ярославских». Но всегда спрашивайте себя, кому может выгодно убийство в данный момент времени. Анну Политковскую застрелили в подъезде 7 октября 2006 года в день рождение Владимира Путина, Бориса Немцова в День Сил специального реагирования, профессиональный праздник тех, кто ровно год назад взял под контроль помещение крымского парламента и правительства в Симферополе, накануне очередного марша.

Мне странно слышать заявления о том, что Немцова могли заказать родственники. Зачем им убивать миллионера, который их содержит? Это убийство выгодно в первую очередь западным политтехнологам, которые не могут отчитаться за потраченные миллионы, которые растворились в трясине российской оппозиции. Ведь им так и не удалось вывести лидера, вокруг которого могли бы сплотиться все недовольные. На прошедшие в этом году митинги журналистов и полицейских всегда приходило намного больше.

913552

— А Навальный разве не такой лидер?

— Михаил Касьянов и Борис Немцов — единственные лидеры в нашей оппозиции, которые имели политический опыт. Но харизма лидера больше давалась Немцову, но ему почему-то не доверяли на Западе. Там российскую оппозицию пытались сплотить вокруг новой фигуры — Алексея Навального и Гарри Каспарова. Но этот западный проект провалился. Последний отличился глупой историей с укусом полицейского, а брат Алексея Навального оказался замешан в криминале. Алексея Навального могли, но не посадили вместе с братом (аргумент за то, что как политическая фигура он больше никому не интересен — Авт.). А недавно Навальный и Немцов буквально нарывались на арест, когда отчаянно раздавали листовки к маршу «Весна» в московском метро. Навальный за агитацию в метро был арестован на 15 суток. Теперь у Навального, есть железные алиби. Очень жаль, что с ним под арест тогда не попал Борис Немцов. Ведь арест мог спасти ему жизнь.

— Зачем Западу убитый российский оппозиционер?

— Он символ, икона поражения интеллигентной российской оппозиции, на смену которым уже идут более агрессивные и беспринципные посланцы украинского майдана. Они собственно и будут претендовать на роль западных мессий. Посмотрим, как они используют марш оппозиции.

russiapost.su

comments powered by HyperComments

           


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Веб студия AS - создание сайтов, интернет магазинов, продвижение сайтов в поисковиках.
Товары для офиса и дома, бытовая техника Минск, столовая посуда в Минске недорого с доставкой.
Авторизованный технический центр Panasonic в Беларуси предлагает купить мини АТС в Минске с доставкой и установкой.